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Análise térmica de sais de 4-nitrofenol e aminas. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M..
Os sais obtidos a partir do 4-nitrofenol e aminas alifáticas foram submetidos à análise térmica, demonstrando perda total de massa no intervalo de temperatura entre 20 a 250 C. A temperatura que ocorre o primeiro evento endotérmico varia de acordo com a amina utilizada. Este evento está relacionado com a reação de transferência do próton do íon amônio para o fenol com liberação da amina. O segundo evento endotérmico ocorre a 212 C, atribuído à vaporização do 4-nitrofenol. A saída da amina como um evento distinto foi observada para a metilamina a 114 C e para a etilamina a 137 C. Para as aminas de cadeia maior, este evento se sobrepõe com a vaporização do fenol.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Sais de amônio; 4- nitrofenol; Reação de transferência de próton; Reação ácidobase; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080641
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Avaliação termoanalítica de óleos essenciais de Eucalyptus spp suscetíveis e resistentes ao psilideo-de-concha. Repositório Alice
FERNANDES, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
O Glycaspis brimblecombei é uma praga florestal que ataca diversas espécies de eucalipto. Os terpenos e monoterpenos são os principais constituintes dos óleos essenciais do eucalipto. Amostras de óleos essenciais foram extraídas de folhas trituradas de eucaliptos resistentes e suscetíveis a este inseto. Os óleos foram analisados pelas técnicas termoanalíticas e observados comportamentos diferentes para os extraídos de eucaliptos resistentes e suscetíveis. Mais estudos são necessários para determinar as composições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eucalyptus; Eucalipto; Espécie exótica; Glycaspis brimblecombei; Psilídeo de concha; Praga florestal; Óleo essencial; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021031
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Caracterização térmica de amido e bagaço de Amaranthus cruentus. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
O amaranto é um pseudocereal, que produz pequenas sementes de cor amarelo-avermelhado. Foram avaliados o amido e o bagaço de amaranto obtidos no processo de extração. Nas curvas TG/DTG identificouse que o bagaço não apresentou período de estabilidade térmica, justificado pela composição mais complexa. Com o DSC visualizou-se a ocorrência de gelatinização do bagaço, com To e Tp superiores ao amido, porém, com menor entalpia, apontando um teor residual de amido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido de amaranto; Análise Térmica; TG-DTG.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021041
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Efeito do processo de hidrólise ácida em amido na gelatinização visando à aplicação na indústria papeleira. Infoteca-e
SIQUEIRA, G. L. de A. de; HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058278
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Efeito do tratamento ácido no amido de pinhão (Araucaria angustifolia). Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; GODOY, R. C. B. de.
O amido é um dos polissacarídeos mais abundantes das plantas, composto por amilose e amilopectina. As sementes de pinhão são ricas em amido, mas na sua forma natural podem apresentar limitações. Uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. O objetivo foi avaliar os efeitos da modificação ácida de amidos de pinhão (A. angustifolia) usando TG-DTA em atmosferas de nitrogênio e ar sintético. As amostras de amido foram tratadas com concentrações de HCl de 0,1 mol L-1 (C1) e 0,5 mol L-1 (C2), ambas em meio aquoso. Uma amostra (C0) foi separada como amostra nativa. Nas curvas TG-DTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. Na análise de DTA foi possível observar diferença entre o amido...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação ácida; Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Espécie nativa; Amido modificado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080691
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Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Amido tratado com ácido; TG/DTG; Amido de milho ceroso; Acid treated starch; Waxy maize starch; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055721
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Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação oxidativa; Análise térmica; Atmosfera inerte; Oxidative modification; Inert atmosphere; Pinhão; Amido; Nitrogênio; Thermal analysis; Nitrogen; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055826
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Effect of treatment with hcl/alcoholic in the modification of corn starch. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, S. R. da; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
Corn is the cereal most produced in the world. Corn starches were modified by HCl 0.1 mol L-1 in alcoholic and aqueous solutions. Three mass losses can be observed in the degradation process using TG-DTG curve. The native and treated starches samples don't show differences in the stability region. With DSC curves were observed lower values of the ΔH of gelatinization of the modified starch by HCl in the alcoholic solutions. The modifications using alcoholic solutions demonstrated a good alternative to obtain modifies starches.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acid modified starch; Thermal analysis; TG-DTG.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021046
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Estudo da Composição dos Óleos Essenciais de três Genótipos de Eucalyptus spp. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C. da; SIQUEIRA, G. L. de A. de; MAYER, F. M.; MIGUEL, O. G.; ZINI, C. A.; LAZZAROTTO, M..
