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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção industrial.; Agricultura; Amido; Mandioca..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109712
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Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem R. Bras. Zootec.
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Kessler,Julcemar Dias.
Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares solúveis; Amido; FDA; FDN; Lignina; MO.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600007
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Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após "desensilagem" Ciência Rural
Velho,João Pedro; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Genro,Teresa Cristina Moraes; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Nörnberg,José Laerte; Orqis,Mariane Garcia; Falkenberg,Jaline Rodrigues.
O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a "desensilagem". A ensilagem de um cultivo de milho "safrinha" foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem" afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Fibra em detergente neutro; Lignina; Proteínas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300029
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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Análise da forma e tamanho de grânulos de amidos de diferentes fontes botânicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali.
Neste trabalho, objetivou-se avaliar a forma e tamanho de grânulos de amido de diferentes fontes botânicas, visando fornecer informações que contribuam para aplicabilidade destas como matérias-primas amiláceas. As féculas foram obtidas a partir do processamento das tuberosas em planta piloto de extração. Para a análise da forma dos grânulos utilizou-se o microscópio eletrônico de varredura, com as amostras diluídas em álcool etílico e metalizadas com ouro. A análise do tamanho dos grânulos foi realizada em microscópio ótico, sendo as amostras diluídas em solução de água e glicerina. Foram realizadas 500 determinações das medidas de tamanho (diâmetro menor, diâmetro maior e diferenças entre diâmetros) por fonte botânica. Os resultados obtidos mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Raízes; Microscopia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300024
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano Rev. Bras. Frutic.
Brunetto,Gustavo; Girotto,Eduardo; Melo,George Wellington de; Santos,Henrique Pessoa dos; Ceretta,Carlos Alberto; Kaminski,João; Vieira,Renan Costa Beber.
No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos ramos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação foliar; Amido; Aminoácidos; Proteínas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400045
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Aproveitamento tecnológico da farinha de fruta-pão. Infoteca-e
MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27696/1/Com.tec.187.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta-pão.; Amido; Análise Microbiológica; Farinha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409744
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Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
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Avaliação da qualidade de amostras comerciais de doce de leite pastoso - composição química Ciênc. Tecnol. Aliment.
DEMIATE,Ivo Mottin; KONKEL,Francisco Eneias; PEDROSO,Ricardo Alexandre.
O doce de leite é um alimento regional, produzido principalmente na Argentina e no Brasil, apresentando alguns problemas com relação a qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição química de amostras comerciais de doce de leite pastoso (n = 42), para verificar se poderia estar havendo alguma fraude. Além dos componentes lácteos (lactose, proteína, lipídios e cinzas), determinou-se também o conteúdo de amido das amostras. O teor de amido foi determinado enzimaticamente e os resultados revelaram elevados teores desse polissacarídeo. Em 15 amostras foram encontrados teores superiores a 3,0% de amido, com valor máximo de 7,8%. Umidades acima da permitida pela legislação [2] foram detectadas em dez amostras, com valor máximo de 37,2%. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doce de leite; Amido; Qualidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100023
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Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano PAB
Borges,Maria de Fátima; Fukuda,Wânia Maria Gonçalves; Rossetti,Adroaldo Guimarães.
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria seca das raízes variaram entre as variedades, e entre as épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (método enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Matéria seca; Amido; Cocção; Deterioração pós-colheita.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100006
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Avaliação dietética de amidos pelas respostas glicêmica e insulinêmica em cães Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,G.B.; Paule,B.P.; Socorro,E.P..
