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Aceitabilidade de vinhos tintos finos encontrados no mercado brasileiro. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; FREITAS, D. de G. C.; LATTARIO, F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cepa de uva; Grau alcoólico; Origem; Preferência; Safra.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/947028
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Avaliadores em testes sensoriais: quais são suas principais motivações? Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; VIDAL, L.; TOJAL, F.; FREITAS, D. de G. C.; DELIZA, R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fatores motivacionais; Testes sensoriais; Avaliador.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000485
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Biomassa microbiana na identificação de alterações decorrentes do uso agrícola. Repositório Alice
SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; MATSUMOTO, L. S.; SOUZA, R. C. de; DALL'AGNOL, R. F.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M..
Modificações no ambiente do solo decorrentes de práticas agrícolas podem ter efeitos sobre as propriedades microbiológicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração e correlacionar os parâmetros microbianos com o rendimento de grãos de soja e milho. A biomassa microbiana foi analisada na camada de 0- 10 cm em dois experimentos de longa duração. Experimento 1: constituído de (1) plantio direto (PD), (2) plantio convencional (PC), (3) preparo com escarificador (Es) e (4) preparo com grade pesada (GP) com sucessão soja (verão)/ trigo (inverno). Experimento 2: constituído de PC e dois sistemas de PD com diferentes épocas de instalação, sob dois sistemas de rotação de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia do solo; Soil biology.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863062
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Compactação, densidade e fertilidade do solo na área de preservação permanente do Igarapé dos Tanques ? Porto Velho/RO. Repositório Alice
PEREIRA, G. E. dos S.; LOCATELLI, M.; SOUZA, R. C. de.
Objetivou-se identificar a compactação do solo por meio da quantificação da resistência do solo à penetração ? RP na APP da área de estudo e de investigar se esses resultados influenciam no crescimento das raízes.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Área de Preservação Permanente Urbana; Compactação do solo; Fertilidade do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066492
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Comparação dos meios YEPD e LORENA/ELNC (80:20) quanto à resposta killer. Repositório Alice
WLODARCZYK, S. R.; CANOSSA, S.; SOUZA, R. C. de; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: YEPD; Lorena/ELNC; Resposta killer; Toxina killer; Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945186
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Curva glicêmica de peixes híbridos (Pseudoplatystoma fasciatum e Leiarius marmoratus ) no período de 24 horas. Repositório Alice
QUEIROZ, A. C. dos S.; SOUZA, R. C. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glicemia; Nutrição; Plasma; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873347
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Edaphic arthropods in different successional stages of Atlantic forest and abandoned. Repositório Alice
FERREIRA, C. dos R.; SOUZA, R. C. de; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. S. de; ANJOS, L. H. C. dos; PEREIRA, M. G..
The vegetation may modifies the structure and composition of the community of edaphic arthropods. This study aimed to compare the community of edaphic arthropods in four areas of abandoned pasture (AP1, AP2, AP3, AP4) and four secondary native forest fragments in a successional gradient (FF1, FF2, FF3, FF4), in Itaboraí, Rio de Janeiro, Brazil. The areas are positioned on the hillside and the sampling was conducted in transects outlined in a toposequence (upper, middle and lower sections), where pitfall traps were installed in the dry season. The organisms were identified in taxonomic groups (class, order and family). Comparing the averages for AP and FF, there was no defined pattern in terms of the response of structural attributes (total abundance,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bioindicator; Forest fragmentation; Forest regeneration.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087233
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Estrutura da comunidade da fauna edáfica em fragmentos florestais na Restinga da Marambaia, RJ. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CORREIA, M. E. F.; PEREIRA, M. G.; SILVA, E. M. R. da; PAULA, R. R.; MENEZES, L. F. T. de..
Propô-se, no presente estudo, avaliar a complexidade ecológica da comunidade dos invertebrados do solo em dois fragmentos florestais (FF) sujeitos a encharcamento, na Restinga da Marambaia, RJ. Formicidae foi o grupo predominante; não houve preferência marcante dos grupos em relação sos compartimentos solo/serrapilheira. FF 1, com menor grau de saturação hídrica do solo, apresentou maior diversidade de grupos, enquanto FF 2, sujeito à maior saturação por água, indicou maior densidade de indivíduos e maior riqueza de grupos. O bom estado de funcionamento do ecossistema foi atestado pela presença de grupos característicos de ambientes não perturbados. The present study was carried out to evaluate the ecological complexity of the community of edaphic...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fauna do solo; Fauna edáfica; Biota do solo; Restinga; Soil fauna; Soil biota.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629940
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Estudo de tolerância à glicose na tilápia (Oreochromis niloticus) no período de 24 horas. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CAMPECHE, D. F. B.; QUEIROZ, A. C. dos S.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; MELO, J. F. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilápia; Glicose; Glicemia; Nutrição; Plasma; Tilápia do Nilo; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873361
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Evaluation of isolated yeasts from grapes of Pinto Bandeira region, Bento Gonçalves (RS) in relation to production of H2S and fermentation rate. Repositório Alice
WLODARCZYK, S. R.; SOUZA, R. C. de; BONFIM, T. M. B.; BRAND, D.; SILVA, G. A. da.
