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Registros recuperados: 63 | |
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GONZALES, A. P. P. F.; YOSHIOKA, E. T. O.; MATHEWS, P. D.; MERTINS, O.; CHAVES, F. C. M.; VIDEIRA, M. N.; TAVARES-DIAS, M.. |
This study investigated the in vitro and in vivo anthelminthic efficacy, histopathological and hematological effects of Cymbopogon citratus essential oil (EO) in Colossoma macropomum. The major compounds of the essential oil were geranial (45.7%) and neral (33.9%). Essential oil was assayed at concentrations of 100, 200, 300, 400 and 500 mg L?1 for in vitro efficacy against monogeneans Anacanthorus spathulatus, Mymarothecium boegeri and Notozothecium janauachensis of C. macropomum. Two controls were considered for in vitro assays, one with the use of cultivation tank water and the other with cultivation tank water +70% alcohol. The concentration of 500 mg L?1 of the EO in vitro assays showed 100% efficacy against the parasites within 5 min of exposure,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Therapeutic baths; Aquicultura; Hematologia; Aquaculture; Blood; Phytotherapy. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127835 |
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RIBEIRO, S. C.; MALHEIROS, D. F.; GUILOZKI, I. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; ASSIS, H. C. S. de; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.. |
Immunostimulants in farmed fish diets has been considered an effective approach to health management. This study aimed to assess antioxidant effects and resistance against pathogens of Colossoma macropomum (tambaqui) fed essential oil (EO) of M. piperita at 0%, 0.5%, 1.0% and 1.5% kg−1 commercial feed during 30 days. Tambaqui were challenged with Aeromonas hydrophila and did not present clinical signs of alterations. Higher hepatic catalase activity was observed in fish fed 1.0% of M. piperita EO, compared with 1.5%. Renal superoxide dismutase and glutathione peroxidase decreased in the fish fed M. piperita EO. Hepatic and renal lipid hydroperoxide increased among fish fed diets with 1.0 and 1.5% of EO. Tambaqui fed 1.0% of M. piperita EO showed... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Peixe de água doce; Consumo alimentar; Reação quimica; Toxidez; Parasito de animal; Planta aromática; Glóbulo branco; Freshwater fish; Food consumption; Chemical reaction; Toxicity; Animal parasite; Aromatic plant; White blood cell. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088207 |
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BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.. |
O estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos.... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria; Extrato vegetal; Planta medicinal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052411 |
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RAMOS, R. da S.; HOSHINO, M. D. F. G.; YOSHIOKA, E. T. O.. |
A utilização de imunoestimulantes, como algas e levedura, na dieta dos peixes pode propiciar benefício à sua saúde, levando ao crescimento. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do produto comercial MycosorbA+® (Alltech, Araucária, PR) na dieta do Arapaima gigas, por conter farinha de alga, leveduras e aluminosilicato de sódio e cálcio. Exemplares de pirarucus adquiridos em piscicultura comercial, com tamanho médio inicial de 12 cm, foram alimentados com dietas experimentais. Essas foram preparadas com adição do produto MycosorbA+®, na ração comercial, em quatro diferentes concentrações: 0 (Controle); 0,1 (1,0 g/kg de ração); 0,2 (2,0 g/kg de ração) e 0,4% (4,0 g/kg de ração). Após 45 dias de alimentação, os peixes foram eutanasiados e amostras de... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Aquicultura; Peixe de água doce; Alimentação; Exigência nutricional; Nutrição animal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059572 |
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YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F.. |
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tracajá; Podocnemis unifilis; Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158 |
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YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R.; BORGES, M.; TAVARES-DIAS, M.. |
This study compared the blood characteristics of hybrid tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) from three fish farms in the Macapá, State of Amapa (Brazil), which has a similar management. There were differences in the levels of dissolved oxygen in the water and pH in the ponds of the fish farms, but condition factor showed good body condition of the fish. In blood of tambacu were identified thrombocytes, lymphocytes, monocytes, neutrophils, PAS-positive granular leukocytes (PAS-GL) and eosinophils. Plasma glucose and protein levels, hematocrit, total leucocyte count, total thrombocytes count, monocytes, neutrophils and eosinophils count were similar among the three fish farms. However, hemoglobin concentration, total erythrocytes count,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Manipulação; Management; Peixe de água doce; Hematologia; Freshwater fish; White blood cells. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068120 |
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ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.. |
O município de Macapá encontra-se no sudeste do Estado do Amapá e possui em sua maioria, as pisciculturas utilizando o sistema de cultivo semi-intensivo ou intensivo com áreas de 0,5 a 3,0 hectares de lâmina de água. A maioria das pisciculturas cultiva principalmente tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (C. macropomum x Piaractus brachypomum), enquanto poucos cultivam pirarucu (Arapaima gigas) e híbrido tambacu (C. macropomum x Piaractus mesopotamicus). Porém, 21% da produção é destinada a subsistência e 32% para fins comerciais, mas 45% é destinada a ambas as finalidades. A comercialização é feita diretamente aos consumidores ou aos feirantes locais. Um dos veículos importantes que contribuem para as infecções no homem causadas por... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sanidade animal; Peixe de água doce; Microrganismo; Qualidade da água. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052550 |
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NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.. |
O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sanidade animal; Biossegurança; Microrganismo; Bactéria. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052508 |
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LIMA, D. P. de; SANTOS, C.; SILVA, R. de S.; YOSHIOKA, E. T. O.; BEZERRA, R. M.. |
A participação dos metais pesados nas reações químicas do metabolismo dos peixes tornou esses elementos um dos principais focos nos estudos de contaminação. O objetivo deste estudo foi determinar as concentrações dos metais Cd, Cr, Cu, Pb, Zn e Hg no tecido muscular de peixes da bacia do rio Cassiporé (Estado do Amapá) e ambiente, visando avaliar os riscos de contaminação. As concentrações de Cd em Plagioscion squamosissimus(1,061 µg g-1) e Pb em Poptella compressa(4,280µg g-1) apresentaram valores que ultrapassam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações de Cr em P. compressa(0,937 ± 0,5 µg g-1), Pimelodella cristata(0,463 ± 0,03 µg g-1) e Cyphocharax gouldingi (0,364 ± 0,12 µg g-1), bem como de Hg em P. squamosissimus(0,670 µg... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Comunidade ribeirinha; Ictiofauna; Risco à saude; Cromo; Mercúrio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022219 |
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Registros recuperados: 63 | |
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