Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 466
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel. Repositório Alice
COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N..
O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Agroecossistema; Prática inovadora.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009512
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Economia; Solo; Variedade; Produção de muda; Controle de praga; Colheita; Pós-colheita; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408196
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí clarificado por microfiltração. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; DONÂNGELO, C. M..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Microfiltração.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874422
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção e pesagem; Sanitização, primeira seleção e amolecimento; Enxágüe, segunda seleção e drenagem; Despolpamento; Filtragem; Homogeneização; Envase; Congelamento; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350617
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: cultivar BRS-Pará. Infoteca-e
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Produção; Fruto; Variedade; BRS Pará; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/387828
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ cultivar BRS-Pará: cultive essa idéia! Infoteca-e
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivar de terra firme; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912813
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: cultivar Pará. Infoteca-e
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivar; Pará; Amazônia; Brasil; Fruta tropical.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406150
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: distância de transporte do fruto e qualidade da bebida. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Transporte; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051712
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: do vinho ao palmito sempre manejando para não faltar. Infoteca-e
Açaizeiro; Características físicas; Palmito; Açaí; Pesquisa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta tropical; Palmeira oleaginosa; Euterpe oleracea; Tropical fruits; Oil palms.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920099
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí Euterpe oleracea Mart. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do..
Identificação; Usos da espécie; Descrição botânica; Ecologia; Floração e frutificação; Obtenção de sementes (pirênios); Beneficiamento; Armazenamento das sementes; Germinação das sementes; Propagação vegetativa; Produção de mudas no viveiro; Fitossanidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660769
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí (Euterpe spp.): características, formação de mudas e plantio para a produção de frutos. Infoteca-e
GAMA, M. de M. B.; RIBEIRO, G. D.; FERNANDES, C. de F.; MEDEIROS, I. M. de.
Este trabalho teve como objetivo apresentar informações técnicas gerais sobre as características do açaizeiro, produção de mudas, plantio e manejo para a produção de frutos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Manejo florestal; Açaizeiro.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859446
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: fruta amazônica conquista mercado nacional e externo. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Mercado; Fruta tropical.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055447
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: novos desafios e tendências. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Agronegócio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016693
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: novos desafios e tendências. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L.; MATOS, G. B. de..
O crescimento do mercado do fruto do açaizeiro levou à expansão das áreas de manejo nas várzeas amazônicas, que escondem riscos ambientais, do plantio em áreas de terra firme e a redução na extração predatória do palmito. Não se descarta, também, o risco do açaizeiro ser transferido para outras regiões tropicais do mundo em face ao seu valor econômico. A expansão do consumo da polpa de açaí está promovendo a transformação do beneficiamento tradicional por modernas indústrias, a exclusão social dos consumidores de menor poder aquisitivo e a introdução de novos sistemas de plantio e coleta do fruto, visando aumentar a produtividade da mão-de-obra e da terra. A obtenção do fruto do açaizeiro na entressafra mediante técnicas de manejo, da irrigação e da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Amazônia; Economia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578153
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Tratamento Térmico; Doença de Planta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098169
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizal: técnica de manejo. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O..
2000
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Manejo sustentado; Pará; Amazônia; Brasil; Euterpe oleraceae Mart; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404191
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizeiro: cultivo e manejo para produção de frutos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fruto; Manejo; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014101
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de..
1999
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Melhoramento genético vegetal; Seleção fenotípica; Teste de progenie; Hibridação; Propagação vegetativa; Palmito; Euterpe oleracea; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Progeny testing; Hybridization; Vegetative propagation; Palm heart.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/395193
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acarofauna (Acari) de palmeiras nativas da Amazônia brasileira. Repositório Alice
CRUZ, W. P.; KRUG, C.; VASCONCELOS, G. J.; MORAES, G. J..
Com objetivo de estudar acarofauna de palmeiras nativas da Amazônia, foram coletados folíolos de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.), abacaba (Oenocarpus bacaba Mart), pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer), no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí; Mauritia flexuosa; Buriti; Oenocarpus bacaba; Abacaba; Bactris gasipaes; Pupunha; Astrocaryum aculeatum; Tucumã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971437
Registros recuperados: 466
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional