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Associação genética negativa entre prolificidade e peso ao nascer em ovinos da raça Morada Nova criados no semiárido. Repositório Alice
SOUSA, D. R. de; MARTINS JUNIOR, C. T.; LOBO, R. N. B.; SHIOTSUKI, L.; FACO, O..
Resumo: Os dados utilizados neste estudo foram provenientes de ovinos da raça Morada Nova, pertencentes à rebanhos participantes do Núcleo de Melhoramento Genético Participativos de Ovinos da Raça Morada Nova e inseridos no Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte ? GENECOC. A matriz de parentesco utilizada continha 4.342 animais. Previamente, as características prolificidade (PROL) e peso ao nascimento (PN) foram analisadas utilizando o procedimento MIXED do programa SAS®, para definição dos efeitos fixos que comporiam o modelo de análise. Assim, foram incluídos no modelo os efeitos de grupo contemporâneo (animais paridos na mesma estação e ano e submetidos ao mesmo manejo), ordem de parto e efeito de ambiente permanente do animal,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herdabilidade; Correlação genética; Prolificidade; Raça Morada Nova; Ovino; Melhoramento genético animal; Peso ao nascer; Sheep; Birth weight; Genetic improvement; Genetic correlation; Heritability.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982830
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Características morfométricas da carcaça de ovinos morada nova alimentados com farelo de castanha de caju. Repositório Alice
SILVA, A. C. F. da; GOMES, D. P.; SOUSA, D. R. de; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.; LANDIM, A. V..
Objetivou-se avaliar a influência da inclusão de farelo de castanha de caju na dieta sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Subproduto agroindustrial; Alimento para animal; Farelo da castanha de caju; Alimento alternativo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916645
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Características qualitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. Repositório Alice
LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; BATISTA, A. S. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: No sistema de produção de carne, as características qualitativas da carcaça são de fundamental importância para complementar a avaliação do desempenho animal. Assim, objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como diferentes genótipos sobre as características qualitativas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos inteiros, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas por 24h, quando foram extraídos os Longissimus dorsi e neles mensurados grau de marmoreio, distribuição e textura da gordura, além da cor e textura da carne. A distribuição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Qualidade de carcaça; Confinamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918365
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Características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da Caatinga, submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. Repositório Alice
TELES, A. I. M.; COSTA, H. H. A.; COSTA, A. C.; FERRO, T. B. de M.; SOUSA, D. R. de; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIN, A. V..
Resumo: Objetivou-se determinar as características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. Foram utilizados 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Foram avaliadas as caracteristicas cor, área de olho de lombo/gabarito (cm2), área de olho de lombo/fórmula (cm2), espessura de gordura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Santa Inês; Área de olho de lombo; Marmoreio; Marbling; Ribeye area; Ovino; Cordeiro; Carcaça; Qualidade; Textura; Suplemento alimentar; Texture; Sheep; Lamb; Carcass composition; Supplements.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004272
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Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Utilizou-se dezenove cordeiras Morada Nova, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), abatidas ao atingirem peso médio de 20 kg e avaliadas suas características sensoriais de dureza, suculência, aroma, sabor e aceitação global, através de um painel com 10 julgadores treinados. Sendo observada diferença somente para os atributos cor e sabor, com a dieta com 6% de farelo de castanha de caju apresentado as maiores médias. Assim, a adição de farelo de castanha de caju na dieta de cordeiros Morada Nova influencia as características sensoriais de cor e sabor da carne, à medida que o nível de inclusão é elevado. Sensorial characteristics of the Morada Nova lambs meat submitted to diets with different levels of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carne; Cor; Sabor; Subproduto; Farelo; Castanha de caju; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917876
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Características sensoriales de la carne de corderos Santa Inés alimentados con diferentes niveles de torta de castaña de cajú. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LOIOLA, P. M. G.; COLLAO-SAENZ, E. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Santa Inês; Cordeiro; Carne; Alimentação; Alimento para animal; Farelo; Castanha de cajú; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917874
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Composição centesimal da carne de cordeiros Morada nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; SILVA, A. C. F. da; COSTA, H. H. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917831
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Composição tecidual da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de inclusão de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, C. C. de; SOUSA, D. R. de; SILVA, A. C. F. da; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Gordura; Músculo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916996
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Efeito da inclusão da covariância direta-materna no modelo para estimar parâmetros genéticos para peso ao nascimento em ovinos da raça Morada Nova. Repositório Alice
MARTINS JUNIOR, C. T.; ALVES, A. A. C.; PORCÚNCULA, J. A. da; SOUSA, D. R. de; LOBO, R. N. B.; SHIOTSUKI, L..
