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Análise da capacidadefermentativa de linhagens de Saccharomyces cerevisiae industriais em caldo de sorgo sacarino. Repositório Alice
SANTOS, M. do S. M.; SOUZA, E. F. de; AMORIM, M. G. de; RAMOS, T. C. P. M.; SANTOS, M. N.; KURIHARA, C. H.; SILVA, C. J. da; BATISTOTE, M..
bitstream/item/177584/1/SIMBBTEC.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Biocombustível; Biofuels.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091889
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Astudy on the composition and antioxidant potential from coffee parchment residue Repositório Alice
COELHO, C .C. de Souza; SOUZA, E. F. de; FREITAS, S. C. de; CABRAL, L. M. C..
bitstream/item/188987/1/3813-01082018-013933.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102122
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Avaliação da estabilidade de lipases produzidas por Aspergillus niger 11T53A14 para aplicação na síntese de biodiesel em meio etanólico. Repositório Alice
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aproveitamento de coproduto; Fermentação em estado sólido; Transesterificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988558
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Avaliação da hidrólise enzimática do óleo de soja com diferentes lipases. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L. da; SOUSA, F. do C. A. de; BARBOSA, I. R.; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Hidrólise; Óleo de soja.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988561
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O..
bitstream/item/185801/1/Trabalho-completo-para-CBCTA-2018-LMFG-celulose-bacteriana.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agitador magnético; Shaker; Xilana; G xylinus; Etanol; Carboximetilcelulose; Celulose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099149
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O..
bitstream/item/187643/1/3511-31072018-151059.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100623
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. Repositório Alice
SOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total de triacilglicerois produzindo ácidos graxos livres, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol. Este trabalho caracterizou a especificidade, a temperatura ótima e o pH ótimo das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger, sendo uma selvagem C e outra mutante 11T53A14. Os resultados mostram que os extratos enzimáticos apresentam especificidade diferentes, sendo a cepa selvagem mais específica para ácidos graxos de 8 carbonos e a cepa mutante inespecífica em relação ao tamanho do ácido graxo. As duas cepas apresentaram atividade em uma ampla faixa de pH, porém observou-se uma redução da atividade de mais de 50% em pH acima de 9,0. Em relação à temperatura, as lipases das duas cepas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Lipase; Temperatura; PH; Enzima; Lipase; PH; Aspergillus; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053675
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Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. Repositório Alice
TAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S..
O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar lipases de Aspergillus niger C e 11T53A14 imobilizadas em suporte octil sepharose. Utilizando p-nitrofenil laurato como substrato, foram avaliados o pH ótimo de reação, especificidade frente a p-nitrofenil esteres e estabilidade operacional. A lipase de A. niger C imobilizada só apresentou atividade para pH 7 e 8, teve maior afinidade para C4 e perdeu 80% da atividade inicial após o 5° ciclo. Quanto a lipase de A. niger 11T53A14 imobilizada esta só apresentou atividade para pH 7 e 8 tendo sido influenciada pelo tipo de tampão usado, mostrou perfil similar ao da enzima livre para os p-nitrofenil esteres estudados e perdeu 100% da atividade inicial após o 5° ciclo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade Enzimática.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099146
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Caracterização molecular de fungos filamentosos da coleção de micro-organismos de interesse da indústria de alimentos. Repositório Alice
SILVA, J. P. L. da; VIANA, L. de A. N.; SOUZA, E. F. de; LIMA, I. S. de; FRAGA, M. E.; OLIVEIRA, E. M. M..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação; Genotipagem; Potencial aflatoxigênico.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935928
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978967
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Comparação da produção da poligalacturonase por duas cepas de Aspergillus por fermentação em estado sólido. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poligalacturonase; Aspergillus; Fermentação em estado sólido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988552
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Comparação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por linhagens mutantes e parental do Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M..
Diversos trabalhos têm procurado aumentar a eficiência da hidrólise enzimática da biomassa lignocelulósica. Nesse contexto, o melhoramento de cepas produtoras de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas pode resultar em misturas enzimáticas mais eficientes. A linhagem parental de Aspergillus niger 3T5B8, referenciada como produtora de poligalacturonase, foi utilizada para o melhoramento genético visando aumentar a produção de celulases e hemicelulases. A produção das enzimas CMCase, xilanase, beta-glicosidase e poligalacturonase por fermentação submersa usando duas linhagens mutantes P49 e P83 foi avaliada e comparada com a linhagem parental. Os resultados mostraram um destaque para a cepa P83 com um aumento na produção de 56% de CMCase, 76% de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulases; Xilanases; Beta-glicosidase; Aspergillus niger; Celulase; Enzima; Aspergillus niger; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053670
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Effects of pH and temperature on the activity of lipase produced by Aspergillus niger. Repositório Alice
MURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus niger.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937224
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Encapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio. Repositório Alice
GALDINO, V. S.; BRAGA, A. L. M.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F..
O consumo elevado de lipídios de baixa qualidade pode trazer sérios danos à saúde, e uma alternativa para a melhoria destes é o desenvolvimento de óleos com propriedades funcionais através da interesterificação utilizando lipases. A encapsulação é um método utilizado para melhorar o poder catalítico das lipases, podendo afetar sua atividade e estabilidade, alterando sua reutilização e viabilidade industrial. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar o impacto do método de encapsulação por gelificação ionotrópica na atividade enzimática de lipases produzidas por Aspergillus niger. A gelificação das enzimas com alginato foi eficiente e demonstrou loading, eficiência e eficácia de encapsulação com valores de 1,17%, 72,2% e 88% respectivamente. Os géis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Encapsulação; Gelificação ionotrópica; Encapsulation; Lipases; Ionotropic gelation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058251
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Estudo de concentração mínima inibitóriados óleos essenciais de diferentes espécies de canela contra microrganismos alimentares. Repositório Alice
SANTOS, R. R. dos; MELO, N. R. de; MOTTA, J. F. G.; SOUZA, E. F. de; TEÓFILO, R. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aditivos; Antimicrobianos; Segurança do alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000373
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Extração aquosa do bagaço de uva merlot de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares polifenóis. Repositório Alice
BARCELOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos.
bitstream/item/166461/1/p285po310.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Compostos fenólicos; Fibras antioxidantes; Bagaço de uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078955
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Perfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, A. M. de; LIMA, I. dos S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Fungo; Enzima.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007573
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Produção da lipase pela cepa selvagem Aspergillus niger C a partir de diferentes resíduos agroindustriais. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L. da; BARBOSA, I. R.; SOUZA, F. do C. A. de; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus; Resíduos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988548
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Produção de enzimas celulolíticas pela cepa mutante Aspergillus niger 3T5B8 a partir de diferentes resíduos agroindustriais. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; PENHA, E. das M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Celulase; Resíduos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988555
Registros recuperados: 26
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