Eucalyptus spp. apresenta grande importância econômica, principalmente para produção de papel e madeira. Além disso, seu óleo essencial exibe atividade inseticida, pesticida, antibacteriana, entre outras, sendo amplamente utilizado pela indústria farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar o óleo essencial de três genótipos de Eucalyptus spp. provenientes de Vazante-MG. A extração dos óleos essenciais foi realizada por hidrodestilação, utilizando aparelho de Clevenger. A composição foi determinada por CG-MS. As amostras de óleo essencial apresentaram diferença de composição e de rendimento de extração, permitindo estabelecer a relação de diferentes interesses da indústria para cada genótipo. Também apresentaram alta concentração de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: GC MS; Aplicação industrial; Eucalipto; Óleo Essencial; Eucalyptus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097572
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Evaluation of double treated starches using thermal tools. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
Starch is the main polysaccharide found in cereals, composed by amylose and amylopectin. Corn is the principal source of starches worldwide. Starches treatment, through physical, chemical and/or biological methods, can improve the applications range. Acid modification in alcoholic solution promotes minimally degradation in the granule. Ball mill is one physical method poorly explored. The aim was to treat the starches using HCl 0.5 mol L-1 for 1 hour in 100 ml of aqueous, ethanol or methanol solutions with subsequent ball milling processes. One sample was selected as native sample. The four others, one native sample and three acid modified samples, were treated by physical process with the oscillating ball mill. The DTG-60H equipment was used for the TG...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Moinho de bolas; Ball mill; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055830
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Impacto da modificação ácida-alcóolica no comportamento reológico do amido de milho. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido de milho; RVA; Modificação HCl metanol; Etanol.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028755
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Propriedades reológicas do amido nativo de cará (Dioscorea dodecaneura): perspectivas para a indústria de papel e celulose. Infoteca-e
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; ÁVILA, S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dioscorea dodecaneura; Celulose; Papel; Amido; Cará.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060348
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Thermal tool for evaluation of essential oils of Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei attack. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; FERNANDES, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
Eucalyptus spp genus is economically important to different industry fields. There are pests that damage the development of eucalypts and Glycaspis brimblecombei, a sap-sucking insect, is one of them. Studies about this insect attack to the eucalypts showed preferences. This work aim was to compare the preferences of the insect with thermoanalytical characteristics of different eucalypts (susceptible, less susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei) essential oils. The leaves of six species of Eucalyptus were crushed and the essential oil was extracted using Clevenger apparatus. The Shimadzu DTG-60H was used to analyze the samples. The results showed that the samples from more susceptible eucalypts had total mass loss at about 124ºC to 156ºC,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Eucalipto; Óleo essencial; Eucalyptus; Essential oil; Thermal analysis; Glycaspis brimblecombei.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053752
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Thermoanalytical evaluation of essential oils of the leaves from Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; FERNANDES, M.; SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
Euacalyptus is part of the national economy. This is a natural source that provides pulp for papermaking, coal for the steel industry and bioactive compounds used in various medical and industrial areas. The essential oil extracted from leaves is an important product obtained from Eucalyptus. This work evaluated essential oil extracted from leaves of Eucalyptus resistant and susceptible to Glycaspis brimblecombei using thermal tools. Samples of essential oils were extracted from crushed leaves of E. pellita (resistant) and E. camaldulenses (susceptible) by Clevenger method. The oils were analyzed by physicochemical characterization, thermogravimetry and differential thermal simultaneous analysis (TGA-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Psilídeo de concha; Análise térmica; Espécie exótica; Eucalipto; Óleo essencial; Praga de planta; Eucalyptus; Glycaspis brimblecombei; Pests of plants; Essential oils; Thermal analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062335
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Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
Starches are applied in several fields of industry. Amylose and amylopectin (natural polymers) constitute the starch in vegetable cells. In some processes native starches cannot support high stress conditions (high temperatures/acidity). Then, modification methods are developed aiming the improving of starch technological utilization. Oxidative modification with H2O2 has been the subject of many researches. UV rays as well microwave irradiation can be used. The aim was to confirm possible thermogravimetric alterations in native cassava starch (A) granules due to a double starch modification: 1st step) H2O2 standard solutions 0.1 mol L-1 (B), 0.2 mol L-1 (C) and 0.3 mol L-1 (D) and UV rays exposure for 1h; 2nd step) microwave irradiation for 5 min. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Environment-friendly reagent; Active oxygen; Mandioca; Amido; Cassava; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055836
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