|
|
|
|
|
Barankevicz,Gizele B; Novello,Daiana; Resende,Juliano TV; Schwarz,Kélin; Santos,Elisvânia F. |
O tomate, devido à sua rápida deterioração, torna necessário o congelamento da polpa dos frutos para análises posteriores, porém esse processo pode resultar em perdas consideráveis em sua composição. O objetivo desse trabalho foi avaliar física e quimicamente a polpa congelada de frutos de dois híbridos de tomateiro (Granadero e Tinto). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação completo, e em seguida foram triturados. As amostras foram avaliadas antes do congelamento e a cada sete dias, durante o armazenamento a -18ºC, por 28 dias. As análises foram realizadas em triplicata e avaliou-se os teores de umidade, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA) e licopeno, assim como a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Ácido ascórbico; Compostos bioativos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100007 |
| |
|
|
Paula,Juliana T; Faria,Juliano TV Resende; Marcos V; Figueiredo,Alex ST; Schwarz,Kélin; Neumann,Edina R. |
RESUMO: Frutos de tomateiro são colhidos em estádios pouco avançados de maturação em função da distância entre mercados consumidores assim como para se obter maior tempo de prateleira. Sabe-se que o estádio de maturação no momento da colheita interfere diretamente na qualidade do fruto. O objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas e os compostos bioativos de frutos de tomateiro (cultivares AP-529 e Tinto) em função da colheita em cinco estádios de maturação (verde-maduro, verde-rosado, rosa-esverdeado, róseo e vermelho-claro). As características físico-químicas avaliadas foram firmeza, teor de sólidos solúveis (TSS), acidez titulável (AT), relação TSS/AT e açúcares redutores. Os compostos bioativos avaliados foram: ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Qualidade; Colheita; Antioxidantes.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400434 |
| |
|
|
Preczenhak,Ana P; Resende,Juliano TV; Chagas,Rafael R; Silva,Paulo R; Schwarz,Kélin; Morales,Rafael GF. |
A caracterização dos genótipos pertencentes aos bancos de germoplasma é de suma importância pela possibilidade de identificação de genes de interesse para o melhoramento genético vegetal. Foram avaliados 64 genótipos de minitomate do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento experimental consistiu de blocos casualisados com três repetições e quatro plantas por parcela. Dez genótipos se destacaram quanto à produtividade equivalente à da cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possui frutos com formato oblongo, diâmetro médio de 25-30 mm, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37°Brix (IAC1498-63), 7,17°Brix... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum var. cerasiforme; Coloração; Banco de germoplasma. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300348 |
| |
|
|
Schwarz,Kélin; Resende,Juliano Tadeu V de; Preczenhak,Ana Paula; Paula,Juliana T de; Faria,Marcos V; Dias,Diego M. |
A avaliação de cultivares nas mesmas condições edafoclimáticas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial de produtividade e qualidade de frutos, buscando os melhores para cada região. O trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo e a qualidade de frutos de híbridos de tomateiro cultivados de forma rasteira, visando a produção para processamento e mesa. O experimento foi conduzido em campo no município de Pinhão-PR, em dois anos agrícolas (2009/2010 e 2010/2011). O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados com quatro repetições. Utilizou-se 10 híbridos de tomateiro (Supera, Granadero, AP-529, AP-533, Kátia, Laura, Fascínio, Tinto, Red Spring e Vênus). Avaliaram-se a produtividade total e comercial, massa média de frutos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Produtividade; Características físico-químicas. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000300011 |
| |
|
| |
|
|
Munaretto,Luana Marcele; Botelho,Renato V; Resende,Juliano Tadeu V; Schwarz,Kélin; Sato,Alessandro Jefferson. |
ABSTRACT Mineral nutrients have important role in plant metabolism, acting on specific vital metabolic pathways for the cell. Among the nutrients, we highlight silicon (Si), for promoting growth, improving post-harvest quality and plant productivity, as well as being able to induce resistance to pest and disease. In this sense, this study aimed to evaluate the productivity and post-harvest quality of strawberry fruits cultivars Aromas and Albion cultivated in organic system with four doses of foliar applications of SiO2 in pre-harvest (0, 5, 10, 15 g L-1), and refrigerated storage (8 days under refrigeration and 1 day at room temperature). The valuated traits were: mass loss, fruit mass, productivity, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Bioactive compounds; Physicochemical characteristics; Refrigeration. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100040 |
| |
|
|
|