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Análise térmica de diferentes amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) de diferentes regiões do sul do Brasil. Repositório Alice
KUBASKI, A. L.; CORDOBA, L. do P.; RIBEIRO, L. S.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
As sementes da Araucaria angustifolia, no Brasil conhecidas como ?pinhão? e são uma boa uma fonte de carboidratos complexos (100 gramas de semente contêm 36% de amido). Nesse estudo três amostras de pinhão, obtidas de diferentes regiões foram estudadas. As técnicas termoanalíticas DSC (em diferentes concentrações de água) e MEV foram usadas para caracterizar as amostras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Espécie nativa; Semente; Pinhão; Amido de pinhão; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021071
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Análise térmica de sais de 4-nitrofenol e aminas. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M..
Os sais obtidos a partir do 4-nitrofenol e aminas alifáticas foram submetidos à análise térmica, demonstrando perda total de massa no intervalo de temperatura entre 20 a 250 C. A temperatura que ocorre o primeiro evento endotérmico varia de acordo com a amina utilizada. Este evento está relacionado com a reação de transferência do próton do íon amônio para o fenol com liberação da amina. O segundo evento endotérmico ocorre a 212 C, atribuído à vaporização do 4-nitrofenol. A saída da amina como um evento distinto foi observada para a metilamina a 114 C e para a etilamina a 137 C. Para as aminas de cadeia maior, este evento se sobrepõe com a vaporização do fenol.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Sais de amônio; 4- nitrofenol; Reação de transferência de próton; Reação ácidobase; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080641
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Avaliação térmica de extratos liofilizados metanólico e aquoso de erva mate. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CASTRO, C. M. da S.; WENDLING, I..
A Erva Mate é uma fonte de diversas substâncias bioativas. Os processos de preparação de extratos de erva mate, usando diferentes solventes, podem priorizar a extração de determinados compostos. Este trabalho buscou avaliar termicamente extratos de erva mate liofilizados usando análise termogravimétrica - análise térmica diferencial (TG-DTA). As folhas usadas foram secas e trituradas. A preparação dos extratos foram realizadas a frio para o metanólico e a quente para o aquoso, com posterior liofilização das amostras. As análises térmicas ocorreram em atmosferas de nitrogênio e de ar sintético. Com os resultados pode-se observar que a composição dos extratos obtidos apresentam diferenças. Na curva TGDTA dos extratos, usando atmosfera de nitrogênio, foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Análise térmica; TG-DTG; Extração de bioativos; Ilex paraguariensis; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080671
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Avaliação termoanalítica de óleos essenciais de Eucalyptus spp suscetíveis e resistentes ao psilideo-de-concha. Repositório Alice
FERNANDES, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
O Glycaspis brimblecombei é uma praga florestal que ataca diversas espécies de eucalipto. Os terpenos e monoterpenos são os principais constituintes dos óleos essenciais do eucalipto. Amostras de óleos essenciais foram extraídas de folhas trituradas de eucaliptos resistentes e suscetíveis a este inseto. Os óleos foram analisados pelas técnicas termoanalíticas e observados comportamentos diferentes para os extraídos de eucaliptos resistentes e suscetíveis. Mais estudos são necessários para determinar as composições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eucalyptus; Eucalipto; Espécie exótica; Glycaspis brimblecombei; Psilídeo de concha; Praga florestal; Óleo essencial; Análise térmica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021031
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Cará branco da Amazônia: propriedades termogravimétricas do amido nativo e modificado. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HOTNUNG, P. S.; BARBI, R. C. T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O amido é um material extremamente versátil, o que se comprova pela sua ampla utilização industrial e comercial. Portando, sempre há pesquisas em desenvolvimento para descoberta de novas fontes como também novas aplicações. Neste estudo analisou-se as propriedades térmicas do cará branco da Amazônia (Dioscorea sp) por termogravimetria e termogravimetria derivada, no intuito de estudar a influência dos processos de modificação (NaClO, radiação UV e micro-ondas) em suas propriedades. Percebeu-se uma redução da perda de massa relacionada à primeira etapa do amido, além de uma redução em sua estabilidade térmica. As propriedades obtidas após a modificação do amido nativo de D. sp que podem satisfazer requisitos de diversos processos industriais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; TG/DTG; Tubérculo; Cará branco; Planta produtora de amido; Dioscorea; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080675
