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Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the western Amazon. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B..
Growing Coffea arabica in regions of the Western Amazon is limited by early maturation and by its limited adaptation to regions of low altitude and high temperature. The aim in this study was to quantify the genotype × environment interaction of C. arabica lines in four different environments of the Western Amazon, seeking to assist selection of new lines with greater adaptability and stability for the region. In the months of December 2012 and January 2013, four competitive trials were set up in municipalities of the states of Rondônia and Acre. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de Coffea arábica na Amazônia Ocidental: O cultivo do Coffea arabica em regiões da Amazônia Ocidental é limitado pela precocidade de maturação e pela sua menor adaptação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arabica coffee; Genotype × environment interaction; Café arábica; Café.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116528
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Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca Repositório Alice
LÂNGARO, N. C.; AUGUSTIN, L.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, A. C. da; ALMEIDA, J. L. de; OLIVEIRA, J. C.; MOLIN, R.; GARRAFA, M.; CASTRO, R. L. de; SOUZA, C. A. de; SILVA, J. A. F. da; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aveia branca; Análise conjunta; Ensaio.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864143
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Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca, 2011. Repositório Alice
LÂNGARO, N. C.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, A. C. da; ALMEIDA, J. de; MOLIM, R.; GARRAFA, M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, J. G. da; BARROS, V. L.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise conjunta; Cultivares; Aveia branca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925907
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Antecipação da amostragem foliar em cafeeiros canéfora na avaliação do estado nutricional pelo método do nível crítico. Repositório Alice
TRASPADINI, E. I. F.; WADT, P. G. S.; SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C.; PEREZ, D. V..
A amostragem foliar em cafeeiros comumente é realizada no estágio fenológico de grão "chumbinho". Porém, alguns autores vêm considerando que esta seja feita antecipadamente como alternativa para aumentar a eficiência na diagnose e acelerar o processo para recomendar a adubação com base no monitoramento nutricional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amostragem foliar; Cafeeiro canéfora; Coffe canephora; Monitoramento nutricional; Zona da Mata; Rondônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006112
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Antecipação da amostragem foliar para cafeeiros canéfora clonais na Amazônia sul-ocidental. Repositório Alice
SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, R. W. da; SOUZA, C. A. de; DUBBERSTEIN, D.; RODRIGUES, T. C. J..
A cafeicultura clonal é a medida mais adotada pelos produtores rondonienses para alavancar a produtividade do estado. No entanto, esse sistema clonal é altamente exigente em fertilidade e manejo de adubação intensiva. A análise foliar é uma ferramenta auxiliar para o processo de adubação. Através da diagnose foliar é possível ajustar as quantidades de nutrientes que estão em desequilíbrio, excesso ou insuficentes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura clonal; Cafeeiro canéfora; Amostragem foliar; Avaliação nutricional; Manejo do solo; Rondônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006125
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Avaliação da indução de calos de Capsicum annuum visando ao estabelecimento de suspensões celulares. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; GUIMARÃES, M. de C. M.; NOGUEIRA, W. de O.; SANTOS, M. R. A. dos.
O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae, é encontrado em ambos os hemisférios, tendo o Brasil ampla diversidade de espécies. Essas plantas são ricas em metabólicos secundários bioativos, incluindo alcalóides, flavonóides, cumarinas, saponinas e óleos essenciais, os quais possuem importância medicinal e econômica. Métodos de cultivo in vitro têm sido utilizados com sucesso para a obtenção de metabólitos secundários de plantas em larga escala, incluindo diversas espécies de Capsicum. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a formação de calos in vitro a partir de explantes foliares, segmentos internodais e nodais da cultivar C. annuum var. annuum cv. Iberaba Jalapeño, visando ao posterior determinação de sua curva de crescimento,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calogênese; Suspensão Celular; Metabolitos Secundários.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041083
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Caracterização da autoincompatibilidade gametofítica de acessos de banco ativo de germoplasma de Coffea canephora. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; FERRAO, M. A. G.; ROCHA, R. B..
bitstream/item/211554/1/106-2214-1-PB.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café canéfora; Conilon.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120974
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Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Qualidade; Genetic improvement; Quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
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Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
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Comparação de eficiência econômica entre métodos de propagação vegetativa de Coffea canephora in vitro e campo. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C..
