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Análise eletroforética microluídica "Lab-on-a-chip" das proteinas do leite para detectar adulteração de leite bovino adicionado com soro. Repositório Alice
SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; PINTO, I. S. B.; NASCIMENTO, L. S. DE Q.; BORGES, C. A. V.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F..
[Lab-on-a-chip microfluidic electrophoretic analisys of milk proteins to detect additional whey in bovine milk adulteration].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adulteração do leite; Métodos de análise; Identificação do leite; Caprino; Leite de cabra; Adulteração; Eletroforese; Análise química; Proteína; Goat milk; Cow milk; Feed adulteration; Electrophoresis; Milk protein; Analytical methods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033593
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Avaliação de óleos comestíveis comercializados no Rio de Janeiro. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; PEREIRA, D. A.; JABLONKA, F. H..
Procedeu-se a um levantamento das condições dos óleos vegetais comestíveis comercializados no Rio de Janeiro, aliando-se determinações tradicionais à cromatografia de gás. Utilizaram-se óleos de soja, milho, caroço de algodão, oliva, arroz e mistos. Observaram-se discrepâncias na composição em ácidos graxos principalmente nos óleos de oliva, resultantes provavelmente de misturas com óleo de coco ou babaçu e com soja.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos vegetais; Adulteração; Qualidade; Soja; Milho; Caroço de algodão; Arroz; Oliva.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415646
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Avaliação físico-química e perfil do consumidor de méis comercializados no município de Zé Doca-MA. Repositório Alice
MESQUITA, E. C. M.; PEREIRA, G. C. da S.; SERRA, J. L.; LIMA, J. B. A.; NASCIMENTO, A. R.; CUNHA, R. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adulteração; Mel; Lugol; Perfil de consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951361
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Avaliação qualitativa e quantitativa de leite Tipo A comercializados no Distrito Federal. Repositório Alice
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A..
Resumo: O leite tipo A é processado em granjas leiteiras. Possui maior valor agregado e menor carga microbiológica. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto comercializado no Distrito Federal. Foram avaliadas duas marcas durante quatro meses. As amostras foram avaliadas em testes de fraude e foram feitas análise físico-química. Ambas as marcas apresentaram índice crioscópico em desacordo com a legislação vigente e presença de sacarose. Esse resultado evidencia a fraude para aumentar o rendimento do produto. Além disso, a marca B apresentou bicarbonato em sua composição e teste de peroxidase negativa em 14,3% das amostras. Esses resultados mostram que a marca B fraudou o leite na tentativa de reduzir a carga microbiana. [Qualitative and...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise físico-química; Fraude do leite; Leite tipo A; Leite pasteurizado; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Qualidade; Adulteração; Food quality; Pasteurized milk; Delinquent behaviour; Chemicophysical properties; Microbiology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977391
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Buffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling. Repositório Alice
GONÇALVES, B. R. F.; SILVA, G. de J.; CONCEIÇÃO, D. G.; EFITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B..
Abstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SDS-PAGE; Fraude; Leite de búfala; Mussarela; Mozzarella; Búfalo; Queijo; Adulteração; Peptídeo; Proteína; Produto derivado do leite; Análise microbiológica; Controle de qualidade; Buffalo milk; Cheese; Food adulteration; Peptides; Microbiology; Microbiological analysis; Feed quality; Quality controls.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087574
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Detection of adulteration of minas frescal cheese by gel electrophoresis. Repositório Alice
MAGENIS, R. B.; DAGUER, H.; PRUDÊNCIO, E. S.; MUÑOZ, I. de B.; STEPHAN, M. P.; VASCONCELOS, A. S. E..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo minas frescal; Adulteração; Eletroforese SDS-PAGE.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937351
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Detection of adulteration of minas frescal cheese by gel electrophoresis. Repositório Alice
MAGENIS, R. B.; DAGUER, H.; PRUDÊNCIO, E. S.; MUÑOZ, I. de B.; STEPHAN, M. P.; EGITO, A. S. do..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletroforese SDS-PAGE; Queijo minas frescal; Enzimas coagulantes; Adulteração; Adulteration; Cheese.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939655
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Economically motivated food fraud and adulteration in Brazil: incidents and alternatives to minimize occurrence. Repositório Alice
TIBOLA, C. S.; SILVA, S. A. da; DOSSA, A. A.; PATRICIO, D. I..
bitstream/item/181446/1/ID44353-2018v83n8p2028JFoodSci.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento; Adulteração; Segurança Alimentar; Food safety.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094120
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Fraudes no preparo da borracha crua. Repositório Alice
WISNIEWSKI, A..
