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Aflatoxinas em castanha-do-brasil: as práticas de manejo da castanha-do-brasil, desde o momento da coleta até a armazenagem, podem controlar a ocorrência dos fungos, que prejudicam a exportação. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N..
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxina; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506840
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Aflatoxins: contamination, analysis and control. Repositório Alice
DORS, G. C.; CALDAS, S. S.; FEDDERN, V.; BEMVENUTI, R.H.; HACKBART, H. C. S.; SOUZA, M. M.; OLIVEIRA, M. S.; BUFFON, J. G.; PRIMEL, E, G.; FURLONG, E. B..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Contaminação; Alimento; Análise; Controle.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907418
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Aflatoxins degradation by aqueous ozone in different matrices. Repositório Alice
SOUZA, M. L. M.; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; TORREZAN, R.; SOUZA, B. M.; DEZOTTI, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Degradação; Ozonização.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979544
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi; Thanatephorus cucumeris; Aflatoxinas; Frijoles; Caupi; Calidad de las semillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Mali; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Crecimiento microbiano; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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B-tubulina: avaliação da amplificabilidade do DNA genômico obtidos por dois protocolos in-house da sequência conservada da via de biosíntese de fungos filamentosos produtores de aflatoxinas. Repositório Alice
PORTO, H.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; CUNHA, F. Q. da; FREITAS-SILVA, O..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; PCR; Aspergillus sp; B-tubulina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416683
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. Repositório Alice
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S..
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Amendoim; Extração; Colunas de purificação; CLAE-DF.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873306
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Desenvolvimento de método e construção de curva de calibração para análise de aflatoxinas em amendoim por UPLC-ESI-QTOF-MS. Repositório Alice
BARRABIN, J. S.; BORGUINI, R. G.; ROSA, J. S.; SCHULZ, D. F.; GODOY, R. L. O..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Amendoim; Espectrometria de massas; Q-TOF.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931660
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Detection of aflatoxigenic filamentous fungi by PCR. Repositório Alice
PORTO, H.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; CUNHA, F. Q. da; FREITAS-SILVA, O..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Fungos filamentosos; Aflatoxinas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416684
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Evaluation of aflatoxins degradation submitted to high hydrostatic pressure. Repositório Alice
SOUZA, M. L. M.; TORREZAN, R.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alta pressão hidrostática; Aflatoxinas; Degradação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979542
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Fenologia, estrutura e produção de sementes em castanhais nativos de Roraima e características socioeconômicas dos extrativistas. Repositório Alice
TONINI, H.; LOPES, C. E. V.; BORGES, R. A.; KAMINSKI, P. E.; ALVES, M. de S.; FAGUNDES, P. R. de O..
Os objetivos deste artigo foram estudar a fenologia, a estrutura populacional e a produção de frutos e sementes em castanhais nativos de Roraima, além de caracterizar as comunidades extrativistas e o sistema de extração praticado nesta região da Amazônia. A caracterização do extrativismo foi realizada com base na aplicação de questionários e painéis técnicos, que se iniciaram em 2005 e finalizaram em 2010. A estrutura, produção e fenologia dos castanhais foram avaliadas em parcelas permanentes instaladas entre os anos de 2005 a 2008 nos municípios de Caracaraí e São João da Baliza. A extração de castanha-do-brasil representa significativo retorno financeiro para as famílias de ribeirinhos e indígenas de baixa renda no sul do estado de Roraima, porém é...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de sementes; Produto florestal não madeireiro; Roraima; Aflatoxinas; Castanha; Fenologia; Amazônia; Castanha do Brasil; Castanha do Pará; Extrativismo; Bertholletia excelsa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997033
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Fermentação em estado sólido de Aspergillus parasiticus e produção de aflatoxinas Acta Toxicol. Argent.
Aflatoxinas são metabólitos secundários de fungos com grande potencial carcinogênico, produzidos principalmente por Apergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Em vista da ampla variedade de alimentos em que se encontram essas micotoxinas, o presente estudo teve como objetivo determinar condições de cultivo para o Aspergillus parasiticus e produção das quatro principais aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) considerando diferentes substratos conhecidos pela contaminação por estas micotoxinas, entre eles arroz branco, arroz cateto, amendoim, milho e farinha de trigo integral, e diferentes valores de umidade e pH. Ao analisar por cromatrografia em camada delgada os extratos dos diferentes substratos, verificou-se a produção de aflatoxinas em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Aflatoxinas; Fermentação estado sólido; Alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000200004
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Fungos associados à castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl) e ao amendoim (Arachis hypogaea L.) comercializados em Fortaleza (Ceará). Repositório Alice
COSTA, A. K. F. da; FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, I. G. P.; ANDRADE, J. A.; MENDES, F. N. P..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Amendoim; Deterioração; Fúngica; Aflatoxinas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630767
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Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Convecção natural; Natural convection; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912155
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Incidência de aflatoxinas em milho (Zea mays L.) com diferentes níveis de umidade após tratamento com fungicida, armazenado em atmosfera com e sem aeração. Repositório Alice
PRADO, G.; PINTO, N.J.A.; OLIVEIRA, M.S.de..
Foi verificada a produção de aflatoxinas em amostras de milho, cultivar BR 201, plantada em 1994, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (EMBRAPA), em Sete Lagoas, Minas Gerais. As amostras, coletadas em duplicata, apresentando diferentes níveis de umidade, foram tratadas com solução aquosa e oleosa de Iprodiona (20ppm), seguido de um armazenamento em tambores metálicos, com e sem aeração, proporcionando uma temperatura de 18-20o e 35-40oC, respectivamente. Os resultados encontrados mostraram uma redução dos níveis de aflatoxinas nas amostras tratadas com Iprodiona e armazenadas em amostras aerada. Quando o acondicionamento foi realizado em atmosfera sem aeração (temperatura 35-40o), o decréscimo dos teores de aflatoxinas não foi significativo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Aflatoxinas; Iprodiona; Controle.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485541
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Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.5690 Agronomy
Marques, Odair José; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Pricinotto, Luiz Fernando; UEM; Machinski Júnior, Miguel; UEM.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium e as contaminações com micotoxinas em grãos de cinco híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. O trabalho foi conduzido em Astorga, Estado do Paraná, durante o período da ‘safrinha’ de 2007 e da safra de ‘verão’ de 2007/2008. As amostras de grãos, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram submetidas à determinação de umidade pelo método da estufa a 103 ± 1ºC por 72h. O teste de sanidade Blotter test e a quantificação micotoxinas (método da cromatografia em camada delgada) foram efetuados, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de...
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Zea mays L.; Pós-colheita; Qualidade; Aflatoxinas; Zearalenona Fitotecnia Zea mays L.; Post-harvest; Quality; Aflatoxins; Zearalenone.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5690
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Method optimization for simultaneous analysis of aflatoxin M1, avermectins and organophosphate pesticides in bovine milk by UPLC-MSMS. Repositório Alice
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; SOUZA, M. de L. M.; AQUINO NETO, F.; LIMA, V. V. de..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aflatoxinas; Pesticidas; Leite bovino.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981272
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