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Análise bioeconômica da substituição do farelo de soja pelo de mamona para ovinos em confinamento. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; SEVERINO, L. S.; KHAN, A. S.; SILVA, R. G. da.
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: CUSTO DE PRODUÇÃO; ÍNDICES-REFERÊNCIA; FONTE ALTERNATIVA DE PROTEÍNA.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961469
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Aspectos fisiológicos e bioclimáticos de caprinos nas regiões semiáridas. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; FURTADO, F. M. V.; CÂNDIDO, M. J. D.; BARBOSA FILHO, J. A. D.; CAVALCANTE, A. C. R.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L..
Resumo: A caprinocultura apresenta importante papel econômico-social para a região Nordeste, por suprir as populações de baixa renda de proteína de valor biológico. A região possui o maior rebanho caprino do Brasil, resultante da adaptação destes animais às condições climáticas locais. As diferentes respostas do animal às peculiaridades de cada região são determinantes no sucesso da atividade pela adequação do sistema produtivo às características do ambiente e ao potencial produtivo dos animais. Nesta revisão serão abordados alguns aspectos fisiológicos e bioclimáticos da caprinocultura nas condições semiáridas. [Physiological and bioclimatic aspects of goats in semi-arid regions]. Abstract: The goat provides important economic and social role in the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Equilibro térmico; Termogênese; Thermal equilibrium; Caprino; Ovino; Bioclimatologia; Termorregulação; Ecologia animal; Bem-estar; Goats; Sheep; Animal welfare; Bioclimatology; Thermogenesis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064771
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Aspectos fisiológicos e bioclimáticos de caprinos nas regiões semiáridas. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; FURTADO, F. M. V.; CÂNDIDO, M. J. D.; BARBOSA FILHO, J. A. D.; CAVALCANTE, A. C. R.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bioclimatologia; Bioclimatologia; Equilibro térmico; Ruminantes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064816
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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição regional; Commercial cuts; Cortes comerciais; Raça Morada Nova; Ovino; Borrego; Ricinus communis; Mamona; Casca; Biodiesel; Subproduto; Carcaça; Alimento alternativo; Sheep; Lambs; Byproducts; Castor beans; Carcass composition; Feeds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975083
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Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Nutrição animal; Mamona; Alimento alternativo; Alimento para animal; Carcaça; Rendimento; Ricinus communis; Alimentação; Raça Morada Nova; Ricina; Biodiesel; Subproduto; Animal nutrition; Confinment; Animal byproducts.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853225
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. Repositório Alice
BESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S..
Este trabalho teve como objetivo observar a influência de quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado em rações no comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Morada Nova, machos,inteiros, com peso vivo médio de 18kg e idade média de 7 meses, sobre o tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio e tempo em outras atividades, MMnb, MMtb, MMnd, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. O MMnb foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido ao nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado. Assim como o MMnd também foi influenciado significativamente (p<0,05) quando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Consumo; Volumosos; Comportamento ingestivo; Ingestão; Farelo de mamona.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533677
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Detoxificação da mamona; Tempo de ruminação; Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Consumo; Volumoso; Comportamento ingestivo; Ingestão; Farelo de mamona; Co-produto; Ricinus communis..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902159
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Desempenho bioeconômico de ovinos alimentados com rações contendo farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M..
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre o consumo e o desempenho de ovinos. Foram utilizados 20 borregos, mestiços, machos, inteiros, com peso vivo médio de 19,3 ± 1,35 kg e idade média de 7 meses, e distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capimelefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições, coletandose no dia seguinte as sobras, que foram pesadas, mantendoas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, após os quais os animais foram abatidos. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Comportamento ingestivo; Co-produto; Nutrição animal; Alimentação animal; Hábito alimentar; Ovino; Ingestão; Ricinus commun; Mamona; Soja; Casca; Consumo alimentar; Performance; Carcaça; Farelo; Subproduto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925349
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