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Registros recuperados: 77 | |
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SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M.; LIMA, P. S. da C.. |
As variáveis produtivas e de reação a pragas e doenças são os principais alvos do programa de melhoramento genético do cajueiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma seleção precoce em uma população segregante de cajueiro por meio da análise gráfica biplot para as variáveis de produção e reação à traça-da-castanha e ao oídio. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Erysiphe quercicola; Análise multivariada; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Caju; Anacardium; Cashew fruit; Genetic improvement; Multivariate analysis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150261 |
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DIAS, N. da S.; MATEUS, A. E.; MACIEL, G. P. DE S.; SARAIVA, W. V. A.; RODRIGUES, T. H. S.; SILVA, C. S. B. D.; VIDAL NETO, F. das C.; FANCELLI, M.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.. |
O manejo da mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois) é de suma importância para o sucesso do cultivo do cajueiro, já que a mesma é praga-chave da cultura. O uso de produtos semioquímicos comerciais à base de compostos voláteis, como feromônios e cairomônios, para o controle de pragas, já é realidade em diversas culturas, sendo considerada uma excelente ferramenta de manejo, uma vez que apresenta menor risco potencial de contaminação ambiental e custo inferior ao controle químico tradicional. Este trabalho teve como objetivos identificar os voláteis liberados por folhas do clone de cajueiro-anão ?CCP 76? (suscetível a A. cocois) e determinar a influência desses voláteis na resposta olfativa de A. cocois. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semioquímicos; Compostos orgânicos voláteis; Organic volatile compounds; Anacardium Occidentale; Semiochemicals; Anacardium. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132966 |
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GARRUTI, D. dos S.; BRAGA, D. C.; BARBOSA, A. E. D.; COSTA, F. N. F.; SILVA, N. M. DA; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.. |
A comercialização do caju como fruta de mesa tem-se tornado um importante instrumento de viabilização econômica da cajucultura. Por esse motivo, o programa de melhoramento genético do cajueiro tem utilizado a determinação da qualidade do pedúnculo na rotina da avaliação de clones. O objetivo deste trabalho foi avaliar os pedúnculos dos principais clones de cajueiro da Embrapa, buscando identificar os que apresentam características desejáveis para o consumo in natura. Foram avaliados nove clones já registrados: CCP 09, CCP 76, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 50, quanto a características físicas, químicas e sensoriais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os principais clones comerciais de cajueiro da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pseudofruto; Fruta de mesa; Caracterização física e química; Análise sensorial; Anacardium Occidentale; Caju. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147108 |
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DIAS, N. da S.; DUARTE, P. M.; SARAIVA, W. V. A.; VIDAL NETO, F. das C.; RODRIGUES, S. M. M.. |
A cajucultura é uma das principais atividades agrícolas do sertão semiárido do Nordeste brasileiro. O sucesso da produtividade do cajueiro está associado à escolha de clones que estejam adaptados ao ambiente e apresentem certo grau de resistência aos insetos-praga e às doenças (Paiva; Barros, 2004). broca-do-tronco, Marshallius anacardii (Lima, 1979) (Coleoptera: Curculionidae), é uma coleobroca que causa danos irreversíveis ao caule do cajueiro (Melo; Bleicher, 1998). Suas larvas consomem o tecido do floema, ocasionando a obstrução do fluxo da seiva e, sob altas infestações, podem levar à morte da planta (Melo; Bleicher, 1998). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro-anão; Marshallius Anacardii; Praga de Planta; Anacardium Occidentale. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131472 |
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MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; OOTANI, M. A.; CARDOSO, J. E.; MUNIZ, C. R.; FREIRE, F. das C. O.. |
As doenças da cajucultura no Nordeste do país têm se destacado como grandes desafios à produtividade dos pomares de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.). Atualmente, o oídio do cajueiro é considerado a principal doença e motivo de preocupação por parte dos produtores, em função dos danos que ocasiona em castanhas e pedúnculos. No entanto, têm sido observados sintomas de escurecimento e necrose em ramos da planta, prejudicando o desenvolvimento do cajueiro-anão em pomares localizados nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em algumas situações, foram observadas, além dos sintomas já conhecidos nas folhas, nas castanhas e em ramos da planta (encharcamento e necrose), lesões em pedúnculos, inflorescências, galhos e troncos de plantas adultas,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Doença de Planta; Anacardium Occidentale; Anacardium; Cashew fruit. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131780 |
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WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; HOLANDA, S. A. DE M.. |
A Embrapa desenvolveu o processo de uma bebida à base de amêndoa de castanha-de-caju, em que a amêndoa é triturada com água, na proporção de 1:10 (m/m), e açúcar (3%), seguindo-se tratamento térmico a 140 °C por quatro segundos. O objetivo deste trabalho foi comparar a bebida vegetal de amêndoa de castanha-de-caju quebrada, obtida por processo da Embrapa, com produto comercial. Observou-se que a bebida desenvolvida na Embrapa apresentou maiores teores de sólidos, cinzas, carboidratos, valor energético e índice de branco. Os atributos sensoriais mostraram maior intensidade de gosto doce, corpo e sabor de amêndoa na bebida da Embrapa e poucas diferenças em relação à homogeneidade, presença de partículas na boca e cor branca. Essas diferenças fizeram com que... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Substituto lácteo; Leite de amêndoa; Dairy substitute; Nut milk; Anacardium Occidentale; Anacardium; Peanut milk. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133084 |
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Nesta publicação, a equipe de pesquisadores da Embrapa buscou todos os dados já publicados na literatura científica sobre seus clones de cajueiro, bem como utilizou dados de experimentos em andamento em diversas regiões do Nordeste, considerando sempre plantas adultas (acima de 6 anos de idade) e frutos no ponto de colheita. Os dados estão disponibilizados em médias absolutas e em faixas de valores (colocados entre parênteses), considerando as variações entre climas, solos, chuvas e manejos (irrigado ou sequeiro, com ou sem adubação, entre outros) que ocorrem nas regiões produtoras. O objetivo desta publicação é ajudar o produtor na escolha do que plantar e o que se pode esperar de cada clone de cajueiro lançado pela Embrapa Agroindústria Tropical. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Clones de cajueiro; Cajueiro-anão; Cajueiro-comum; Cajueiro híbrido; Clone; Anacardium Occidentale. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125932 |
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SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus.; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Caju; Artocarpus Integrifolia; Annona Squamosa; Annona Muricata; Averrhoa Carambola; Cajá; Cagaita; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Nêspera; Jaca; Jambo Rosa; Jujuba; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Mangostão; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea.; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Psidium friedrichsthalianum; Varieties.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490 |
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MIRANDA, F. R. de; PESSOA, P. F. A. P.; LUZ, H. I. H.; ROCHA, A. B. da S. 14; GUIMARÃES, V. B.. |
No Brasil, o consórcio do cajueiro com culturas anuais de subsistência, como feijão, milho e mandioca, é uma prática frequentemente adotada pelos agricultores em cultivos de sequeiro. No caso do cajueiro-anão irrigado, as culturas a serem consideradas para o consórcio devem ser adaptadas ao sistema de irrigação utilizado (geralmente microaspersão ou gotejamento) e permitirem um retorno econômico compatível com o uso da tecnologia de irrigação. Nesse sentido, este trabalho objetivou determinar a viabilidade técnica e econômica de consórcios do cajueiro-anão irrigado com as culturas da melancia, do mamão e da banana. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro-anão; Consórcio; Fruteiras; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Anacardium Occidentale. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113768 |
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DIAS-PINI, N. da S.; SOUZA, S. A. de; MACIEL, G. P. de S.; BARBOSA, M. G.; VIDAL NETO, F. das C.. |
O besouro-vermelho-do-cajueiro, Crimissa cruralis Stal 1958, é um besouro pertencente à família Chrysomelidae. Na cultura do cajueiro, este inseto é considerado praga secundária (Mesquita; Braga Sobrinho, 2013). O principal sintoma de ataque de C. cruralis é a desfolha, ocasionada pela alimentação de larvas e adultos. Porém, o desfolhamento é provocado principalmente pelas larvas, chamadas de cascudinho pelos produtores, que iniciam a alimentação provocando um rendilhado nas folhas (Mesquita; Braga Sobrinho, 2013). Visando avaliar a toxicidade de Deltametrina para Crimissa cruralis (Coleoptera: Chrysomelidae) e definir a aplicabilidade de testes de contato por aplicação tópica e superfície contaminada, bem como de ingestão por meio de dieta contaminada,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Crimissa Cruralis; Inseticida Piretróide; Controle Químico; Pyrethroid insecticides; Anacardium. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093253 |
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VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; MARTINS, M. V. V.; ROSSETTI, A. G.; DIAS, N. da S.; BARROS, L. de M.; MELO, D. S.; HOLANDA, J. S. de; LIMA, J. M. P. de. |
A microrregião Serra de Santana, situada no Polo de cajucultura das Serras Centrais, é um importante centro de produção de caju do estado do Rio Grande do Norte. Essa microrregião responde por quase um quarto da produção de castanhas do estado. Atualmente, apenas o clone de cajueiro-anão CCP 76 é cultivado na região, o que limita tanto a escolha dos produtores como a diversificação de produtos ofertados ao mercado. Além disso, essa situação torna a cajucultura vulnerável aos frequentes problemas climáticos e fitossanitários que ocorrem na região. Dessa forma, é de fundamental importância o conhecimento do desempenho agronômico de novos clones visando disponibilizar alternativas para o cultivo nas condições ambientes daquela região e que atendam às... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Genótipo; Clone; Produtividade; Genotype; Economic productivity; Anacardium. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131782 |
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