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Calagem, Adubação e estado nutricional na goiabeira serrana (Acca sellowiana) Infoteca-e
CIOTTA, M. N.; ROZANE, D. E.; NAVA, G.; NATALE, W..
bitstream/item/219428/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.11.32.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutiferas; Acca sellowiana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128290
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Caracterização dos frutos de genótipos de goiabeira-serrana em sistema orgânico. Repositório Alice
SOUZA, R. S.; PIESANTI, S. R.; LÚCIO, P. de. S.; BARRETO, C. F.; BILHARVA, M. G.; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R..
bitstream/item/170880/1/Carlos-Roberto-Martins-2086-6493-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acca sellowiana; Feijoa; Myrtaceae.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085073
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Efeito de anos e determinação do coeficiente de repetibilidade de características de frutos de goiabeira-serrana. Repositório Alice
DEGENHARDT, J.; DUCROQUET, J.P.; REIS, M.S. dos; GUERRA, M.P.; NODARI, R.O..
A variância ambiental costuma ser bastante significativa em características de produção e de frutos, a maioria de herança quantitativa. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de anos e determinar o número de anos necessários para avaliação precisa do peso do fruto, peso de casca, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro, rendimento de polpa e sólidos solúveis totais dos frutos de goiabeira-serrana (Acca sellowiana), em três anos de avaliação. Com exceção de sólidos solúveis totais, o efeito de anos representou grande parte da variância total. A partir do coeficiente de repetibilidade, determinou-se que seriam necessários no mínimo de quatro a seis anos de avaliação para seleção das plantas, com precisão de 80%.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acca sellowiana; Herdabilidade; Fator ambiental; Variação genética; Heritability; Environmental factor; Genetic variation.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108730
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Efeito de anos e determinação do coeficiente de repetibilidade de características de frutos de goiabeira-serrana PAB
Degenhardt,Juliana; Ducroquet,Jean Pierre; Reis,Mauricio Sedrez dos; Guerra,Miguel Pedro; Nodari,Rubens Onofre.
A variância ambiental costuma ser bastante significativa em características de produção e de frutos, a maioria de herança quantitativa. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de anos e determinar o número de anos necessários para avaliação precisa do peso do fruto, peso de casca, comprimento, diâmetro, relação comprimento/diâmetro, rendimento de polpa e sólidos solúveis totais dos frutos de goiabeira-serrana (Acca sellowiana), em três anos de avaliação. Com exceção de sólidos solúveis totais, o efeito de anos representou grande parte da variância total. A partir do coeficiente de repetibilidade, determinou-se que seriam necessários no mínimo de quatro a seis anos de avaliação para seleção das plantas, com precisão de 80%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Herdabilidade; Fator ambiental; Variação genética.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000900012
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Efeito de atrativos alimentares na captura da mosca-das-frutas, Anastrepha fraterculus em pomar de boiabeira serrana. Repositório Alice
ROSA, J. M. da; ARIOLI, C. J.; AGOSTINETTO, L.; PADILHA, A. C.; BOTTON, M..
A espécie Acca sellowiana(Berg) Burret, conhecida comumente como goiabeira serrana, goiaba-do-mato, goiaba-do-campo, feijoa e na língua inglesa como pineapple-guava é uma frutífera nativa da América do sul, ocorrendo principalmente no planalto meridional brasileiro e no Uruguai (Ducroquet et al. 2000).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atrativo alimentar; Goiabeira serrana; Goiaba-do-mato; Goiaba-do-campo; Atrativo; Alimento; Mosca das Frutas; Goiaba Serrana; Acca sellowiana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102254
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Efeito do frio sobre os carboidratos solúveis em culturas embriogênicas de Acca sellowiana O. Berg (Myrtaceae) Rev. Bras. Bot.
Mengarda,Liana H. G.; Pescardo,Rosete; Chu,Edison P.; Figueiredo-Ribeiro,Rita de Cássia L..
