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Cross-cultural conceptualization of wellbeing in the context of food consumption. Repositório Alice
ARES, G.; CLARET, A.; CUNHA, L. M.; SALDAMANDO, L. de; DELIZA, R.; GUERRERO, L.; MOURA, A. P. de; OLIVEIRA, D.; SYMONEAUX, R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar; Alimentos funcionais; Estudos qualitativos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971114
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Desenvolvimento de extrudado para cereal matinal enriquecido com fruto-oligossacarídeos. Repositório Alice
ARAUJO, M. S.; ASCHERI, J. L. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Fruto-oligossacarídeos; FOS; Cereal matinal; Extrusão.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876351
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Determinação dos compostos fenólicos totais em diferentes extratos de erva-mate. Repositório Alice
HEBERLE, A. F.; RUIZ, H. Z.; HELM, C. V..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Antioxidantes; Alimentos funcionais.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058752
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Distribuição dos fitatos em farelo de arroz estabilizado e tratado com fitase exógena Ciênc. Tecnol. Aliment.
CÚNEO,Florencia; Amaya-FARFAN,J.; CARRARO,Francisco.
Fitase exógena purificada foi utilizada na tentativa de hidrolisar o ácido fítico e estudar a redistribuição das frações polifosfato do m-inositol por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Depois de 24h de hidrólise, a destruição dos fitatos totais mediante este processo alcançou 37%, o IP6 continuou sendo a fração predominante (81%), enquanto que as frações IP4 e IP5 permaneceram em porcentagens insignificantes (0,3 e 0,5%, respectivamente). Conclui-se que a escassa variação no perfil de distribuição das frações polifosfato são indicativas de um mecanismo de ação hidrolítica em série para esta enzima, ao passo que se confirma a baixa eficiência de fitase exógena no farelo estabilizado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitato; Fitase; Mecanismo; Farelo de arroz; Alimentos funcionais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100018
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Effect of thermal processing on chemical compositions, bioactive compounds, and antioxidant activities of cowpea cultivars. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
This study aimed to determine the effect of cooking on the centesimal compositions, the content of bioactive compounds, and antioxidant activities in beans of the cowpea cultivars. The beans were cooked without soaking (1:5 w/v) in a pressure cooker for 780 seconds...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Antioxidantes; Cocção; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071560
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Elaboração de bebida láctea caprina sabor uva fermentada com L. rhamnosus. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. C. S. de; BARCELOS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Probiótico; Lactobacillus rhamnosus LR32; Bebida fermentada; Suco de uva; Bebida láctea nativa; Caprino; Leite de cabra; Processamento de alimento; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Soro de leite; Fermented foods; Goat milk; Health foods; Food technology; Whey; Probiotics.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980404
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Fitoquímica. Repositório Alice
PIMENTEL, F. A.; ALMEIDA, M. F. L. de.
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Plantas medicinais; Fitoterápicos; Pesticidas; Fragrâncias; Aromas; Valor agregado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884396
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Identificação e caracterização do potencial probiótico de bactérias isoladas do leite e queijo caprino. Repositório Alice
ABREU, L. R. DE.
Abstract: A busca por novas bactérias com propriedades funcionais tem sido foco de intensa pesquisa nas últimas décadas. Diversas espécies do gênero Lactobacillus já são conhecidas como probióticas e são adicionadas em alimentos. Para uma cultura bactériana ser selecionada como probiótica é preciso apresentar determinadas características, como a capacidade de sobreviver às condições gastrointestinais e ser livre de patogenicidade. O objetivo desse estudo foi isolar, selecionar e identificar cepas de lactobacilos a partir de leite e queijo de cabra, e avaliar seu potencial probiótico e sua inocuidade através da identificação de genes relacionados às características benéficas e de riscos para o consumo humano, verificando sua expressão in vitro. Foram...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bactérias ácido láticas; In vitro expression; Caprino; Virulência; Leite de cabra; Queijo; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Probiotics; Genes; Goat milk; Lactobacillus; Lactic acid bacteria; Food technolog.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074920
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Processamento de queijo caprino cremoso probiótico adicionado de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. da S.; BURITI, F. C. A.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
O presente Comunicado Técnico descreve a tecnologia desenvolvida para a produção de um queijo caprino probiótico fresco, de consistência cremosa e sabor suave, com características semelhantes às do queijo tipo Boursin e Fromage Blanc. O produto foi obtido através da adição de culturas comerciais de Bb12 (Chr. Hansen) e La5 (Chr. Hansen), bactérias amplamente estudadas por suas propriedades probióticas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Bifidobacterium animalis; Probiótico; Alimentos funcionais; Caprino; Tecnologia de alimento; Processamento; Goat cheese; Bifidobacterium; Health foods; Ood technology.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880105
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Processamento de queijo caprino cremoso probiótico com Lactobacillus rhamnosus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, I. C. de..
