Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acompanhamento da acidificação e do ph; durante processamento de hidromel de longa;fermentação MV&Z
Bronzatto, Mauro Jesus; Alves, Kahena Pereira; Fava, Luisa Wolker; Ruiz, Daniela Casapietra; Pinto, Andrea Troller.
O hidromel é uma bebida que apresenta entre 4 e 14% de álcool, obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. A produção da bebida segue a classificação dos vinhos (suave, semisseco ou seco), o que implica em diferentes colorações, que vão do amarelo bem claro ao castanho. O objetivo deste trabalho foi produzir experimentalmente e acompanhar as variações da acidez e do pH durante o processo de fermentação dessa bebida, a fim de padronizar seu processo produtivo e sugerir sua utilização por agroindústrias familiares. Para a fabricação, foi utilizado mel silvestre que apresentou pH de 4,4 e umidade de 15,8%, uma estirpe especial de Saccharomyces cerevisiae para fabricação de vinho branco e água potável não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidromel; Agroindústria familiar; Fermentação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23735
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agroindústria familiar: um mecanismo de estímulo à especialização das atividades na propriedade rural? Mundo agrario
Wesz Junior,Valdemar João.
A agroindústria familiar vem sendo considerada por vários autores como uma importante alternativa de reprodução para a agricultura de base familiar. No entanto, esse processo de produção, que congrega atividades primárias (produção de matéria-prima) e secundárias (industrialização da produção), acaba por criar a preocupação de que a agroindústria, enquanto promotora de geração de renda não-agrícola para os agricultores, pode trazer uma redução ou, em casos mais extremos, a extinção da produção agropecuária nas propriedades em que se encontra a industrialização para venda (agroindústria familiar). A partir dai, o objetivo dessa pesquisa foi verificar se a agroindústria pode induzir a uma especialização nas propriedades de base familiar ou vem como uma forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria familiar; Atividades agropecuárias; Não-agrícolas no meio rural.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942009000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da temperatura de dois secadores solares para produção de doces cristalizados na comunidade Antônio Maria Coelho, Corumbá-MS: resultados preliminares. Repositório Alice
FEIDEN, A.; FIDELYS, Z.; BASUALDO, L.; PEREIRA, R. S. B.; GALVANI, F.; FEIDEN, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as temperaturas de secagem de dois secadores solares utilizados para produção de frutas cristalizadas, sendo um a mesa secadora utilizada pela comunidade e o outro uma adaptação de um projeto desenvolvido pelo IAPAR. Foram feitos doces de mamão verde e abóbora cristalizados, com o acompanhamento da temperatura de hora em hora. Ambos os secadores apresentaram temperatura internas superiores à temperatura ambiente sendo que as temperaturas do secador solar adaptado foram bem superiores e as frutas perderam umidade mais rapidamente que no secador da comunidade. The aim of this work was to evaluate the internal temperature of two sun dryer devices used for production of candied fruits, one the dryer table used by the...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas cristalizadas; Processamento de alimentos; Agroindústria familiar; Candied fruits; Food processing; Family agro industry.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812918
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
De Sete Lagoas (MG) a Conceição do Araguaia (PA): formação de multiplicadores em Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos para agroindústrias de agricultores familiares. Repositório Alice
MONTEIRO, R. P.; NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formação de multiplicadores; Agroindústria familiar; Extensão rural; Sistematização de experiências; Training multipliers; Smallholder agroindustries; Rural extension; Systematization of experiences.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EMBRAPA atua no processo de capacitação das agroindústrias familiares. Infoteca-e
Entrevista dada pelos pesquisadores André Luis Bonnet Alvarenga e Fenelon do Nascimento Neto.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982320
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Farinha mista de banana verde e de castanha-do-brasil. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; MEDEIROS, M. J.; BRITO, P. A. C..
Dentre as frutas tropicais, a banana destaca-se como uma das mais ricas fontes de alimento energético. Por seu cultivo simples e por seu elevado valor nutricional, há interesse industrial na produção de farinhas de baixo custo derivadas da banana, que podem ser aproveitadas de forma alternativa na alimentação humana, como a farinha de banana verde. A banana é um fruto com larga faixa de maturidade fisiológica, podendo ser colhida e induzida ao amadurecimento com excelente qualidade, permitindo que o processo de maturação comercial seja uma operação de rotina, para se obter bananas em estado de maturação específico, de acordo com as exigências de mercado. A banana da variedade comprida (Musa paradisíaca cv. D?Angola) é largamente produzida e comercializada...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Farinha de banana; Farinha de castanha-do-brasil; Farinha de castanha-do-pará; Banana; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965810
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P.; PINTO, M. S. V.; PEREIRA, A. R..
