Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S..
Operações pós-colheita como beneficiamento, armazenamento e secagem podem causar danos às sementes influenciando a qualidade fisiológica. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e gerar uma plântula normal, quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses pela remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Dessa forma o objetivo neste trabalho foi avaliar tratamentos antioxidantes em sementes inteiras e em sementes com parte do endosperma removido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água catódica; Ácido ascórbico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065780
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antioxidant treatment in whole and partitioned coffee seeds. Repositório Alice
PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; COELHO, L. F. S.; SOUZA, L. N. C. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cathode water; Endosperma; Vitamina C; Embrião; Endosperm; Embryo (plant); Ascorbic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065323
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atributos físicos de grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. Repositório Alice
SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, E. V. B.; CLEMENTE, A. da C. S..
A cafeicultura é uma das principais fontes de divisas para o Brasil, que tem se destacado, desde o final do século XIX, como o maior produtor e exportador de café do mundo. Diante das exigências do mercado consumidor, os cafeicultores necessitam dar mais atenção às diversas etapas da produção tanto na condução da lavoura, quanto na colheita e pós-colheita do café, uma vez que os atributos físicos e sensoriais, influenciados por estes processos, são decisivos para a classificação dos mesmos. A qualidade dos grãos de café é avaliada por suas características físicas e sensoriais, por meio da classificação por peneira, tipo, análise da bebida e pelo aspecto visual. Portanto, é de suma importância a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de bebida; Características físicas; Correlação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065786
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físico-químicas de diferentes genótipos de café resistentes à ferrugem, em cafés integrais e torrados. Repositório Alice
GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; CLEMENTE, A. da C. S..
Uma das principais doenças do café é a ferrugem alaranjada, acarretando grandes perdas na produção e na qualidade. Nos últimos anos, a atividade cafeeira vem se adaptando para atender a demanda do mercado. Portanto, altas tecnologias têm sido aplicadas para o aumento da produtividade, resistência a doenças, redução de custos e restrição ao uso de agroquímicos. Vale ressaltar que, a qualidade do café depende da interação entre fatores genéticos, ambientais, métodos de colheita, processamento, armazenamento, torração e moagem que garantem ao grão as características de sabor e aroma desejados. Com isso, o conhecimento do potencial de cada cultivar melhorada geneticamente quanto a produtividade, qualidade de sementes e composição química são ferramentas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L; Análises; Legislação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065844
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características físico-químicas dos grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. Repositório Alice
SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; ROMANO, M. R.; GRANJA, M. O. do.
Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Sendo que, de acordo com a Organização Internacional do Café, o país foi responsável por aproximadamente 30% das exportações mundiais no período de outubro de 2014 a setembro de 2015. Apesar do grande êxito da cafeicultura brasileira nas duas últimas décadas, o setor produtivo precisa estar atento às mudanças na demanda dos consumidores. Neste contexto, a preocupação com a qualidade da bebida vem ganhando o foco dos produtores. Diversos fatores estão associados à qualidade e dentre eles a composição química do grão, determinada por fatores genéticos, culturais e ambientais, representa uma importante parcela. Nesse sentido, o objetivo neste trabalho foi avaliar a composição...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de bebida; Açúcares; Sólidos solúveis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065731
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e fisiológica de sementes do cafeeiro Big coffe. Repositório Alice
VILELA, A. L.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C. de; STÉPHANO FILHO, R..
Um cafeeiro produzindo frutos e folhas grandes, em relação aos cafeeiros convencionais, possivelmente gerado por mutação genética, foi encontrado em lavoura de Coffea arábica L., cultivar Acaiá, na cidade de Capitólio, no Centro-Oeste de Minas Gerais. Progênies desta nova planta, nomeada "Big Coffee VL", foram cultivadas em Piumhí (MG) e as sementes provenientes destas progênies foram colhidas e classificadas em pequenas, médias e grandes, as quais foram utilizadas para a implantação de lavoura no Setor de Cafeicultura na Universidade Federal de Lavras. Assim, torna-se de grande interesse a caracterização deste novo material e o objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização física e fisiológica das sementes produzidas nos cafeeiros que produzem...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Big coffe; Germinação; Caracterização física.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065745
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade fisiológica de sementes de diferentes cultivares de café com resistência à ferrugem. Repositório Alice
GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; BAUTE, J. L..
A cultura do café é suscetível a inúmeras doenças. Dentre essas, a ferrugem é a que mais se destaca, podendo ocorrer em qualquer região produtora de café, causando grandes prejuízos na produção que podem chegar até 50%. Entretanto, a intensidade da ferrugem está associada ao ambiente, ao patógeno, ao hospedeiro e aos manejos culturais. O controle químico apresenta-se viável economicamente, mas apresenta várias desvantagens. A melhor alternativa para o controle da ferrugem é o uso de cultivares resistentes, por ser um método econômico e não prejudicial ao meio ambiente. Nesse sentido, no presente trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de clones de cafés resistentes à ferrugem, por meio de análises fisiológicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L; Germinação; Qualidade de sementes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065862
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sensibilidade de endospermas e embriões de café à dessecação e à temperaturas sub zero. Repositório Alice
MESSIAS, B. M.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de.
As sementes que toleram a secagem até umidades próximas de 5% e podem ser armazenadas por longos períodos em temperaturas abaixo de zero são denominadas de ?ortodoxas?. Aquelas que não resistem à secagem abaixo de 20% e não suportam temperaturas muito baixas são chamadas de ?recalcitrantes?. As sementes de café são classificadas como ?intermediárias?, porque não toleram grande perda de água e não toleram temperaturas muito baixas. Por isto elas não podem ser armazenadas por tempo muito prolongado, o que trás grandes dificuldades para os cafeicultores. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café após secagem até diferentes umidades e armazenadas em temperaturas sub zero.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Conservação; Congelamento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065839
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Técnica de biotônica na análise de grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. Repositório Alice
SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; GALLEP, C. de M..
A técnica de biofoton é a emissão espontânea encontrada em seres vivos que compõem o fenômeno biofotônico e pode ser detectada em uma faixa que varia de 10-10.000 fótons/cm2.s. Esta técnica tem sido utilizada para explorar vários aspectos relacionados a sistemas biológicos, uma vez que os fótons interagem em nível atômico, molecular e fisiológico, mostrando um alto potencial para utilização na avaliação da qualidade de diversos produtos. No caso do café, é de extrema importância que a qualidade seja avaliada por meio de técnicas rápidas e objetivas, visando rapidez na tomada de decisões. Nesse sentido, o objetivo nesse trabalho foi utilizar a técnica de biofoton para a avaliação automatizada da qualidade de grãos de café.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de bebida; Emissão espontânea; Técnica de biofoton.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerance of Coffea arabica L. seeds to subzero temperatures after fast and slow drying. Repositório Alice
COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; PEREIRA, C. C.; LOUSADO, A. V. C.; SOUZA, L. N. C. de; LIMA, V. A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Germinação; Cafe; Coffea arabica; Germination; Silica gel; Tetrazolium; Embryo (plant).
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065433
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional