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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxizeiro no Amazonas. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de; BERNI, R. F.; SOUZA, M. G. de.
Características da planta. Exigências edafoclimáticas. Ciclos da planta. Principais variedades. Tipos de mudas. Preparo de área. Adubação de plantio. Cura. Plantio. Adubação de cobertura. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Indução floral. Colheita e pós-colheita. Rendimento. Coeficientes técnicos para o plantio e a manutenção de 1 hectare de abacaxi (51 mil mudas).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Abacaxi; Ananás Comosus.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675659
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananás Comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
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AGRONEGÓCIO: oportunidades de investimento no Acre. Infoteca-e
Esta publicação apresenta oportunidades de investimento para algumas culturas do Estado do Acre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha do brasil; Castnha da amazonia; Peach palm; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agronegócio; Banana; Musa sp; Mandioca; Manihot Esculenta; Pupunha; Bactris Gasipaes; Abacaxi; Ananás Comosus; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agribusiness; Cassava; Pineapples; Piper longum; Brazil nuts.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155924
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Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G..
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113
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Bancos genéticos de Ananas (abacaxi e curauá). Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; LAMEIRA, O. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi; Curaua; Ananás Comosus; Ananas Erectifolius; Banco de Germoplasma.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136216
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BRS RBO: cultivar de abacaxizeiro para o Estado do Acre e recomendações básicas para o seu plantio. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
Esta publicação apresenta as recomendações básicas de plantio para que os produtores possam melhor manejar a cultura a fim de obterem maiores produtividades.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piñas; Fecha de plantación; Producción de plántulas; Distancia entre hileras; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Muda; Espaçamento; Calagem; Adubação; Pineapples; Planting date; Seedling production; Row spacing; Liming; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091726
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Calagem e adubação. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; ANDRADE NETO, R. de C..
Ao detectar, por meio de análise do solo, acidez elevada é preciso efetuar a calagem fazendo a aplicação de calcário. Deve-se dar preferência por calcário dolomítico que contém cálcio e magnésio na sua composição, especialmente para solo com teor de magnésio menor que 0,5 cmolc dm3.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Encalado; Fertilizantes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Calagem; Adubação; Pineapples; Liming; Fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100120
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Cartilha de propagação de mudas de fruteiras na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
FONSECA, N.; OLIVEIRA, J. R. P..
Propagação da mangueira (Mangifera indica L.); Propagação do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm); Propagação da aceroleira (Malpighia punicifolia L.); Propagação da muda cítrica (Citrus spp.); Propagação do abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril); Propagação da bananeira (Musa spp.); Propagação do mamoeiro(Carica papaya L.); Propagação do maracujazeiro (Passiflora edulis Sims); Bibliografia Consultada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruit; Material de propação; Fruticultura; Manga; Umbu; Acerola; Fruta cítrica; Abacaxi; Maracujá; Porta enxerto; Ananás Comosus; Carica Papaya; Mangoes; Musa; Acerolas; Passiflora; Citrus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966583
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Coeficientes técnicos, custos e indicadores de eficiência econômica. Infoteca-e
SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Este tópico visa mostrar o desempenho econômico do cultivo do abacaxi, em fileira simples com irrigação. O modelo de sistema de produção avaliado baseou-se em pequenas e médias propriedades, administradas pelo proprietário.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Costos de producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Custo de Produção; Pineapples; Production costs.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100129
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Coleção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; RITZINGER, R.; AZEVEDO, F. F. de.
Este trabalho tem por objetivo formar e manter coleções de fruteiras nativas e exóticas, e avaliar o desempenho de cultivares nas condições edafoclimáticas de Rio Branco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piñas; Sapotes agrios; Guanábanas; Fitomejoramiento; Conservación del germoplasma; Bancos de conservación; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Musa sp; Graviola; Annona Muricata; Banco de Germoplasma; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Rendimento; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Ananás Comosus; Banana; Agronomic traits; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding; Pineapples; Soursops; Germplasm conservation; Conservation banks; Variety trials; Acclimation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492514
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Consórcio de guaraná com abacaxi. Infoteca-e
CORRÊA, M. P. F.; CANTO, A. do C.; CUNHA, G. A. P. da.
