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SOUZA, B. O. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; COSTA, D. L.. |
Astrocaryum vulgare MART. conhecida por tucumã é uma palmeira oleaginosa com grande potencial econômico para frutos e artesanatos. Recentemente, o óleo da polpa e da amêndoa de seus frutos tem sido indicado para a produção de biocombustíveis. O trabalho teve por objetivo caracterizar e avaliar amostras de frutos de matrizes de tucumã coletadas no município de São Caetano de Odivelas ? PA. Amostras de cinco frutos em maturação completa de 17 matrizes foram submetidas à caracterização e avaliação morfológica para dezesseis caracteres. Os frutos apresentaram diâmetros longitudinal e transversal de 40,76 mm e 34, 72 mm, respectivamente, e peso médio de 30,44g, com a polpa pesando 18,88 g. De um modo geral, os caracteres mais variáveis foram peso da polpa, peso... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Tucumã; São Caetano de Odivelas; Pará; Amazônia; Brasil; Genética vegetal; Planta oleaginosa; Tucum; Astrocarium vulgare; Fruto; Areaceae. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874476 |
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SOUZA, B. O. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.. |
Astrocaryum vulgare Mart., conhecido por tucumã, é uma palmeira encontrada em ecossistemas de terra firme da Amazônia. Seus frutos são ricos em vitamina A, fibras e lipídios, sendo utilizados na alimentação e, além disso, como matéria prima na produção de bicombustíveis. Para que essa espécie seja usada de forma apropriada são necessários vários estudos. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a divergência entre genótipos de tucumanzeiro para caracteres do fruto. Foram avaliados cinco frutos de três cachos em 36 genótipos conservados no BAG ? Tucumã da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. De cada fruto foram mensurados nove caracteres. Foram estimadas as distâncias euclidianas médias padronizadas e agrupadas por dois métodos. As distâncias variaram de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Tucumã; Astrocaryum; Arecaceae. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899812 |
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