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Antioxidant enzyme expression and its relationship to coffee beans quality. Repositório Alice
FIGUEIREDO, A. G.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; MALTA, M. R.; VILELA, A. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Post-harvest; Coffea arabica; Pós-colheita; Catalase; Enzima; Coffea arabica; Catalase.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065311
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Antioxidant enzymes preserving coffee quality in refrigerate environment. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; VILELA, A. L.; PEREIRA, R. W..
Post-harvest phases may cause biochemical and physiological changes with direct effects on coffee (Coffea sp.) grains quality during its storage. The aim of this study was to determine the relevance of antioxidant isoenzyme expression on the coffee grains quality undergoing different types of processing and storage conditions. Coffea arabica L. ripe fruits was harvested, part of them was dry processed and another part was wet processing. Immediately, the coffee was dried. After drying, some of the grains were hulled and the other part was maintained unhulled. After that, the grains were stored under refrigerate controlled conditions (10 ºC and 50% relative humidity) or at 25 ºC without relative humidity control for a period of 12 months. Enzymatic...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alcohol deshidrogenasa; Catalasa; Esterasa; Peroxidasa; Alcohol dehydrogenase; Esterases; Peroxidases.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108915
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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arábica L.; Longevidade; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975104
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Big coffee VL: seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; CARVALHO, M. A. de F..
A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seed size; Germination test; Particle size analysis sieves; Tamanho da semente; Teste de germinação; Peneiras de análise granulométrica; Coffea Arábica; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108914
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Caracterização física e fisiológica de sementes Big Coffee VL. Repositório Alice
SOUZA, A. C.; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; STÉPHANO FILHO, R.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J.; RESENDE, L. S.; MOREIRA, E. R..
A principal característica desses cafeeiros é o desenvolvimento de frutos graúdos. A obtenção de grãos de peneiras grandes permite uma maior agregação de valor ao produto, principalmente em se tratando de cafés especiais e além disso, o aumento do tamanho dos grãos está entre os objetivos do melhoramento genético do cafeeiro. Com isso uma alternativa para incrementar o tamanho dos grãos é a utilização de progênies do Big Coffee VL nos programas de melhoramento. A separação por peneiras permite obter maior uniformidade dos grãos em relação ao tamanho e formato e, consequentemente, indicar o potencial produtivo das cultivares. Assim objetivou-se com este estudo avaliar a caracterização física e fisiológica de sementes provenientes de progênies do Big Coffee.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grão de peneira grande; Grão; Variedade; Café; Melhoramento genético vegetal; Progenie; Caracteristica fisiológica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083230
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Caracterização física e fisiológica de sementes do cafeeiro Big coffe. Repositório Alice
VILELA, A. L.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C. de; STÉPHANO FILHO, R..
Um cafeeiro produzindo frutos e folhas grandes, em relação aos cafeeiros convencionais, possivelmente gerado por mutação genética, foi encontrado em lavoura de Coffea arábica L., cultivar Acaiá, na cidade de Capitólio, no Centro-Oeste de Minas Gerais. Progênies desta nova planta, nomeada "Big Coffee VL", foram cultivadas em Piumhí (MG) e as sementes provenientes destas progênies foram colhidas e classificadas em pequenas, médias e grandes, as quais foram utilizadas para a implantação de lavoura no Setor de Cafeicultura na Universidade Federal de Lavras. Assim, torna-se de grande interesse a caracterização deste novo material e o objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização física e fisiológica das sementes produzidas nos cafeeiros que produzem...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Big coffe; Germinação; Caracterização física.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065745
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Cathodic and catalase enzyme protection in coffee seeds uner different cryopreservation protocols. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; CARVALHO, C. P.; RICALDONI, M. A.; VILELA, A. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Reheating; Liquid nitrogen; Coffea arabica; Coffea arabica; Drying; Cooling.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065203
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Comportamento de duas variedades de milho sob diferentes níveis de fósforo e inoculação com Azospirillum amazonense em um ensaio de casa-de-vegetação. Infoteca-e
REIS JÚNIOR, F. B.; MACHADO, C. T. T.; ROLIM, L.; VILELA, A. L.; SANTOS, A. B. dos; MENDES, I. C.; MACHADO, A. T..
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Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbiologia do solo; Inoculação; Milho; Zea mays; Bactéria; Azospirillum amazonense; Microbiology; Soil; Inoculation methods; Maize.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/569494
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Exploratory Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. A. de; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; SILVA, L. C..
Cryopreservation is a viable option for conservation of coffee germplasm. However, for this technique to be completely successful, it is of fundamental importance to carry out studies that ensure maintenance of cell integrity before and after immersion in liquid nitrogen (LN). Therefore, the aim in this study was to investigate the water content, cooling rate, and final temperature most suitable for cryopreservation of Coffea arabica L. seeds. The seeds were dried by silica gel to water contents of 5, 10, 15, 20, 30 and 40 % wb, subjected to slow cooling treatments at speeds of -1, -3 and -5 °C min.-1 to final temperatures of -40, -50 and -60 °C and then directly immersed in LN. After storage, seeds were rewarmed at 40 °C for two minutes. The survival rate...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Slow cooling; Liquid nitrogen; Sílica gel; Teor de água; Resfriamento lento; Nitrogênio líquido; Café; Silica gel; Water content.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081992
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Teor de umidade de sementes de Coffe arábica L. embebidas por diferentes períodos de tempo em água catódica. Repositório Alice
BAUTE, J. L.; RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A.; VILELA, A. L..
Uma dificuldade no estabelecimento de metodologia de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. é devido à deterioração, processo este que pode favorecer a produção de radicais livres e causar danos oxidativos letais aos tecidos vegetais. Os danos causados por radicais livres podem ser amenizados pela ação de antioxidantes endógenos ou exógenos. Em pesquisas recentes têm sido apresentado novas tecnologias de proteção antioxidativas, sendo a proteção catódica uma técnica promissora e com resultados relevantes em outras espécies recalcitrantes e até mesmo em outros organismos vivos. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar os efeitos da imersão de sementes de café em água catódica e em água destilada,na presença ou ausência de luz, sobre a umidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antioxidante; Proteção catódica; Recalcitrantes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065724
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