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Registros recuperados: 100 | |
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Amabile,R. F.; Fancelli,A. L.; Carvalho,A. M.. |
Populações específicas de plantas e a época de semeadura podem promover interferências na absorção dos nutrientes. Assim, um experimento foi realizado, no ano agrícola de 1991/92, num Latossolo Vermelho-Escuro argiloso no Centro Nacional de Pesquisa de Solos/Embrapa, em Senador Canedo (GO), com o objetivo de determinar os teores e as quantidades absorvidas de nitrogênio, fósforo e potássio na parte aérea da Crotalaria juncea: l., Crotalaria ochroleuca: G. Don, mucuna preta ( Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.) e guandu cv. Kaki (Cajanus cajan (L.) Millsp.), em três épocas de semeadura (início, meados e final da estação chuvosa) e em dois espaçamentos entrelinhas (0,5 e 0,4 m). O delineamento experimental, dentro de cada época, foi o de blocos ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação verde; População; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca; Mucuna aterrima; Cajanus cajan. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400010 |
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CHOUDHURY, M. M.; CHOUDHURY, E. N.. |
Diversas especies de leguminosas, como crotalarias, mucunas, feijao de corda, feijao guandu e outras, sao incorporadas ao solo como adubo verde, com a finalidade de enriquece-lo com materia organica e nitrogenio, trazendo diversas vantagens para os agricultores, principalmente pela melhoria das condicoes fisicas, quimicas e biologicas do solo. Alem disso, protegem o solo contra o impacto das gotas de chuva, aumenta a infiltracao, diminui o encharcamento e influem sobre o equilibrio de microorganismos, modificando a proporcao da flora e fauna e, consequentemente, reduzindo as doencas e pragas nas culturas. Resultados de varios trabalhos realizados, mostraram que algumas especies leguminosas, quando utilizadas como adubo verde, sao eficientes no controle de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Javanica; Arenaria; Nordeste; Submédio São Francisco; Green manuring; Adubação verde; Nematoide; Cobertura Morta; Meloidogyne Incognita; Mulching. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131801 |
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CHOUDHURY, E. N.; FARIA, C. M. B. de; LOPES, P. R. C.; CHOUDHURY, M. M.. |
Para estabelecer-se a adubacao verde, e fundamental a escolha de especies bem adaptadas as condicoes edafoclimaticas da regiao. Neste trabalho, constam dados de fenologia, biomassa, doencas, pragas e numero de capinas necessarias em especie com potencial para adubacao verde e cobertura morda nas areas irrigadas do submedio Sao Francisco. Das especies avaliadas, as mais promissoras sao a mucuna preta, mucuna ana e crotalarias (Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis) por apresentarem alta produtividade de materia seca, precocidade fenologica e nao favorecerem a incidencia de pragas e doencas. A anileira e o guandu, embora tenham apresentado produtividades altas de biomassa, apresentam ciclos fenologicos longos e o incoveniente de possuirem ramos grossos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Comportamento; Nordeste; Submédio São Francisco; Species; Northeast; Green manure; Adubação verde; Cobertura Morta; Espécie; Mulching. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131768 |
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Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados. O adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais. Além da sustentabilidade, o uso de leguminosas como adubos verdes pode significar maior economia para o produtor. Os pesquisadores José Guilherme Marinho Guerra e Ednaldo da Silva Araújo da Embrapa Agrobiologia falam mais sobre o assunto. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Adubação verde; Fertilidade do solo; Controle da erosão; Solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026027 |
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Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e consequentemente mais produtivo. Estas espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados. O adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais. Além da sustentabilidade, o uso de leguminosas como adubos verdes pode significar maior economia para o produtor. Os pesquisadores José Guilherme Marinho Guerra e Ednaldo da Silva Araújo da Embrapa Agrobiologia falam sobre o assunto. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Adubação verde; Fertilidade do solo; Controle da erosão. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026038 |
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Franchini,J. C.; Borkert,C. M.; Ferreira,M. M.; Gaudêncio,C. A.. |
O sistema de semeadura direta com culturas de grãos ocupa atualmente 2,5 milhões de hectares no estado do Paraná. Além do sistema tradicional de sucessão trigo-soja, em grande parte desta área são semeadas plantas de cobertura-adubação verde no inverno e milho no verão. Neste estudo, foram avaliadas as alterações em algumas características químicas do solo, após sete anos, sob os sistemas de rotação de culturas trigo-soja-aveia-soja (TSA), trigo-soja-tremoço-milho-aveia-soja (TMA), tremoço-milho-trigo-soja (TM) e o sistema tradicional de sucessão trigo-soja (TS) em unidades de Latossolo Roxo distrófico, em Londrina e Campo Mourão. O sistema TM diminuiu o pH do solo e os teores de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) trocáveis e aumentou o alumínio trocável... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidificação do solo; Mobilidade de cátions; Plantas de cobertura; Adubação verde; Cálcio. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000200022 |
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