Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Capacidade de cocção de grãos de feijão em função do genótipo e da temperatura da água de hidratação Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Souza,Clovis Arruda; Danelli,Anderson Luiz Durante; Pereira,Tamara; Santos,Julio Cesar Pires; Piazzoli,Denis.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura da água de embebição sobre a capacidade de hidratação/cocção, e se a hidratação pode ser um indicativo do menor tempo de cocção em grãos de feijão. Foram utilizadas 5 cultivares de feijão: Rubi, Uirapuru, Pérola, Valente e Campeiro, produzidas em lavouras comerciais em Lages SC, no ano agrícola 2005/2006. Os grãos recém-colhidos foram padronizados para 12% de umidade e analisados quanto ao tempo de hidratação, capacidade de hidratação e tempo de cocção. O aumento da temperatura da água de embebição proporcionou aumento na capacidade de hidratação diferentemente para as cultivares com temperatura superior a 25ºC, Pérola demorou em torno de 8 horas para atingir a máxima hidratação, enquanto que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Qualidades culinárias; Tempo de hidratação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de genótipos crioulos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Rev. Ciênc. Agron.
Zilio,Marcio; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Souza,Clovis Arruda; Santos,Julio Cesar Pires; Miquelluti,David José.
Este trabalho teve por objetivo verificar a contribuição relativa dos componentes do rendimento para a produção final em genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L). O experimento foi conduzido com 26 genótipos de feijão na safra 2008/2009 nos municípios de Anchieta, Joaçaba e Lages, estado de Santa Catarina, sob delineamento experimental em blocos ao acaso com 3 repetições, onde avaliou-se os componentes do rendimento e produtividade. Foi utilizado o teste de variância univariada para determinação da variabilidade e da resposta dos genótipos aos diferentes ambientes de cultivo e os testes de Scott-Knott e Tukey para comparação das médias. As correlações foram estimadas através da análise de Trilha. Foi observada resposta diferenciada dos genótipos nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Rendimento de grãos; Componentes da produção; Características agronômicas; Análise de trilha.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cropping systems on root rot and soybean seed yield Ciência Rural
Maier,Maira; Souza,Clovis Arruda; Casa,Ricardo Trezzi.
ABSTRACT: Root rot (RR), which can occur in different cropping systems, affects soybean seed yield. The aim of this study was to determine the incidence of RR in soybean crop systems and its relationship with soybean yield. The study was carried out for two growing seasons in a no-till system consisting of four soybean crop systems: soybean-oat+soybean-oat, soybean-maize+soybean-maize, soybean-wheat+soybean-wheat and soybean-pasture+soybean-pasture. Data were submitted to Pearson’s correlation. Incidence of RR, mainly charcoal rot and sudden death, was more than 50% in soybean roots for all the soybean crop systems and consequently decreased yield by around 22kg ha-1 of seed for every 1% increase in RR. Root rot led to a decline in seed yield from 20 to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Root diseases; Yield; Root healty; Macrophomina; Fusarium.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000700204
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physiological quality of dual-purpose wheat seeds from plants subjected to artificial defoliation Ciência Rural
Rodolfo,Giselle Regina; Souza,Clovis Arruda; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Belizario,Karla Katy.
ABSTRACT: Defoliation may play a role in source-sink relationships and reduce the physiological quality of seeds. The main goal of this research was to investigate the effect of successive defoliations on physiological quality of wheat seeds in 'BRS Umbu' and 'BRS Tarumã' cultivars. Two experiments were carried out using a complete randomized design with four replications. Treatments included plants without defoliation (0), and those where 1, 2, and 3 consecutives defoliations were applied. Seeds from each treatment originated from four different lots. Data were analyzed with one-way analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% statistical probability. Germination was not affected by defoliation, or the number of cuts, but an effect on vigor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Cuts; Germination; Accelerated aging.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial fisiológico em sementes de cultivares de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) Rev. bras. sementes
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Mota,Murilo Renan; Souza,Clovis Arruda; Miquelluti,David José.
O trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar genótipos crioulos quanto ao potencial fisiológico das sementes. As sementes foram obtidas na safra 2007/2008, com 26 genótipos, no município de Lages - SC. Para analisar a qualidade das sementes, determinou-se o porcentual de germinação inicial e após o envelhecimento acelerado, massa de 100 sementes, condutividade elétrica, comprimento da raiz primária e emergência a campo. Os genótipos foram separados em classes com base no teste Scott-Knott e os genótipos crioulos também foram comparados com a testemunha (cultivares comerciais) pelo teste de Dunnett, os quais permitiram, com base em todos os parâmetros avaliados, indicar os genótipos BAFs 36, 55, 75, 102 como os de elevado potencial fisiológico....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diversidade; Vigor; Condutividade elétrica; Envelhecimento acelerado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo produzidas no oeste e planalto catarinense Rev. Ciênc. Agron.
Michels,Adelina Ferreira; Souza,Clovis Arruda; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Zilio,Marcio.
O trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar genótipos crioulos de feijão quanto ao potencial fisiológico das sementes produzidas em diferentes regiões de Santa Catarina, por duas safras consecutivas. Foram utilizados sementes de 26 genótipos, produzidas nas safras 2009/2010 e 2010/2011 nos municípios de Anchieta, Joaçaba e Lages. Após o procedimento de amostragem para amostra média e amostra de trabalho, foram realizados os testes de germinação 1ª e 2ª contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em campo, peso de mil sementes e produtividade. Com base na análise dos resultados, os genótipos foram separados em classes pelo teste Scott-Knott. A qualidade fisiológica de sementes de feijão foi influenciada pelo genótipo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Germinação; Variabilidade genética; Vigor.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000300025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Redução do acamamento em aveia-branca com uso do regulador de crescimento etil-trinexapac PAB
Hawerroth,Maraisa Crestani; Silva,José Antonio Gonzalez da; Souza,Clovis Arruda; Oliveira,Antonio Costa de; Luche,Henrique de Souza; Zimmer,Cristiano Mathias; Hawerroth,Fernando José; Schiavo,Jordana; Sponchiado,Julhana Cristina.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de concentrações do regulador de crescimento etil-trinexapac na altura de planta, no acamamento e na produtividade de grãos da cultivar de aveia-branca Barbarasul, em diferentes ambientes de cultivo e doses de nitrogênio. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2010 e 2011 nos municípios de Capão do Leão e Augusto Pestana, no Estado do Rio Grande do Sul, e nas safras 2010 e 2012 no Município de Lages, no Estado de Santa Catarina. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x2x6 (dose de etil-trinexapac, estádio de desenvolvimento da planta e ambiente), com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3,0 m2. Em cada ambiente, realizou-se adubação nitrogenada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Altura de planta; Biossíntese de giberelinas; Produtividade de grãos..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000200115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tempo de cocção de grãos de feijão em função do tipo d'água Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Bordin,Luiz Carlos; Souza,Clovis Arruda; Miquelluti,David José; Guidolin,Altamir Frederico.
O feijão constitui-se em uma importante fonte de proteína e minerais, mas apresenta atualmente baixo consumo devido ao longo tempo requerido para hidratação e cocção, a qual aumenta a digestibilidade. Objetivou-se, na pesquisa, estudar o efeito do tipo de água sobre o tempo de cocção em grãos de feijão, em água ultrapura, destilada, torneira e mineral durante o processo de cocção. Os grãos da cultivar BRS-Valente foram hidratados por 21 horas em água ultra pura, e em intervalos de uma hora procedeu-se à cocção em água destilada e da torneira até o último tempo de hidratação. Apenas no tempo de 6 horas de hidratação procedeu-se à cocção nas águas ultrapura, destilada, torneira e mineral. O aumento no tempo de hidratação favoreceu o menor tempo de cocção,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Qualidades culinárias; Tempo de hidratação; Regressão linear segmentada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200031
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional