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A inovação social como instrumento para a mudança paradigmática no desenvolvimento rural sustentável no Semiárido nordestino, Brasil. Repositório Alice
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. S..
Resumo: Este artigo tem como objetivo descrever e analisar a utilização de uma metodologia orientada pelo paradigma do desenvolvimento rural sustentável com foco na construção de inovações sociais, a partir de centralidade nos agricultores familiares no Semiárido nordestino. Foi utilizada como uma estratégia para o desenvolvimento rural sustentável, uma metodologia de abordagem participativa nas comunidades de Sítio Areias, Pé de Serra Cedro e São Francisco, Sobral, Ceará, Brasil. Essas ações referem-se ao processo de reconstrução de um novo pensamento sobre o rural do semiárido nordestino possibilitando um desenvolvimento a partir dos contextos locais, favorecendo o protagonismo dos agricultores por meio da capacidade inovadora na utilização de recursos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inovação social; Semiárido; Novo rural; Modo de produção; Comunidade local; Perspectiva orientada aos atores; Brasil; Nordeste; Oriented perspective by actors; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentavel; Agricultura sustentável; Agricultor familiar; Comunidade rural; Rural communities; Rural development strategies; Sustainable development; Family farms; Family labour; Local communities.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008085
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ABACAXI ornamental: alternativa econômica para o agricultor familiar: programa 41. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Abacaxi.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939132
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ABACAXI ornamental - alternativa econômica para o agricultor familiar: programa 44. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Abacaxi; Ananas cosmosus; Ananas erectifolius; Paisagismo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943893
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroenergia; Agricultor familiar; Agricultura; Energia; Matéria prima; Biocombustíveis; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017393
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Agricultura; Energia; Matéria prima; Biocombustíveis; Biodiesel; Pequeno produtor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017413
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção suatentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Alfabetização ecológica; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995253
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995457
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sabedoria popular; Agricultor familiar; Produção sustentável; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995320
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileira: programa 45: Norte. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030565
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030560
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ALTA gastronomia e novos mercados para frutas regionais brasileiras: programa 45: Sul. Infoteca-e
Hoje no Brasil, muitos chefs de cozinha estão elaborando novos pratos com frutas tipicamente brasileiras, como o maracujá, por exemplo. O maracujá vem se tornando uma alternativa rentável para os produtores, sobretudo familiares, e o consumidor começa a se beneficiar com a chegada de novas variedades para diferentes usos ? do consumo in natura à aplicação funcional-medicinal. A principal contribuição da Embrapa é no melhoramento genético das frutas brasileiras. O administrador Cleidson Dias da Embrapa Produtos e Mercado dá mais detalhes sobre os novos mercados para frutas regionais brasileiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Gastronomia; Fruta; Maracujá; Mercado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030567
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Colheita; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014781
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Norte. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014783
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Sul. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Pequena propriedade; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014786
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As agriculturas familiares do Sertão em movimento. Infoteca-e
SABOURIN, E.; CARON, P..
1. Uma nova imagem dos agricultores familiares do Nordeste: O questionamento dos discursos dominantes; Agriculturas familiares que afirmam suas particularidades; 2. Discernir as evoluções: um desafio para a pesquisa; Um objeto científico completo; Escalas espaciais e temporais inseridas uma nas outras; Nexos de desenvolvimento a descobrir. 3. Uma pesquisa para o desenvolvimento?: Novos problemas, novas perguntas; Novas questões, novas praticas de pesquisa; Novas funções da pesquisa; Níveis de análise, locais de ação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena produção; Agricultor familiar; Nordeste; Perfil do agricultor; Agricultura familiar; Pesquisa agrícola; Desenvolvimento rural; Pesquisa Social; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153314
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Banco Comunitário de Sementes de Adubos Verdes como gerador de capital social local no Estado do Rio de Janeiro Repositório Alice
NUNES JÚNIOR , E. M.; RISSO, I. A. M.; AMANCIO, C. O. da G.; GAROFOLO, A. C. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultor familiar; Pesquisa participante; Banco de semente.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039230
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Barragem subterrânea: I - Diagnóstico nos estados da Bahia, Pernambuco e Paraíba. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; MELLO, A. C.; MARINHO, R. E. M.; ARAÚJO, J. A. de; ANJOS, J. B. dos; GNALDLINGER, J.; SOUZA, D. N. de; VIANA, J. R.; LEITE, W. de M.; BRITO, L. T. de L..