Resumo: Foram utilizados 2916 registros de nascimentos de cordeiros da raça Morada Nova, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão da covariância aditiva-materna na estimativa de parâmetros genéticos para peso ao nascimento. O modelo continha os efeitos de grupo contemporâneo (animais nascidos na mesma estação e ano, do mesmo tipo de nascimento e mesmo sexo, submetidos ao mesmo manejo), ordem de parto, efeito genético aditivo direto do animal, efeito genético aditivo materno e efeito de ambiente permanente da mãe. Foram realizadas duas análises, uma considerando a estimativa da covariância entre o efeito genético aditivo direto e materno e a outra considerando como zero esta covariância. Os modelos COM (com a inclusão da covariância) e SEM (sem a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Efeito materno; Raça Morada Nova; Covariância; Maternal effect; Herdabilidade; Ovino; Cordeiro; Peso ao nascer; Parâmetro genético; Sheep; Ewes; Birth weight; Genetic covariance; Genetic parameters; Maternal behaviour; Heritability.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975311
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Estimation of genetic parameters for mature weight in sheep Santa Inês. Repositório Alice
SILVA, M. S. da; ALVES, A. A. C.; PORCIÚNCULA, J. A. da; M. JÚNIOR, C. T. M.; SOUSA, D. R. de; LOBO, R. N. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Santa Inês; Desempenho produtivo; Aptidão materna; Habilidade materna; Ovino; Genética animal; Ganho de peso; Hereditariedade; Performance; Carne; Sheep; Body weight; Mutton; Heritability; Mothers; Performance testing.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980094
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Estimativa de parâmetros genéticos para prolificidade em ovinos da raça Morada Nova. Repositório Alice
SOUSA, D. R. de; SHIOTSUKI, L.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; MARTINS JUNIOR, C. T.; ALVES, A. A. C..
Resumo: Os dados utilizados neste estudo foram provenientes de ovinos da raça Morada Nova, pertencentes rebanhos participantes do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo de Ovinos da Raça Morada Nova e inseridos no Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte ? GENECOC. A matriz de parentesco utilizada foi formada por 4.342 animais. A característica analisada foi prolificidade. Previamente, a característica foi analisada utilizando o procedimento MIXED do programa SAS®, para definição dos efeitos fixos que comporiam o modelo de análise. O modelo utilizado continha efeitos de grupo contemporâneo (animais paridos na mesma estação e ano e submetidos ao mesmo manejo), ordem de parto e efeito de ambiente permanente do animal, além da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise univariada; Herdabilidade; Univariate analysis; Ovino; Eficiência reprodutiva; Sheep; Heritability; Reproductive efficiency; Genetic parameters.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975317
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Genetic parameters estimates for weight gains of Santa Inês sheep using two-trait model. Repositório Alice
PORCIÚNCULA, J. A. da; ALVES, A. A. C.; M. JÚNIOR, C. T. M.; SOUSA, D. R. de; SILVA, M. S. da; LOBO, R. N. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Santa Inês; Modelo animal; Correlação genética; Herdabilidade; Ovino; Genética animal; Ganho de peso; Sheep; Animal models; Genetic correlation; Heritability; Weight gain.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980090
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Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. Repositório Alice
LOYOLA, P. M. G.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como de diferentes grupos genéticos sobre as características morfométricas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos não castrados, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas a 4ºC por 24h, quando então foram mensuradas as seguintes medidas morfométricas: comprimento corporal, perímetro torácico, perímetro da perna, comprimento da perna e comprimento interno. O sistema de produção interferiu nas medidas de perímetro da perna e comprimento interno, não havendo diferença significativa (P>0,05) para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Qualidade de carcaça.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918364
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Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção. Repositório Alice
MENEZES JÚNIOR, E. L. de; BATISTA, A. S. M.; LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Resumo: Utilizou-se 39 cordeiros, sendo 13 cordeiros de cada genótipo, meio sangue Dorper, Santa Inês e Somalis, todos machos inteiros. Com dois sistemas de terminação em pastagem nativa e cultivada, foram encaminhados ao abate com peso mínimo de 25kg e escore corporal igual ou maior que três. O peso vivo (PV) exerce inferência sobre o peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,96), comprimento do corporal (CC) (r = 0,75), perímetro torácico (PT) (r = 0,91) e o comprimento interno da carcaça (CIC) (r = 0,71), indicando elevada correlação entre esses índices. O escore corporal (ECC) está fracamente correlacionado com peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,47) e fria (PCF) (r = 0,48), perímetro torácico (PT) (r = 0,47) e área de olho de lombo (AOL) (r = 0,41),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica de carcaça; Correlações; Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918061
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Respostas de medidas fisiológicas de cordeiras Morada Nova em ambiente tropical. Repositório Alice
LANDIM, A. V.; OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; SOUSA, D. R. de; CARVALHO, J. F. de; PINHEIRO, R. R.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se determinar o efeito do ambiente térmico nas variáveis fisiológicas, como indicativo de respostas ao estresse térmico em cordeiras Morada Nova em ambiente tropical. Foram utilizadas vinte cordeiras da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 18-20 kg. As variáveis fisiológicas frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR) foram coletadas nos turnos da manhã (9 às 11h) e tarde (15 às 17 h), a cada quinze dias. As amostras de sangue foram coletas durante o período experimental para análise hormonal. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS® versão (9.1) e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5%. A FR e a TR diferiram (P<0,05) entre os turnos. Houve...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Estresse calórico; Hormônio animal; Tireóide; Sheep; Stress caloric; Thyroid hormones.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903570
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