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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V..
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437
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Aspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, V. O. dos..
A produção do leite de cabra vem conquistando espaço em diversas regiões do Brasil, porém novas exigências surgem relacionadas à qualidade e à necessidade de se produzir alimentos sem riscos à saúde do consumidor. A obtenção de um leite de melhor qualidade favorece um maior rendimento e maior vida útil ao leite e seus derivados. Consequentemente, todos os segmentos da cadeia produtiva, como os produtores rurais, as indústrias, os consumidores e o governo serão beneficiados, além de ser um fator essencial para a Saúde Pública. Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações quanto ao uso de medidas básicas de manejo de ordenha, para garantir a produção higiênica do leite e a manutenção da saúde da glândula mamária em cabras leiteiras. Ressalta,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Caprino; Qualidade; Goat milk; Goats; Food technology; Food safety.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993338
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Aspectos importantes para a obtenção de leite de cabra com qualidade. Infoteca-e
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, V. O. dos.
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Qualidade; Caprino; Food safety; Food technology; Goat milk; Goats.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999099
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Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M..
Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coliformes termotolerante; Ricota; Staphylococcus aureus; Ricotta cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890035
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra. Repositório Alice
FERREIRA, C. C. A.; MONTEIRO, E. E. D.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; SOUZA, V. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de coalho; Queijo Boursin; Óleo de Caryocar brasiliense; Caprino; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Microbiologia de alimento; Análise microbiológica; Qualidade; Pequi; Óleo; Caryocar brasiliense.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051528
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra. Repositório Alice
FERNANDES, D. R.; FERREIRA, C. C. A.; SILVA, L. M. F.; SOUZA, V. de.
Resumo: Os queijos são relatados como um dos alimentos mais envolvidos em casos de intoxicação alimentar, sendo Staphylococcus aureus o micro-organismo mais isolado. Esta contaminação é favorecida em decorrência da qualidade microbiológica do leite e do processamento de queijo que envolve uma série de etapas consideradas críticas pelo alto risco de contaminação. Entre estas etapas destacam-se a pasteurização do leite, limpeza dos equipamentos e utensílios para fabricação, higiene dos manipuladores, entre outros fatores. São várias as fontes de contaminação na cadeia produtiva do leite, porém, os micro-organismos envolvidos em casos de mastite, como Staphylococcus aureus, apresentam destacada relevância devido a capacidade de produzirem enterotoxinas, que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BPF; Queijo de cabra; Boas práticas de fabricação; BPF; Qualidade de alimento; Segurança alimentar; Caprino; Tecnologia de alimento; Microbiologia de alimento; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Goat cheese.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062839
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Avaliação de células somáticas e de parâmetros relacionados à qualidade do leite de cabra. Repositório Alice
COSTA, V. M. D.; ARAÚJO, M. E.; SILVA, L. M. F.; SOUZA, V. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Mamite; Qualidade; Goats; Milk goat; Somatic cells; Mastitis; Quality.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009940
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Avaliação de impactos da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. Repositório Alice
ANDRADE, P. L.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MEDEIROS, H. R. de; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D..
Resumo: A avaliação de impactos ambientais e sociais é importante após a introdução de inovações tecnológicas, seu objetivo é avaliar a utilização dessas tecnologias em longo prazo. Este estudo avaliou impactos sociais e ambientais, por meio do Sistema Ambitec, após a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos em unidades de produção familiar, localizadas nos municípios de Afonso Bezerra (RN) e Quixadá (CE). Um levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas caracterizou os sistemas produtivos. Após a adoção do Kit, realizaram-se avaliações utilizando a metodologia do sistema de Avaliação de Impacto Ambiental e Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Produção Animal e Social). No módulo Produção Animal, os maiores impactos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Kit Embrapa; Ambitec; Inovação tecnológica; Tecnologias sociais; Caprino; Leite de cabra; Ordenha; Agricultura familiar; Goat milk; Smallholders; Milking.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044615
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Avaliação de métodos de diagnóstico para mastite caprina subclínica. Repositório Alice
SOUSA, F. R. de; PINTO, D. dos S.; MARTINS, T. P.; LIMA, A. R.; SOUZA, V. de.
