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Análise tecnológica, nutricional e sensorial de macarrão elaborado com farinha de trigo adicionada de farinha de feijão-guandu. Repositório Alice
CASAGRANDI, D. A.; CANNIATI-BRAZACA, S. G.; SALGADO, J. M.; PIZZINATTO, A.; NOVAES, N. J..
Foram produzidos macarrões tipo "padre nosso "utilizando farinha de trigo complementada com farinha de feijão-guandu nas proporções de 5, 10 e 15%. Os macarrões obtidos nos ensaios foram submetidos à avaliação através das determinações de umidade, acidez, teste de cozimento e análise sensorial. Foram desenvolvidos ensaios biológicos com ratos albinos para a avaliação da qualidade protéica das misturas empregadas na formulação do macarrão. Os valores encontrados, para os diferentes macarrões, para a umidade e acidez podem ser considerados normais e dentro da faixa de aceitação. Os dados obtidos nos testes de cozimento indicam que os macarrões testados são de qualidade média baixa. A análise biológica revelou que a melhor suplementação de aminoácidos ocorreu...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de trigo; Feijao guandu; Qualidade de alimentos; Valor proteico; Analise sensorial.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44690
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Avaliação antioxidante e sensorial de barras alimentícias de soja e pinhão. Repositório Alice
ZIMMERMANN, R. S.; HELM, C. V.; COSTA, A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenol; Radical livre; Analise sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978842
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Avaliacao da qualidade da cebola irradiada na Argentina e armazenada no Brasil. Repositório Alice
WALDER, J. M. M.; CURZIO, O. A.; CROCI, C. A.; DOMARCO, R. E.; SPOTO, M. H. F.; BLUMER, L..
O objetivo deste brabalho foi avaliar a qualidade da cebola, cv. Valenciana sintetica 14, irradiada com 60 gy e trasnportada por rodovia de Buenos Aires, Argentina, para Piracicaba, SP, Brasil. O lote de cebola irradiada (20 sacos de 20 kg cada) e o lote controle (20 sacos de 20 kg cada) foram armazenados durante seis meses a temperatura ambiente (20.C a 28.C) e umidade relativa de 50% a 100%. O controle de qualidade foi feito todo mes, por meio de analises fisicas, quimicas e sensoriais. O tratamento com radiacao reduziu a perda de peso dos bulbos e conservou alta a porcentagem de bulbos comerciaveis sem afetar as pro-priedades sensoriais. Aos 180 dias de armazenamento, a perda de peso nas amostras nao-irradiadas foi de 32% significativamente maior do que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cebola; Brotamento; Podridao; Qualidade de cebola; Analise sensorial; Sprout; Rot; Onion quality; Sensorial analysis.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86407
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La etapa de maduración de la uva influye en el contenido fenólico, el color y la capacidad antioxidante de los vinos tintos tropicales Touriga Nacional? Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; NUNES, G. da S.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. A. C. de; BARROS, E. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I..
Ripening corresponds to a stage in which several chemical and structural changes take place in the berry. Atypically, in the Northeast of Brazil, region known as the Submiddle Sao Francisco Valley, the semi-arid tropical climate, combined with the absence of winter and the availability of water for irrigation, makes it possible to scale production and harvest up to two crops throughout the year. Therefore, the objective of this study was to determine the content of total phenolic compounds, monomeric anthocyanins, antioxidant capacity (determined by the DPPH and ABTS methods), color and the total polyphenol index in red wines produced from Touriga Nacional (Vitis Vinífera L.) grapes harvested at different ripening stages. The experiment was carried out in...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto tropical; Viticultura tropical; Compostos bioativos; Vale do São Francisco; Analise sensorial; Cultivar Touriga Nacional; Uva; Composto Fenólico; Maturação; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes; Vitis; Bioactive compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117500
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Physico-chemical and sensory properties of strawberries (Fragaria × ananassa) grown in conventional and hydroponic systems. Repositório Alice
ALMEIDA, M. L. B.; MOURA, C. F. H.; INNECCO, RENATO; GARRUTI, D. dos S.; MIRANDA, F. R. de; SILVEIRA, M. R. S. da.
bitstream/item/205861/1/ART19029.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Analise sensorial; Culltivar; Morango; Cultivo Hidropônico; Antioxidant activity; Cultivars; Fruit quality; Strawberries.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115562
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Potencial enológico de uvas Vitis vinífera cultivadas no agreste pernambucano brasileiro para a produção de vinhos finos. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; ANDRADE, D. da S.; SANTOS, J. B. dos; SILVA, M. M. da; CAVALCANTE, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
No Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhos finos; Analise sensorial; Uva; Maturação; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117552
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Qualidade do café arábica em diferentes altitudes no Espírito Santo. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; GUARÇONI, R. C.; MORELI, A. P.; FILETI, D. S.; CALIMAN, L. F..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes altitudes na qualidade do café arabica, avaliada pela análise sensorial. Para tanto, foram avaliados grãos de três cultivares de café arábica colhidos em três ambientes com altitudes diferentes, ou seja, a 700 m, 950 m e 1100 m, nos municípios de Venda Nova do Imigrante, Domingos Martins e Santa Maria do Jetiba, respectivamente. Os cafés foram secos em terreiro suspenso coberto até que alcançassem 12% de umidade. A classificação sensorial foi realizada por um provador especializado, sem prévio conhecimento das amostras. Verificou-se que cafés cultivados em maiores altitudes originaram melhores bebidas. Não houve diferença significativa entre as cultivares Rubi, Catuai Vermelho IAC 44 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Analise sensorial; Secagem; Ambientes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903654
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Sensory profile and check-all-that-apply (cata) as tools for evaluating and characterizing syrah wines aged with oak chips. Repositório Alice
ALENCAR, N. M. M.; RIBEIRO, T. G.; BARONE, B.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENS, J. H..
Aging wine in oak barrels provides more complexity to the beverage, but due to the high cost of wood barrels, alternative aging methodologies such as the use of oak chips gain interest of winemakers in the new world of wines, particularly in the tropical regions. This paper reports the sensory profile and consumer perception of Syrah wine produced in the São Francisco Valley, Brazil, with the addition of American and French oak chips at different stages of the fermentation process. Higher intensity of color, coffee, woody, and sweet/caramelized aromas, sweet and woody taste were observed in the age wines as compared to a control wine (no chip addition). An affective sensory test (N= 129) revealed two segments of consumers exhibiting different attitudes to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Analise sensorial; Uva; Vinho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101936
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