1949
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Latex; Sorva; Borracha crua; Adulteração; Hevea brasiliensis; Parahancornia amara; Brosimum amplicoma; Brosimum pallescens; Couma caatingae; Ruber tree; Potabile; Sorb; Adulteration.
Ano: 1949 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376610
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Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais Repositório Alice
ASSAD, E.D.; SANO, E.E.; CUNHA, S.A.R.; CORRÊA, T.B.S.; RODRIGUES, H.R..
Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; ; Adulteração; Controle de qualidade; Espectrometria; Coffee; Powders; Adulteration; Quality controls; Spectrometry.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106769
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Medidor fotométrico de impureza de café em pó. Infoteca-e
MELO, W.L.B..
O café é consumido desde 1550, sendo que as primeiras sementes de café chegaram ao Brasil por volta de 1727, vindas da Guiana Francesa para o Maranhão por Francisco de Meio Palheta. A primeira exportação data de 1795, mas foi a partir de 188O, com o trabalho dos colonos europeus nos cafezais que se iniciou o ciclo econômico no Brasil, tornando o país o maior produtor mundial de café.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fraudes; Adulteração; Padrões de qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/28858
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Método eletroforético rápido para detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino. Repositório Alice
EGITO, A. S. do.; ROSINHA, G. M. S.; LAGUNA, L. E.; MICLO, L.; GIRARDER, J. M.; GAILAARD, J. L..
Avaliaram-se os metodos de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) em presenca de ureia (ureia-PAGE) e dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE) para identificar a adulteracao do leite de cabra pela adicao do leite de vaca. Um metodo foi otimizado para preparacao do caseinato de sodio em poucos minutos para analise eletroforetica. Ureia-PAGE foi o metodo mais apropriado para identificacao desse tipo de fraude, em decorrencia da presenca da caseina a1 com migracao mais rapida no leite bovino. A presenya da as1-caseina bovina foi detectada a partir da adicao de 2,5% de leite de vaca utilizando ureia-PAGE. O limite de deteccao, a repetibilidade, 0 tempo para execucao indicaram que esse metodo pode ser aplicado como rotina no controle de qualidade do leite de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Vaca; Adulteração; Caseína; Eletroforese.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532432
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Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de.
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café torrado e moído; Adulteração; Extração de DNA; PCR-RAPD; Tecnologia de Alimento; Food Technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031655
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Na tela, as fraudes do café. Repositório Alice
SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da C..
A insistencia de certos produtores e comerciantes em fraudar cafe levou uma equipe de pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) a criar um novo metodo para detectar contaminantes em pos torrados de cafe. O processo baseia-se em tecnicas de analise de imagens de sensoriamento remoto, e pesquisas mostraram que ele e confiavel, barato e rapido.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Adulteração; Coffea Arábica; Café; Cerrado.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/566633
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Uso da tecnologia de eletroforese microfluídica "lab-on-a-chip" para análises das proteínas do leite em fraudes de leite caprino com leite bovino. Repositório Alice
SANTOS, A. S. DE O; MEURER, V. M.; JESUS, D. C.; PINTO, I. S. B.; EGITO, A. S. do; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F..
[The use of lab-on-a-chip microfluidic electrophoresis technology for milk protein analysis from caprineibovine milk mixtures adulterations].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Métodos de análise; Identificação do leite; Caprino; Leite de cabra; Adulteração; Eletroforese; Análise química; Proteína; Goat milk; Feed adulteration; Electrophoresis; Milk protein; Analytical methods; Cow milk.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033588
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