Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 528
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel. Repositório Alice
COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N..
O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Agroecossistema; Prática inovadora.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009512
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Abordagem para estimativa a produção de frutos de populações nativas de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Sul-ocidental: a experiência da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. Repositório Alice
ALECHANDRE, A.; LOPES, E.; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Os frutos de açaí são o principal produto do extrativismo vegetal no Brasil, tanto pela quantidade produzida quanto pelo valor obtido. A Euterpe precatoria Mart. (açaí solteiro) tem ocorrência na Amazônia Ocidental, respondendo por 26% da produção brasileira de frutos, sendo a E. oleracea Mart. (açaí-do-pará) responsável por 3/4 da produção total. Apesar do grande potencial econômico, o açaí solteiro ainda é pouco utilizado economicamente no estado do Acre. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar uma abordagem para estimar o potencial produtivo do E. precatoria em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Comunidade tradicional; Cadena de suministro; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Conocimiento tradicional; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Fruto; Produção; Cadeia Produtiva; Euterpe precatoria; Supply chain; Nontimber forest products; Indigenous knowledge.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113381
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Economia; Solo; Variedade; Produção de muda; Controle de praga; Colheita; Pós-colheita; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408196
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí as a driving force of rural development in the communities of the Amazon river estuary Repositório Alice
EULER, A. M. C.; MOCHIUTTI, S.; RAMOS, C..
The estuary of the Amazon River comprises the area with influence of the tides, where the Marajó archipelago is located with its many islands inhabited by traditional communities that live from agroextrativism. This region has one of the lowest Human Development Index (0.489) in Brazil and 87.28% of the population is vulnerable to poverty. In this context, the açaí (Euterpe oleracea Mart.) emerges as a product from the local biodiversity with immense importance in food security, having become the driving force for the Marajó socioeconomic development. Participatory research conducted in 2018, in the municipality of Afuá (Pará), with 135 families of Ilha do Meio Agroextractivist Settlement Project, showed that the açaí constitutes on average 94.5% of the...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Alimento Alternativo; Economia Florestal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119281
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí clarificado por microfiltração. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; DONÂNGELO, C. M..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Microfiltração.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874422
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção e pesagem; Sanitização, primeira seleção e amolecimento; Enxágüe, segunda seleção e drenagem; Despolpamento; Filtragem; Homogeneização; Envase; Congelamento; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350617
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: cultivar BRS-Pará. Infoteca-e
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Produção; Fruto; Variedade; BRS Pará; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/387828
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ cultivar BRS-Pará: cultive essa idéia! Infoteca-e
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivar de terra firme; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912813
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: cultivar Pará. Infoteca-e
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivar; Pará; Amazônia; Brasil; Fruta tropical.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406150
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: distância de transporte do fruto e qualidade da bebida. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Transporte; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051712
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: do vinho ao palmito sempre manejando para não faltar. Infoteca-e
Açaizeiro; Características físicas; Palmito; Açaí; Pesquisa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta tropical; Palmeira oleaginosa; Euterpe oleracea; Tropical fruits; Oil palms.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920099
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí Euterpe oleracea Mart. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do..
Identificação; Usos da espécie; Descrição botânica; Ecologia; Floração e frutificação; Obtenção de sementes (pirênios); Beneficiamento; Armazenamento das sementes; Germinação das sementes; Propagação vegetativa; Produção de mudas no viveiro; Fitossanidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660769
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí (Euterpe oleraceae) 'BRS Pará': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F..
This article reports a study of the concentrations of dietary fiber (DF) and antioxidant capacity in fruits (pulp and oil) of a new açaí (Euterpe oleraceae) cultivar??BRS-Pará?, with a view to determine the possibility of using it as a source of antioxidants in functional foods or dietary supplements. Results show that ?BRS-Pará? açaí fruits has a high content of DF (71% dry matter) and oil (20.82%) as well as a high antioxidant capacity in both defatted matter and oil. ?BRS-Pará? Açaí fruits can be considered as an excellent source of antioxidant dietary fiber. Antioxidant capacity of açaí ?BRS-Pará? oil by DPPH assay was higher (EC50 = 646.3 g/g DPPH) than extra virgin olive oil (EC50 = 2057.27 g/g DPPH). These features provide açaí ?BRS-Pará? fruits...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleraceae; Açaí; Antioxidante; Óleo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898904
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí (Euterpe spp.): características, formação de mudas e plantio para a produção de frutos. Infoteca-e
GAMA, M. de M. B.; RIBEIRO, G. D.; FERNANDES, C. de F.; MEDEIROS, I. M. de.
Este trabalho teve como objetivo apresentar informações técnicas gerais sobre as características do açaizeiro, produção de mudas, plantio e manejo para a produção de frutos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Manejo florestal; Açaizeiro.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859446
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: fruta amazônica conquista mercado nacional e externo. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Mercado; Fruta tropical.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055447
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: novos desafios e tendências. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Agronegócio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016693
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: novos desafios e tendências. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L.; MATOS, G. B. de..
O crescimento do mercado do fruto do açaizeiro levou à expansão das áreas de manejo nas várzeas amazônicas, que escondem riscos ambientais, do plantio em áreas de terra firme e a redução na extração predatória do palmito. Não se descarta, também, o risco do açaizeiro ser transferido para outras regiões tropicais do mundo em face ao seu valor econômico. A expansão do consumo da polpa de açaí está promovendo a transformação do beneficiamento tradicional por modernas indústrias, a exclusão social dos consumidores de menor poder aquisitivo e a introdução de novos sistemas de plantio e coleta do fruto, visando aumentar a produtividade da mão-de-obra e da terra. A obtenção do fruto do açaizeiro na entressafra mediante técnicas de manejo, da irrigação e da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Amazônia; Economia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578153
Registros recuperados: 528
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional