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Análise física e preferência de contrafilé (Longissimus dorsi) bovino maturado e resfriado. Repositório Alice
ALESSIO, V. M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PINTO, L. L. L.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V. M.; NASSU, R. T.; BORGES, M. T. M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANALISE; CARNE; BOVINO; RESFRIAMENTO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870040
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Análise sensorial alcatra bovina maturada pela técnica do Perfil Livre. Repositório Alice
SILVA, B. C. N.; ALESSIO, V. M.; PINTO, L. L. L.; BORGES, M. T. M. T.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANÁLISE; BOVINO; MATURACAO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870066
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Análise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos: com e sem rotulagem. Repositório Alice
COLETTI, L. Y.; GUIDONI, C. L.; ARAÚJO, D. R. F.; ALMADA, S. L.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Palmito; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575123
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Análise sensorial de carne bovina maturada utilizando a técnica do perfil livre. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; DELIZA, R.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. D..
Este trabalho teve como objetivo descrever os atributos sensoriais da carne bovina maturada, aplicando a metodologia do Perfil Livre. O Brasil apresenta um rebanho de gado bovino de 193 milhões de cabeças, com um número de abates de 44 milhões de animais, produzindo 9 milhões de toneladas de equivalente-carcaça por ano além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo (ABIEC, 2008), o que torna esta atividade econômica uma das mais importantes do país. Com o aumento da competitividade do setor de carnes, a qualidade sensorial tornou-se um atributo essencial para difusão comercial da carne no âmbito nacional e internacional. Dentre os atributos sensoriais mais valorizados pelo consumidor estão a maciez e o sabor, com destaque também para a aparência ?...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Técnica do perfil livre; Carne; Carne maturada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573454
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Análise sensorial descritiva quantitativa e preferência de contra-filé bovino (longissimus dorsi) maturado e resfriado. Repositório Alice
ALESSIO, V. M.; PINTO, L. L. L.; SILVA, B. C. N.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: RESFRIAMENTO; PREFERENCIA ALIMENTAR; CARNE; ANÁLISE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870058
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Análise sensorial e qualidade da carne maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Repositório Alice
NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BARIONI JUNIOR, W.; FONSECA, A. P. C.; GOMES, T. A. N..
O controle de qualidade da carne bovina, que engloba suas características físico-químicas (cor, pH, maciez, capacidade de retenção de água) e sensoriais (maciez, sabor, suculência e cor), é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferências do consumidor. Fatores de produção, tais como raça, genótipo, idade, alimentação, peso ao abate, e também fatores tecnológicos (condições de abate, tempo de maturação, processo de cozimento) influenciam a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne maturada; Análise sensorial; Gado de corte; Cruzamento; Gado Nelore; Gado senepol.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573498
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Avaliação fisica e sensorial de marcas comerciais de contra-filé bovina maturada. Repositório Alice
PINTO, L. L. L.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; ALESSIO, V. M.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V. M.; BORGES, M. T .M. R.; NASSU, R. T..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BOVINO; ANALISE ORGANOLEPTICA; CARNE; MATURAÇÃO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869953
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Avaliação quantitativa e qualitativa de alface cultivada em sistema zeopônico. Infoteca-e
BERNARDI, A. C. de C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; MONTE, M. B. de M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar e relacionar os aspectos quantitativos (produção e teores foliares de nutrientes), e os qualitativos (aparência) de alfaces cultivadas em substratos com zeólitas enriquecidas com NPK, bem como verificar avaliar as frequências de compra e de consumo, e os fatores de escolha na aquisição da alface por um grupo específico de consumidores.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Zeólita.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338515
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Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar mascavo; Consumidor; Preferência; Atributos sensoriais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909516
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Caracterização da refletância espectral de variedades de alface em pós-colheita. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SALA, F. C.; SPOTO, M. H. F.; BORBA, K. R.; FERREIRA, M. D.; BERNARDI, A. C. de C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação; NDVI; NDRE; Chl; Lactuca sativa; Armazenamento; Cor; Evento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017318
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Comparação das metodologias da análise descritiva quantitativa e perfil livre para Análise sensorial de carne bovina maturada. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; DELIZA, R.; CRUZ, G. M. D..
Este trabalho teve como objetivo comparar os resultados de análise sensorial de carne maturada obtidos pelas metodologias da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Perfil Livre. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore (AN) e Senepol x Nelore (SE). Os animais foram abatidos em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura para a análise sensorial. O desenvolvimento da terminologia descritiva das amostras foi realizado baseando-se no Método de Rede. No perfil livre, para cada provador foi elaborada uma ficha de avaliação das amostras e uma lista de descritores específicos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ADQ; Perfil livre; Carne maturada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575122
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Comparação sensorial da alcatra bovina maturada e resfriada. Repositório Alice
MACEDO, V. M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PINTO, L. L. L.; ALESSIO, V. M.; SILVA, B. C. N.; NASSU, R. T..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SENSORIAL; ANALISE ORGANOLEPTICA; CARNE; BOVINO; MATURACAO; RESFRIAMENTO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869946
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Desenvolvimento de terminologia descritiva e análise sensorial de carne bovina maturada proveniente de animais cruzados Angus X Nelore e Senepol X Nelore. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; BARIONI JUNIOR, W. B.; FONSECA, A. P. C.; GOMES, T. A. N..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver a terminologia descritiva e avaliar a qualidade sensorial de carne bovina maturada, de animais de dois grupos genéticos, por meio de análise descritiva quantitativa (ADQ).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Terminologia descritiva.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573460
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Determinação de minerais e metais pesados em açúcar mascavo. Repositório Alice
WILWERTH, M. W.; SILVA, C. V. N.; LOPES, C. H.; SOUZA, G. B. de; BERNARDI, A. C. de C.; BORGES, M. T. M. R.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
O consumo de açúcar mascavo tem aumentado muito no Brasil, que em parte se explica pela difusão da ideia de que o consumo de produtos minimamente processados pode levar a uma vida mais saudável. O açúcar mascavo tecnicamente é o caldo bruto extraído da cana de açúcar, do qual é somente retirada a água. A literatura é escassa quanto a estudos realizados sobre a qualidade deste alimento. Portanto, devemos ressaltar que a realização de análises de metais pesados e minerais é extremamente importante e necessária, uma vez que um alimento em ascendente demanda como o açúcar mascavo deve ser totalmente caracterizado em termos nutricionais e físico-químicos, a fim de proporcionar maior segurança e informação a seus consumidores. O objetivo deste trabalho foi...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açúcar mascavo; Minerais; Metal pesado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660023
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Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferência. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PARAZZI, C.; BORGES, M. T. M. R.; MACEDO, V. M.; FERREIRA, K. S.; DELIZA, R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Preferência; Análise descritiva quantitativa; Cachaça.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940227
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Effect of genetic group, sex and production system on the sensory acceptance of beef from crossbred animals. Repositório Alice
NASSU, R. T.; PERSEGUINI, A. C.; PEREIRA, C. A. M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BERNDT, A.; TULLIO, R. R.; ALENCAR, M. M. de..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Beef; Acceptance; Genetic groups; System production.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969226
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Perfil de um grupo de consumidores de alface na cidade do Rio de Janeiro. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alface; Consumidores; Rio de Janeiro.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47777
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Produção, aparência e teores de nitrogênio, fósforo e potássio em alface cultivada em substrato com zeólita. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; MONTE, M. B. M..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Teores de nitrogênio; Fósforo e potássio; Alface; Zeólita.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/40289
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Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; BOTREL , N.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lycopersicone sculentume; Estilbita; Acidez titulável; Ácido ascórbico; Firmeza; Sólidos solúveis totais; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48083
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Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; GONÇALVES, N. B.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Produtividade; Qualidade; Substrato; Zeólita; Cultivar Finestra; Acidez titulável; Ácido ascórbico; Sólidos solúvies totais; PH; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780364
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