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A EVOLUÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA E OS MERCADOS DE AÇÚCAR E DE ÁLCOOL CARBURANTE NO BRASIL: A NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE AgEcon
Ramos, Pedro.
O texto analisa o surgimento e evolução do mercado de álcool carburante no Brasil, destacando seu elo com a trajetória do mercado interno e exportações de açúcar. Mostra que durante muito tempo tais mercados foram marcados pela ação planejadora por parte do órgão estatal (o IAA/Instituto do Açúcar e do Álcool) criado em 1933, e que o enfraquecimento de tal incumbência quando do advento do Proálcool em 1975 foi seguido do esvaziamento de outras atribuições do órgão entre 1985 e 1990, quando foi extinto. Destaca o comportamento da mistura de álcool anidro à gasolina, o ufanismo quanto à possibilidade de substituição do consumo de gasolina pelo de álcool hidratado, a crise de abastecimento deste álcool em 1989/90 e o problema decorrente da possibilidade de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Brasil; Mercados; Açúcar; Álcool; Planejamento; Brazil; Markets; Sugar; Alcohol; Planning; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112757
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A mandioca como matéria prima na produção de álcool. Infoteca-e
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de.
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Álcool.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638008
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A prototype of dextran content record system in sugar and alcohol production using blockchain technology. Repositório Alice
YANO, I. H.; CASTRO, A. de; GONZALES, L. E.; CANÇADO, G. M. de A.; SILVA, F. C. da.
ABSTRACT. Dextran is a polysaccharide produced by bacteria of the genus Leuconostoc spp, which causes loss of sucrose and raises sugar and alcohol manufacturing costs, as well as reducing its quality. Therefore, it is important to control the proliferation of this bacterium, both in the sugarcane field and in agroindustry. In the field should be observed, the length of stay between cutting and transport to industry, the presence of impurities, among other factors. In industry, long storage periods should be avoided, as well as taking care of cleaning and asepsis of the mills and broth treatment tanks. The objective of this work is to record dextran content using blockchain technology because it is a distributed database suitable for applications such as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia blockchain; Cadeia produtiva da cana-de-açúcar; Produção de cana-de-açúcar; Produção de álcool; Ethereum; Smart Contract; Dextrana; Cana de Açúcar; Álcool; Dextran; Sugarcane; Sugar alcohols.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125528
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A tributação no setor sucroenergético do estado de São Paulo: anos de 2000 e 2008 Rev. Econ. Sociol. Rural
Regazzini,Leonardo Coviello; Bacha,Carlos José Caetano.
Este artigo tem como objetivo analisar a tributação sobre os principais bens finais do setor sucroenergético, quais sejam açúcar e álcool. Para tanto, estima-se - a partir da metodologia de recolhimento da cada tributo - a carga tributária potencial incidente sobre estes produtos em todos os elos de suas cadeias no estado de São Paulo nos anos de 2000 e 2008. Os resultados apontam para uma carga tributária potencial de 23,04% do preço final do álcool hidratado e de 27,39% do preço final do açúcar cristal em 2008. Com o objetivo de mensurar a importância da isenção de alguns tributos às vendas externas, este artigo estima as diferenças em termos de carga tributária potencial entre o álcool/açúcar exportado e aquele vendido no mercado doméstico. A diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Setor sucroenergético; Tributação; Carga tributária; Álcool; Açúcar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000400012
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Álcool combustível e biodiesel no Brasil: quo vadis? Rev. Econ. Sociol. Rural
Paulillo,Luiz Fernando; Vian,Carlos Eduardo de Freitas; Shikida,Pery Francisco Assis; Mello,Fabiana Tanoue de.
O objetivo deste estudo é fazer uma análise das cadeias agroenergéticas do álcool combustível e do biodiesel no Brasil, à guisa do referencial neocorporativista. Como resultado, um dos desafios da cadeia brasileira do álcool é apurar as dimensões do mercado externo e interno de álcool que se vislumbram, para viabilizar um planejamento estratégico de expansão da oferta de cana e de álcool. Já a cadeia do biodiesel depende, assim como o Proálcool em seus primórdios, de um paradigma subvencionista em sua fase inicial. Seu futuro está atrelado ao comportamento do preço do petróleo e da direção que irá tomar a orquestração de interesses em torno do biodiesel.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroenergia; Álcool; Biodiesel; Brasil; Neocorporativismo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000300001
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Alterações do uso da terra em municípios com expansão de área plantada com cana-de-açúcar. Repositório Alice
LORENSINI, C. L.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; SILVA, G. B. S. da; VICENTE, L. E.; VICTORIA, D. de C..
O momento atual é de grande expansão da área de plantio de cana-de-açúcar em razão do aumento de mercado para o álcool, da expectativa futura de que o álcool, na matriz energética, substitua, em parte, o petróleo, e do mercado estável da produção de açúcar. Este trabalho teve como objetivo avaliar as mudanças que aconteceram nos últimos 20 anos em dois municípios no interior do Estado de São Paulo, Flora Rica e Iacri, onde foi observada grande expansão da área plantada com cana-de-açúcar. O trabalho foi realizado em três etapas: segmentação de imagens a fim de delimitar objetos homogêneos, identificação dos objetos com plantio de cana-de-açúcar no ano de 2011 e identificação da classe de uso da terra nos locais com plantio da cana-de-açúcar em anos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expansão agrícola; Classificação de imagens; Pastagem; Álcool.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971495
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Antipollution stance of Germany and potential market for Brazilian alcohol in the European Community. Infoteca-e
YEGANIANTZ, L.; CONTINI, E.; CRUZ, E. R. da; BRANDINI, A..
bitstream/item/180368/1/Antipollution-stance-of-Germany.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Market; Brasil; Antipoluicao; Antipollution; Alcohol; Álcool; Germany; Brazil.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/85899
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Aplicação de redes neurais artificiais na previsão da produção de álcool Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Anderson Castro Soares de; Souza,Ademária Aparecida de; Lacerda,Wilian Soares; Gonçalves,Luciene Resende.
Este trabalho descreve a aplicação de Redes Neurais Artificiais na tarefa de previsão da produção de álcool no Brasil no ano de 2006, a partir de dados de produção anteriores. É também apresentada uma comparação entre os resultados obtidos por meio da Rede Neural com os obtidos utilizando técnicas de séries temporais, sendo que a Rede Neural obteve melhores resultados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Álcool; Redes Neurais; Séries Temporais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200002
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Aplicação dos conceitos de modelagem e de redes de Petri na análise do processo produtivo da indústria sucroalcooleira. Repositório Alice
YAMADA, M.C.; PORTO, A.J.V.; INAMASU, R.Y..
A modelagem, como meio de análise de processos do agronegócio, bem como de cadeias produtivas, atende à demanda por métodos apropriados. O presente trabalho objetivou avaliar a aderência dos conceitos de modelagem e de rede de Petri aplicados ao complexo agroindustrial da cana-de-açúcar. Utilizou-se uma empresa real para a aquisição das informações. Os modelos das cadeias de atividades foram validados com o uso da rede de Petri, por meio de um método de análise em que são simulados todos os caminhos possíveis e os estados que o sistema modelado pode atingir. O estudo resultou em 14 conjuntos de etapas de produção, englobando todas as operações unitárias das cadeias produtivas do açúcar e do álcool, desde o plantio da cana até o armazenamento do açúcar e do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar; Álcool; Complexo agroindustrial; Modelos de simulação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107404
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Aplicação dos conceitos de modelagem e de redes de Petri na análise do processo produtivo da indústria sucroalcooleira PAB
Yamada,Mamoru Carlos; Porto,Arthur José Vieira; Inamasu,Ricardo Yassushi.
A modelagem, como meio de análise de processos do agronegócio, bem como de cadeias produtivas, atende à demanda por métodos apropriados. O presente trabalho objetivou avaliar a aderência dos conceitos de modelagem e de rede de Petri aplicados ao complexo agroindustrial da cana-de-açúcar. Utilizou-se uma empresa real para a aquisição das informações. Os modelos das cadeias de atividades foram validados com o uso da rede de Petri, por meio de um método de análise em que são simulados todos os caminhos possíveis e os estados que o sistema modelado pode atingir. O estudo resultou em 14 conjuntos de etapas de produção, englobando todas as operações unitárias das cadeias produtivas do açúcar e do álcool, desde o plantio da cana até o armazenamento do açúcar e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcar; Álcool; Complexo agroindustrial; Modelos de simulação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600010
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Aproveitamento de coproduto da indústria sucroalcooleira na preparação de bioaditivos para combustíveis de aviação. Repositório Alice
BAUMI, J.; BERTOSSE, C. M.; SOARES, I. P.; GUEDES, C. L. B..
Este trabalho teve como objetivo obter álcoois derivados do óleo fúsel, coproduto da indústria sucroalcooleira, visando à preparação de bioaditivos com potencial de serem utilizados em mistura com o querosene (QAV-1) e a gasolina de aviação (GAV 100LL). O óleo fúsel fornecido pelas indústrias USIBAN de Bandeirantes, PR e a USAÇÚCAR de Maringá, PR passaram por destilação fracionada onde foram detectados dois componentes majoritários: álcool isoamílico (76,3% e 91,6%) e álcool isobutílico (13,7% e 5,4%) com teores de água de aproximadamente 8,2 e 12,9%, respectivamente. A partir destes álcoois superiores ao etanol considerando-se a quantidade de átomos na cadeia foram preparados os bioaditivos: O bioaditivo A (2-isopropil-5-metil-2-hexen-1-ol); o bioaditivo...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioaditivos; Indústria sucroalcooleira; Combustível de aviação; Óleo fúsel; Álcool; Biocombustível; Alcohol fuels; Aviation; Bioenergy industry; Sugar industry.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123737
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Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
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Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M.P..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016
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BREVE DESCRIÇÃO DO PROÁLCOOL E PERSPECTIVAS FUTURAS PARA O ETANOL PRODUZIDO NO BRASIL AgEcon
Michellon, Ednaldo; Santos, Ana Aracelly Lima; Rodrigues, Juliano Ricardo Alves.
A busca de fonte renovável de energia torna-se foco de debates internacionais como fator necessário para se atingir o desenvolvimento sustentável. Assim, esse trabalho tem como objetivo fazer um breve histórico da produção de álcool no Brasil, uma vez que o país possui um histórico relevante nessa área. Em 1975 implementou-se o Programa Nacional do Álcool – Proálcool. Este programa encontra-se dividido em quatro fases distintas, em que se observam muitos pontos que estimularam o crescimento e a estagnação. Atualmente, o Etanol brasileiro demonstra indício de alavancagem ao crescimento do PIB no Brasil. Isso foi possível devido a freqüente alta dos preços do petróleo, a conscientização em nível mundial para redução de poluição, firmado no Protocolo de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Álcool; Energia renovável e petróleo; Alcohol; Renewable energy and oil; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109225
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Caracterização de cultivares de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais visando a produção de etanol. Repositório Alice
RIBEIRO, P. C. de O.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, V. F. de; SILVA, M. J. da; FRANÇA, A. E. D.; SILVA, R. A. da; SOUZA, R. S. e; PARRELLA, N. N. L. D.; OLIVEIRA, M. S. de.
O objetivo deste trabalho foi a caracterização agroindustrial de híbridos de sorgo sacarino na região de sete lagoas - MG visando a produção de etanol. O experimento foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo localizada na cidade Sete lagoas Minas Gerais. As características avaliadas foram: Florescimento, altura de plantas, produção de massa verde,sólidos solúveis totais, e o índice multiplicativo tonelada de brix por hectare (TBH = PMV x Brix). Verificam-se diferenças significativas (p≤0,05) entre as cultivares avaliadas para as características Florescimento, produção de massa verde, extração e o índice TBH, mostrando que as cultivares diferem-se geneticamente entre si quanto a estes caracteres. O material 201340B010 foi o mais produtivo se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Álcool; Índice TBH.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002649
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Brasil; Éster; Álcool; PCA; Viticultura; Uva; Vinho; Analise quimica; Analise organoleptica; Composicao quimica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913084
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. de O.; OLIVEIRA, S. V.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. A..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Éster; Álcool; PCA; Uva; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914203
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Componentes secundários em uísques importados. Infoteca-e
MENDES, L. M. O.; CAVALCANTI, G. R. P..
MENDES, L. M. O.; CAVALCANTI, G. R. P. Componentes secundários em uísques importados. p. 1-4. CABRAL, M. L. S.; CAVALCANTI, G. R. P. Cromatografia sobre papel aplicada aos corantes artificiais tolerados em bebidas. p. 5-13. CARVALHO, M. da P. M. Aplicação do método rápido de biureto para proteínas em grãos. p. 15-22.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Álcool; Análise química; Bebida alcoólica; Corante artificial; Destilado; Papel; Proteína; Reagente químico; Uísque.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415812
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Conquistas e desafios do agronegócio brasileiro. Repositório Alice
BRANDÃO, A. S. P..
2006
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Soja; Açúcar; Milho; Álcool; Agribusiness; Corn; Soybeans; Meat; Alcohol.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/119545
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Considerações sobre a produção de mandioca para fabricação de álcool no Nordeste Paraense. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, A. S.; LOPES, O. M. N.; GOMES, P. W. S..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção; Álcool; Etanol; Recurso energético; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/405363
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