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Anestesia com Aspersão de Lippia alba nas brânquias de Pirarucu. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; BORGES, W. F.; DIAS, M. K. R.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M..
A planta medicinal Lippia alba. Preparação da solução anestésica com óleo essencial de Lippia alba. Como fazer a borrifação do óleo essencial de Lippia alba nas brânquias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Arapaima gigas; Anestésico; Biometria; Manejo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030717
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Antioxidants effects and resistance against pathogens of Colossoma macropomum (Serassalmidae) fed Mentha piperita essential oil. Repositório Alice
RIBEIRO, S. C.; MALHEIROS, D. F.; GUILOZKI, I. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; ASSIS, H. C. S. de; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O..
Immunostimulants in farmed fish diets has been considered an effective approach to health management. This study aimed to assess antioxidant effects and resistance against pathogens of Colossoma macropomum (tambaqui) fed essential oil (EO) of M. piperita at 0%, 0.5%, 1.0% and 1.5% kg−1 commercial feed during 30 days. Tambaqui were challenged with Aeromonas hydrophila and did not present clinical signs of alterations. Higher hepatic catalase activity was observed in fish fed 1.0% of M. piperita EO, compared with 1.5%. Renal superoxide dismutase and glutathione peroxidase decreased in the fish fed M. piperita EO. Hepatic and renal lipid hydroperoxide increased among fish fed diets with 1.0 and 1.5% of EO. Tambaqui fed 1.0% of M. piperita EO showed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Consumo alimentar; Reação quimica; Toxidez; Parasito de animal; Planta aromática; Glóbulo branco; Freshwater fish; Food consumption; Chemical reaction; Toxicity; Animal parasite; Aromatic plant; White blood cell.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088207
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Aproveitamento de resíduos vegetais para elaboração de silagem de pescado. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteína é hidrolisada e fica mais disponível, gerando um alimento para utilização na nutrição animal com propriedades nutricionais interessantes (manutenção da qualidade proteica e estimulante do apetite). O objetivo desse estudo foi prospectar o uso de resíduos de abacaxi e abacate na elaboração de silagem biológica de pescado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Alimento Alternativo; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113297
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Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto de cipó de alho Mansoa alliacea em isolados bacterianos de peixes. Repositório Alice
BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A..
O estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria; Extrato vegetal; Planta medicinal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052411
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Avaliação do anticoagulante EDTA sobre as variáveis hematológicas do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus). Repositório Alice
YOSHIOKA, E. T. O.; MONTAGNER, D.; ALMEIDA, R. S. de; SIQUEIRA, E. I. B. da S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe hibrido; Piscicultura; Hematologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935315
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Avaliação do uso do imunoestimulante MycosorbA+® na dieta do pirarucu (Arapaima gigas). Repositório Alice
RAMOS, R. da S.; HOSHINO, M. D. F. G.; YOSHIOKA, E. T. O..
A utilização de imunoestimulantes, como algas e levedura, na dieta dos peixes pode propiciar benefício à sua saúde, levando ao crescimento. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do produto comercial MycosorbA+® (Alltech, Araucária, PR) na dieta do Arapaima gigas, por conter farinha de alga, leveduras e aluminosilicato de sódio e cálcio. Exemplares de pirarucus adquiridos em piscicultura comercial, com tamanho médio inicial de 12 cm, foram alimentados com dietas experimentais. Essas foram preparadas com adição do produto MycosorbA+®, na ração comercial, em quatro diferentes concentrações: 0 (Controle); 0,1 (1,0 g/kg de ração); 0,2 (2,0 g/kg de ração) e 0,4% (4,0 g/kg de ração). Após 45 dias de alimentação, os peixes foram eutanasiados e amostras de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe de água doce; Alimentação; Exigência nutricional; Nutrição animal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059572
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Avaliação fisiológica de filhotes de tracajás Podocnemis unifilis alimentados com diferentes níveis de proteína nas rações. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F..
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tracajá; Podocnemis unifilis; Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158
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Blood variables of hybrid tambacu farmed in Amapá State, Northern Brazil. Repositório Alice
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R.; BORGES, M.; TAVARES-DIAS, M..
This study compared the blood characteristics of hybrid tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) from three fish farms in the Macapá, State of Amapa (Brazil), which has a similar management. There were differences in the levels of dissolved oxygen in the water and pH in the ponds of the fish farms, but condition factor showed good body condition of the fish. In blood of tambacu were identified thrombocytes, lymphocytes, monocytes, neutrophils, PAS-positive granular leukocytes (PAS-GL) and eosinophils. Plasma glucose and protein levels, hematocrit, total leucocyte count, total thrombocytes count, monocytes, neutrophils and eosinophils count were similar among the three fish farms. However, hemoglobin concentration, total erythrocytes count,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manipulação; Management; Peixe de água doce; Hematologia; Freshwater fish; White blood cells.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068120
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Boas práticas para a produção de tambaqui em tanques-rede: da implantação à despesca. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; SILVA, C. A.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; YOSHIOKA, E. T. O.; ARAUJO, J. da C.; RODRIGUES, L. A.; FOGACA, F. H. dos S..
Implantação da piscicultura de tanque-rede. Local de instalação. Disposição dos tanques. Infraestrutura da criação em tanques-rede. Qualidade de água na piscicultura de tanques-rede. Cultivo, manejo alimentar e nutricional na piscicultura de tanque-rede. Manejo sanitário na piscicultura de tanque-rede. Cuidados na despesca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Colossoma Macropomum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099117
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Caracterização fenotípica de bactérias patogênicas isoladas de peixes e água de piscicultura de Macapá, Estado do Amapá. Repositório Alice
ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A..
