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A mandioca como matéria prima na produção de álcool. Infoteca-e
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de.
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Álcool.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638008
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A sazonalidade da lima ácida Tahiti na Bahia, período 2002-2011. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, K. S.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de.
O conhecimento do padrão de sazonalidade dos produtos agrícolas é importante, especialmente, no planejamento das etapas de produção e comercialização. Esse entendimento pode tornar a atividade agrícola mais estável e lucrativa ao auxiliar o produtor na tomada de decisão quanto à melhor época de colheita e comercialização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lima ácida Tahiti; Estudo de mercado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937739
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Aceitação e comportamento dos consumidores de abacaxizeiros ornamentais para flor de corte e plantas envasadas Repositório Alice
PEREIRA, G. N. D.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, J. da S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061649
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Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitações. Infoteca-e
CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S..
Apesar de sua importância sócio-econômica, a mandioca não vem apresentando, nos últimos anos, um padrão estável de produção ao longo do tempo, exibindo uma significativa oscilação, principalmente, na sua área cultivada e no preço. Dentre os fatores considerados como responsáveis pela má performance do produto podem-se destacar a falta de utilização de suas potencialidades agronômicas e econômicas e a desorganização dos produtores. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas dessas potencialidades, analisar pontos relevantes referentes á demanda do produto e identificar as limitações de ordem técnica e econômica, considerando-se a estrutura de mercado enfrentada, sobretudo, pelos produtores de fécula. A essa discussão adicionam-se os aspectos ligados...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638727
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Aspectos socioeconômicos. Infoteca-e
SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de; ARAUJO, J. L. P.; CARDOSO, C. E. L..
A cultura da manga no mundo; mangicultura no Brasil; mercados interno e externo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Mercado interno; Socioeconimic situation; Exportation; National trade; Exportação; Manga; Mangoes.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134269
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Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. Repositório Alice
SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F..
Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Produção integrada; Produção convencional; Avaliação econômica; Doença de planta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909965
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Chapada Diamantina: polo potencial de citricultura de mesa- I. Infoteca-e
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, J. da S..
Situada na parte central, no coração do Estado da Bahia, a Chapada, como é tratada popularmente, é a região mais atraente do Estado, por suas serras e altiplanos, permeados por rios e corredeiras, e aspecto bucólico de suas cidades, verdadeiras preciosidades, com seus casarios em estilo colonial, ruas com calçamento de pedras e culinária incomparável, uma verdadeira volta no tempo, aos idos do século XVIII. Trata-se de uma área geográfica singular, onde até um minipantanal há, o Marimbus.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033312
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Citrus industry in Brazil with emphasis on tropical areas. Repositório Alice
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.; BASTOS, D. C.; GIRARDI, E. A.; GURGEL, F. de L.; GARCIA, M. V. B.; OLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S..
This chapter is a review on the Brazilian citriculture focusing the four main citrus poles with their respective producing states and geographical locations, climate, harvested area, production and yield.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Scion and rootstock cultivars; Fruta Cítrica; Climate; Latitude; Fruit quality; Citrus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103647
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Citrus industry in Brazil with emphasis on tropical areas. Repositório Alice
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.; BASTOS, D. C.; GIRARDI, E. A.; GURGEL, F. de L.; GARCIA, M. V. B.; OLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S..
This chapter is a review on the Brazilian citriculture focusing the four main citrus poles with their respective producing states and geographical locations, climate, harvested area, production and yield.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Scion and rootstock cultivars; Fruta Cítrica; Climate; Latitude; Fruit quality; Citrus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105658
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Como climatizar bananas em pequenas propriedades. Infoteca-e
MEDINA, V. M.; SOUZA, J. da S.; SILVA, S. de O. e..
A banana, um fruto climatérico, pode ser colhida em vários graus de maturidade e induzida a madurecer com excelente qualidade. A indução em larga escala normalmente e feita usando-se os gases etileno e acetileno, os quais requerem instalações e equipamentos caros e sofisticados. Os pequenos produtores que não tem acesso a essa tecnologia podem optar pelo ethephon, cujo uso e mais simples e de menor custo. O presente trabalho contem orientação para utilização do ethephon na climatização de bananas, com descrição das instalações e materiais necessários.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp; Banana; Climatização.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637393
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Composição química dos componentes morfológicos do Capim-Massai manejado sob frequências e intensidades de pastejo. Repositório Alice
SOUZA, J. da S.; DIFANTE, G. dos S.; GURGEL, A. L. C.; VERAS, E. L. L.; VILELA, I. M. M.; COSTA, A. B. G.; EMERENCIANO NETO, J. V.; MONTAGNER, D. B..
A composição química das plantas forrageiras é, sem dúvida, um dos mais importantes fatores relacionados com a produção animal a ser obtida em condições de pastejo. As pastagens tropicais apresentam alto potencial de produção de massa de forragem, medidas de manejo para equacionar a oferta de forragem e seu valor nutritivo podem oferecer alimento de qualidade capaz de suprir as exigências do animal. O conhecimento da composição química da forragem oferecida e consumida pelo animal é de suma importância para obter elevados níveis de produção animal, além de auxiliar na tomada de decisão do melhor momento de inserir os animais no sistema de pastejo (Janusckiewicz et al., 2010). Entretanto, Van Soest. (1994) relata que a composição química varia com a espécie...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Panicum Maximum; Crude protein; Grazing management.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102407
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Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. Infoteca-e
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S..
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileira para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, confere-lhes vantagens comparativas em ralação aos países correntes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticutura; Nordeste Brasil.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637987
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Cultivo da mandioca. Infoteca-e
DANTAS, J. L. L.; SOUZA, J. da S.; FARIAS, A. R. N.; MACÊDO, M. M. C..
Clima e solo; Escolha da área; Preparo do solo; Espaçamento; Época; Cultivares (variedades); Seleção e preparo do material de plantio; Plantio; Tratos culturais; Calagem e adubação; Cuidados fitossanitários; Colheita; Requerimentos de maquinária, mão-de-obra e material para plantio de 1 hectare de mandioca.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Adubação; Calagem; Espaçamento; Plantio; Preparo do solo.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637946
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Demandas tecnológicas do setor produtivo da fruticultura baiana. Repositório Alice
ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; SOUZA, J. da S..
bitstream/item/206465/1/DEMANDAS-TECNOLOGICAS-DO-SETOR-PRODUTIVO-DA-FRUTICULTURA-BAIANA.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116332
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Desempenho da comercialização de variedades de mamão na Ceasa-BA: 2006 a 2015. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. A.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061651
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Desempenho da cultura da laranja no Estado da Bahia: 1990 a 2015 Repositório Alice
NOGUEIRA, M.A.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de.
bitstream/item/169445/1/AI-D-086-17-V01-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083089
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Desempenho da produção e produtividade da fruticultura baiana ? 2001 a 2014. Repositório Alice
RODRIGUES, J. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANTANA, M. do A.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, J. da S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061655
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Economia. Repositório Alice
SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Pinepples.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985238
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Fruticultura Baiana - desempenho e demandas do setor produtivo. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANTOS, G. S.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; SOUZA, J. da S..
bitstream/item/201440/1/Documento-236-finalp.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Economia; Economia Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111733
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Fruticultura tropical: potenciais riscos e seus impactos. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANTOS, G. S.; SANTANA, M. do A.; SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L..
Conforme o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo.As projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento em ambos os mercados interno e externo. Essa perspectiva de incremento da demanda de frutas tropicais também vem acompanhada de uma série de riscos agropecuários, incluindo os ambientais, de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109012
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