Coffea canephora é uma espécie de café rústica, tolerante à seca e resistentes a doenças que comumente afetam C. arabica. Ele contribui para cerca de 35% da produção mundial de café e é vantajoso para a indústria do café solúvel. Propagação de C. canephora por sementes é indesejável porque este método resulta em alta heterozigose e grande variabilidade genética entre as populações. Sua propagação vegetativa é uma alternativa para evitar esse problema e tem sido alcançado com sucesso por ambos métodos in vitro e de campo, principalmente por embriogênese somática e enraizamento de estacas, respectivamente. O objetivo deste estudo foi abordar a viabilidade das duas formas de propagação, comparando o custo e o tempo para a produção de novas mudas e número de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Embriogênese Somática; Estaquia; Coffea Canephora.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041081
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Comparison of Economic Efficiency between in Vitro and Field Methods for Vegetative Propagation of Coffea Canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C..
The objective of this study was to approach the viability of the two forms of propagation, comparing cost and time for the production of new plantlets and number of plantlets produced in each propagation system..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Somatic embryogenesis; Rooting of cuttings; Production cost; Café conilon; Embriogênese somática; Enraizamento de estacas; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020428
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Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Amazônia; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
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Dedifferentiation of Leaf Cells and Growth Pattern of Calluses of Capsicum annuumcv. Etna. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de.
Background:In vitrocell suspension cultivation systems have been largely reported assafe and standardized methods for production of secondary metabolites with medicinaland agricultural interest.Capsicum annuumis one of the most widely grown vegetablein the world and its biological activities have been demonstrated against insects, fungi,bacteria and other groups of organisms. The determination of procedures for thededifferentiation of cells into callus cells and the subsequent study of the callus growthpattern are necessary for the establishment of cellsuspensions and also to subsidizestudies regarding the bioactivity of its secondarymetabolites. To date, no study hasdescribed the development of protocols for callus induction inC. annuumL. cv. Etna....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Callogenesis; Growth curve; Secondary metabolites; Metabolismo secundário; Curva de crescimento; Calogêneses; Pimenta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053310
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Distribuição normal reduzida para obtenção de nível crítico: influência da normatização dos dados. Repositório Alice
TRASPADINI, E. I. F.; WADT, P. G. S.; SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, R. W. da; PEREZ, D. V..
O método da Distribuição Normal Reduzida permite usar lavouras comerciais para obtenção de níveis críticos, sem a necessidade da instalação de ensaios de calibração, porém necessita que haja normalidade dos dados, que é possibilitada pela transformação destes dados em logaritmo neperiano ou em raiz quadrada. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos métodos de normatização na obtenção dos níveis críticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Normatização de dados; Distribuição normal reduzida; Nível crítico; Lavouras comerciais; Monitoramento nutricional; Rondônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006188
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Diversidade alélica do gene S que expressa a autoincompatibilidade em Coffea canéfora. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; SANGI, S. C.; DEPOLLO, R. P.; ANDRADE, T. R.; SPINELLI, V. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, R. B..
O objetivo desse trabalho é caracterizar a autoincompatibilidade de acessos do Banco de Germoplasma da Embrapa quantificando a diversidade alélica e genotípica de uma população de melhoramento fornecendo subsídios para manipulação dessa característica no desenvolvimento de novas variedades.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Canefora; Hibridação direcionada; Robusta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117757
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Efeitos do uso de lodo de esgoto na nodulação da soja e em atributos biológicos do solo. Infoteca-e
SOUZA, C. A. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C.; LEMAINSKI, J.; SILVA, J. E. da.
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Soja; Glycine max; Soybeans; Sewage sludge.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/697195
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Effect of 2,4-D and BA on the establishment of cell suspension from nodes and internodes of Capsicum annuum cv. Etna. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de.
bitstream/item/206418/1/2019-IJIER-Etna.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Callogenesis; Growth curve.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116265
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In vitro cultivation of callus cells from nodes and internodes of Capsicum annuum cv. All Big. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de.
bitstream/item/206420/1/2019-IJAERS-All-Big.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Callogenesis; Growth curve.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116268
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Lodo de esgoto em atributos biológicos do solo e na nodulação e produção de soja. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C.; LEMAINSKI, J.; SILVA, J. E. da.
Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do lodo produzido pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb) na nodulação e rendimento de grãos da soja e em atributos biológicos de um Latossolo Vermelho de Cerrado. O experimento foi conduzido por dois anos consecutivos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e nove tratamentos ? um controle, quatro doses de lodo de esgoto e quatro doses de fertilizante mineral ? aplicados apenas no primeiro ano de cultivo. Foram avaliados: a nodulação e a produtividade da soja, o carbono da biomassa microbiana, o carbono prontamente mineralizável e a atividade das enzimas beta-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase no solo. Nos dois anos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microbiana do solo; Bradyrhizobium japonicum; Glicyne max; Atividade enzimática; Biomassa; Biosolid.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661451
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