O município de Macapá encontra-se no sudeste do Estado do Amapá e possui em sua maioria, as pisciculturas utilizando o sistema de cultivo semi-intensivo ou intensivo com áreas de 0,5 a 3,0 hectares de lâmina de água. A maioria das pisciculturas cultiva principalmente tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (C. macropomum x Piaractus brachypomum), enquanto poucos cultivam pirarucu (Arapaima gigas) e híbrido tambacu (C. macropomum x Piaractus mesopotamicus). Porém, 21% da produção é destinada a subsistência e 32% para fins comerciais, mas 45% é destinada a ambas as finalidades. A comercialização é feita diretamente aos consumidores ou aos feirantes locais. Um dos veículos importantes que contribuem para as infecções no homem causadas por...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sanidade animal; Peixe de água doce; Microrganismo; Qualidade da água.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052550
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Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá. Repositório Alice
NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A..
O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sanidade animal; Biossegurança; Microrganismo; Bactéria.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052508
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Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio Cassiporé, estado do Amapá, Brasil. Repositório Alice
LIMA, D. P. de; SANTOS, C.; SILVA, R. de S.; YOSHIOKA, E. T. O.; BEZERRA, R. M..
A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus(1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa(4,280µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa(0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata(0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus(0,670 µg...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Comunidade ribeirinha; Ictiofauna; Risco à saude; Cromo; Mercúrio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022219
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Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. Repositório Alice
DUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Nutrição; Engorda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977729
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Crescimento e hematologia do híbrido tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) cultivado em piscicultura de Macapá, Estado do Amapá. Repositório Alice
SANTOS, J. S. dos; DAMASCENO, S. de O.; YOSHIOKA, E. T. O.; DIAS, M. T..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe hibrido; Cultivo; Hematologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878690
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Crescimento e variáveis hematológicas de tracajás (Podocnemis unifilis) aos seis e dezoito meses de vida. Repositório Alice
YOSHIOKA, E. T. O.; CASTELO, A. S.; COSTA, R. de A.; SILVA, B. M. P. da; BRASILIENSE, A. R. P.; MARTINS, A. C. D..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quelonicultura; Reptil; Hematologia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996540
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Cuidados essenciais no manejo alimentar de peixes redondos cultivados no Estado do Amapá. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Peixe de água doce; Tambaqui; Pirapitinga.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998741
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Determinação de trombócitos e leucócitos do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) cultivado em Macapá, Estado do Amapá. Repositório Alice
COSTA, A. G. da; TOSTES, L. V.; DIAS, M. T.; YOSHIOKA, E. T. O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe hibrido; Hematologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878780
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Embrapa Amapá e a pós-graduação: uma parceria com efeitos positivos sobre a produção científica. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; ARAUJO, D. M. de F.; BORGES, W. L..
Na Amazônia há carência de recursos humanos qualificados em nível de pós-graduação, que possam contribuir na formação de profissionais em diversas áreas do conhecimento e no desenvolvimento de pesquisas tecnológicas. A participação da Embrapa Amapá em cursos de pós-graduação junto com as universidades possibilita a integração de esforços tanto para a ampliação do capital intelectual regional existente quanto ao compartilhamento de infraestrutura necessária para o desenvolvimento de pesquisas que resultam em dissertações de mestrado e teses de doutorado e que contribuem para ampliar o conhecimento sobre a região. A participação de pesquisadores da Embrapa em programas de pós-graduação vincula atividades de docência e orientação de dissertações e teses aos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Educação cooperativa; Aprendizagem; Pecuária; Tecnologia agrícola; Agriculture; Cooperative education; Learning; Livestock; Agricultural technology.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079374
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First isolation and characterization of clinical signs of polymicrobial infection by Aeromonas jandiae, Aeromonas hydhophila and Edwardsiella tarda in disease outbreak of fingerlings Arapaima gigas (pirarucu). Repositório Alice
PROIETTI JÚNIOR, A. A.; RODRIGUES, D. P.; ROGES, E. M.; LIMA, L. S.; CARDOSO, F. M. N.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M..
The topic of bacterial polymicrobial infection, still little studied in fish farming, has been demonstrating to be an important cause of economic losses in aquiculture. The Brazilian national production of Arapaima gigas, Schinz 1822 (pirarucu) in 2014 was around 12 tons. In Brazil, there is little information on the diversity of bacteria in aquatic ecosystems, mainly on the pirarucu microbiota, as well as on the bacteria that cause diseases in this fish of great importance for Brazilian and Amazonian aquaculture. However, identification and characterization of diseases caused by bacteria are of great importance for the sustainability of productive chain of fish farming. The aim of this study was to report the first polymicrobial outbreak in newly acquired...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polymicrobial infection; Infecção polimicrobiana; Pirarucu; Parasito de animal; Animal parasite.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079928
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Fisiologia de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) após restrição alimentar. Repositório Alice
CASTELO, A. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. das G. B..
O presente trabalho partiu da necessidade de gerar conhecimentos sobre a fisiologia de pirarucu (Arapaima gigas). Com isso, o objetivo do trabalho foi determinar os parâmetros fisiológicos (hematológicos e bioquímicos) de juvenis de pirarucus após restrição alimentar. Trinta animais, pesando 265,84 g ± 40,70 g e medindo 35,24 cm ± 1,65 cm (média e desvio padrão) foram aleatoriamente divididos em seis caixas d?água com capacidade de 500 L, mantidos com aeração e fluxo de água constantes no Galpão de Cultivo da Embrapa Amapá. Pelo período experimental de 30 dias, os animais de três caixas foram alimentados durante todo o experimento (duas vezes ao dia, com ração com 45% PB), denominado de grupo Controle; e os demais animais, passaram por restrição alimentar...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hematologia; Fisiologia animal; Ingestão.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059564
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