A produção de sulfeto de hidrogênio por leveduras é um problema frequente durante a elaboração de vinhos. O sulfeto de hidrogênio é um gás que produz o odor característico de ovos podres. Portanto, é importante selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que não liberem sulfeto de hidrogênio durante a fermentação, e assim não formar aromas indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as leveduras isoladas das cultivares Cabernet Franc, Tannat e Ancellotta da região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves (RS) em relação à formação de sulfeto de hidrogênio e capacidade de fermentação. Papel embebido em acetato de chumbo foi utilizado para detectar a produção de sulfeto de hidrogênio em 120 linhagens. A capacidade fermentativa foi medida por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seleção; Sulfeto de hidrogênio; Microbiologia; Viticultura; Uva; Levedura; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957231
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Infiltração de água em área de preservação permanente urbana: Igarapé dos Tanques - Porto Velho - RO. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; PEREIRA, G. E. de S.; LOCATELLI, M..
O trabalho avaliou a infiltração de água em áreas de preservação permanente urbanas, a sub-bacia analisada foi do igarapé dos Tanques. Utilizou-se os infiltrômetros de anéis concêntricos para tal, a metodologia utilizada é a descrita por Salassier (1995). Nos resultados verificou-se que nos pontos 1, 3 e 7, a infiltração foi nula; nos pontos 2, 5 e 8, a VIB obtida foi baixa; e nos pontos 4 e 6, a VIB teve media infiltração. Os resultados mostram infiltração incipiente nas margens do igarapé, nesse sentido faz-se necessária políticas públicas voltadas para a recuperação da área desta sub-bacia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infiltração de água; Área de Preservação Permanente; Igarapé Urbano.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035873
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O Design da embalagem e a comunicação com o consumidor infantil: o passo-a-passo de um estudo. Infoteca-e
DELIZA, R.; SOUZA, R. C. de.
Entender o consumidor e a forma como ele se relaciona com os alimentos é um desafio para a academia e a indústria. Diversas pesquisas têm sido realizadas ao redor do mundo com esse objetivo, principalmente relacionadas ao consumidor adulto; no entanto, existem poucas que enfocam o consumidor infantil. O presente estudo objetivou investigar a expectativa de crianças de 7 a 10 anos de idade em relação às bebidas lácteas e verificar o efeito de diferentes fatores da embalagem na referida expectativa, relatando o passo-a-passo que envolve esse tipo de pesquisa. A expectativa hedônica foi avaliada em escalas hedônicas faciais de nove pontos (1: odiar, 5: mais ou menos, 9: adorar) e para a descrição das características esperadas nas bebidas foi utilizado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Crianças; CATA; Expectativa.; Consumidor..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061559
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Perfil glicêmico do pacamã (Lophiosilurus alexandri) no período de 24 horas. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CAMPECHE, D. F. B.; QUEIROZ, A. C. dos S.; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; MELO, J. F. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pescado; Pacamã; Glicemia; Nutrição; Plasma; Niquim; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873339
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Produção de mudas micorrizadas de Schinus terebinthifolius Raddi. em diferentes substratos. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; PEREIRA, M. G.; GIÁCOMO, R. G.; SILVA, E. M. R. da.; MENEZES, L. F. T. de..
Avaliou-se a influência de dois tipos de substrato (S1 e S2), na ausência e na presença de inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), na produção de mudas de Schinus terebinthifolius em tubetes de 280 mL. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Solos do Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, no período de junho a setembro de 2005. S1 e S2 se constituíram numa mistura (em volume), previamente desinfestada, de fosfato de rocha (10%), areia grossa lavada (30%), material argiloso (30%) e matéria orgânica (30%). Para S1, a fonte de matéria orgânica foi resíduo industrial de produção de borracha sintética (LETRIP), enquanto que para S2, esterco bovino curtido. O delineamento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de muda; Reflorestametno; Micorriza; Área degradada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630647
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Scutellonema bradys and Pratylenchus spp. associated with weeds in yam fields. Repositório Alice
ALMEIDA, A. V. D. L. de; MUNIZ, M. de F. S.; NORONHA, M. de A.; SOUZA, R. C. de; M. FILHO, G.; FARIAS, S. P. de..
Dry root disease of yam (Dioscorea spp.), caused by Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae and brachyurus, isprominent among the plant disease problems of yam in Brazil. In order to evaluate the association of these nematode species withweeds, field sampling was performed during 2016 and 2017 in yam-growing areas with a history of the disease within the majorcounties in the state of Alagoas, Brazil. The frequency of occurrence of both weeds and nematodes was determined, in addition tothe estimated population of nematodes in roots. Forty-three weed species were found, of which 23 were infected with at least one ofthe causal agents of the dry rot disease, Pratylenchus spp. being the most prevalent in the fields. Ageratum conyzoides, Commelina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Doença de Planta; Inhame; Raiz; Plant diseases and disorders; Yams; Roots.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118748
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Seleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b) Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de..
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Congresso; FertBio 2008; Fertilidade do solo; Nutrição vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/851700
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Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de..
Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Sistema orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/852853
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Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/468459
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Tolerância à glicose de tambaqui (Colossoma macropomum) no período de 24 horas. Repositório Alice
QUEIROZ, A. C. dos S.; CAMPECHE, D. F. B.; SOUZA, R. C. de; FIGUEIREDO, R. A. C. R. de; MELO, J. F. B.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Glicemia; Nutrição; Plasma; Glicose; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873353
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