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ABACAXI ornamental: alternativa econômica para o agricultor familiar: programa 41. Infoteca-e
bitstream/item/69876/1/PGM41CO-abacaxi-ornamental-alternativa-economica.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Abacaxi.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939132
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ABACAXI ornamental - alternativa econômica para o agricultor familiar: programa 44. Infoteca-e
bitstream/item/73039/1/PGM44-NE-abacaxi-ornamental.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Ananas cosmosus.; Abacaxi; Ananas erectifolius; Paisagismo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943893
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis.; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor.; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017393
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis.; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor.; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017413
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995457
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sabedoria popular; Agricultor familiar; Produção sustentável; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995320
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção suatentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Alfabetização ecológica; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995253
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileira: programa 45: Norte. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030565
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030560
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Sul. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030567
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Colheita; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014781
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Norte. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014783
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Sul. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Pequena propriedade; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014786
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As agriculturas familiares do Sertão em movimento. Infoteca-e
SABOURIN, E.; CARON, P..
1. Uma nova imagem dos agricultores familiares do Nordeste: O questionamento dos discursos dominantes; Agriculturas familiares que afirmam suas particularidades; 2. Discernir as evoluções: um desafio para a pesquisa; Um objeto científico completo; Escalas espaciais e temporais inseridas uma nas outras; Nexos de desenvolvimento a descobrir. 3. Uma pesquisa para o desenvolvimento?: Novos problemas, novas perguntas; Novas questões, novas praticas de pesquisa; Novas funções da pesquisa; Níveis de análise, locais de ação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena produção; Agricultor familiar; Nordeste; Perfil do agricultor; Agricultura familiar; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento rural; Pesquisa Social; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153314
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Caracterização e avaliação da pastagem do rebanho de agricultores familiares do nordeste paraense Acta Amazonica
Sarmento,Célia M. B.; Veiga,Jonas Bastos; Rischkowsky,Barbara; Kato,Osvaldo R.; Siegmund-Schultze,Marianna.
No Nordeste Paraense alguns agricultores familiares têm implantado pequenas áreas de pastagens e manejado pequenos rebanhos com o objetivo de aplicar eventuais ganhos obtidos com os cultivos, criando uma poupança a ser utilizada nas necessidades futuras da família ou da propriedade. Há indícios de problemas nas pastagens e no rebanho que limitam tanto a produção e a sustentabilidade da pecuária, como comprometem os cultivos agrícolas que realmente sustentam a propriedade. Este estudo tratou de identificar as principais limitações e propor alternativas de manejo que sejam econômica e ecologicamente mais sustentáveis. Na primeira fase do estudo, numa amostra ao acaso de 38 propriedades, descreveu-se o manejo da pastagem e do rebanho, e na segunda, numa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho de pastagem; Desempenho rebanho; Pecuária; Agricultor familiar; Amazônia brasileira.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300002
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Norte. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039310
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FEIJÃO-CAUPI para melhoria alimentar: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O feijão-caupi é visto como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi – cultura típica de agricultores familiares – é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá, apresenta uma série de boas práticas para o seu cultivo, colaborando, assim, para que o caupi tenha presença constante nos mercados e nas feiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Agricultor familiar; Feijão; Vitamina; Carboidrato; Mineral; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040298
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ILPF: por uma agropecuária intensiva e sustentável: programa 28: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ou iLPF, é uma estratégia de produção sustentável. Consiste na diversificação e integração dos diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais, dentro de uma mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotação, de forma que haja benefícios para todas as atividades. A iLPF apresenta elevada flexibilidade, pois permite ser adaptada a diferentes realidades produtivas: desde agricultores familiares até empresários do agronegócio. O importante é que o Sistema de Integração implantado atenda às características da região e da propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Agropecuária; Lavoura; Pecuária; Floresta; Consorciação de cultura; Rotação de cultura; Agronegócio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049785
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IRRIGADOR solar automático feito com garrafas usadas: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O irrigador solar automático está dando o que falar e fazendo o maior sucesso. Criado pelo físico Washington Luiz de Barros Melo, pesquisador da Embrapa Instrumentação, esse irrigador não usa eletricidade e pode ser feito com materiais usados, como garrafas PET e de vidro. Essa invenção, rústica e eficaz, combate o desperdício de água, irrigando o solo pelo método de gotejamento. O irrigador solar pode ser utilizado tanto no meio rural quanto no meio urbano, e é ideal para agricultores familiares.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigador solar; Agricultor familiar; Garrafa pet; Gotejamento.; Eletricidade; Zona rural; Zona urbana..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073291
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