Avaliaram-se, em cães saudáveis, os efeitos da fonte e do tipo de processamento do amido presente no alimento sobre as concentrações de insulina e glicose plasmáticas pós-prandiais. Foram utilizados oito cães da raça Beagle, adultos, alimentados com quatro regimes: amido cru de trigo (ACT), amido gelatinizado de trigo (AGT), amido cru de mandioca (ACM) e amido gelatinizado de mandioca (AGM). As amostras de sangue foram coletadas mediante punção da veia braquial aos 0, 70, 140, 250 e 360 minutos pós-prandiais. O regime não influenciou a glicemia, mas alterou a concentração sangüínea de insulina (P<0,05). Na área total sob a curva insulinêmica, o regime ACT não diferiu do AGM e foi superior aos regimes AGT e ACM, em razão da viscosidade do AGT e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Amido; Glicemia; Insulinemia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500005
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Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Toledo, Juliana Beatriz; UEM; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.02-8 alimentos alternativos; Amido; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos Avaliação de Alimentos para Animais alternative foods; Starch; Performance; Digestibility; Energy values.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8055
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Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Konkel,Francisco Eneias; Oliveira,Sílvia Maria Rodrigues de; Simões,Deise Rosana Silva; Demiate,Ivo Mottin.
O doce de leite é um importante alimento regional, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. Há grande heterogeneidade da qualidade desse produto, ocorrendo inclusive fraudes com excesso de adição de amido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de amostras de doce de leite obtidas em laboratório com quantidades conhecidas de amido e a atitude de consumidores frente a duas amostras comerciais, contendo 1,0 e 7,6% de amido. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório. Verificou-se o nível de aceitação das amostras através de escala hedônica de 9 pontos, no qual 50 julgadores avaliaram as amostras pelos atributos cor, consistência, sabor e doçura. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Doce de leite; Análise sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200015
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Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alexandre Couto; Herter,Flávio Gilberto; Veríssimo,Valtair; Campos,Ângela Diniz; Leite,Gabriel Berenhauser; Silva,João Baptista da.
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus sp.; Açúcares solúveis; Sorbitol; Sacarose; Amido; Abortamento floral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
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Biofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S..
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Biofilme; Ceratitis Capitata; Preservação de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880622
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Biomateriais: polímeros e compósitos. Infoteca-e
SCHLEMMER, D. A.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F..
bitstream/item/115782/1/cot10-01.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polímeros renováveis; Polímeros verdes; Matérias-primas renováveis; Biopolímeros; Compósitos; Nanocompósitos; Biodegração.; Amido; Celulose..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005850
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Características das raízes e do amido de Pachyrhizus ahipa em diferentes épocas de plantio e estádios de desenvolvimento da planta Scientia Agricola
Leonel,Magali; Ferrari,Tainara Bortolucci; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Oliveira,Marcelo Alvares de.
De forma geral, as características do amido variam não somente com a planta de origem, mas também com o estádio de desenvolvimento desta. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da época de plantio e estádio de desenvolvimento da planta de ahipa sobre as características físico-químicas das raízes, tamanho de grânulos do amido e suas propriedades viscográficas. Constatou-se influência do estádio de desenvolvimento da planta nas características físico-químicas das raízes e do amido, independentemente da época de plantio. A melhor época para o plantio de Pachyrhizus ahipa é outubro e a colheita deve ser feita no máximo com 9 meses, adotando-se o procedimento de retirada das flores a partir dos 3 meses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacatupé; Amido; Viscosidade; Microscopia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000600003
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Características estruturais e físico-químicas de amidos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rocha,Thaís Souza; Demiate,Ivo Mottin; Franco,Célia Maria Landi.
O amido apresenta propriedades físico-químicas importantes que são dependentes de sua fonte botânica e de suas características estruturais. O amido de mandioquinha-salsa possui características especiais que o tornam elegível para utilização em vários alimentos processados. Neste trabalho, amidos de duas variedades de mandioquinha-salsa, Amarela de Carandaí (AC) e Amarela de Senador Amaral (ASA), foram isolados e suas características físico-químicas e estruturais determinadas. O amido obtido da variedade ASA apresentou grânulos com diâmetro médio maior que aqueles da variedade AC e mais que o dobro da quantidade de grânulos com tamanho >20 µm, quando comparado à outra variedade. Os amidos de ambas as variedades, observados em microscópio eletrônico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioquinha-salsa; Estrutura; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300018
Registros recuperados: 136
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