A mastite caracteriza-se por uma inflamação da glândula mamária, responsável por alterações físicas, químicas e bacteriológicas no leite e/ou alterações no tecido glandular, representada por aumento na contagem de células somáticas (CCS) do leite. O conteúdo celular no leite de cabra é maior quando comparado ao leite de vaca. Na espécie caprina, durante o processo de secreção, ocorre o desprendimento de corpúsculos anucleados, resultantes da descamação do epitélio de revestimento dos alvéolos, e liberação de algumas células com núcleo que se depositam no leite, podendo influenciar nos testes que se baseiam no aumento do conteúdo celular e comprometer o diagnóstico dos animais com mastite subclínica. O presente trabalho teve como intuito avaliar os aspectos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pyronina Y-verde de metila; Mastite subclínica; Contagem de células somáticas; CCS; Caprino; Leite de cabra; Doença animal; Mamite; Teste de mamite; Goat milk; Mastitis; Somatic cell count.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084996
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Avaliação do teor de cloretos e da condutividade elétrica no leite de cabra como métodos auxiliares de diagnóstico na mastite subclínica caprina. Infoteca-e
SOUZA, V. de; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; MOURA, J. W. F.; FERNANDES, D. R.; LIMA, A. R..
Esta publicação avalia os testes de detecção do teor de cloretos e da condutividade elétrica (CE) em relação ao isolamento de Staphylococcus spp.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença animal; Teste de mamite; Staphylococcus aureus; Caprino; Diagnóstico; Cloreto; Condutividade elétrica; Animal diseases; Mastitis; Goat milk; Diagnosis; Chlorides; Electrical conductivity.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086974
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Avaliação fenotípica da produção de biofilmes por estirpes de Staphylococcus aureus isolados de propriedade leiteira. Repositório Alice
MELO, P. de C.; SOUZA, V. de; ALMEIDA, C. C. de; NADER FILHO, A.; MEDEIROS, M. I. M. de; GONTIJO FILHO, P. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Leite; Biofilme; Microrganismo; Staphylococcus aureus; Mamite.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899605
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Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal de produção artesanal e risco de veiculação de patógenos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. C.; CERESER, N. D.; SOUZA, V. de; VOLOSKI, L. S..
[Microbiological evaluation in Handmade Minas Frescal cheese and risk of transmission pathogens].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coliformes fecais; Contaminação fecal; Queijo artesanal; Psicrotrofico; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Microbiologia de alimento; Microorganismo; Coliforme; Higiene de alimento; Produto derivado de leite; Coliform bacteria; Food contamination; Cheese.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965600
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Boas práticas agropecuárias na ordenha de cabras leiteiras. Repositório Alice
SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias; Caprino leiteiro; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene; Segurança alimentar; Leite de cabra; Goat milk.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935523
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Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. Repositório Alice
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite cru; Tanque; Característica físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899522
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Características microbiológicas da água obtida em propriedades leiteiras no município de Sacramento, MG. Repositório Alice
PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; AMARAL, L. A. do.
Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade microbiológica da água de usos múltiplos e utilizada na produção leiteira em doze propriedades na região da Gameleira, no Município de Sacramento, MG. [Water microbiological characteristics in dairy properties in Sacramento, MG].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção do leite; Escherichia coli; Qualidade da água; Contaminação; Ordenha; Análise microbiológica; Bactéria; Saneamento rural; Contaminação bacteriana; Water quality; Contamination; Milk; Milking; Coliform bacteria; Staphylococcus; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958604
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Caracterização celular, quantitativa e teor de cloretos do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação. Repositório Alice
VESCHI, J. L.; BALBOS, D. F.; NADER FILHO, A.; MENGEL, K. A.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, F. L..
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização celular; Cloreto do leite; Cabras.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48511
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Caracterização celular, quantitativa e teor de cloretos do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; BALBOS, D. F.; NADER FILHO, A.; MENGEL, K. A.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, F. L..
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização celular; Cloreto do leite; Cabras; Leite; Milk.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160917
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A..
Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Qualidade microbiológica; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Produto derivado de leite; Análise bacteriológica; Saúde pública; Microorganisms; Public health; Goat cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899692
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em queijo Minas Frescal de produção artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; CERESER, N. D.; OLIVEIRA, M. C.; CONDE, S. de O.; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A..
Resumo: Procurou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal, produzido sem acompanhamento do Serviço Oficial de Inspeção, comercializados em Ribeirão Preto-SP, por meio da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de S. aureus. [Characterization of strains of Staphylococcus aureus isolates in handmade Minas Frescal cheese].
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Food microbiology; Microbiologia de alimento; Staphylococcus aureus; Estirpe; Análise microbiológica; Tecnologia de alimento; Cheese; Food technology; Microbiological analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965617
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Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de.
Resumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção de rebanhos caprinos, em Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar, em Quixadá, Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semiárida do Nordeste brasileiro. As informações foram obtidas por meio de questionários, em entrevistas individuais e presenciais aplicadas em dez propriedades rurais, com informações relacionadas ao perfil socioeconômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados. Ficou constatado que os sistemas de produção das UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologias, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semiárido. Concluiu-se que a exploração de caprinos leiteiros no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Caprinocultura de leite; Semiárido; Production system; Semiarid zones; Family farming; Sistema de produção; Agricultura familiar; Goats; Family farms; Small farms; Smallholders.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004277
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