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A gestão dos agricultores familiares que praticam a produção sem queima no nordeste paraense Repositório Alice
CARDOSO, A. J. G.; KATO, O. R.; SILVA, D. N. e.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte; Trituração; Tipitamba.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046179
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Agricultores de mandioca de Acará aprendem a fazer roça sem fogo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576566
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Agricultura sem queima. Infoteca-e
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
2012
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte e trituração; Capoeira; Sistema alternativo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931000
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Agricultura sem queima. Infoteca-e
LIMA, A. L..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Plantio direto; Corte e tritura; Conservação do solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972820
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Agricultura sem queima: uma proposta de recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais sequenciais. Repositório Alice
KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; FIGUEIREDO, R. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; SA, T. D. de A.; SHIMIZU, M. K..
Aspectos agrotécnicos do preparo de área sem uso do fogo na produção agrícola; Importância da vegetação secundária para a agricultura sem uso do fogo como alternativa para agricultura de derruba e queima; Preparo da área sem uso do fogo através de corte e trituração da biomassa da vegetação secundária; Comportamento de cultivos alimentares nos sistemas sem uso do fogo no preparo de área com corte e trituração; Alterações no solo em sistema de corte e trituração; Processos hidrobiogeoquímicos no contexto da agricultura sem queima na Amazônia Oriental; Aspectos promissores da agricultura sem queima.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Derruba-e-queima; Carbono; Sustentabilidade; Fogo; Relação solo-planta; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882170
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Agriculture without burning: restoration of altered areas with chop-and-mulch sequential agroforestry systems in the Amazon region. Repositório Alice
SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; VASCONCELOS, S. S.; SÁ, T. D. de A.; BORGES, A. C. M. R..
Traditional shifting cultivation in the Amazon region has caused negative environmental and social effects due to the use of fire. This type of agriculture has been criticized because it results in emission of large amounts of carbon into the atmosphere and a loss of soil productive potential. Since 1991, Project SHIFT-Tipitamba has researched this type of agriculture and, in a subsequent phase, attempted to propose solutions that could be adopted in northeastern Pará, a region of ancient colonization in Amazon and highly anthropized based on an exclusively slash-and-burn agricultural system for more than 100 years. This paper presents some results obtained over two decades of research on these agricultural systems and proposes a method for the recovery or...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Amazônia; Shift cultivation; Slash-and-burn; Derruba-e-queima; Amazon; Sistema agroflorestal; Tipitamba.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003995
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Alterações na densidade do solo após vários ciclos de corte-e-queima ou corte-e-trituração da vegetação secundária na Amazônia Oriental. Repositório Alice
PAIVA, R. D. S. R. de; RODRIGUES, J. J. S. de C.; VASCONCELOS, S. S.; KATO, O. R..
bitstream/item/172691/1/ALTERACOES-NA-DENSIDADE-DO-SOLO-APOS-VARIOS-CICLOS-DE-CORTE-E-QUEIMA-OU-CORTE-E-TRITURACAO-DA-VEGETACAO-SECUNDARIA-NA-AMAZONIA-ORIENTAL.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Amazônia; Tipitamba.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087719
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Alterações na temperatura, umidade e fertilidade do solo sob sistemas de preparo sem queima. Repositório Alice
SILVA, A. K. L.; SA, T. D. de A.; SOUSA, G. F. de..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas de manejo do solo - impactos; Agricultura sem queima.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575776
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Composição e deposição de throughfall em capoeira melhorada e natural sob sistema agroflorestal sequencial com preparo de área convencional (corte/queima) e alternativo (corte/trituração) na região do Nordeste paraense. Repositório Alice
ALAMAR, A. C. L.; GAMA, J. R. N. F.; MORAES, A. da C..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Perda de nutrientes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575769
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Crescimento de milho em diferentes métodos de preparo de área no município de Igarapé-Açú-PA. Repositório Alice
SENA, E. D.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K..
No final dos anos 1990, foi recomendado o sistema de corte e trituração da vegetação secundária como alternativa ao uso do fogo na agricultura amazônica. No ano de 2001, a Embrapa Amazônia Oriental, através do Projeto Tipitamba, implantou experimento de longa duração na Fazenda Escola de Igarapé-Açu (FEIGA/UFRA) com objetivo de verificar os efeitos da utilização dos sistemas após sucessivos ciclos de cultivo. No ano de 2017 foram testadas 3 formas de preparo de área: T1 ? Trituração Mecanizada; T2 ? Trituração Manual e T3 ? Queimada. Em todas as parcelas foi cultivado milho variedade BRS Caimbé. As variáveis avaliadas foram: Altura Total da Planta, Altura da Inserção da Espiga, Diâmetro Basal do Colmo e Número Total de Folhas. O tratamento T2 apresentou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Projeto Tipitamba; Agricultura itinerante; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076361
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Desempenho econômico do cultivo de mandioca consorciado com feijão-caupi no sistema de preparo de área com corte e trituração. Repositório Alice
SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; BORGES, A. C. M. R..
O projeto SHIFT-Capoeira foi iniciado no ano de 1991, dentro do programa SHIFT (Studies of Human Impact on Forest and Floodplains in the Tropics). A iniciativa consistiu no estudo da importância da capoeira nos sistemas agrícolas familiares do Nordeste Paraense. Com os resultados obtidos foi proposto um sistema de cultivo baseado no corte e trituração da capoeira como forma de reduzir as perdas de nutrientes e manter o solo protegido, permitindo o cultivo da mandioca por até dois ciclos devido à cobertura formada pelo material triturado manter a umidade do solo e disponibilizar os nutrientes gradativamente por meio da decomposição. Este preparo de área atualmente é adotado por 42 unidades de produção familiar nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim/PA....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal seqüencial; Plantio direto na capoeira; Agricultura sem queima; Agricultura familiar; Tipitamba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910443
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Diálogo, reflexão e planejamento para a mudança de práticas agrícolas na Amazônia. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; MATOS, G. B. de; ARAGÃO, D. V.; ANDRADE, J. P. de; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SÁ, T. D. de A..
