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AGROC&T: Informação Tecnológica para o Desenvolvimento. Infoteca-e
Entrevista ministro da Agricultura Marcus Vinicius Pratini de Moraes, Amazônia, Curauá, Quinoa e amaranto, Girassol colorido.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia; Ciência; Girassol colorido; Quinoa; Amaranto; Agricultura; Tecnologia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033852
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Amaranto: alternativa na cobertura do solo e na producao de graos. Infoteca-e
SPEHAR, C.R.; TEIXEIRA, D.L..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Amaranto; Amaranthus; Planta de cobertura; Grao; Grain crops; Plant cover; Cobertura do solo; Cover plants; Grain; Planta.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/545877
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Biometria de sementes de Amaranthus cruentus, A. viridis e seu híbrido interespecífico. Repositório Alice
GUIMARÃES, V. N.; PEREIRA, J. E. S.; CAMILLO, J.; MORAIS, T. B. R. de; SPEHAR, C. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amaranto; Melhoramento genético; Hibridação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067938
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Caracterização agronômica de acessos em três espécies de amaranto no bioma cerrado. Infoteca-e
SPEHAR, C. R.; TEIXEIRA, D. L..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A . cruentus L. e A . hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra em áreas de Cerrado do Brasil Central. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação. Os genótipos promissores foram selecionados para teste no campo, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como sementes claras, ausência de espinhos, crescimento e inflorescência eretos. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos florescem 45 dias após a emergência, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amaranto; Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Cerrado; Fenótipo; Adaptação; Características agronômicas; Zero tillage; Phenotypes; Adaptation; Agronomic characters.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/569095
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Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado UnB - FAB
Teixeira, Danielly Leite; Spehar, Carlos Roberto; Souza, Luiz Augusto Copati.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as...
Tipo: Article Palavras-chave: Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Adaptação; Amaranto.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6757
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Caracterización de la unidad agroindustrial familiar amarantera de Santiago Tulyehualco, D. F. México. Colegio de Postgraduados
Méndez Bautista, Clara Luz.
El objetivo del estudio fue caracterizar la unidad agroindustrial familiar de la cadena de valor del amaranto, así como, sus estrategias sociales y productivas e identificar los factores que han definido la manera de llevar acabo la actividad agroindustrial en la UAF en Santiago Tulyehualco, D.F. México. La información se adquirió de 31 familias con la cadena de valor del amaranto, por medio de la aplicación la observación directa, observación participante, el diario de campo, encuesta y el cuestionario. La información obtenida básicamente fue sobre las características de la UAF y los procesos productivos del amaranto, como de sus redes sociales en sus procesos productivos como sus percepciones, planes y problemas que tienen con su actividad productiva. La...
Palavras-chave: Unidades de producción; Agroindustria rural; Amaranto; Ciclo de vida familiar; Production units; Rural agribusiness; Amaranth; Famillies life cycle; Maestría; Desarrollo rural.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/702
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Development and sensorial analysis of a cereal bar containing linseed, quinoa and algaroba. Repositório Alice
VAZ, A.; SOUZA, V. S.; MARTELLI, S. M.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; ALVES, G. L.; FAKHOURI, F. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Barra de cereal; Análise sensorial; Quinoa; Linhaça; Amaranto; Manga.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937357
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Diferencas entre o pseudocereal Amaranto e especies de planta daninha, Amaranthaceae. Infoteca-e
SPEHAR, C. R.; TEIXEIRA, D. L..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amaranto; Amaranthus; Caracteristicas agronomicas; Planta daninha; Folha; Inflorescencia; Semente; Cerrado; Agronomic characters; Weeds; Leaves; Inflorescences; Seed.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567579
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Diferenças morfológicas entre Amaranthus cruentus, cv. BRS Alegria, e as plantas daninhas A. hybridus, A. retroflexus, A. viridis e A. spinosus UnB - FAB
Spehar, Carlos Roberto.
O pseudocereal amaranto, com as espécies Amaranthus caudatus, A. cruentus e A. hypochondriacus, domesticado pelas populações indígenas antes que a América fosse descoberta, tem se adaptado aos sistemas produtivos dos cerrados. A planta apresenta panículas apicais, divididas em pequenos ramos com frutos do tipo pixídio, com uma semente cada. Estas germinam rapidamente em presença de umidade, após atingirem a maturação fisiológica. No início da fase vegetativa, o amaranto cultivado pode confundir-se com espécies de plantas daninhas do mesmo gênero (A. hybridus, A. retroflexus, A. viridis e A. spinosus), as quais estão associadas à expansão agrícola. As diferenças morfológicas tornam-se mais visíveis após o florescimento: ramificações com flores axilares e...
Tipo: Article Palavras-chave: Amaranto; Botânica - morfologia; Sementes; Germinação; Erva daninha.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6536
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Distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) mediante caracterización morfológica y molecular en variedades de amaranto. Colegio de Postgraduados
Ramírez, Ma. Elena.
Con el objetivo de valorar procedimientos para la evaluación de distinción, homogeneidad y estabilidad en variedades vegetales con fines de protección a los derechos del obtentor, se utilizaron 10 variedades de amaranto. Para el examen de distinción, se aplicó el sistema de agrupamiento del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, además del Sistema Interanual de Distinción para seis caracteres cuantitativos, destacando que la calificación que se otorga a estos caracteres, no corresponde con los resultados obtenidos aplicando la diferencia mínima significativa. En cuanto a la homogeneidad, todas las plantas de una variedad resultaron muy parecidas entre sí; por otra parte, la estabilidad se evaluó mediante la homogeneidad de los...
