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Ácidos orgânicos como extratores de metais pesados fitodisponíveis em solos tratados com lodo de esgoto. Repositório Alice
PIRES, A. M. M.; MATTIAZZO, M. E.; BERTON, R. S..
Ainda não foi desenvolvido um método de extração eficiente para estimar teores fitodisponíveis de metais pesados, porque os extratores utilizados não simulam reações semelhantes às que ocorrem próximo às raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma solução de ácidos orgânicos rizosféricos como extratora de teores fitodisponíveis de metais pesados presentes em solos tratados com lodo de esgoto. Os solos utilizados foram: Latossolo Amarelo distrófico, Neossolo Quartzarênico e Latossolo Vermelho distrófico, cultivados com plantas de banana, pupunha e café, respectivamente. A avaliação do extrator (solução composta por ácido acético, cítrico, lático e oxálico em concentrações de 1,00, 0,72, 0,49 e 0,12 mol L-1, respectivamente) foi feita a partir da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubo de esgoto; Resíduo urbano; Resíduo sólido; Contaminação do solo; Metal pesado; Solo; Extração; Ácido orgânico.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15337
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Ácidos orgânicos em silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. Repositório Alice
SANTOS, O. O. dos; ARAÚJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; PORTO, E. R.; ARAÚJO, J. R. de; BRANDÃO, L. G. N..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim elefante; Alternativas forrageiras; Fermentação; Plantas halófitas Erva sal; Semi-árido; Ácido orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162304
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Amenização dos efeitos tóxicos do alumínio pela adição de ácidos orgânicos à solução nutritiva. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de..
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al no meio de cultivo, diminuindo sua absorção e, portanto, diminuindo a intensidade da fitotoxidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição nas raízes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351065
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Análise da diversidade de comunidades microbianas na rizosfera de genótipos de sorgo contrastantes quanto à tolerância ao alumínio. Infoteca-e
GOMES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. de; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. de P.; SILVA, L. F.; MARRIEL, I. E..
A exsudação de ácidos orgânicos pelas raízes é um dos principais mecanismos de tolerância das plantas ao alumínio (Al) no solo. Como os ácidos orgânicos exsudados pelas raízes das plantas podem atuar diretamente na comunidade microbiana do solo, estimulando seu crescimento e modificando sua densidade, composição e atividade, esse efeito deve ser avaliado em detalhes, em genótipos que apresentem exsudação diferencial desses componentes cultivado em solos com altos níveis de Al. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da alta saturação de Al no solo na diversidade da população microbiana na rizosfera de genótipos de sorgo contrastantes quanto à exsudação de ácidos orgânicos e à tolerância ao Al. A análise metabólica realizada a partir da técnica das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido orgânico; Solo ácido; População microbiana; Sorghum bicolor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994197
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Avaliação microbiológica e físico-química de pernis suínos tratados com ácidos orgânicos e/ou vapor no controle da contaminação superficial por Salmonella Typhimurium. Repositório Alice
MACHADO, A. R.; GOUVEIA, F. C.; PICININ, L. C. A.; KICH, J. D.; CARDOSO, M. R. de I.; FERRAZ, S. M..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise físico-química; Pernil suíno; Ácido orgânico; Suíno; Carcarça; Pig carcasses; Salmonella; Organic acids and salts; Physicachemical properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971539
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Biossíntese de ácido glicônico e seus ceto-derivados por G. diazotrophicus: potencial de aplicação biotecnológica. Infoteca-e
TEIXEIRA, K. R. dos S..
O potencial de produção de ácidos orgânicos por bactérias fixadoras de nitrogênio; metabolismo de glicose e biossíntese de ácidos orgânicos; Gluconacetabacter oxidans como modelo para biossíntese de ácidos glicônico e ceto-derivados; FBN e a biossíntese de ácidos glicônico e ceto-derivados em Gluconacetobacter diazotrophicus.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossíntese; Composto orgânico; Ácido orgânico; Bactéria diazotrófica; Fixação biológica de nitrogênio; FBN.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629390
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Características espectroscópicas de ácidos húmicos provenientes de fontes comerciais, em solo fertirrigado, no Vale do São Francisco. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; BASSOI, L. H.; RIBEIRO, P. R. de A.; SIMÕES, M. L.; MARTIN NETO, L.; PETRETE, V. G.; SANTANA, R. O. de..
No Vale do São Francisco, a utilização de ácidos orgânicos na agricultura irrigada vem despertando o interesse de produtores. Entretanto, não são conhecidas as possíveis modificações que possam estar ocorrendo nas caracteristicas das substâncias húmicas do solo quando são aplicados ácidos orgânicos associados à fertilização mineral. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar as mudanças qualitativas nos ácidos húmicos extraídos de solo fertirrigado com diferentes fontes de fertilizantes minerais e esterco, associados à aplicação de ácidos orgânicos comerciais na cultura da goiabeira. Os tratamentos foram: F- fertirrigação mineral; FE - fertirrigação mineral + esterco; FH -fertirrigação mineral + ácidos orgânicos; FEH -fertirrigação mineral +...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Fertirrigação; Ácido orgânico; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159368
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Caracterização de ácidos orgânicos em vinhos finos e espumantes da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
HUNOFF, T. S.; PROKOPP, F. E.; SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C..
O objetivo deste trabalho é caracterizar ácidos orgânicos (L-tartárico, L-málico e L-láctico) em amostras de vinhos tintos e brancos tranquilos da região da Campanha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Vinho; Ácido orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996738
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Composição química e qualidade microbiológica de silagens ácidas de vísceras de surubim (Pseudoplatystoma spp.) preparadas com diferentes proporções de ácidos fórmico e cítrico. Infoteca-e
HISANO, H.; BORGHESI, R..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo orgânico; Ácido orgânico; Impacto ambiental; Residue; Organic acids; Environmental impact; By-product; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048642
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Conservação de sementes de soja pela aplicação de produtos à base de ácido propiônico Rev. bras. sementes
Rangel,Marco Antônio Sedrez; Villela,Francisco Amaral.
