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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus section flavi isolated from portuguese almonds IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson.
A polyphasic approach consisting of morphological, chemical and molecular characterization was applied to 31 isolates of Aspergillus Section Flavi originating from Portuguese almonds, with the aim of characterizing and identifying aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains. On the basis of morphological characters (mainly colony color on Czapek-Dox agar and conidia morphology), we found two distinct groups among the population under study: 18 isolates (58%) had dark-green colonies and rough conidia, and were classified as A. parasiticus; the remaining 13 isolates (42%) had yellow-green colonies and smooth to finely rough globose conidia, and were classified as A. flavus. Chemical characterization involved the screening of the isolates for aflatoxins B...
Tipo: Article Palavras-chave: Aspergillus; Section flavi; Aflatoxins; Cyclopiazonic acid.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/1052
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Aflatoxinas em castanha-do-brasil: as práticas de manejo da castanha-do-brasil, desde o momento da coleta até a armazenagem, podem controlar a ocorrência dos fungos, que prejudicam a exportação. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N..
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxina; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506840
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Aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. Repositório Alice
QUEIROZ, V. A. V.; CASTRO, I. M.; MENDES, S. M.; ALBERNAZ, W.; MIGUEL, R. A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micotoxina; Zea mays; Aflatoxins; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976445
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi; Thanatephorus cucumeris; Aflatoxinas; Frijoles; Caupi; Calidad de las semillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Mali; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Crecimiento microbiano; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Characterisation of mycoflora and aflatoxigenic fungi from portuguese almonds: from production to commercialization. IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.
Aflatoxins are among the most carcinogenic natural compounds known, and have been frequently detected in numerous agricultural commodities, nut fruits being among the most contaminated ones. These toxins are a result of the secondary metabolism of fungi belonging to the genus Aspergillus Section Flavi, namelly Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nomius. The early detection of aflatoxigenic fungal contamination and the preventive control of aflatoxin production seems to be the only viable way to respond to the rigorous limits imposed by EU legislation. In Portugal, knowledge on mycoflora and mycotoxigenic profiles of almonds is scarce. Our objective was to characterise portuguese almonds in respect to mycoflora, with strong emphasis on aflatoxigenic...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Aspergillus; Almonds; Aflatoxins.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3217
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Commercial scale experiment on exploitation of chemicals for inhibiting growth of Aspergillus flavus Thai Agricultural
Prawat Tonboon-Ek; Dara Buangsuwon; Kanjana Bhudhasamai; Somkiat Titatarn.
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Fungicides; Seed; Propionic acid; Ammonium bis propionate; ข้าวโพด; สารกำจัดเชื้อรา; แอสเปอร์จิลลัส.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4577
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Comparison of aflatoxin detection by ELISA and TLC Thai Agricultural
Pranee Hamelink; Chintana Chana; Ronnapop Bunjoedchoedchu; Chiradej Chamswarng.
8 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Peanuts; Aflatoxins; Elisa method; TLC method; ข้าวโพด; ถั่วลิสง; อาหารสัตว์; อะฟลาทอกซิน; อีไลซา; ทีแอลซี.
Ano: 1990 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4303
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Control of aflatoxin in corn by using a mould inhibitor myco-curb Thai Agricultural
Udom Pupipat; Prachum Jutawantana; Pansak Pittipornchai; Chaiwat To-anan; Chamaiporn Kittithamkul; Porntip Ucharatana.
1 table
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Mould inhibitor; Myco curb; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; สารยับยั้งเชื้อรา.
Ano: 1987 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4254
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Control of aflatoxins in maize by Luprosil NC Thai Agricultural
Chalermlarb Chuaiprasit; Chintana Chana; Somsiri Sangchote; Ronnapop Bunjoedchoedchu.
5 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Luprosil NC; Fungi; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; เชื้อรา.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4583
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Control of Aspergillus flavus and aflatoxin contamination in high moisture maize using carbondioxide and nitrogen fumigation Thai Agricultural
Werawat Nilrattanakoon; Wanpen Srithongchai; Akom Summataya; Amnat Chinchet; Amnuay Tongdee.
2 ill., 10 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aspergillus flavus; Aflatoxins; Carbondioxide fumigation; Nitrogen fumigation; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; แอสเปอร์จิลลัส; ความชื้นของเมล็ด; การรมเมล็ด.
Ano: 1992 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4506
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Controle biológico de fungos aflatoxigênicos. Repositório Alice
ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de.
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Fungo; Aflatoxina; Controle biológico; Fungi; Aflatoxins; Aspergillus flavus; Biological control.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579993
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Cropping system : A system for minimizing aflatoxin contamination Thai Agricultural
Supot Faungfupong; Pipat Weerathaworn; Komson Nakornsri.
3 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Aflatoxins; Cropping systems; Sorghum; Castor bean; Soybeans; Mungbeans; Peanuts; Sesame; Sunflower; ข้าวโพด; อะฟลาทอกซิน; ระบบการปลูกพืช.
Ano: 1985 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4594
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Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca. Repositório Alice
ROSSETTO, C.A.V.; LIMA, T. de M.; VIEGAS, E. de C.; SILVA, O.F.; BITTENCOURT, A.M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem, da época de colheita e do método de secagem na qualidade sanitária do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Botutatu, cultivado no campo na época da seca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcela subsubdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por ausência e presença de calcário dolomítico (1,8 t/ha), as subparcelas, por quatro épocas de colheita, a partir de 104 dias após a semeadura, e as subsubparcelas, por duas condições de secagem (estufa a 30oC e ambiente a 24oC e 60% de umidade relativa do ar). Em cada colheita, foi realizada a avaliação da população de fungos no solo, nas sementes e nas vagens, assim como do potencial de produção de aflatoxina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arachis hypogaea; Fungo; Aflatoxina; Vagem; Semente; Contaminação; Fungi; Aflatoxins; Pods; Seeds; Contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108994
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Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus link da castanha-do-brasil. Repositório Alice
KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D..
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356
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Effect of grain type on grain aflatoxin contamination in field corn Thai Agricultural
Supot Faungfupong; Rungnapa Tangadulratana; Prawat Tonboon-Ek; Kanjana Bhudhasamai; Dara Buangsuwon.
2 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Grain type; Fungi; Aflatoxins; ข้าวโพด; ข้าวโพดเลี้ยงสัตว์; ลักษณะเมล็ด; เชื้อรา; อะฟลาทอกซิน; พันธุ์.
Ano: 1987 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4258
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