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Ajuste de escalas de classificação de arroz cozido para avaliação de pegajosidade e dureza. Repositório Alice
SILVA, M. A.; BASSINELLO, P. Z.; LUZ, T. C. de L. A.; VON BORRIES, G.; CARVALHO, R. N..
O objetivo deste trabalho foi ajustar e redefinir as notas e padrões da escala sensorial de classificação da textura do arroz cozido, a fim de facilitar a compreensão dos painelistas e aproximar os resultados laboratoriais da análise feita pelas indústrias
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade culinária; Pegajosidade; Arroz; Oryza sativa; Textura; Culinária.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/214433
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Ajuste de escalas de classificação de arroz cozido para avaliação de pegajosidade e dureza. Repositório Alice
SILVA, M. A.; LUZ, T. C. de L. A.; VON BORRIES, G.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi ajustar e redefinir as notas e padrões da escala sensorial de classificação da textura do arroz cozido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pegajosidade; Arroz cozido; Arroz; Oryza sativa; Cocção.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084441
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Aplicação de modelo de regressão logística para predição da qualidade culinária de arroz. Repositório Alice
RIOS. E. dos S.; VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N..
Buscou-se verificar a relação existente entre medidas de textura sensorial e instrumental; minimizar a quantidade de medidas de perfil viscoamilográfico (gelatinização, viscosidade e tendência à retrogradação do amido) necessária para explicar as medidas de textura sensorial; comparar e identificar modelos estatísticos que melhor representem a relação entre medidas de textura sensorial e viscoamilográficas, a fim de propor alternativas para a classificação de textura do arroz cozido na seleção de linhagens promissoras em programas de melhoramento genético.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Regressão logística; Arroz; Qualidade; Análise organoléptica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037671
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Estudo de avaliação sensorial de pegajosidade de arroz. Repositório Alice
VON BORRIES, G.; CHAVES, M. O.; BRESEGHELLO, H. C. de P..
O presente estudo consiste da análise estatística de 4 amostras diferentes de arroz irrigado com base em notas atribuídas por um painel sensorial treinado. Três avaliadores atribuíram notas de pegajosidade numa escala hedônica variando de 1 (muito pegajoso) a 7 (muito solto), em diferentes épocas. O objetivo deste trabalho foi verificar se os avaliadores eram consistentes em suas avaliações entre as amostras e entre seus pares.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Análise de Mantel-Haenszel; Teste de Kruskal-Wallis; Arroz; Oryza sativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022745
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Modelos estatísticos para avaliação da qualidade culinária de arroz: textura e propriedades viscoamilográficas. Repositório Alice
VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z.; RIOS, E. S.; LOPES, S. I. G.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CHAVES, M. O..
Buscou-se verificar a relação existente entre medidas de textura sensorial e instrumental; minimizar a quantidade de medidas de perfil viscoamilográfico (gelatinização, viscosidade e tendência à retrogradação do amido) necessária para explicar as medidas de textura sensorial; comparar e identificar modelos estatísticos que melhor representem a relação entre medidas de textura sensorial e viscoamilográficas, a fim de propor alternativas para a classificação de textura do arroz cozido na seleção de linhagens promissoras em programas de melhoramento genético.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Regressão logística; Qualidade de arroz; Arroz; Viscosidade; Culinária.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014995
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