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A cultura do abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de..
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/120494
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas Comosus; Sistema de Produção; Abacaxi.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638035
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapple; Ananas comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660114
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Clima e solo. Repositório Alice
REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; SOUZA, L. F. da S..
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Solo; Abacaxi; Clima.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985202
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Fruta tropical; Agricultura familiar; Pequeno agricultor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656411
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Efeito da adubação NPK em viveiro cítrico. Infoteca-e
MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; CALDAS, R. C..
Utilizando um pequeno fatorial 3³ para NPK com confundimento W foram estudados os efeitos do nitrogênio (0, 200 e 400 kg/ha de N), fósforo (0, 160 e 320 kg/ha de P2O5) e potássio (0, 96 e 192 kg/ha de K2O) em "seedlings" de limão 'Cravo' em viveiro, na sede do CNPMF em Cruz das Almas, Bahia. Os resultados obtidos mostraram que o nitrogênio influenciou significativamente o diâmetro do caule aos 6 e 9 meses após a repicagem. Foi observado também efeito significativo negativo para potássio. O fósforo não ocasionou efeito significativo no desenvolvimento dos "seedlings".
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Adubação; Viveiro.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638023
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Épocas de plantio do abacaxizeiro para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S..
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/711831
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Estudo da relação N/S em solos de Tabuleiro do Recôncavo da Bahia. Infoteca-e
MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S..
Foram realizados 18 ensaios em casa de vegetacao visando definir a melhor relacao N/S para os solos de tabuleirodo Reconcavo em areas representativas dos municipios de Amelia Rodrigues, Cachoeira, Conceicao do Almeida (IBF e EEFT), Cruz das Almas, Feira de Santana, Jaguaripe, Muritiba e Santo Antonio de Jesus. Foram usadas duas plantas indicadoras (Sorghum vulgare Pers. e Medicago sativa L.) testando em onze tratamentos os efeitos de oito relacoes N/S. Dos resultados obtidos concluiu-se que uma relacao N/S = 8 foi a mais indicada para estes solos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Enxofre; Mandioca; Fertilizantes; Solos.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638082
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Fontes e freqüências de aplicação de nitrogênio via água de irrigação no mamoeiro. Infoteca-e
COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. F. da S..
A escassez ou má distribuição das chuvas no Nordeste e em outras regiões do Brasil, como o Centro Oeste, o Sudeste e o Sul torna obrigatório o uso da irrigação. A irrigação, por sua vez, tem trazido consigo a atividade de aplicação de adubos via água, ou a fertirrigação, que vem sendo usada em ritmo crescente de fruticultores. O nitrogênio (N) é o elemento requerido em maior quantidade, pelo mamoeiro seguido posteriormente pelo potássio (K) e pelo cálcio (Ca) conforme Cunha & Haag (1980) citado por Oliveira (2002). A dinâmica do N difere conforme a fonte, sendo que no caso das fontes amidicas e amoniacais o N ocorrerá no solo na forma de amônio inicialmente e de nitrato posteriormente; na forma nítrica, o N ocorrerá na forma de nitrato o que indica...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação; Mamoeiro.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910551
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Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. Repositório Alice
ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S..
Necessidades hídricas; Salinidade e o cultivo do abacaxi; Resposta da planta à irrigação; Métodos de irrigação; Irrigação localizada; Irrigação por aspersão; Monitoramento da irrigação; Fertirrigação.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915745
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Nutrição mineral, calagem e adubação. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; ROSA, R. C. C.; SOUZA, L. F. da S..
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985220
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Os micronutrientes e o abacaxizeiro. Infoteca-e
SOUZA, L. F. da S..
Não obstante inúmeras evidência de problemas causados por deficiências de micronutrientes, na agricultura de várias regiões do Brasil, não se observa para as maioria das culturas a aplicação usual dos mesmos sob a forma de fertilizantes.No que diz respeito ao abacaxizeiro, especial atenção deve ser dedicada aos micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e borro (B), para os quais existem constatações de ocorrências de limitações à produção, em diferentes parte do mundo. No Brasil existem registros de prejuízos ao desenvolvimento da planta e/ou ao peso do fruto, causados por deficiências de cobre ou de boro em áreas cultivadas com o abacaxi. Mesmo com tais constatações, observa-se que pouca atenção tem sido dedicada às aplicações de micronutrientes...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Nutrientes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655559
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