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Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de.
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado ?leite? de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de catanha; Despeliculação; Rendimento; Cor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098276
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Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P.; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S..
Bertholletia excelsa Bonpl populaly known as Brazil nut, is considered one of the noblest species of the Amazon rainforest, being found throughout this territory. Its fruit represents a high economic value due to its use in both human and animal feeding, presenting about 60 to 70% of lipids, polyunsaturated fatty acids and 15 to 20% of protein. There are many uses of Brazil nuts, and the "milk" extracted from the nuts, is usually consumed pure and used by the natives as typical food. Due to the high content of unsaturated fatty acids in its composition, the nuts becomes very perishable, due oxidative processes, reduction of nutritional value, appearance of smell and rancid flavor, leading to a product with low quality, besides the susceptibility to...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Bertholletia Excelsa; Alimento; Controle de Qualidade; Brazil nuts; Food quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091869
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Viabilidade econômica da produção de castanha-do-Brasil no território Sul do Amapá, Brasil. Repositório Alice
EULER, A. M. C.; BERNADELLI, A.; SOUSA, W. P.; CARVALHO, A. C. A. de.
Título no Sumário: Análise da viabilidade econômica da produção de castanha-do-Brasil no território Sul do Amapá à luz da Política Geral de Preço Mínimo- PFPM.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Castanha; Produção agrícola; Agricultura familiar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035067
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