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A amêndoa da castanha-de-caju: composição e importância dos ácidos graxos - produção e comércio mundiais. Repositório Alice
GAZZOLA, J.; GAZZOLA, R.; COELHO, C. H. M.; WANDER, A. E.; CABRAL, J. E. de O..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Castanha-de-caju.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859607
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Ácidos graxos em frutos de macaúbas. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Ácidos graxos; Macaubeiras; Óleo da polpa; Amêndoa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980987
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Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. Repositório Alice
CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A..
O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espécie nativa; Amêndoa; Características físicas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70781
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Caracteres quantitativos e condicionantes da germinação em sementes de pupunheiras (raça Pampa Hermosa). Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; ALENCAR, A. da S.; SANTOS, V. F. da S..
A pupunheira cultivada (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma arecácea alógama, nativa da América Tropical, domesticada pelos ameríndios. A propagação da pupunheira é predominantemente via sementes, recalcitrantes. Devido às características genéticas desejáveis, como inermidade, alta produtividade, boa qualidade intrínseca e extrínseca de palmito, populações de pupunheiras oriundas de Yurimáguas (Peru) têm sido submetidas a processos de melhoramento genético em várias instituições de pesquisa agropecuária no Brasil. Todavia, ainda há escassez de informações quanto à caracterização quantitativa das sementes. Neste trabalho, objetivou-se obter informações básicas a cerca dos principais caracteres morfológicos quantitivos das sementes quanto à...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteres fenotípicos; Massa; Endocarpo; Amêndoa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901348
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de.
Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Amêndoa; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970892
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Caracterização físico-química da amêndoa de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, C. F.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; BATISTA, R. S. M.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, M. S. P..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade fisico-quimica; Amêndoa; Óleo; Tucum; Planta textil; Astrocaryum vulgare.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409869
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Caracterização físico-química de amêndoas de diferentes clones de cajueiro. Repositório Alice
NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de; LIMA, J. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Amêndoa; Composição físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882255
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COMO controlar o oídio do cajueiro: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oídio; Caju; Amêndoa; Pulverização; Enxofre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987678
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Composição centesimal de amêndoas de coco babaçu em quatro tempos de armazenamento. Repositório Alice
QUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; ARAUJO, I. M. da S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, R. M. M.; VERAS, L. de G. C..
Nas regiões produtoras de babaçu, verifica-se a falta de orientação técnica que melhore a qualidade e o rendimento do babaçueiro, especialmente do seu principal produto que é o óleo. Após a coleta dos frutos que caem ao solo, obtém da extração das amêndoas de frutos maduros o maior rendimento em óleo. Com este propósito objetivou-se, avaliar a composição química e mineral das amêndoas dos frutos de babaçu, provenientes do município de Barbalha, CE, submetidos às seguintes condições de armazenamento: sem armazenamento (frutos colhidos diretamente do cacho da planta), frutos caídos naturalmente ao chão com 7 dias de armazenamento, frutos com 180 dias de armazenamento a céu aberto e frutos com 180 dias de armazenamento em depósito com cobertura. No...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Orbignya sp; Coco; Armazenamento; Óleo; Babaçu; Amêndoa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041658
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Critérios de seleção de baru para produção de amêndoas e recomposição ambiental. Infoteca-e
SANO, S. M..
bitstream/item/165509/1/Cirtec-31.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Dipteryx alata; Amêndoa; Seleção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077950
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Determinação do teor de lipídios das amêndoas do tucumã-do-amazonas (Astrocaryum aculeatum) e do tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare). Repositório Alice
BATISTA, R. S. M.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; OLIVEIRA, C. F.; FARACO, W. W.; OLIVEIRA, M. S. P..
Disponível também on-line.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipídio; Amêndoa; Óleo; Tucum; Astrocaryum aculeatum; Astrocaryum vulgare; Biodiesel; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409877
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Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce; Paçoca; Resíduo; Óleo; Amêndoa; Castanha-de-caju.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951940
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Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. Infoteca-e
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dipteryx alata; Agricultura familiar; Amêndoa; Equipamento agrícola; Baru; Family farming; Almond; Agricultural equipment.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039476
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Estratégias de aproveitamento dos co-produtos do coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) na alimentação humana e animal do semi-árido baiano (Resultados preliminares). Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; DRUMOND, M. A..
O coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) é colhido extrativamente de palmeiras que crescem nas matas nativas, pastagens e em associação com outras culturas, faz parte da economia regional no sertão da Bahia, carente por tecnologias que possibilitem a expressão de todo o seu potencial produtivo. Foi avaliada a geração de co-produtos como a polpa do pericarpo para consumo in natura e suco pasteurizado, já a amêndoa sem tegumento pré-processada para adquirir a cor branca pode competir com produtos similares elaborados à base de coco (Cocos nucifera L.) na culinária, além do promissor mercado de amêndoas, matéria prima de alto valor para a extração de óleo utilizado na indústria de saponáceos e cosméticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coco ouricuri; Amêndoa; Extrativismo; Licuri; Syagrus coronata Mart; Palmeira; Planta oleaginosa; Oil crops; Oil palm.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859575
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Estudo de caracteres correlacionados com a produção de amêndoa seca no guaranazeiro (Paullinia cupana Var. Sorbilis). Infoteca-e
VALOIS, A. C. C.; CORRÊA, M. P. F..
No presente trabalho foi desenvolvido um estudo referente à variabilidade, correlação e herdabilidade dos caracteres de tamanho de inflorescência, número de botões, número de frutos e número de sementes por fruto do guaranazeiro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana; Guaraná; Fruto; Amêndoa; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/670409
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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Extração de óleo da amêndoa de manga. Repositório Alice
LIMA, J. R.; PONTES, L. dos S.; GOIANA, M. L.; TAJRA, T. F..
bitstream/item/166985/1/AAC17020.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Manga; Extração.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079406
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Fermentação e secagem de amêndoas de cupuaçu para agroindústrias familiares. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P..
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444
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Identificação de QTLs candidatos associados ao peso da amêndoa da castanha de caju. Repositório Alice
SANTOS, F. H. C. dos; CAVALCANTI, J. J. V.; SILVA, F. P. da; LIMA, A. C.; SOUSA, T. R. M. de; CORDEIRO, E. R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Castanha de caju.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867844
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