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Análise do teste de alizarol do leite de um laticínio do município de São Luis de Montes Belos, estado de Goiás, Brasil MV&Z
Silva, H. O.; Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Vidal, A. M. C..
Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga/SP O teste do alizarol, empregado para estimar a estabilidade térmica e a acidez titulável do leite, é realizado no momento da recepção do produto pelas indústrias e as partidas que apresentam resultados positivos são rejeitadas por serem consideradas inapropriadas para o beneficiamento. De fato, o resultado desse teste indica a instabilidade das proteínas, o que compromete o processamento térmico do leite. O teste do alizarol foi empregado para a avaliação de amostras representativas de um volume total de 6.827.250 litros de leite, captados durante um mês por uma indústria laticinista no município de São Luis de Montes Belos, Estado de Goiás, Brasil. Os resultado obtidos revelaram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez titulável; Qualidade higiênica; Boas práticas de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35029
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Avaliação da qualidade do palmito in natura de duas populações de pupunha durante a vida-de-prateleira. Repositório Alice
KALIL, G. P. da C.; KALIL FILHO, A. N.; FRANCISCON, L..
Parâmetros físico-químicos foram usados para avaliar a qualidade do palmito de pupunha in natura, em programa de melhoramento genético para qualidade do material produzido. Foram monitorados o pH, a acidez titulável (ATT) e os sólidos solúveis (SS) do palmito in natura, durante o armazenamento sob refrigeração, das duas mais relevantes populações de pupunha cultivadas no Brasil. Foram realizadas análises microbiológicas e detectadas diferenças significativas entre as populações de Benjamin Constant (Brasil) e Yurimáguas (Peru) para ATT e SS, mas não para pH, o que evidencia que os dois primeiros são adequados para diferenciar populações de pupunha. Embora os níveis de pH tenham sido pouco ácidos (5,6 a 6,2), as análises microbiológicas mostraram que o...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Bactris gasipaes; PH; Acidez titulável; Procedência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872979
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Características físicas e químicas de morango orgânico 'camino real' colhido em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MARQUES, D. F.; GONÇALVES, A. C.; ANJOS, M. C. S. dos; FASKOMY, T. L.; MIRANDA, A. M. de; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Sabor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973222
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Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do.; SANTOS, K. M. O. dos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Queijo de cabra; Produto derivado do leite; Queijo minas frescal; Bifidobacterium animalis; Intenção de compra; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Propriedade físico-química; Análise organoléptica; Caprino; Tecnologia de alimento; Avaliação sensorial; Análise de alimento; Goat cheese; Fresh cheese; Acceptability; Buying intention; Titratable acidity; Probiotics; Health foods.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576371
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Caracterização pós-colheita de laranjas 'Baianinha' submetidas ao armazenamento refrigerado e a condições ambientais Horticultura Brasileira
Teruel M,Bárbara J; Cortez,Luís A. B; Leal,Paulo A; Neves Filho,Lincoln C.
A qualidade pós colheita de laranjas in natura (Citrus sinensis (L.) Osbeck, 'Baianinha'), foi avaliada em termos de suas propriedades químicas e físicas, em maio de 1998. Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições, submetendo os frutos a dois tratamentos: armazenamento a temperatura ambiente (21 ± 0,4°C e UR= 60 ± 1,0%), e em uma câmara frigorífica (1 ± 0,5°C e UR = 85 ± 2,5%). Após 15 dias de armazenamento, foi observada uma diferença altamente significativa (P=0,01), nos níveis de ácido ascórbico (diminuição de 20% e 8%, nas laranjas expostas a temperatura ambiente e nos frutos refrigerados, respectivamente). A acidez titulável teve uma diminuição de aproximadamente 14%, para os frutos mantidos à temperatura ambiente, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis (L.) Osbeck; Ácido ascórbico; Acidez titulável; PH; Sólidos solúveis.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100010
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Determinação da acidez titulável em leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, Pernambuco. Repositório Alice
SILVA, O. F. da; VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; MARTINS, R. de J.; ZAFALON, L. F..
O rebanho caprino sem raça definida (SRD) é explorado para a produção de carne e pele. Entretanto, algumas propriedades estão produzindo leite. Com este trabalho, objetivou-se determinar a acidez em amostras de leite de cabras SRD criadas em sistema extensivo na região de Petrolina, PE, de acordo com o número de partos dos animais. Foram utilizadas 166 cabras SRD durante o período de lactação, classificadas em quatro diferentes ordens de parição. Para as coletas, as cabras foram mantidas no aprisco e ordenhadas manualmente, o leite foi coletado diretamente em tubos tipo Falcon. As amostras foram conduzidas em caixas isotérmicas com gelo para o laboratório para a realização dos testes de acidez. A média dos valores obtidos foi de 22,1 °D diferindo dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite; Cabra; Característica físico-química; Semiárido; SRD; Acidez titulável; Caprino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903973
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Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium animalis; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Goat milk; Cheese; Titratable acidity.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576385
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Evaluation of in natura heart palm quality from two peach palm populations during shelf-life PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Kalil, Geovanita Paulino da Costa; Kalil Filho, Antonio Nascim; Franciscon, Luziane.