A rota da embriogênese somática de Acca sellowiana, uma espécie arbórea frutífera com limitações quanto à propagação vegetativa, já foi estabelecida mas o número de embriões que restabelecem o crescimento após a fase cotiledonar é baixo. No presente trabalho, embriões somáticos em diferentes fases de desenvolvimento foram obtidos após tratamentos com 2,4-D e submetidos à condição de frio (4 °C) durante 20 dias, visando induzir a transformação de embriões somáticos em plântulas. Observou-se que 95% dos embriões zigóticos desenvolveram embriões somáticos quando tratados com 2,4-D de forma contínua (T1), enquanto que apenas 55% foram formados quando a auxina foi usada na forma pulsada (T2). Porém, o tratamento T1 induziu altas taxas (82%) de deformações nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Carboidratos solúveis; Embriogênese somática; Rafinose.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042009000200010
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Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Souza,Alexandra Goede de; Benincá,Thalita Dal Toé; Steffens,Cristiano André.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the physicochemical attributes and vitamin C contents of fruits of five Brazilian genotypes of feijoa (Acca sellowiana), at harvest and after cold storage. The Alcântara, Mattos, Helena, and Nonante cultivars, as well as accession 2316, were studied. The assessed attributes were: fresh mass loss, titratable acidity, soluble solids contents, soluble solids contents/titratable acidity ratio, pH, skin and flesh color, texture, and vitamin C contents (skin and flesh). After storage, there were reductions of 2.9% in soluble solids contents, of 32.2% in titratable acidity, and of approximately 85% in texture attributes, besides increases of 36.3% in the soluble solids contents/titratable acidity ratio and of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Ascorbic acid; Functional food; Native fruit trees; Natural antioxidant; Postharvest; Soluble solids content.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900734
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Goiabeira serrana: estimativa de variabilidade para características de frutos com base no coeficiente de repetibilidade. Infoteca-e
DEGENHARDT, J.; DUCROQUET, J.; REIS, M. S. dos.; GUERRA, M. P.; NODARI, R. O..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiaba; Acca sellowiana; Amostragem; Herdabilidade; Frutífera nativa; Fruta.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745944
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Growth, mineral composition, fruit yield, and mycorrhizal colonization of feijoa in response to lime and phosphorus application. Repositório Alice
NAVA, G.; SANTOS, K. L. dos.; COSTA, M. D.; CIOTTA, M. N..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acca sellowiana; Mineral nutrition; Mycorrhizal colonization; Nutritional status; Phosphorus fertilization; Soil acidity.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054329
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Growth, mineral composition, fruit yield, and mycorrhizal colonization of feijoa in response to lime and phosphorus application PAB
Nava,Gilberto; Santos,Karine Louise dos; Costa,Murilo Dalla; Ciotta,Marlise Nara.
Abstract: The objective of this work was to investigate the effect of liming and phosphorus fertilization on the growth, mineral composition of the leaves, fruit yield, and mycorrhizal colonization of young feijoa (Acca sellowiana) plants. Treatments consisted of four liming levels - 0, 25, 50, and 100% of the dose required to raise the soil pH to 6.5 - and of five levels of P - 0, 60, 120, 180, and 240 kg ha-1 P2O5 -, placed in a randomized complete block design, in a split-plot arrangement, with three replicates. The orchard was established in 2010 with the Helena cultivar. In 2012, 2013, and 2014, plant growth was evaluated by measuring trunk perimeter, plant height, and tree canopy width. Mineral composition of the leaves, regarding P, N, K, Ca, and Mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Mineral nutrition; Mycorrhizal colonization; Nutritional status; Phosphorus fertilization; Soil acidity.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000800942
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MORFOLOGIA FLORAL DA GOIABEIRA SERRANA (Feijoa sellowiana) E SUAS IMPLICAÇÕES NA POLINIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
DEGENHARDT,JULIANA; ORTH,AFONSO INÁCIO; GUERRA,MIGUEL PEDRO; DUCROQUET,JEAN-PIERRE; NODARI,RUBENS ONOFRE.
