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Avaliações fisiológicas em sementes de café criopreservadas por um ano. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Devido à importância econômica e social do café para o Brasil e para o mundo, a conservação de seu germoplasma é fundamental. Entretanto, devido às dificuldades de armazenamento das sementes de forma convencional, a criopreservação consiste em uma técnica adequada para conservação de recursos genéticos a longo prazo. Neste processo, a deterioração que ocorre durante as diferentes etapas pode potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio que causa danos às células do tecido vegetal. A ação de antioxidantes exógenos como a água catódica pode amenizar os danos causados por meio da remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Na literatura atual, existem pesquisas sobre a criopreservação de sementes de café, porém, o estudo do...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitotron; Armazenamento; Congelamento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065787
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Big coffee VL: seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; CARVALHO, M. A. de F..
A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seed size; Germination test; Particle size analysis sieves; Tamanho da semente; Teste de germinação; Peneiras de análise granulométrica; Coffea Arábica; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108914
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Características anatômicas de cafeeiro arábica do banco ativo de germoplasma da Embrapa Cerrados. Repositório Alice
dos SANTOS, C. S.; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; de MATOS, N. M. S.; RODRIGUES-BRANDÃO, I.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
O presente trabalho objetivou caracterizar a anatomia foliar de diferentes genótipos de café arábica do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058435
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Caracterização física e fisiológica de sementes do cafeeiro Big coffe. Repositório Alice
VILELA, A. L.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C. de; STÉPHANO FILHO, R..
Um cafeeiro produzindo frutos e folhas grandes, em relação aos cafeeiros convencionais, possivelmente gerado por mutação genética, foi encontrado em lavoura de Coffea arábica L., cultivar Acaiá, na cidade de Capitólio, no Centro-Oeste de Minas Gerais. Progênies desta nova planta, nomeada "Big Coffee VL", foram cultivadas em Piumhí (MG) e as sementes provenientes destas progênies foram colhidas e classificadas em pequenas, médias e grandes, as quais foram utilizadas para a implantação de lavoura no Setor de Cafeicultura na Universidade Federal de Lavras. Assim, torna-se de grande interesse a caracterização deste novo material e o objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização física e fisiológica das sementes produzidas nos cafeeiros que produzem...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Big coffe; Germinação; Caracterização física.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065745
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Cryopreservation of Coffea arabica L. zygotic embryos by vitrification. Repositório Alice
FREITAS, R. T. da; PAIVA, R.; SALES, T. S.; SILVA, D. P. C. da; REIS, M. V. dos; SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da.
As a consequence of the difficulty in conventional coffee seed storage, biotechnological alternatives such as cryopreservation have been investigated. The objective of this study was to develop a protocol for the cryopreservation of Coffea arabica L. (cv. ?Catuaí Vermelho? - IAC 144) zygotic embryos by vitrification. For the cryopreservation study, the embryos were immersed in Plant Vitrification Solution 2 at different times (0, 10, 25, 50, 100, and 250 min) and two temperatures (0 and 25 °C). Subsequently, the best thawing time was determined in a water bath (1, 3, 5 minutes or directly in Recovery Solution). An anatomical study was conducted on non-stored and stored embryos, with or without the use of Plant Vitrification Solution 2. The immersion in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Liquid nitrogen; PVS2; TTC test; Ex situ conservation; Histology; Thawing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065188
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Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Repositório Alice
SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
As plantas podem se adaptar ao ambiente de cultivo por meio de mecanismos fisiológicos, como o metabolismo da água (MA et al., 2004). Maior eficiência no uso da água indica que a planta reduz a transpiração ao mesmo tempo em que absorve CO2 necessário para fotossíntese (SHIMAZAKI et al., 2007). Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar a eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Metabolismo; Água; Irrigação por pivo central.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082942
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Enraizamento in vitro de mangabeira utilizando duas fontes de auxinas. Repositório Alice
SANTOS, P. A. A.; ARTUR, M. A. S.; FREITAS, R. T. de; SOUZA, A. C. de; LEDO, A. da S..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangaba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/911038
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Indução de calos embriogênicos em Coffea arabica L. CV. Catuaí amarelo. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; PAIVA, R.; REIS, M. V.; CARVALHO, M. de F.; SILVA, L. C.; SILVA, D. P. C. da; NERY, F. C.; SALES, T. S.; ROSA, S. V. F. da.
O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto pertencente à família Rubiaceae e ao gênero Coffea. O grande valor comercial do Coffea arábica é devido ao fato de seus grãos apresentarem sabor mais pronunciado e refinado. A embriogênese somática é um importante método de multiplicação em larga escala de plantas in vitro e pode maximizar a propagação do cafeeiro. Além disso, apresenta aplicações práticas para estudos de desenvolvimento embriológico e como técnica conjunta aos trabalhos de transformação genética de plantas. Várias pesquisas de cultivo in vitro já foram desenvolvidas com a espécie, entretanto, existe uma grande variedade de cultivares carentes deste tipo de estudo. O objetivo deste trabalho foi de indução de calos embriogênicos em Coffea arábica L. cv...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Calogenesis; Cultivo in vitro; Calogênese; Auxina; Café; In vitro culture; Auxins.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041507
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Microrganismos associados às cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; FONSECA, P. da; DORNELES JUNIOR, J.; SANTOS, E. R. dos; PRADO, S. de S..
As cigarrinhas são insetos sugadores da família Cicadellidae que se alimentam principalmente nos vasos do xilema de plantas de citros, café e ameixa e transmitem a bactéria Xylella fastidiosa para estas plantas. Os principais sintomas na planta incluem amarelecimento e redução do tamanho de folhas, encurtamento de internódios, abscisão foliar e seca de ramos. Além de patógenos de plantas, os insetos se encontram associados a simbiontes, os quais podem ou não ser encontrados em especificas células nos insetos, proporcionando um benefício mutuo na maioria dos casos. O presente estudo teve como objetivo detectar a presença do fitopatógeno X. fastidiosa e dos simbiontes Candidatus Sulcia muelleri e Betaproteobacteria em três espécies de cigarrinhas, coletadas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cicadellidae; Simbionte; Bactéria fitopatógenica; Extração de DNA; DNA extraction; Cigarrinha; Bactéria; Cicadellidae; Symbionts; Plant pathogenic bacteria.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084323
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Mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, N. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Sementes de café apresentam limitações quanto a sua conservação devido a sensibilidade à dessecação e a baixas temperaturas de armazenamento. A criopreservação pode ser indicada como alternativa de conservação da diversidade genética do café, a longo prazo. Alguns danos podem ocorrer às sementes durante o armazenamento, com formação de radicais livres e que podem ser amenizados pela ação antioxidante exógena da proteção catódica. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico de mudas de café, provenientes de sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano, assim como o efeito da água catódica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitotron; Conservação; Nitrogênio líquido.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065781
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