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Caracterização de amido de pinhão modificado com soluções de ácido clorídrico 0,1 e 0,2M em presença de etanol e metanol. Repositório Alice
RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. P.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
O amido de pinhão possui propriedades interessantes, porém pouco foi estudado até o momento. Proveniente do Sul do Brasil, a semente da Araucária angustifolia serve de alimento para diversas culturas da região. Os amidos nativos de diversas fontes botânicas possuem características de interesse industrial, porém algumas só são adquiridas ou melhoradas mediante a aplicação de agentes que modifiquem as estruturas originais dos grânulos, como ácidos e oxidantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades do amido de pinhão nativo e este modificado, utilizando ácido clorídrico 0,1M e 0,2M, em meio etanólico e metanólico. Pelas curvas DSC foi possível determinar as temperaturas ?onset?, de pico e de conclusão do processo de gelatinização das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Espécie nativa; Amido de pinhão; Amido modificado; Análise térmica; DSC.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000310
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Caracterização reológica e estrutural de amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) do banco de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
LAZZAROTTO, M.; RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. do P.; GODOY, R. C. B. de.
A semente da Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, pode ser uma boa fonte de amido. Este amido apresenta estrutura diferenciada em relação às fontes convencionais. Apesar da importância comercial e cultural, a Araucaria angustifolia encontra-se em risco de extinção. A forma mais segura de garantir a preservação da Araucária é através do uso e exploração econômica de seus produtos não madeiráveis. É um produto originalmente brasileiro com poucos estudos e não apresenta padronização em suas características. Nesse estudo foram caracterizadas 4 amostras de amido de diferentes procedências do banco de germoplasma da EMBRAPA Florestas (Colombo, PR). Realizaram-se análises reológicas (Rápido viscoanálise - RVA) e estruturais (Microscopia eletrônica de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Semente; Amido; Banco de germolpasma; Embrapa Florestas; Análise térmica; DSC; RVA; Gelatinização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034462
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Caracterização térmica de óleos essenciais de eucalipto visando material genético resistente ao ataque de Glycaspis brimblecombei. Repositório Alice
DENARDIN, I. C.; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; MAGALHAES, W. L. E.; QUEIROZ, D. L. de.
O ataque de Glycaspis brimblecombei a plantações de eucaliptos podem provocar grandes perdas de produção. Estudo anterior apresenta relação entre as características térmicas de óleos essenciais de folhas de eucaliptos com a preferência do ataque desta praga. Com o objetivo de identificar potenciais materiais genéticos resistentes e susceptíveis ao ataque do psilídeo foram extraídos por hidrodestilação óleos essenciais de folhas de 5 espécies de eucalipto. Foram realizadas análises termogravimétricas destes óleos essenciais. Observou-se que os óleos essenciais apresentaram características térmicas diferentes. Avaliando os resultados pode-se selecionar óleo essencial de Eucalyptus benthamii como material genético potencialmente resistente ao ataque de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Psilídeo; Melhoramento genético vegetal; Resistência a pragas; Análise térmica; Eucalipto; Óleo essencial; Eucalyptus; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080688
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Caracterização térmica de óleos essenciais de Eucalyptus spp. resistentes e suscetíveis aos psilídeos. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C. da; MIGUEL, O. G.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glycaspis brimblecombei; Óleo essencial; Análise térmica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058634
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Caracterização térmica e comparação da composição de óleos essenciais provenientes de folhas secas e frescas de eucalipto. Repositório Alice
DENARDIN, I. C.; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; QUEIROZ, D. L. de.
