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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Agave sisalana; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Bulbilho; Fermentação ruminal; Sisal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874996
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Cinética de secagem da torta de mamona. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; PEDROZA, J. de P.; BELTRÃO, N. E. de M.; SEVERINO, L. S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ricinus communis; Umidade de equilíbrio da mamona.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/277412
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Correlações fenotípicas em populações F2 para caracteres relacionados à produtividade em feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, L. C. B.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, J. D. L. da..
A cultura do feijão caupi, vem desempenhando um forte papel socioeconômico, principalmente em países em desenvolvimento. Os estudos de correlação são importantes para determinar a associação entre caracteres quantitativos e a produtividade para direcionar a forma de seleção, ou seja, seleção indireta ou seleção direta. Objetivou-se estimar as correlações entre sete caracteres agronômicos em feijão-caupi. Indivíduos com elevado peso de vagem (PV), comprimento de vagem(COMPV), elevado peso de cem grãos (P100G) e número de grãos por vagem (NGV) devem ser usados para melhorar a produção. O melhorista pode inserir em seu grupo de cruzamentos, indivíduos com alta capacidade de combinação para comprimento de vagens, número de grãos por vagem e produção por parcela.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899613
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Indicadores zootécnicos e de tamanho de propriedades leiteiras de perímetro irrigado em Petrolina/PE. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; SANTOS, R. D. dos; CARNEIRO, A. V.; ARAGÃO, A. S. L. de; BRANDÃO, L. G. N.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Indicadores zootécnicos; Vale do São Francisco; Produção de leite; Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho; Petrolina; Pernambuco; Bovino.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876403
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Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins. Repositório Alice
CARVALHO, A. F. U.; SOUSA, N. M. de; FARIAS, D. F.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B. da; SILVA, R. M. P. da; VIANA, M. P.; GOUVEIA, S. T.; SAMPAIO, S. S.; SOUSA, M. B. de; LIMA, G. P. G. de; MORAIS, S. M. de; BARROS, C. C.; FREIRE FILHO, F. R..
This study aimed to establish a nutritional ranking of 30 genotypes of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). The results showed the proximate composition varies among genotypes in protein (20?30%) and dietary fiber contents (20?35%), in protease inhibitors (2?4 UI/mg protein), lectin (40,000?640,000 UH/kg meal) and essential amino acid levels, in vitro protein digestibility (30?40%) and in the apparent concentration of expressed proteins. The antioxidant capacity varied from EC50 of 9.54?38.7 mg seed extract/mL DPPH and the highest values detected for alpha- and delta-tocopherol were 0.38 mg/g and 1.88 mg/g, respectively. The analysis of a nutritional quality index based on the weighted average content of total protein, dietary fiber,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Caupi; Proteína; Melhoramento genético; Biodiversidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940712
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Obtenção de populações de feijão-caupi visando a bioforticação para os teores de ferro, zinco e proteína. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S.; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Alimentação; Variabilidade genética.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897420
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Phenotypic correlations between combining abilities of F2 cowpea populations. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; NUNES, J. A. R..
Cowpea is a crop that has become socio-economically relevant, mainly in developing countries. Correlation studies are important to determine the association between quantitative traits and yield to guide the selection, i.e., choose direct or indirect selection. The objective was to estimate the correlations between six agronomic traits in cowpea as well as the correlations between the estimates of combining abilities of parents. Genotypes with high pod weight and pod length, 100-grain weight, and number of beans per pod should be used to improve grain yield in cowpea. The breeder should preferably insert plants into his group of crosses that have a high combining ability for pod length, number of grains per pod and yield per plot.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Dialelo; Seleção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940838
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Potencial produtivo de populações segregantes de feijão-caupi obtidas por meio de cruzamentos dialélicos. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, J. D. L. da..
Entre as principais dificuldades para se incrementar a produtividade das espécies comerciais está a escolha de genitores. Uma técnica amplamente utilizada para a escolha de parentais é a de cruzamentos dialélicos. O objetivo do estudo foi utilizar o método de cruzamentos dialélicos para auxiliar na escolha de genótipos de feijão-caupi visando a melhoraria na produtividade. Foram utilizados oito genótipos parentais, que foram avaliados na geração F2 para sete caracteres relacionados à produtividade, sob o delineamento de blocos completos causalizados, se utilizou um dialelo meia tabela. Os genótipos parentais e os cruzamentos mais promissores para a maioria dos caracteres avaliados foram: BRS Xiquexique, TE97-304G-4, BRS Xiquexique x Pretinho e TE97-304G-4...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899595
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Variabilidade genética de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado por marcadores ISSR. Repositório Alice
SANTOS, M. F. dos; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é expressivamente cultivado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil onde é incorporado nos arranjos produtivos como safrinha e em alguns locais como cultura principal. Os programas de melhoramento genético no país têm adotado juntamente com o melhoramento clássico as modernas técnicas biotecnológicas, e uma das etapas importantes nesse processo consiste na caracterização de genótipos a nível molecular. O objetivo desse trabalho é avaliar a variabilidade genética de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado por marcadores ISSR. Foram realizadas extrações de DNA de tecido foliar de 20 genótipos de feijão-caupi de porte Prostrado e Semi-Prostrado, provenientes do Programa de Melhoramento Genético de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Coeficiente de similaridade; Caracterização de genótipos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960473
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Variabilidade genética do banco de germoplasma de feijão-caupi por marcadores ISSR. Repositório Alice
SANTOS, M. F. dos; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil. Atualmente, essa cultura passou a ocupar outros cenários agrícolas e começou a ser cultivada por grandes produtores, com maior adoção de tecnologia. Técnicas moleculares permitem fazer distinção diretamente em nível de DNA, acessar a variabilidade genética dentro de espécies cultivadas e assim identificar a diversidade disponível em bancos de germoplasma. O objetivo desse trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre os acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi da Embrapa Meio-Norte, por meio de marcadores ISSR. Foram realizadas extrações de DNA de tecido foliar de 60 genótipos de feijão-caupi e selecionados 5 primers...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Similaridade; Polimorfismo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961031
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