A Embrapa Semi-Árido desenvolve um Projeto de Pesquisa e Desenvolvimento que tem por finalidade estudar alternativas de manejo de solo e água em sistema de cultivos explorados em Barragem Subterrânea (BS), bem como, favorecer o processo de irradiação da BS por meio da valorização dos espaços de experimentação científica com envolvimento de pesquisadores, agricultores e ONG's. Neste contexto, visando atingir s objetivos propostos pelo Projeto, três ações de Pesquisas foram elaboradas. Ação de Pesquisa 1 - Monitoramento de BS instaladas em áreas de Produtor, através da aplicação de questionários, com o objetivo de diagnosticar as causas do sucesso ou não desta tecnologia; Ação de Pesquisa 2 - Implantação de Unidades Demonstrativas (UD's), visando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultor familiar; Aplicação de questionário; Sensibilização; Água de chuva; Região semi-árida; Agricultura familiar.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155837
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Caracterização das prioridades com sistema silvipastoril na região central de Rondônia. Repositório Alice
SILVA, A. de A.; SALMAN, A. K.; GUERRA, S. M. G..
Com a caracterização das propriedades foi possível observar a fragilidade econômica dos agricultores em investir em tecnologia, tornando assim baixa a produtividade pecuária, sendo necessário buscar alternativas adequadas para a propriedade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Agricultor familiar; Silvipastoril; Sistema silvipastoril.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940661
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Caracterização e avaliação da pastagem do rebanho de agricultores familiares do nordeste paraense. Repositório Alice
SARMENTO, C. M. B.; VEIGA, J. B.; RISCHKOWSKY, B.; KATO, O. R.; SIEGMUND-SCHULTZE, M..
No Nordeste Paraense alguns agricultores familiares têm implantado pequenas áreas de pastagens e manejado pequenos rebanhos com o objetivo de aplicar eventuais ganhos obtidos com os cultivos, criando uma poupança a ser utilizada nas necessidades futuras da família ou da propriedade. Há indícios de problemas nas pastagens e no rebanho que limitam tanto a produção e a sustentabilidade da pecuária, como comprometem os cultivos agrícolas que realmente sustentam a propriedade. Este estudo tratou de identificar as principais limitações e propor alternativas de manejo que sejam econômica e ecologicamente mais sustentáveis. Na primeira fase do estudo, numa amostra ao acaso de 38 propriedades, descreveu-se o manejo da pastagem e do rebanho, e na segunda, numa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desempenho de pastagem; Desempenho rebanho; Pecuária; Agricultor familiar; Amazônia; Tipitamba.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870059
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Caracterização socioeconômica de agricultores familiares, fornecedores de matéria-prima para agroindústrias de frutas no Acre e fronteira de Rondônia. Repositório Alice
GONZAGA, D. S. de O. M.; PERES, R. T.; SILVA, F. de A. C..
O objetivo do presente trabalho foi estudar a identificação e caracterização de agricultores familiares, fornecedores de frutas, matéria-prima destinada às agroindústrias processadoras de frutas, localizadas no estado do Acre e distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho, Rondônia, que faz fronteira com o Acre. Entende-se que a região Amazônica possui características produtivas específicas em vista de sua diversidade de produtos naturais. Caracteriza-se pela disponibilidade de espécies frutíferas próprias da região, com elevado potencial socioeconômico e qualidades nutricionais. Agricultura familiar é uma atividade de reconhecida importância na região porque contribui na composição da produção agrícola e da segurança alimentar. O estudo faz parte...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Agricultor familiar; Caracterização; Identificação; Acre; Rondônia; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037784
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