O presente trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade da aplicação de produtos à base de ácido propiônico no armazenamento de sementes de soja com elevado teor de água. Dois lotes de sementes de soja da cultivar BR-16, com teor de água inicial de 9,9% e 17,3% b.u., foram tratados com as doses equivalentes a 0 (zero), 2 e 4L t-1 de um produto comercial à base de 55% de propionato de amônia e 15% de hidróxido de amônia e armazenados por 60 dias em condições ambientais de laboratório. O delineamento experimental adotado foi completamente casualizado. No início e final do período de armazenamento avaliaram-se teor de água, germinação, comprimento de raiz primária, vigor e viabilidade no teste de tetrazólio e, somente no final do armazenamento, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Armazenamento; Ácido orgânico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100009
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Desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo alimentados com dietas suplementadas com ácido cítrico. Repositório Alice
HISANO, H.; CARDOSO, I. L.; FERRI, G. H.; PARISE, J.; PINHEIRO, V. R.; BORGHESI, R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido orgânico; Aditivo zootécnico; Ração; Dieta; Ácido cítrico; Ração.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067702
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Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Uva vinífera; Ácido orgânico; Fase fenológica; Vinho tinto tropical; Região do vale do São francisco; Brasil; Cultivo da videira; Uva; Vinho; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055557
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Development of methodology for the determination of organic acids in must, grape juice and wine by high performance liquid chromatography (HPLC). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta performance; Ácido orgânico; Enologia; Vinho; Suco; Uva; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933468
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Efeito de diferentes tratamentos em porções de carcaças de suínos contaminadas superficialmente com Salmonella typhimuriam. Repositório Alice
PISSETTI, C.; KICH, J. D.; CARDOSO, M.; COLDEBELLA, A.; KETTERMANN, C. A.; FERRAZ, S. M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcaça suína; Salmonella; Ácido orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915359
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Efeito do ácido benzóico e óleos essenciais como alternativa a antibiótico melhorador de desempenho zootécnico em suínos na fase de crescimento e terminação. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; SILVA, C. C.; FALLEIROS, F. T..
O uso de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) na alimentação de suínos mostra-se cada vez mais presente na suinocultura moderna e justifica-se por permitir obter maiores índices zootécnicos e redução da mortalidade por infecções clínicas e subclínicas. Entretanto, as bactérias apresentam grande capacidade de adaptação, por isso, frequentemente ocorre desenvolvimento de resistência a diferentes antimicrobianos (1), determinando uma tendência mundial, liderada pela Europa, de restrição e proibição de uso de antibióticos na ração, mesmo que em doses subterapêuticas (2). Essas novas regulamentações têm forçado a procura por alternativas que garantam o máximo crescimento dos animais sem afetar a qualidade do produto final (3). Com isso, o objetivo do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção animal; Suíno; Estimulante de crescimento animal; Ácido orgânico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081739
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Efeito do alumínio sobre a produção de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C..
Os mecanismos de tolerância ao Al ainda não são conhecidos perfeitamente em nenhuma espécie vegetal. Há grande interesse em se conhecer estes mecanismos especialmente numa espécie como arroz, tida como uma das mais tolerantes, dentre as culturas de importãncia econômica. Um dos principais mecanismos apontados para a tolerância das plantas ao Al está associado à participação de ácidos orgânicos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Arroz; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351064
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Effect of organic acids and mannanoligosaccharide on excretion of salmonella typhimurium in experimentally infected growing pigs. Repositório Alice
CALVEYRA, J. C.; NOGUEIRA, M. G.; KICH, J. D.; BIESUS, L. L.; VIZZOTTO, R.; BERNO, L. G.; COLDEBELLA, A.; LOPES, L. dos S.; MORES, N.; LIMA, G. J. M. M. de; CARDOSO, M. R. de I.
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suíno; Salmonella; Mananoligossacarídeo; Ácido orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902059
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Exsudação de ácidos orgânicos por dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), submetidos a níveis tóxicos de alumínio. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de..
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al, diminuindo sua fitotoxicidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alumínio; Arroz; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/351062
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Extração de metais pesados fitodisponíveis em solos tratados com lodo de esgoto: uso de ácidos orgânicos. Infoteca-e
PIRES, A. M. M.; MATTIAZZO, M. E.; BERTON, R. S.; GUILHERME, L. R. G.; MARCHI, G..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo de esgoto; Lodo residual; Metal pesado; Ácido orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14061
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Maize endophytic bacteria as mineral phosphate solubilizers. Repositório Alice
ABREU, C. S. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA, C. A.; SANTOS, V. L. dos; GOMES, E. A.; RIBEIRO, V. P.; BARROS, B. de A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E..
In the present study, we demonstrated the in vitro activity of endophytic phosphate-solubilizing bacteria (PSB). Fifty-five endophytic PSB that were isolated from sap, leaves, and roots of maize were tested for their ability to solubilize tricalcium phosphate and produce organic acid. Partial sequencing of the 16S rRNA-encoding gene showed that the isolates were from the genus Bacillus and different species of Enterobacteriaceae. The phosphate solubilization index on solid medium and phosphate solubilization in liquid medium varied significantly among the isolates. There was a statistically significant difference (P ≤ 0.05) for both, the values of phosphate-solubilizing activity and pH of the growth medium, among the isolates. Pearson correlation...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bactéria endofítica; Ácido orgânico; Biócido solubilizante; Fosfato; Zea mays.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065208
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