Em face da necessidade de encontrar cobertura para os espaços nas entrelinhas, várias formas de consórcio têm sido testadas com a cobertura do guaraná, dentre os mais promissores cita-se o guaraná x abacaxi.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciação; Brasil; Amazonas; Abacaxi; Ananás Comosus; Guaraná; Paullinia Cupana.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672770
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CONTROLE da broca-do-fruto do abacaxi com óleo essencial de Piper aduncum L. (Pimenta-de-macaco): inseticida botânico. Infoteca-e
Esta publicação traz recomendações para o uso do óleo essencial de Piper aduncum no controle da broca-dos-frutos do bacaxi.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruit borer; Strymon megarus; Plagas de plantas; Insecticidas botánicos; Aceites esenciales; Piñas; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Inseticida de Origem Vegetal; Broca do Fruto; Pineapples; Piper aduncum; Botanical insecticides; Essential oils; Plant pests.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505273
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Controle de plantas daninhas com herbicidas na cultura do abacaxizeiro. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; GARCIA, M. V. B.; MORAIS, R. R. de.
A interferência de plantas daninhas na cultura do abacaxizeiro [Ananas comosus (L.)] prejudica o crescimento das plantas, a qualidade dos frutos e reduz a produtividade. O objetivo do experimento foi avaliar a eficácia do controle de plantas daninhas durante a fase vegetativa do abacaxizeiro, cultivar Turiaçu, com pulverização dos herbicidas diuron e sulfentrazone.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva Daninha; Abacaxi; Ananás Comosus; Controle Químico; Herbicida.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158524
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Cultivares. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NOGUEIRA, S. R..
Além do manejo, a utilização de variedades locais adaptadas, produtivas, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças e que atendam à exigência do consumidor, é fundamental para que a produtividade do abacaxizal seja elevada.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS RBO; Piñas; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100116
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Cultivares de abacaxi. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S..
O abacaxizeiro é uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regiões do País. Estima-se que cerca de 70% da produção mundial de abacaxi provém da cultivar Smooth Cayenne. O predomínio do plantio desta cultivar, nos principais países produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros países da América Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estão sendo substituídas por Smooth Cayenne. Essas cultivares são importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo são classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedades de abacaxi; Abacaxi; Ananás Comosus.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638828
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Cultivo de curauá. Infoteca-e
LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C..
Este documento aborda orientações técnicas incluindo produção de mudas, condições de cultivo, uso e mercado, visando dar suporte à implantação de sistemas mais eficientes e mais sustentáveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Curaua; Ananás Comosus; Sistema de Cultivo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157716
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Cultura do abacaxi no Acre: oportunidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S..
A cultura do abacaxi constitui-se numa excelente alternativa para o Estado, por ser uma fruteira nativa de fácil cultivo e de ótima aceitação pelas diferentes classes sociais. As tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Acre podem contribuir, de forma eficaz, no desenvolvimento de uma política governamental para a agricultura familiar, fundamentada no aumento da renda da população rural e redução das áreas de desmatamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Explotación agrícola familiar; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Pratica Cultural; Agricultura Familiar; Pineapples; Plant cultural practices; Family farms.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495122
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Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Infoteca-e
Escolha do terreno; Coleta de amostras de solos para análises químicas e físicas; Preparo do solo; Alimentação animal; Correção de acidez do solo (calagem); Variedades; Obtenção e manejo de mudas; Época de plantio; Plantio das mudas; Densidades e espaçamentos Consorciação de culturas; Manejo do mato e conservação do solo; Adubação; Antecipação e uniformização da colheita; Tratos fitossanitários; Controle da fusariose; Controle da podridão do olho; Controle da murcha associada à cochonilha dysmicoccus brevipes; Controle da broca do fruto, strymon megarus; Controle de outras pragas; Proteção dos frutos contra a queima solar; Armazenamento e destino das embalagens vazias de agrotóxicos; Colheita e comercialização; Manejo pós-colheita, embalagem e transporte;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananás Comosus; Dysmicoccus Brevipes; Fruta Tropical; Sistema de Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898104
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