O processo de produção de queijo cremoso a partir de leite de cabra descrito neste Comunicado Técnico foi desenvolvido com base na tecnologia do queijo ?Fromage Blanc?, de origem francesa, diferenciando-se pela utilização de uma cultura comercial de Streptococcus thermophilus como fermento iniciador, em cocultura com probiótico Lactobacillus rhamnosus. O queijo ?Fromage Blanc? é fabricado tradicionalmente com leite de vaca submetido a uma fermentação láctica simples e dessorado ligeiramente. Tem consistência cremosa e é consumido adicionado de sal, pimenta, cebola ou como sobremesa com geléias ou frutas
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactobacillus rhamnosus; Produção artesanal; Alimentos funcionais; Bactéria lática; Alimento funcional probiótico; Creamy Cheese; Queijo cremoso; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Produto lácteo; Streptococcus thermophilus; Food technology; Goat milk; Cheese; Probiotic; Functional food.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988340
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PRODUÇÃO de leite rico em compostos benéficos à saúde humana. Infoteca-e
2015
Tipo: Folderes / Folhetos / Cartilhas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Doença; Prevenção; Lácteos naturalmente enriquecidos.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022464
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Produção de queijos probióticos: uma alternativa para agregação de valor ao leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bifidobacterium animalis; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Goat cheese; Lactobacillus acidophilus; Goat milk; Probiotics.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853761
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Prospecção de mercado para as tecnologias semiacabadas da Rede Passitec. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de; COSTA, A. M..
Definição da metodologia da pesquisa; Referencial teórico para o estudo de mercado; Mercado potencial para os alimentos funcionais no Brasil; A dinâmica da indústria de alimentos e bebidas; Mercado geográfico relevante da indústria alimentícia; Concentração de mercado e desempenho econômico setorial; Situação da inovação na indústria alimentícia brasileira; Alimentos funcionais: cenário atual e de curto prazo; Propostas para o desenvolvimento tecnológico de alimentos funcionais da rede passitec.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Pesquisa mercadológica; Functional food; Market research; Wild passionflowers; Passitec Network; Socioeconomic characterization; Consumer; Production chain.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942392
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Pulp yield and mineral content of commercial hybrids of yellow passion fruits=Conteúdo mineral e rendimento de polpa de híbridos comerciais de maracujá-amarelo. Repositório Alice
TUPINAMBA, D. D.; COSTA, A. M.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; FALEIRO, F. G.; CAMPOS, A. V. S.; SANTOS, A. L. de B.; SILVA, K. N. da; JUNQUEIRA, N. T. V..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Passionfruit; Pulp; Yield; Physicochemical properties; Nutritional properties; Functional foods; Polpa; Rendimento; Passiflora edulis; Maracujá Novo; Propriedades físico químicas; Propriedades nutricionais; Alimentos funcionais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955042
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Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará. Repositório Alice
PEREIRA, A. C. da S..
As frutas são constituídas de uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e produtos com propriedades bioativas benéficas à saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a atividade antioxidante de frutas tropicais com ênfase as de exportação: abacaxi; mamão; goiaba; manga e frutas cítricas como laranja, tangerina, pomelo e lima ácida produzidas no Pólo Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará, por meio da geração de conhecimentos sobre sua qualidade física, físico-química e atividade antioxidante total e conseqüente benefícios à saúde. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto à coloração, peso total, dimensões, firmeza e rendimento em suco para as variedades cítricas. Para a avaliação das características...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Alimentos funcionais; Qualidade; Atividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574374
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Queijo Minas frescal probiótico produzido com leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Queijo Minas frescal; Bifidobacterium animalis; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865300
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Variabilidade genética para compostos antioxidantes em variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum). Repositório Alice
NEITZKE, R. S.; VASCONCELOS, C. S.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M.; FETTER, M. R.; CORBELINI, D. D..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solanaceae; Recursos genéticos; Germoplasma; Caracterização; Alimentos funcionais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027782
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Variação no conteúdo de beta-glucanas em cultivares brasileiros de aveia Ciênc. Tecnol. Aliment.
SÁ,Roberta M. de; FRANCISCO,Alicia de; OGLIARI,Paulo J.; BERTOLDI,Fabiano C..
Com o crescente interesse em alimentos funcionais e nutracêuticos, a aveia (Avena sativa L.) tem se destacado, devido ao seu teor de fibras alimentares e principalmente às beta-glucanas. As (1,3)(1,4)-beta-D-glucanas, fibras alimentares na maioria solúveis, atuam na redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia. Existem estudos para determinar as causas de variação do teor desta fibra em aveia, porém, pouco se sabe sobre a aveia cultivada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar se existem diferenças no conteúdo de beta-glucanas entre cultivares brasileiros e se há variação na porcentagem desta fibra devido ao ano de cultivo. Os cultivares IAC7, UFRGS14, UPF16 e UPF17 (3 amostras de cada), e ainda três amostras do cultivar IAC7 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Fibras alimentares; Beta-glucanas; Alimentos funcionais.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100019
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