A Agricultura Familiar demanda por segurança e qualidade na produção de alimentos. Conhecer o processo de internalização das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares torna-se essencial para as atividades realizadas junto às agroindústrias, pelos técnicos da linha de frente. O método de internalização das BPF proposto trabalha em sobreposição a um processo que envolve a caracterização da agroindústria familiar e seus componentes de comunicação interna. O passo a passo dos trabalhos de campo junto às agroindústrias é auxiliado por ferramentas de acompanhamento que valorizam e buscam entender os procedimentos no tocante aos componentes técnicos e de pessoal na iniciativa agroindustrial familiar. A rotina de trabalho sistematizada e as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Agroindústria; Processamento; Boas Práticas de Fabricação; Agroindústria familiar; Internalização das BPF.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063813
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O perfil das agroindústrias familiares do Acre. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto ?Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre?, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de tecnologia; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer; Cultivo a pequeña escala; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Modernización; Transferencia de tecnología.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068960
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O protagonismo da mulher na agroindústria familiar. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mulher; Agroindústria familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958457
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil gerencial de agroindústrias familiares processadoras de frutas do Acre. Repositório Alice
SILVA, F. de A. C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; BAYMA, M. M. A.; MALAVALI, F. W..
O presente trabalho visou caracterizar o perfil gerencial de agroindústrias familiares do Acre. Para a caracterização pretendida foram avaliados aspectos gerenciais agrupados em cinco componentes: ?Mercado?, ?Planejamento?, ?Finanças?, ?Produção e ?Gestão de pessoas?, desdobrados em 47 variáveis. Basicamente, o estudo avaliou a presença ou ausência das variáveis escolhidas numa escala contínua de cinco níveis. A amostra foi composta por 12 agroindústrias, localizadas em oito municípios do Acre e um de Rondônia que faz fronteira com o Acre. Para a geração de dados primários, foram realizados trabalhos de campo com visitas às lideranças, seguido de entrevistas individuais com os gestores dos empreendimentos. Os escores obtidos foram analisados pela média e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Fruta; Processamento; Perfil gerencial; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051646
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Processamento do pedúnculo do caju: cajuína. Infoteca-e
SILVA NETO, R. M. da; ABREU, F. A. P. de; PAIVA, F. F. de A..
Definição do produto; Etapas de produção; Colheita; Descastanhamento; Transporte; Recepção e pesagem; Primeira lavagem; Seleção; Segunda lavagem; Prensagem ou extração do suco; Clarificação; Filtração; Pré-aquecimento; Enchimento; Fechamento; Tratamento térmico; Resfriamento; Rotulagem; Armazenamento; Alguns problemas e alterações da cajuína; Turvação; Sedimentação após estocagem prolongada; Falta de coloração característica; Cajuína sem sabor de caju; Controle de qualidade; Equipamentos e utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Higiene pessoal; Controle de pragas; Contaminação cruzada;Literatura recomendada.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento; Agroindústria familiar; Cajuína Segurança alimentar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748513
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção artesanal de doce cristalizado de cupuaçu ?tipo jujuba? com a adição da polpa de camu-camu. Repositório Alice
CARVALHO, G. F. de.; DURIGAN, M. F. B.; LIMA, J. M. T.; GRIGIO, M. L..
bitstream/item/190409/1/Resumo-exp-Jujuba-com-camu-camu-Producao-artesanal-de-doce-de-cupuacu-jujuba-com-camu.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Doces artesanais.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103910
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de doces, geleias e compotas em agroindústria familiar artesanal. Infoteca-e
LIMA, A. C.; ARAUJO, J. B. C.; ROCHA, L. S.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. M. C.; SANTOS, M. E. C. M..
bitstream/item/187028/1/DOC18008.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de frutas; Boas práticas de fabricação; Agroindústria familiar; Geléia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
USO da farinha de banana-verde na alimentação: programa 9: Norte. Infoteca-e
A farinha de banana verde é usada na alimentação. Com foco nas agroindústrias familiares a pesquisadora da Embrapa Acre Joana Maria Leite de Souza dá o passo-a-passo para a produção dessa farinha, altamente nutritiva e energética, além de ser lucrativa para o agricultor que a produzir. As propriedades nutricionais da banana verde tem se destacado por trazer diversos benefícios à saúde.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Farinha; Banana; Alimentação; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinho colonial: Um guia para formalização de agricultores familiares no Estado do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin; EMBRAPA UVA E VINHO.; BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.; Secretaria de agricultura, pecuária e irrigação; Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo; Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Governo do Rio Grande do Sul - EMATER; Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.
A elaboração de vinhos para consumo próprio é uma prática observada com frequência no contexto da agricultura familiar brasileira. O vinho, mesmo quando produzido em pequena escala, é um dos produtos que podem ser comercializados pelo agricultor, viabilizando economicamente a propriedade e contribuindo para a permanência dos jovens no meio agrícola.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lei do vinho colonial; Agroindústria familiar; Vinho colonial; Registro de estabelecimento no MAPA; Cadastro vitícola; Cadastro Vinícola; Legislação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086228
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional