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Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares solúveis; Amido; FDA; FDN; Lignina; MO.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600007
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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após "desensilagem" Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Falkenberg,Jaline Rodrigues.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a "desensilagem". A ensilagem de um cultivo de milho "safrinha" foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem" afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Fibra em detergente neutro; Lignina; Proteínas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300029
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Características quantitativas, composição física tecidual e regional da carcaça de bezerros machos de origem leiteira ao nascimento, 50 e 110 dias de idade R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Velho,João Pedro; Viégas,Julio; Jauris,Gilberto Cardoso; Rodrigues,Marcos Bittencourt.
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da idade sobre características quantitativas de carcaça e composição tecidual de diferentes regiões da carcaça (dianteiro, costilhar, traseiro e secção 9ª -11ª costelas) de bezerros na fase inicial da vida produtiva. Foram utilizados 18 bezerros machos de origem leiteira, dos quais seis foram abatidos ao nascimento, seis aos 50 dias e seis ao completarem 110 dias de idade. Os valores observados nas diferentes idades de abate (nascimento, 50 e110 dias de vida), demonstraram um comportamento linear crescente sobre as características quantitativas peso vivo ao abate (40,8; 59,7 e 87,0 kg), peso de carcaça quente (22,7; 30,9 e 41,9 kg), peso de carcaça fria (21,8; 30,1 e 40,7 kg), comprimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600023
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Componentes do peso vivo e órgãos viscerais de bezerros machos de origem leiteira ao nascimento, 50 e 110 dias de vida R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Jauris,Gilberto Cardoso; Rodrigues,Marcos Bittencourt.
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de quantificar as variações das vísceras e demais componentes corporais, de forma absoluta e relativa com base no peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCVZ), em função da idade de bezerros machos Holandês. Foram abatidos 18 animais, distribuídos em três idades de abate (seis ao nascimento, seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de vida), apresentando entre 30 e 100 kg de PV ou 27,57 e 74,27 kg de PCVZ. Após o abate, as vísceras e componentes corporais foram retirados e pesados. Os dados foram submetidos a análises de correlação e regressão. Foi observado incremento de peso absoluto das vísceras e demais componentes do PV, de acordo com o aumento de PV e PCVZ, de maneira intensa até os 50 dias e moderada dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Componentes corporais; Órgãos internos; Vísceras.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600022
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Composição bromatológica de silagens de milho produzidas com diferentes densidades de compactação R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Genro,Teresa Cristina Moraes; Kessler,Julcemar Dias.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de compactação, 500 kg (médio) e 600 kg (alto) de matéria verde por metro cúbico de massa ensilada, na qualidade final da silagem em relação ao material original. A ensilagem de milho safrinha foi realizada no dia 18/05/2004 em minissilos, com quatro repetições por grau de compactação, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. As densidades de compactação afetaram significativamente os teores de açúcares solúveis (1,60 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2,15% da MS), matéria orgânica do resíduo insolúvel em etanol a 80% (76,02 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 71,53% da MS), carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Carboidrato; Estádio de maturação; FDN; Proteína; NDT.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700011
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Composição corporal e exigências líquidas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg e K) para ganho de peso de bezerros machos de origem leiteira do nascimento aos 110 dias de idade R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Pires,Cleber Cassol; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Paris,Wagner.
O presente estudo foi conduzido para avaliar as mudanças na composição corporal e estudar as exigências líquidas de matéria mineral total (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) para ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e ganho de peso vivo (GPV) de bezerros do nascimento até os 110 dias de idade. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos ao nascimento, seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de idade. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade de MM, Ca, P, Mg e K retidos no corpo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas dos macroelementos para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macrominerais; Peso corporal vazio; Peso vivo; Requisitos nutricionais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600025
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Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bezerros machos de origem leiteira do nascimento aos 110 dias de idade R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Pires,Cleber Cassol; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Paris,Wagner.
O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição corporal e determinar as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bezerros de origem leiteira, no início da vida produtiva. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, do nascimento até os 110 dias de idade, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento (ao nascimento). Outros doze animais foram alimentados à vontade até atingirem a idade pré-estabelecida de abate. Seis animais foram abatidos quando completaram 50 dias e seis quando completaram 110 dias de idade. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Holandês; Peso corporal vazio; Peso vivo; Requisitos nutricionais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600024
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Composição corporal e exigências líqüidas em energia e proteína para ganho em peso de chinchilas (Chinchilla lanigera) Ciência e Agrotecnologia
Antonio,Simone de David; Velho,João Pedro; Carvalho,Paulo Afonso; Backes,Alfredo Acosta; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert.
Foi avaliada a composição da pele, do corpo sem extremidades, das extremidades corporais e a composição corporal total e estimadas as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso da espécie Chinchilla lanigera. Foram utilizados 18 animais, tendo sido abatidos seis animais juvenis com 40 dias de idade e 12 animais adultos (seis machos e seis fêmeas) com 750 dias de idade. Foi feito um teste de comparação de médias para as composições das diferentes frações do corpo nas diferentes categorias animal. Foram ajustadas equações logarítmicas da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio. As exigências líquidas em proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corpo vazio; Exigências nutricionais; Pele.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200031
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Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo grão de milho moído, inteiro ou tratado com uréia, com três níveis de concentrado Ciência Rural
Bolzan,Ivonir Taschetto; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Carvalho,Paulo Afonso; Velho,João Pedro; Lima,Lisiane Dorneles de; Morais,Juciléia; Cadorin Jr.,Rui Luiz.
Este estudo foi conduzido usando grão de milho moído, inteiro ou inteiro tratado com uréia, na preparação de dietas contendo 30; 50 ou 70% de concentrado. Foram usados 18 cordeiros castrados, com 34,48kg de peso vivo médio, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, durante três períodos experimentais, para medir-se o consumo e a digestibilidade dos constituintes da matéria seca da dieta. O consumo de matéria seca (CMS), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) não foram afetados (P>0,05) pelo tratamento do grão de milho. Entretanto, o nível de inclusão de concentrado afetou (P<0,05) o CMS e o CPB, ocasionando incrementos do consumo até os níveis de 55,50 e 58,75% de concentrado, respectivamente. O CFDN...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria seca; Nitrogênio; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100037
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Crescimento alométrico de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira na fase inicial do crescimento pós-natal Ciência Rural
Carvalho,Paulo Afonso; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Velho,João Pedro; Pires,Cleber Cassol; Viegas,Julio.
Foi avaliado o crescimento diferencial de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira, na fase inicial da vida produtiva. Foram abatidos 18 bezerros da raça Holandesa, sendo seis ao nascimento, seis aos 50 e seis aos 110 dias de idade. Foi avaliada a composição da carcaça, em função do peso da carcaça fria. O estudo do crescimento alométrico foi realizado utilizando-se a equação Y=aXb, transformada logaritmamente em regressão linear. Houve acréscimo (P<0,01) no peso de carcaça fria, osso, músculo, gordura, dianteiro, costilhar e traseiro, do nascimento aos 110 dias de vida. O percentual de dianteiro diminuiu linearmente (P<0,01), enquanto que os percentuais de gordura e de traseiro aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do peso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100036
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Desenvolvimento de estômago de bezerros holandeses desaleitados precocemente R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Jauris,Gilberto Cardoso; Rodrigues,Marcos Bittencourt.
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, em diferentes idades da fase inicial da vida produtiva, o desenvolvimento dos compartimentos estomacais de bezerros da raça Holandês desaleitados precocemente e recebendo concentrado e volumoso ad libitum a partir do início da segunda e terceira semanas de vida, respectivamente. Foram utilizados 18 animais, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos (idade de abate). Foram abatidos seis bezerros ao nascimento (referência), seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de vida, para a retirada dos estômagos e mensurações de peso de tecido e volume do órgão e dos compartimentos. Os dados foram submetidos a análises de correlação e regressão, por intermédio do programa estatístico SAS (1996). Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abomaso; Desaleitamento precoce; Estômago; Omaso; Rúmen.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600021
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Disposição dos consumidores porto-alegrenses à compra de carne bovina com certificação R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Lengler,Letícia; Elias,Sandro Al-Alam; Oliveira,Tamara Esteves de.
