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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Produção industrial; Agricultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109712
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Agricultural R&D indicators factsheet: Brazil. Infoteca-e
FLAHERTY, K.; GUIDUCCI, R. do C. N.; TORRES, D. A. P.; VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; PEREZ, SANDRA.
Brazil's agricultural research system is by far the region's largest, in terms of both research capacity and spending. Almost half of all agricultural researchers are employed by the main federal government agency, Embrapa, and a further quarter are employed by the state agricultural research organizations (OEPAS). During 2006-2013, agricultural R&D spending rose by 43 percent due to growth at Embrapa and in the higher education sector, particularly among federal universities. At 1.82 percent, spending as a share of AgGDP is the highest in Latin America.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicador agrícola; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048026
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Análise da distribuição territorial das tecnologias desenvolvidas e avaliadas pela Embrapa. Repositório Alice
MARQUES, D. V.; VEDOVOTO, G. L.; SOUZA, M. O. de; AVILA, A. F. D..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia; Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854424
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Avaliação de impacto sobre o conhecimento, sobre a capacitação e de impacto político-institucional da pesquisa da Embrapa. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; MARQUES, D. V..
Este capítulo apresenta a experiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na avaliação de impactos sobre o conhecimento, a capacitação e político-institucional. Descreve a meto­ dologia utilizada e toma como referência uma revisão bibliográfica sobre o tema. A metodologia utilizada para avaliação de impactos dessa natureza é baseada na dimensão "capacitação" do método Esac, desenvolvido pelo Geopi/Unicamp como parte do projeto "Políticas Públicas para a Inovação Tecnológica na Agricultura do Estado de São Paulo: Métodos para Avaliação de Impactos de Pesquisa", do Programa de Políticas Públicas da Fapesp (FURTADO, 2003). A Embrapa tem direcionado esforços para aprimorar a meto­dologia de avaliação de impactos sobre o conhecim ento,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Inovação tecnológica; Política institucional; Conhecimento; Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/125077
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Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de tecnologias: a experiência da Embrapa no período 2001/2008. Repositório Alice
MARQUES, D. V.; VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D..
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a experiência da Embrapa na avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais das suas tecnologias no período de 2001 a 2008. Neste período foi avaliada, anualmente, uma amostra contendo mais de uma centena de tecnologias. No trabalho discute-se a metodologia utilizada e apresenta-se uma análise de documentos rece ntes e relatórios de avaliação feitos pelas Unidades Descentralizadas da Embrapa. Os resultados apontaram, do ponto de vista econômico, a alta rentabilidade dos investimentos realizados na Embrapa. Em relação a avaliação de impactos sociais verificou-se a criação de novos empregos e melhorias em outros aspectos sociais relacionados a saúde, nutrição, renda e qualidade dos empregos. A avaliação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Metodologia; Pesquisa e desenvolvimento; Aplicações a economia e finanças.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663410
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Avaliação de impactos sobre o conhecimento, capacitação e político-institucional da pesquisa gerada pela Embrapa. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; AVILA, A. F. D.; SOUZA, M. O. de; RIBEIRO, L. F. M..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Conhecimento; Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256602
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Avaliação dos impactos da pesquisa da Embrapa: uma amostra de 12 tecnologias. Infoteca-e
MAGALHÃES, M. C.; VEDOVOTO, G. L.; IRIAS, L. J. M.; VIEIRA, R. de C. M. T.; ÁVILA, A. F. D..
Autores: Ademir Francisco Girotto, Adriana Marlene Moreno Pires, Adriano Lincoln Albuquerque Mattos, Airton Manzano, Alcido Elenor Wander, Anna Cristina Lanna, Antonio Flavio Dias Ávila, Antonio Souza do Nascimento, Artur Chinelato de Camargo, Bonifácio Hideyuki Nakasu, Carlos Estevão Leite Cardoso, Carlos Magri Ferreira, Cladenor Pinho de Sá, Clayton Campanhola, Clóvis Oliveira de Almeida, Elsio Antônio Pereira de Figueiredo, Francisco Carlos da Rocha Gomes, Francisco Fábio de Assis Paiva, Geraldo Stachetti Rodrigues, Graciela Luzia Vedovoto, Honorino Roque Rodigheri, Jarbas Yukio Shimizu, João Carlos Medeiros Madail, José Alexandre Freitas Barrigossi, José Francisco Martins Pereira, José Lincoln Pinheiro Araújo, Júlio César Palhares, Loiva Maria Ribeiro...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agronegócio; Impacto ambiental; Impcato econômico; Instituição de pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/124930
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Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Repositório Alice
AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L..
Avaliação dos impactos econômicos de tecnologias agropecuárias; Avaliação dos impactos sociais de tecnologias agropecuárias; Avaliação dos impactos na geração de empregos de tecnologias agropecuárias; Avaliação do impacto ambiental de inovações tecnológicas agropecuárias; Avaliação de impactos sobre o conhecimento, sobre a capaciatação e de impacto político-institucional da pesquisa da Embrapa; Análise dos impactos econômicos, sociais e ambientais da máquina extratora de água de coco verde: considerações sobre a cadeia reprodutiva.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Instituição de pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15196
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Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Repositório Alice
AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L..
2008
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Instiutição de pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/99957
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Avaliação dos impactos na geração de empregros de tecnologias agropecuariás. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; MARQUES, D. V.; ALENCAR, J. R. de.
A evolução da ciência e da tecnologia tem promovido profundas alterações nas atividades desenvolvidas no meio rural. Nesse meio, o papel das instituições vem se mostrando fundam ental para a organi­zação 8 o desenvolvimento do espaço agropecuário. Para a verificação dos impactos dos produtos gerados a partir da pesquisa de novas tecnologias, faz-se necessário investir também no desenvolvim ento de metodologias que avaliem o impacto dessas tecnologias tanto no setor produtivo quanto na sociedade em geral. A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, investe nesse setor por meio da criação, do desenvolvim ento e do aprimoramento de m etodologias que reflitam os im pactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, os Am bitecs (Sistemas...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agropecuária; Emprego; Impacto Social; Mudança Tecnológica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/115590
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Avaliação dos impactos sociais de tecnologias agropecuárias: geração de empregos. Repositório Alice
MARQUES, D. V.; VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; SOUZA, M. O. de..
A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, utiliza para medir a geração de impactos de uma tecnologia, metodologias que reflitam os impactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, e os Ambitec?s (Sistema de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias), que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias, aplicada em três etapas: 1) levantamento e coleta de dados, como alcance, delimitação e adotantes; 2) aplicação de questionários com geração de dados quantitativos e 3) análise e interpretação dos índices gerados. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância da avaliação dos impactos das tecnologias sobre o emprego, com o intuito de valorizar este componente dos impactos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Emprego; Tecnologia; Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256606
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Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão caupi BRS Aracê no Piauí. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.; GAZZOLA, R..
O projeto biofortificação de cultivos foi criado para oferecer produtos com maior quantidade de nutrientes e que pudessem ser uma alternativa de produção à agricultura familiar.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impactos; Biorfortificação; Feijão caupi BRS Aracê.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027674
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Avaliação multidimensional dos impactos de inovações tecnológicas: o caso da Embrapa. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; SOUZA, M. O. de; AVILA, A. F. D.; RIBEIRO, L. F. M..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avalição de impacto; Inovação tecnológica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854427
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Capacitación de escuelas agrícolas com estategia de transferencia de tecnología de variedades biofortificadas. Repositório Alice
ALMEIDA, M. J. de O.; VEDOVOTO, G. L.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Tecnologia de alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056716
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Caracterização produtiva de agricultores que receberam sementes biofortificadas e potencial de adoção: resultados de uma amostra no Piauí. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D..
O trabalho apresenta resultados parciais da avaliação da caracterização socioeconômica de uma amostra de 90 famílias de agricultores rurais do estado do Piauí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BioFORT; Biofortificados; Feijão caupi BRS AracÊ; Produtores.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027670
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Caracterização socioeconômica de agricultores com acesso a variedades biofortificadas: resultados iniciais no Piauí. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D..
Este trabalho apresenta resultados parciais da caracterização socioeconômica de uma amostra de 90 famílias de agricultores rurais do Estado do Piauí. Os questionários foram aplicados de julho a outubro de 2014 e, após tabulados, fez-se a análise descritiva dos dados. Estão descritas as características dos agricultores, tais como, nível de escolaridade, renda média mensal, fonte de renda e benefícios sociais. Esta amostra foi retirada de uma espécie de banco de dados de famílias cadastradas pelo BioFort que receberam manivas de mandioca, sementes de feijão e ramas de batata-doce biofortificadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificados; Renda agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027662
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El progresso de las acciones de biofortificación en Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. V. de; ALMEIDA, M. J.; MELLO, A.; VEDOVOTO, G. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056634
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EMBRAPA experience on impact of agricultural R&D: a yearly institutional system. Repositório Alice
AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L.; PENTEADO FILHO, R. de C.; FONSECA JUNIOR, W. C. da.
The Brazilian Agricultural Research Corporation ? Embrapa has developed and has been using for 15 years an institutionalized impact assessment (IA) system based in a common multidimensional approach estimating economic, social, environmental, political and scientific impacts of its main technologies. Since 2001, Embrapa is monitoring and evaluating more than one hundred technologies and around 200 cultivars generated by its 41 research centers. This system is coordinated at national level, where an impact assessment team is responsible for the methodological support, analysis and consolidation of the main impacts. The multidimensional results of this process are been released through an annual official publication named ?Embrapa Social Report?. The impact...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Pesquisa agropecuária.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036765
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Embrapa experience on the impact assessment of agricultural R&D: 15 years using a multidimensional approach. Repositório Alice
AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L.; PENTEADO FILHO, R. de C.; FONSECA JUNIOR, W. C. da.
After decades doing sporadic studies on impact assessment and using diversified approaches focused on economic effects, Embrapa is now completing 15 years of an institutionalized system based in a common multidimensional approach measuring economic, social, environmental, political and scientific impacts of its main technologies. Since 2001, Embrapa is monitoring and evaluating more than one hundred technologies and around 200 cultivars originated from its 42 research centers. An impact assessment team, located at the Embrapa Headquarters, by the Secretariat for Management and Institutional Development (SGI), coordinates the system. This central unit is responsible for the analysis and consolidation of the results, and to give feedback to local teams, as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Impact assessment; Multidimensional approach; Public research centers; Agricultural research; Economic impact; Environmental impact; Social impact; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Pesquisa agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036444
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Evaluación multidimensional de impactos de frijol biofortificado en ele Estado de Piauí - Brasil. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.; NUTTI, M. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056712
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