Esse estudo teve por objetivo caracterizar variações na arquitetura floral da Feijoa sellowiana e determinar sua influência sobre a polinização. Foram avaliados o comprimento do pistilo, a distância entre estigma e estames, o diâmetro de abertura e a distribuição dos estames na flor, com base em 7 flores de 15 acessos do Banco de Germoplasma da espécie. Distinguiram-se 3 classes de distâncias médias entre estigma e estames: 0,2 (C1), 0,7 (C2) e 1,2 cm (C3), e duas classes de distribuição de estames na flor (radial e aleatória). Sorteou-se uma planta por classe de distância entre estigma e estames, a qual teve 50 flores marcadas para cada um dos seguintes tratamentos: T1-polinização aberta; T2-tela contra pássaros e T3-tela contra pássaros e insetos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Myrtaceae; Acca sellowiana; Arquitetura floral.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300055
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Non-destructive measurement of leaf area and leaf pigments in feijoa trees AGRIAMBI
Sachet,Marcos R.; Citadin,Idemir; Guerrezi,Marieli T.; Pertille,Rafael H.; Donazzolo,Joel; Nodari,Rubens O..
ABSTRACT Leaf area (cm2 per leaf) and leaf pigment content are important traits that can be used to better understand a plants physiology. In this study, empirical non-destructive models for leaf area and leaf pigment based on the leaf dimensions, length (L) and width (W) in centimeters, and chlorophyll meter readings were developed for feijoa (Acca sellowiana). The experiment was carried out during January 2016 using five-year-old trees of 60 genotypes, grown under field conditions in the state of Paraná, Brazil. The proposed leaf area (LA) model was L A = 0 . 0022 L 3 + 0 . 1482 W 2 + 0 . 6159 L W + 0 . 1076 (R2 = 0.99). Three current leaf area models found in the literature were also assessed. All of the already created models were less...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indirect estimates; Pineapple guava; Acca sellowiana.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000100016
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O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO PROLONGA A VIABILIDADE DE SEMENTES DE GOIABEIRA-SERRANA Rev. Bras. Frutic.
DONAZZOLO,JOEL; ORNELLAS SANCHES,THIAGO; BIZZOCCHI,LEON; VILPERTE,VINICIUS; NODARI,RUBENS ONOFRE.
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de dois genótipos de Acca sellowiana sob diferentes condições e tempos de armazenamento. As sementes foram obtidas a partir de duas plantas (G1 e G2) localizadas em quintais da área urbana de Vacaria-RS. O experimento foi realizado em esquema trifatorial (2 x 3 x 2), sendo duas condições de armazenamento (temperatura ambiente: 20-25ºC; e refrigerado: 4-8ºC), três períodos de armazenamento (zero, um e dois anos), e dois genótipos (G1 e G2), conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições de 50 sementes. As sementes foram postas para germinar sobre papel absorvente umedecido em caixas tipo “gerbox”, mantidas em câmara de crescimento com temperatura de 25 ± 2 °C e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijoa; Acca sellowiana; Conservação de sementes; Teste de germinação; Vigor de plântulas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300748
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Path analysis for selection of feijoa with greater pulp weight Ciência Rural
Donazzolo,Joel; Salla,Vanessa Padilha; Sasso,Simone Aparecida Zolet; Danner,Moeses Andrigo; Citadin,Idemir; Nodari,Rubens Onofre.
ABSTRACT: The objective of this paper was to identify the direct and indirect effects of feijoa fruits (Acca sellowiana) traitson pulp weight, in order to use these traits in indirect genotypes selection. Fruits of five feijoa plants were collected in Rio Grande do Sul, in the years of 2009, 2010 and 2011. Six traits were evaluated: diameter, length, total weight, pulp weight, peel thickness and number of seeds per fruit. In the path analysis, with or without ridge regression, pulp weight was considered as the basic variable, and the other traits were considered as explanatory variables. Total weight and fruit diameter had high direct effect, and are the main traits associated with pulp weight. These traits may serve as criteria for indirect selection to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Multicollinearity; Ridge path analysis; Indirect selection.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000600203
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Phenolic content and antioxidant activity of fruit of Brazilian genotypes of feijoa PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Souza,Alexandra Goede de; Benincá,Thalita Dal Toé; Steffens,Cristiano André.