Palavras-chave: Amaranto; Caracterización; Protección de variedades; DHE; Intermicrosatélites; Amaranth; Characterization; Variety protection; DUS; Inter-microsatellite; Doctorado; Producción de Semillas.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/473
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Distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) mediante caracterización morfológica y molecular en variedades de amaranto. Colegio de Postgraduados
Ramírez, Ma. Elena.
Con el objetivo de valorar procedimientos para la evaluación de distinción, homogeneidad y estabilidad en variedades vegetales con fines de protección a los derechos del obtentor, se utilizaron 10 variedades de amaranto. Para el examen de distinción, se aplicó el sistema de agrupamiento del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, además del Sistema Interanual de Distinción para seis caracteres cuantitativos, destacando que la calificación que se otorga a estos caracteres, no corresponde con los resultados obtenidos aplicando la diferencia mínima significativa. En cuanto a la homogeneidad, todas las plantas de una variedad resultaron muy parecidas entre sí; por otra parte, la estabilidad se evaluó mediante la homogeneidad de los...
Palavras-chave: Amaranto; Caracterización; Protección de variedades; DHE; Intermicrosatélites; Amaranth; Characterization; Variety protection; DUS; Inter-microsatellite; Doctorado; Producción de Semillas.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/473
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Efeito hipocolesterolemizante da proteína de amaranto (Amaranthus cruentus BRS-Alegria) em hamsters. Repositório Alice
MENDONCA, S..
bitstream/item/31112/1/simone-tese-1.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Proteína; Amaranto; Colesterol; Aminoácidos.
Ano: 2006
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Elaboração de farinha instantânea de amaranto. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E. do; SPEHAR, C. R..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termomplástica; Farinha instantânea; Amaranto.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415533
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Elaboração de snacks e farinha instantânea de amaranto/arroz. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; MENDONÇA, X. M. F. D.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, C. W. P. de; DELLA MODESTA, R. C.; SPEHAR, C. R..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Snacks; Farinha instantânea; Amaranto; Arroz.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415545
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Elaboração de snacks e farinha instantânea de amaranto/milho. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; MENDONÇA, X. M. F. D.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, C. W. P. de; DELLA MODESTA, R. C.; SPEHAR, C. R..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Snacks; Farinha instantânea; Amaranto; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415547
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First record of damage by an insect pest in a commercial amaranth crop in Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CAMARGO, A. J. A. de; FRIZZAS, M. R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Praga de planta; Inseto; Amaranto; Amaranthus cruentus L.; Amaranth; Insect pest; Lepidoptera; Plant pest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930965
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First record of damage by an insect pest in a commercial amaranth crop in Brazil Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CAMARGO, A. J. A. de; FRIZZAS, M. R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lepidoptera; Praga; Amaranthus cruentus; Amaranto; Inseto; Praga de planta; Amaranth; Insect pest; Plant pest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926883
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Fracionamento do grão de Amaranthus cruentus brasileiro por moagem e suas características composicionais UnB - FAB
Marcilio, Roberto; Farfán, Jaime Amaya; Ciacco, César Francisco; Spehar, Carlos Roberto.
O grão de amaranto é geralmente consumido na sua forma integral. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da moagem do grão de amaranto (Amaranthus cruentus) brasileiro na composição química, nutricional, a estabilidade à oxidação e cor da farinha. Os grãos foram pré-condicionados para umidades entre 9,2 e 13,7% e fracionados em moinho para cereais. O aumento da umidade de 9,2 para 13,7% resultou na diminuição progressiva do rendimento da farinha, de 39 para 14%. A farinha refinada (quebra + redução), com 9,2% de umidade, mostrou teores de proteína total de 13,9%, contra 16,2% da farinha integral. O teor de lipídeos totais no amaranto integral (9,2% de umidade) variou de 6,78, para 6,11% na farinha refinada e o teor de fibra nos farelos diminuiu de...
Tipo: Article Palavras-chave: Amaranto; Grãos - composição química; Grãos - valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6538
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HORTALIÇAS não convencionais. Hortaliças tradicionais: amaranto e caruru. Infoteca-e
Plantio. Conservação e usos. Receita. Amaranto e caruru: da folha a semente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amaranto; Caruru; Caruru-de-porco; Caruru-rasteiro; Bredo; Amaranthus Cruentus; Amaranthus Deflexus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071190
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Interferência interespecífica entre Amaranthus hybridus L. e Amaranthus viridis L. PAB
Maluf,Angela Maria.
O objetivo deste trabalho foi estudar a interferência interespecífica entre duas espécies de Amaranthus -- A. viridis e A. hybridus <FONT FACE=Symbol>¾</FONT>, esta última com dois biótipos distintos (verde e roxo); ambas ocorriam associadas em dois locais. Nas populações de cada local foram feitos ensaios de substituição independentes, em vasos, nos quais observou-se que as populações que germinam mais prontamente são as que vencem em competição, ou seja, se estabelecem e produzem maior número de sementes. Houve tendência de A. hybridus (tipo verde) dominar tanto A. hybridus (tipo roxo) como A. viridis, e de A. hybridus (tipo roxo) dominar A. viridis. Em cultivo misto, houve casos em que as espécies estavam competindo pelos mesmos recursos, ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alocação de energia; Alocação de biomassa; Planta infestante; Amaranto; Ensaios de substituição.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000500001
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