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A EVOLUÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA E OS MERCADOS DE AÇÚCAR E DE ÁLCOOL CARBURANTE NO BRASIL: A NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE AgEcon
Ramos, Pedro.
O texto analisa o surgimento e evolução do mercado de álcool carburante no Brasil, destacando seu elo com a trajetória do mercado interno e exportações de açúcar. Mostra que durante muito tempo tais mercados foram marcados pela ação planejadora por parte do órgão estatal (o IAA/Instituto do Açúcar e do Álcool) criado em 1933, e que o enfraquecimento de tal incumbência quando do advento do Proálcool em 1975 foi seguido do esvaziamento de outras atribuições do órgão entre 1985 e 1990, quando foi extinto. Destaca o comportamento da mistura de álcool anidro à gasolina, o ufanismo quanto à possibilidade de substituição do consumo de gasolina pelo de álcool hidratado, a crise de abastecimento deste álcool em 1989/90 e o problema decorrente da possibilidade de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Brasil; Mercados; Açúcar; Álcool; Planejamento; Brazil; Markets; Sugar; Alcohol; Planning; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112757
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Acúmulo de açucares em folhas e cachos durante o ciclo produtivo da videira para produção de vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. S.; ROQUE, I. M. B.; NASCIMENTO, S. C.; REIS, I. S. C.; LIMA, M. A. C. de; DANTAS, B. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
bitstream/item/130455/1/ID-31575.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Folha; Cacho; Açúcar; Uva para vinho; Submédio São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155735
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO AÇÚCAR BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL, 1990 A 2004 AgEcon
Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva.
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113188
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Aplicação dos conceitos de modelagem e de redes de Petri na análise do processo produtivo da indústria sucroalcooleira. Repositório Alice
YAMADA, M.C.; PORTO, A.J.V.; INAMASU, R.Y..
A modelagem, como meio de análise de processos do agronegócio, bem como de cadeias produtivas, atende à demanda por métodos apropriados. O presente trabalho objetivou avaliar a aderência dos conceitos de modelagem e de rede de Petri aplicados ao complexo agroindustrial da cana-de-açúcar. Utilizou-se uma empresa real para a aquisição das informações. Os modelos das cadeias de atividades foram validados com o uso da rede de Petri, por meio de um método de análise em que são simulados todos os caminhos possíveis e os estados que o sistema modelado pode atingir. O estudo resultou em 14 conjuntos de etapas de produção, englobando todas as operações unitárias das cadeias produtivas do açúcar e do álcool, desde o plantio da cana até o armazenamento do açúcar e do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar; Álcool; Complexo agroindustrial; Modelos de simulação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107404
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BRS Carmen: nova cultivar para a elaboração de suco e vinho de mesa. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Variedade; BRS Carmem; Suco; Vinho; Açúcar; Cor; Sabor; Aroma.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543184
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Caracterização físico-química de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. Repositório Alice
PAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; VASCONCELOS, J. N. de M.; CAVALCANTE, L. de M.; SANTOS, K. M. O. dos.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características fisico-químicas de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. Para isto, foram processadas duas formulações de sorvetes, utilizando na calda iogurte de leite de cabra , sacarose, mel de abelhas, estabilizantes, sabor artificial de morango. Foram realizadas análises de composição (umidade, proteínas, gorduras, carboidratos, cinzas, extrato seco total, extrato seco desengordurado), acidez(% ácido láctico) e pH , conforme Brasil (2005). Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a formulação B, adicionada com mel e açúcar apresentou melhor teor de extrato seco total, interferindo na textura e ambas formulações mostraram alta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Sorvete; Fruta; Morango; Mel; Açúcar; Alimento funcional probiótico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533554
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Chemical and physical composition of grain-type and food-type soybean for food processing. Repositório Alice
SILVA, J. B. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PRUDÊNCIO, S. H..
Abstract ? The objective of this work was to evaluate the chemical and physical characteristics of grains of soybean (Glycine max) cultivars for food processing. The soybean cultivars evaluated were: grain-type ? BRS 133 and BRS 258; food-type ? BRS 213 (null lipoxygenases), BRS 267 (vegetable-type) and BRS 216 (small grain size). BRS 267 and BRS 216 cultivars showed higher protein content, indicating that they could promote superior nutritional value. BRS 213 cultivar showed the lowest lipoxygenase activity, and BRS 267, the lowest hexanal content. These characteristics can improve soyfood flavor. After cooking, BRS 267 cultivar grains presented a higher content of aglycones (more biologically active form of isoflavones) and oleic acid, which makes it...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hexanal; Lipoxigenase; Glycine max; Aminoácido; Ácido graxo; Açúcar; Amino acids; Fatty acids; Isoflavones.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631892
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Colheita mecanizada e adequação da tecnologia nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; FRONZAGLIA, T.; MARTINS, R..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açúcar; Alcooal; Cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro; Inovação; Etanol.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855892
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Competitividade das exportações sucroalcooleiras do Estado de São Paulo. Repositório Alice
FERNANDES, R. A. S.; SANTOS, C. M. dos..
Este artigo teve como objetivo analisar a competitividade das exportações de açúcar e álcool do Estado de São Paulo, em comparação com o Brasil, no período de 2000 a 2010. Para avaliar a competitividade das exportações paulistas em comparação com o Brasil, foi utilizado o indicador de vantagem comparativa revelada. Constatou-se que o Estado de São Paulo apresentou competitividade nas exportações de açúcar e álcool em comparação com o Brasil, uma vez que o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) calculado para todo o período de análise foi maior que a unidade, para ambos os produtos, em todo o período de análise.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vantagem comparativa; Comparative advantage; Açúcar; Alcool; Exportação; Sugar; Alcohols; Exports.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930892
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Conquistas e desafios do agronegócio brasileiro. Repositório Alice
BRANDÃO, A. S. P..
2006
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Soja; Açúcar; Milho; Álcool; Agribusiness; Corn; Soybeans; Meat; Alcohol.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/119545
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Considerações sobre o impacto ambiental das queimadas da palha de cana-de-açúcar. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Esta publicação sintetiza e apresenta as atividades em andamento na Embrapa-NMA e tece considerações sobre a evolução do conhecimento técnico-científico sobre o impacto ambiental causado pela queima da palha da cana-de-açúcar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queimada; Palha; Cana; Açúcar; Agricultura; Brasil.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17177
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Desempenho de cultivares de sorgo sacarino visando melhoramento para produção de bioetanol. Repositório Alice
SILVA. M. J. da; PARRELLA, R. A. da C.; PASTINA, M. M.; DAMASCENO, C. M. B.; CARNEIRO, J. E. de S.; CRESCÊNCIO, P. S.; SOUZA, V. F. de; BERNARDINO, K. da C.; SILVA, R. A. da; RIBEIRO, P. C. de O.; SILVA, K. J. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Etanol; Açúcar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023642
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Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba. Repositório Alice
QUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação osmótica; Açúcar; Qualidade; Conservação de alimentos; Goiaba.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484617
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Estimativa da diversidade genética entre genótipos de sorgo sacarino baseando-se em caracteres agroindustriais. Repositório Alice
SILVA, M. J. da; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B.; SCHAFFERT, R. E.; SOUZA, V. F. de; FRANÇA, A. E. D.; ECULICA, G. C.; OLIVEIRA, P. C. de.
O sorgo sacarino (Sorghum bicolor) se trata de uma planta que apresenta elevada produção de biomassa, porte alto e colmos suculentos com elevados teores de açúcares fermentescíveis no caldo. Estudos sobre diversidade genética são utilizados com frequência proporcionando a seleção dos melhores indivíduos, em busca do aumento da freqüência de alelos favoráveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência da variabilidade genética entre acessos e caracterizar a divergência genética entre genótipos de sorgo sacarino pertencentes ao programa de melhoramento do Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo (CNPMS), baseado-se em caracteres agroindustriais. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo (CNPMS), situado na cidade de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa; Açúcar; Variabilidade genética.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002580
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Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. Repositório Alice
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O..
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto -...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise foliar; Açúcar; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Vinho; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881415
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Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açucar e dos preços domésticos de açucar e etanol. Repositório Alice
CAMPOS, S. K.; BARROS, G. S. de C; BACCHI, M. R. P..
O objetivo deste estudo foi investigar os fatores que afetam o comportamento do etanol no mercado interno e os preços do açúcar nos mercados doméstico e internacional. Três ordens de fatores explicativos são considerados para o preço internacional: (a) índice geral de preços das commodities CRB Spot, (b) macro-fatores (taxa de câmbio, juros, liquidez) (c) fatores idiossincráticos relacionados ao mercado mundial de açúcar. Os fatores explicativos para os preços brasileiros de açúcar e etanol são: (a) preço internacional do açúcar, (b) macro fatores nacionais e internacionais (c) fatores idiossincráticos (clima, produtividade). O preço internacional é previsto principalmente pelo índice CRB e preços do petróleo. Relacionado ao mercado interno, o preço do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Preço de commoditie; Etanol; Açúcar; Decomposição histórica..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904204
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Identificação de metabólitos polares em gemas de erva mate (Ilex paraguariensis). Repositório Alice
TOMASI, J. de C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; HANSEL, F. A.; QUOIRIN, M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Erva mate; Espécie nativa; Propagação vegetativa; Rafinose; Açúcar; Biossintese.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026629
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Método de Fehling adaptado: uma ferramenta para analisar açúcares redutores totais em madeira hidrolisada. Infoteca-e
LAZZAROTTO, M.; NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulose; Etanol; Açúcar; Energia; Madeira.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946837
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Mobilização dos açúcares de reserva em plantas jovens de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) submetidas a deficiência hídrica. Repositório Alice
CARVALHO, C. J. R. de..
1993
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dendê; Palma de óleo; Açúcar; Deficiência hídrica.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982985
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MULTIPLICADORES DE EMPREGO E RENDA DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE AÇÚCAR EM 2004 AgEcon
Kureski, Ricardo; Maia, Katy; Rodrigues, Rossana Lott; Hardt, Letica Peret Antunes.
Este artigo apresenta os multiplicadores de empregos e renda diretos, indiretos e induzidos da economia brasileira, dando ênfase para a indústria de açúcar. O primeiro passo para a realização do trabalho foi estimar a matriz de insumo-produto do Brasil para 2004. Estimou-se que para cada 1 milhão de reais de aumento na demanda agregada a indústria de açúcar cria 27 empregos e 264,1 mil reais em renda. Aplicando-se esses multiplicadores ao valor da demanda final da indústria de açúcar, o resultado foram 118,2 mil empregos e 3.839 milhões de reais de renda, considerando os efeitos diretos, indiretos e induzidos. ----------------------------------------------This article presents the inducement of direct and indirect employment and income multiplier, of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Indústria; Açúcar; Multiplicadores; Emprego; Renda; Industry; Sugar; Multipliers; Employment; Income; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109721
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