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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise bacteriológica; Caprino leiteiro; Contagem total de bactéria; Controle de qualidade; Ordenha manual; Leite de cabra.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945433
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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Controle de qualidade; Contagem Total de Bactéria; Leite de cabra; Análise bacteriológica; Ordenha.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932430
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Boas práticas higiênicas na ordenha e sua influência na contagem de células somáticas do leite caprino: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se avaliar o perfil celular do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Bronopol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para análise da contagem de células somáticas (CCS). Observaram-se, antes da aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros, médias consideradas altas, superiores a 2000.000 CS/mL na maioria das UP (50%)....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Kit Embrapa Ordenha Manual; Caprino leiteiro; Higiene; Leite de cabra; Ordenha manual; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945439
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Características da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Resíduo; Performance; Alimento para animal; Copernicia prunifera; Sheep; Animal nutrition; Feed intake; Animal feeding.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997502
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Comportamento termorregulador de cabras Saanen criadas em ambiente tropical suplementadas com selênio orgânico. Repositório Alice
BOMFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PINHEIRO, R. R.; FAÇANHA, D. A. E.; SILVEIRA, R. M. F.; OLIVEIRA, M. C. de; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se, avaliar o comportamento termorregulador de cabras Saanen suplementadas com selênio orgânico na dieta e criadas em ambiente tropical. Foram utilizadas 12 cabras, não prenhes e clinicamente saudáveis; criadas de forma semiextensiva, pela manhã ficavam em pasto nativo e à tarde retornavam para o galpão, permanecendo em baias individuais e recebia concentrado à base de milho e farelo de soja, 250g/animal. Durante 21 dias foram suplementadas com selênio orgânico oferecido na forma de levedura, adicionado ao concentrado de acordo com as recomendações da empresa fornecedora. Foram realizadas aferições a Temperatura Retal, Frequência Respiratória, Temperatura Superficial da pele, nos turnos da manhã e tarde. Os dados meteorológicos foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Saanen; Semiárido; Brasil; Nordeste; Caprino; Cabra leiteira; Termorregulação; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Microelemento; Selênio; Antioxidade; Goats; Thermoregulation; Supplementary feeding; Mineral supplements; Trace elements; Selenium; Antioxidants; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059793
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Concentração séricas de selênio em cabras suplementadas com selênio orgânico durante a estação de monta. Repositório Alice
MARTINS, T. P.; BONFIM, J. M.; MARTINS CASTRO, S. M.; SILVA, B. E. B. e; NOBRE, C. O. R.; MARTINS, L. S.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Caprino; Cabras leiteira; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Selênio; Microelemento; Antioxidante; Goats; Supplementary feeding; Trace elements; Antioxidants.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059840
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Estudo do Perfil do produtor na adoção de práticas higiênicas na ordenha de cabras leiteiras no semiárido paraibano. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se avaliar o perfil dos produtores associado à aplicação de práticas higiênicas durante a ordenha em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. Foram analisados os seguintes aspectos: Tempo na atividade, idade e escolaridade. As respostas relacionadas ao grau de instrução dos entrevistados foram agrupadas em três níveis: Alta, Média e Baixa. Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção das práticas higiênicas em Boa, Regular e Ruim. Observou-se, que nas propriedades avaliadas quanto ao nível de adoção de boas práticas higiênicas durante a ordenha, a maioria (46,0%) foi Regular, 21,0% Ruim e 33,0% Boa, sendo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aprendizagem; Escolaridade; Adoção; Boas práticas agropecuárias; Caprino leiteiro; Leite de cabra; Ordenha; Pequeno produto; Pequeno produtor; Tecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945423
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Níveis séricos de selênio de cabras da raça Saanen criadas em ambiente tropical. Repositório Alice
BONFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PEREIRA, P. L.; MENDES, B. K. M.; CASTRO, M. S. M.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se com este estudo analisar os níveis de selênio no sangue de cabras leiteiras criadas em ambiente tropical. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental pertencente à Universidade Estadual Vale do Acaraú- UVA, com 12 cabras da raça Sannen, não prenhes e clinicamente saudáveis. As fêmeas foram criadas em regime semiextensivo, pela manhã ficavam em pasto nativo e à tarde retornavam para o galpão, permanecendo em baias individuais e recebiam concentrado adicionado de selênio orgânico na sua dieta. Antes e após a suplementação com selênio orgânico foi realizada a coleta de sangue para determinação dos níveis de selênio sérico. Observaram-se maiores níveis séricos de selênio após sua adição no concentrado. A utilização do selênio orgânico...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Selênio; Microelemento; Sangue; Goats; Animal nutrition; Trace elements; Mineral supplements; Selenium; Supplementary feeding.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059806
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Perfil dos produtores de leite caprino do município de Monteiro-PB: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VIEIRA, A. D. S.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se neste trabalho verificar o perfil do produtor de leite caprino do município de Monteiro, estado da Paraíba. Os dados primários foram coletados através de entrevistas individuais, utilizando-se um questionário, aplicado em vinte e três propriedades selecionadas. Foram analisados os seguintes aspectos socioeconômicos: tempo na atividade, idade, sexo, escolaridade e dados de produção de leite. Os resultados foram submetidos à análise estatística do tipo descritiva. A pesquisa revelou que 52,0% dos produtores tinham até cinco anos de experiência na caprinocultura leiteira e, a maior parte deles, havia iniciado há pouco tempo no ramo. Houve uma concentração de produtores com faixa etária de 25 e 35 anos de idade, totalizando 48,0%, sendo a maioria...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Socioeconomia; Brasil; Paraíba; Caprino leiteiro; Socioeconomia; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Perfil; Produtor rural; Family farms; Smallholder farming; Socioeconomics; Dairy goat; Brazil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900976
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Perfil dos produtores de leite caprino do município de Monteiro-PB: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VIEIRA, A. D. S.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se neste trabalho verificar o perfil do produtor de leite caprino do município de Monteiro, estado da Paraíba. Os dados primários foram coletados através de entrevistas individuais, utilizando-se um questionário, aplicado em vinte e três propriedades selecionadas. Foram analisados os seguintes aspectos socioeconômicos: tempo na atividade, idade, sexo, escolaridade e dados de produção de leite. Os resultados foram submetidos à análise estatística do tipo descritiva. A pesquisa revelou que 52,0% dos produtores tinham até cinco anos de experiência na caprinocultura leiteira e, a maior parte deles, havia iniciado há pouco tempo no ramo. Houve uma concentração de produtores com faixa etária de 25 e 35 anos de idade, totalizando 48,0%, sendo a maioria...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Socioeconomia; Brasil; Paraíba..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906484
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Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas; Contagem total de bactérias; Caprino leiteiro; Leite de cabra; Qualidade; Segurança alimentar; Quality food; Dairy goat; Total bacterial count; Brazil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900991
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Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de..
Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas; Contagem total de bactérias..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906478
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