Abstract: The objective of this work was to quantify the total phenolic content (TPC) and total antioxidant activity (TAA) of fruit from Brazilian genotypes of feijoa (Acca sellowiana). Skin and flesh tissues of the fruit were evaluated for the Alcântara, Helena, Mattos, and Nonante cultivars, and for the 2316 accession. TPC and TAA were both assessed in aqueous and hydroalcoholic extracts, and TAA was assayed by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS [2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)] methods. The TPC values, for aqueous extracts of the skin and flesh tissues, were 114.9 and 88.3 mg gallic acid equivalent (GAE) per 100 g fresh weight (FW), respectively. The corresponding values for TAA determined by the DPPH method, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Feijoa sellowiana; DPPH and ABTS methods; Flesh and skin characterization; Functional food.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001201223
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Physicochemical attributes and functional properties of flowers of Brazilian feijoa genotypes PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Souza,Alexandra Goede de; Benincá,Thalita Dal Toé; Steffens,Cristiano André; Ciotta,Marlise Nara.
Abstract: The objective of this work was to characterize entire flowers of the feijoa (Acca sellowiana) genotypes 'Alcântara', 'Helena', 'Mattos', 'Nonante', and the accession 2316 for dry matter, total antioxidant activity (TAA), and the contents of soluble solids, ascorbic acid, total anthocyanins, total flavonoids, and total phenolic compounds (TPC), as well as for the petal surface areas and colors. The TAA was quantified by the ABTS and DPPH methods. Flowers of the accession 2316 and of the cultivars Alcântara and Helena showed the highest contents of anthocyanins and flavonoids, as well as the highest values of TPC and TAA. The feijoa genotypes cultivated in Southern Brazil show high contents of soluble solids and represent a natural source of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Anthocyanins; Ascorbic acid; Flavonoids; Soluble solids; Total antioxidant activity; Total phenolic compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102701
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Qualidade de goiaba-serrana em resposta à temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Repositório Alice
AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; DUCROQUET, J. P. H. J.; SASSO, A..
Os objetivos deste trabalo foram caracterizar a fisiologia e avaliar os efeitos da temperatura e da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MPC) na qualidade pós-colheita de frutos de goiaba-serrana (Acca selowiana), em acessos do banco ativo de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina Os frutos foram escolhidos na maturação comercial.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acca sellowiana; Amadurecimento; Feijoa; Genótipo; Etilleno.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125695
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Sobrevivência de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. em sementes de feijoa (Acca sellowiana Burr.) durante o armazenamento. Infoteca-e
FAIAD, M. G. R.; SALOMÃO, A. N.; PADILHA, L. S.; MUNDIM, R. C..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Sementes; Feijoa; Acca sellowiana; Armazenamento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/184802
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Somatic embryogenesis in goiabeira serrana: genotype response, auxinic shock and synthetic seeds Rev. Bras. Fisiol. Veg.
GUERRA,MIGUEL P.; DAL VESCO,LIRIO L.; DUCROQUET,JEAN PIERRE H.J.; NODARI,RUBENS O.; REIS,MAURÍCIO S. DOS.
The induction and control of in vitro somatic embryogenesis is dependent of a number of factors. The genotype of the mother plant donor of explants and the kind of auxin play essential roles in conferring embryogenic competence. Once obtained somatic embryos may be encapsulated in alginate originating synthetic seeds that can be stored at low temperatures. Considering this the present work aimed at the assessment of five different genotypes, five periods of 2,4-D shock (20 muM for 1, 2, 4, 8 and 16 weeks) (), and different substances supplemented to sodium alginate to obtain synthetic seeds. Zygotic embryos of Feijoa sellowiana were inoculated in basal LP medium (von Arnold and Erikson, 1981) supplemented with Morel’s vitamins, sucrose (3%) and phytagel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana; Micropropagation; Pineapple-guava; Encapsulation.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000200001
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