Physic-chemical parameters were used to evaluate the quality of fresh palm hearts of palm in the breeding program for quality of material produced. We monitored the pH, acidity (TA) and soluble solids (SS) of palm fresh during storage under refrigeration of the two most important populations of peach palm cultivated in Brazil. Were analyzed for microbiological and significant differences between the populations of Benjamin Constant (Brazil) and Yurimaguas (Peru) to ATT and SS, but not for pH, which shows that the first two are suitable to differentiate populations of peach palm. Although levels were  slightly acid pH (5.6 to 6.2), Microbiological analysis showed that the palm remained fresh during storage with microbiological standards for  minimally...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; PH; Acidez titulável; Procedência. Bactris gasipaes; PH; Titrable acidity; Provenance.
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/161
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Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manga; Mangifera indica: Carotenóides; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Colheita; Desenvolvimento do fruto; Variedade; Tommy Atkins; Maturação; Brasil; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161922
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Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Análise sensorial; Preferência; Acidez titulável; Corte.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540918
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Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; BOTREL , N.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lycopersicone sculentume; Estilbita; Acidez titulável; Ácido ascórbico; Firmeza; Sólidos solúveis totais; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48083
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Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAIM, P. G.; GONÇALVES, N. B.; OIANO-NETO, J.; MONTE, M. B. de M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Produtividade; Qualidade; Substrato; Zeólita; Cultivar Finestra; Acidez titulável; Ácido ascórbico; Sólidos solúvies totais; PH; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780364
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Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistema de embalagem. Repositório Alice
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; CHITARRA, A. B.; PRADO, M. E. T..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Vida útil; Cor; Acidez titulável; Embalagem; Processamento mínimo; Produto minimamente processado; Escurecimento; Lactuca sativa.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780663
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Qualidade do Abacaxizeiro 'BRS Imperial' em função de doses de N-K. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; NATALE, W.; NUNES, W. S.; LEDO, C. A. da S..
Qualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acidez titulável; Abacaxi; Pós-colheita; Adubação; Pineapples; Ananas comosus var; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028500
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Rendimento e qualidade de frutos de melancia em diferentes épocas de plantio. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; GRANGEIRO, L. C.; ESPINOLA SOBRINHO, E.; MOURA, M. S. B. de; CARVALHO, C. A. C..
A melancia é uma cucurbitácea cultivada em quase todas as regiões do mundo e apreciada por grande parte da população. No Rio Grande do Norte tem sido crescente o cultivo de melancia em razão das boas condições climáticas da região que oferece temperatura e luminosidade adequada durante todo o ano. Nes-te contexto, objetivou-se no presente trabalho avaliar o rendimento e a qualidade de frutos de cultivares melan-cia em diferentes épocas de plantio no município de Mossoró (RN). O experimento foi conduzido no setor de Horticultura do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) no período de junho a dezembro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos completos em esquema de parcela subdividida 3 x 3 com quatro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Acidez titulável; Sólidos solúveis; Massa media de fruto; Cultivo; Melancia; Cucurbitácea; Watermelon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016233
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Sólidos solúveis e acidez titulável de frutos de abacaxizeiro induzido aos 8 e 10 meses após o plantio. Repositório Alice
CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; MAIA, E.; BARBOSA, A. A. G..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxizeiro; Abacaxi; Indução floral; Teor de sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999731
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Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura. Repositório Alice
BARROSO, C.B.; NAHAS, E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de solubilização de FePO4 por Aspergillus niger, em meio de cultura com diferentes fontes de carbono (C) e nitrogênio (N) e com concentrações crescentes de fosfato. A quantidade de fosfato solúvel, acidez e pH final foram determinados após o crescimento do fungo, em cultura estacionária a 30°C. A eficiência de solubilização aumentou conforme o crescimento do fungo, atingiu o máximo no 11o dia (68%) e depois regrediu. Das fontes de C e de N testadas, as maiores eficiências de solubilização foram obtidas com manitol (21%) e ácido glutâmico (17%). Com o aumento da concentração de fosfato (0 a 1.330 µg mL-1), a máxima eficiência de solubilização (70%) foi obtida com 330 µg mL-1 de PO43- e decresceu até 47% com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus niger; Acidez titulável; Fontes de carbono; Fontes de nitrogênio; Fosfato solúvel; Titratable acidity; Carbon sources; Nitrogen sources; Soluble phosphate.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/124223
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Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. R.; SILVA, V. P.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação na cor da epiderme e sua correlação com os teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus durante o amadurecimento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU52, pertencente ao Banco Ativo de Germoplama (BAG) da Embrapa. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado?, sendo avaliados periodicamente, ao longo de 21 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, as variáveis de cor da epiderme L* h e ?E seguiram um modelo linear de regressão, havendo decréscimo para os valores de L* e h, e acréscimo nos valores de ?E. As variáveis sólidos solúveis e acidez titulável,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaço de cor; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Umbu; Pós-Colheita; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098510
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