Analisou-se o perfil de consumidores de carne bovina e determinou-se o consumo de carne com certificação visando obter dados sobre a importância e o valor da certificação da carne na hora da compra. Avaliou-se ainda o conhecimento do consumidor de carne bovina quanto à certificação da carne e quanto esse consumidor paga por este processo. A pesquisa foi realizada em uma rede de supermercados, mediante a aplicação de questionários dirigidos às pessoas próximas aos balcões com carne, independentemente da espécie animal. Os consumidores exigem alimentos com qualidade e certificados confiáveis que demonstrem e garantam a qualidade dos alimentos, porém, estão dispostos a pagar somente um pouco a mais pela certificação, em comparação ao valor atual de mercado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumidor; Cor; Maciez; Preço; Rastreabilidade; Sanidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200025
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Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte Ciência Rural
Pedó,Luís Felipe Brancher; Nörnberg,José Laerte; Velho,João Pedro; Hentz,Fernanda; Henn,João Dionísio; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Marx,Fábio Ritter.
Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R²=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75-0,08411*AC (R²=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983-0,03156*AC (R²=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Carboidratos não-fibrosos; Carboidratos totais; Fibra em detergente; Lignina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100029
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Frações nitrogenadas de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre o pH e os componentes nitrogenados de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade (MA) ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar (EX), sem compactação (0, 12, 24 e 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Houve efeito significativo (P<0,05) em relação aos MA e EX, para os teores de PB e NIDN, além de interação entre esses fatores para as variáveis pH, N-NH3 e NIDA. Devido à interação, a silagem feita no estádio GL produziu mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; N-NH3; NIDA; NIDN; PH; Proteína bruta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100027
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Parâmetros nutricionais da pastagem natural em diferentes tipos de solos na APA do Ibirapuitã, Rio Grande do Sul - Brasil Ciência Rural
Silveira,Vicente Celestino Pires; Velho,João Pedro; Vargas,Adriana Ferreira da Costa; Genro,Teresa Cristina Moraes; Haygert-Velho,Ione Maria Pereira.
O desempenho de ruminantes domésticos é influenciado por fatores intrínsecos ao animal, ao alimento e pela interação entre animal e alimento. O trabalho foi realizado na Estância do 28, pertencente à Fundação Maronna, Alegrete - RS, dentro da APA do Ibirapuitã. Para representar o fator solo, foram escolhidos os três tipos predominantes da APA do Ibirapuitã: Basalto Superficial, Basalto Profundo e Arenito. As amostras da pastagem natural foram retiradas por simulação de pastejo, através de coleta manual. Os parâmetros nutricionais avaliados foram: proteína bruta, fibra em detergente neutro e taxa de degradação da matéria seca. A forragem da pastagem natural oriunda do solo Basalto Superficial apresentou diferença significativa (P<0,05) nos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Proteína bruta; Taxa de degradação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600036
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Predição da composição corporal e exigências líqüidas de macrominerais para ganho de peso de chinchila (Chinchilla lanigera) Ciência e Agrotecnologia
Antonio,Simone de David; Velho,João Pedro; Carvalho,Paulo Afonso; Backes,Alfredo Acosta; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Velho,Ione Maria Pereira Haygert.
Foram determinados os conteúdos corporais e as exigências líquidas para ganho de peso de corpo vazio e ganho de peso vivo em matéria mineral (MM), fósforo (P), potássio (K) e magnésio (Mg) para a espécie (Chinchilla lanigera). Foram abatidos 18 animais (seis machos e seis fêmeas em média com 750 dias de idade e seis animais juvenis de 40 dias de vida). Foi feito um teste de comparação de médias para as composições das diferentes categorias animal. Foram ajustadas equações logarítmicas da quantidade corporal de MM, P, K e Mg, em função do logaritmo do peso corporal vazio. As exigências líquidas em MM, P, K e Mg foram obtidas por derivação das equações de predição da composição corporal. As proporções corporais de matéria seca e de matéria mineral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corpo vazio; Exigências minerais; Pele.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200040
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Predição da composição física e química da carcaça a partir da composição das diferentes regiões corporais de bezerros machos de origem leiteira até os 110 dias de vida R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Pires,Cleber Cassol; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Paris,Wagner.
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver equações de estimativa da composição física e química da carcaça de bezerros de origem leiteira, no início da vida produtiva. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento (ao nascimento), seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de idade. Foi realizada a divisão da carcaça em dianteiro, costilhar, traseiro e secção 9ª-11ª costelas e procedida a separação física total de todos os constituintes da carcaça. Foi determinada a composição física e química por um método direto e ajustadas equações de predição para estimar a composição física e química da carcaça, por um método indireto. Os dados de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Corte da costela; Equações de estimativa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600026
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