O óleo essencial de eucalipto possui amplo espectro de utilização no mercado atual. O inseto psilídeo (Glycaspis brimblecombei) tem sido alvo de muitos estudos recentes, uma vez que o dano causado ao plantio de eucalipto pode inviabilizar o uso. Em estudo anterior realizado por nosso grupo de pesquisa, relacionamos a resistência dos eucaliptos com as características térmicas de seus óleos essenciais extraídos das folhas secas. O presente trabalho tem como objetivo comparar a composição de óleos essenciais de eucaliptos provenientes de folhas frescas e secas, tendo em vista que o psilídeo ataca as folhas frescas de eucaliptos. Para isso foram extraídos óleos essenciais de folhas frescas e secas de três espécies de eucaliptos e realizada análise de TG-DTA....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Psilídeo; Umidade das folhas; Análise térmica; Eucalipto; Óleo essencial; Eucalyptus; Thermal analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080683
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Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Amido tratado com ácido; TG/DTG; Amido de milho ceroso; Acid treated starch; Waxy maize starch; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055721
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Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação oxidativa; Análise térmica; Atmosfera inerte; Oxidative modification; Inert atmosphere; Pinhão; Amido; Nitrogênio; Thermal analysis; Nitrogen; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055826
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Evaluation of double treated starches using thermal tools. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
Starch is the main polysaccharide found in cereals, composed by amylose and amylopectin. Corn is the principal source of starches worldwide. Starches treatment, through physical, chemical and/or biological methods, can improve the applications range. Acid modification in alcoholic solution promotes minimally degradation in the granule. Ball mill is one physical method poorly explored. The aim was to treat the starches using HCl 0.5 mol L-1 for 1 hour in 100 ml of aqueous, ethanol or methanol solutions with subsequent ball milling processes. One sample was selected as native sample. The four others, one native sample and three acid modified samples, were treated by physical process with the oscillating ball mill. The DTG-60H equipment was used for the TG...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Moinho de bolas; Ball mill; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055830
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Extração e caracterização de amido nativo de pinhão de diferentes procedências (PR, SC, RS). Repositório Alice
LEMES, B. M.; RISTOW, N.; BET, C. D.; OLIVEIRA, C. S. de; BENINCA, C.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
bitstream/item/167507/1/2017-MarceloL-SAT-Extracao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Araucaria angustifolia; Pinhão; Amido; Thermal analisys.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080739
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Thermal tool for evaluation of essential oils of Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei attack. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; FERNANDES, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
Eucalyptus spp genus is economically important to different industry fields. There are pests that damage the development of eucalypts and Glycaspis brimblecombei, a sap-sucking insect, is one of them. Studies about this insect attack to the eucalypts showed preferences. This work aim was to compare the preferences of the insect with thermoanalytical characteristics of different eucalypts (susceptible, less susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei) essential oils. The leaves of six species of Eucalyptus were crushed and the essential oil was extracted using Clevenger apparatus. The Shimadzu DTG-60H was used to analyze the samples. The results showed that the samples from more susceptible eucalypts had total mass loss at about 124ºC to 156ºC,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Eucalipto; Óleo essencial; Eucalyptus; Essential oil; Thermal analysis; Glycaspis brimblecombei.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053752
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Thermoanalytical evaluation of essential oils of the leaves from Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; FERNANDES, M.; SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G..
Euacalyptus is part of the national economy. This is a natural source that provides pulp for papermaking, coal for the steel industry and bioactive compounds used in various medical and industrial areas. The essential oil extracted from leaves is an important product obtained from Eucalyptus. This work evaluated essential oil extracted from leaves of Eucalyptus resistant and susceptible to Glycaspis brimblecombei using thermal tools. Samples of essential oils were extracted from crushed leaves of E. pellita (resistant) and E. camaldulenses (susceptible) by Clevenger method. The oils were analyzed by physicochemical characterization, thermogravimetry and differential thermal simultaneous analysis (TGA-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Psilídeo de concha; Análise térmica; Espécie exótica; Eucalipto; Óleo essencial; Praga de planta; Eucalyptus; Glycaspis brimblecombei; Pests of plants; Essential oils; Thermal analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062335
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