O artigo relata a experiência do Projeto Tipitamba da Embrapa Amazônia Oriental visando promover o diálogo, a reflexão e o planejamento do uso da terra com os agricultores familiares na região amazônica. Foi realizado um levantamento de informações nas associações rurais e nas unidades de produção familiar com a adoção de Metodologias participativas de diálogo, visando delinear o perfil de agricultores familiares que mudaram as práticas agrícolas em seus agroecossistemas, identificando suas dificuldades e desafios, contribuindo para uma reflexão sobre a realidade local e os fatores primordiais para o planejamento do uso da terra. Os Resultados evidenciaram que a adoção do preparo de área sem queima e de outras práticas agroecológicas promoveram mudanças na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Pesquisa participativa; Ferramentas de diálogos; Tipitamba; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095890
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Estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito de escolas rurais do Nordeste Paraense. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; BATISTA, J. A. O.; ARAGÃO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; SÁ, T. D. de A..
O presente artigo visa relatar a experiência do Projeto Tipitamba da Embrapa Amazônia Oriental em discutir estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito das escolas rurais do Nordeste Paraense, usando como ferramenta as Minibibliotecas da Embrapa. Foi realizado um encontro para promover a troca de experiências entre educadores e discutir estratégias para articular o uso do acervo à matriz curricular das escolas rurais, oportunizando o intercâmbio de conhecimentos sobre agricultura sem queima e educação do campo entre educadores, pesquisadores e técnicos. A formação de um grupo interdisciplinar foi proposta para o exercício de produção coletiva de conteúdos, valorizando a criação de materiais específicos regionais. Os educadores avaliaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Minibibliotecas da Embrapa; Tipitamba; Sustentabilidade; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095916
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Inovação tecnológica e agricultura familiar: estudo de caso na região Nordeste do Pará. Repositório Alice
SANTOS, L. de O. L. dos; KATO, M. do S. de A.; KATO, O. R..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Vegetação secundária; Capoeira; Agricultura familiar; Manejo tradicional do fogo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576100
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Manejo de biomassa para produção de alimentos orgânicos sem uso do fogo. Repositório Alice
GHIRARDI, M. de N.; SÁ, T. D. de A.; FERREIRA, J. H. O.; GHIRARDI, V.; LIMA, N. P..
No ano de 2016 a Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas - ECRAMA através do projeto Homens e Mulheres, protagonistas da educação e desenvolvimento local sustentável ofereceu aos jovens egressos da ECRAMA o curso de Agroecologia e Cidadania. Teve como objetivo principal o plantio do feijão sem o uso do fogo com a introdução de adubação verde e biofertilizantes como alternativas viáveis para os agricultores familiares, assim potencializando a manutenção da biodiversidade, da floresta, dos cursos d?água, sem o uso de produtos industrializados e a necessidade do uso de recursos externos como adubação química, agrotóxicos e mecanização. Após a colheita o feijão obteve-se os seguintes rendimentos: o feijão preto em uma área...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Biofertilizantes; ECRAMA; Agricultura sem queima; Feijão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095913
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Produção de raízes de mandioca em sistemas agroflorestais seqüenciais submetidos a diferentes manejos de adubações verde e fertilizantes no Nordeste paraense. Repositório Alice
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R..
A agricultura tradicional na Amazônia tem sido afetada pelo crescimento populacional, pela crescente minifundização dos sistemas agrários, redução dos períodos de pousio, altas taxas de desmatamento e emissão de gases que comprometem a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e queima com as modernas tecnologias ampliou os efeitos negativos da agricultura para o ambiente e sociedade. As unidades de produção familiar contribuem significativamente para a economia rural da Amazônia e representam um componente essencial para a obtenção de níveis sustentáveis de desenvolvimento, segurança alimentar e geração de emprego e renda. Logo, torna-se fundamental oferecer alternativas para alcançar a sustentabilidade das unidades de produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte e trituração da capoeira; Plantio direto na capoeira; Adubo verde.; Tipitamba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910523
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Propriedades químicas de um argissolo em diferentes sistemas de manejo da capoeira. Repositório Alice
GONÇALVES, E. L.; LOCATELLI, M.; MARCOLAN, A. L..
Buscou-se neste trabalho foi avaliar as propriedades químicas de um Argissolo em diferentes sistemas de manejo da capoeira. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Rondônia, no Município de Porto Velho, em um Argissolo Vermelho-Amarelo álico.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipitamba; Agricultura sem queima; Atributo químico solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940665
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Relato da experiência de uma pesquisa socioeconômica sobre agricultura "sem queima" na comunidade Cumaru, município de Igarapé-Açu-PA. Repositório Alice
FREITAS, A. C. R. de; VILAR, R. R.; CAHETÉ, F. L. S.; PIRES, E. C. S.; RODRIGUES, W. L. C..
bitstream/item/172467/1/doc42.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sem queima; Socioeconomia; Igarapé-Açu; Pará.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962960
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Respostas dos cultivos de milho e caupi adubados com fosfato natural em preparo de área com corte e trituração. Repositório Alice
SATO, M. K.; KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; SCHWARZBACH, J.; VIDAL, M..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Caupi; Adubação; Agricultura sem queima; Tipitamba.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904491
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Roça Sem Fogo se difunde no estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Roça sem fogo; Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046499
Registros recuperados: 24
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