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Aclimatação de mudas micropropagadas de abacaxi. Repositório Alice
PAES, R. A.; ATAIDE, M. T. de S.; SANTOS, C. M.; MENEZES, E. A.; MELO, N. F. de; BARREIRO NETO, M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar dois métodos de aclimatação de abacaxizeiro Ananas comosus (L.) Merril cultivado in vitro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptation; Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Micropropagação; Muda; Micropropagation; Pineapples; Seedlings.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133882
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G..
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113
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BRS RBO: cultivar de abacaxizeiro para o Estado do Acre e recomendações básicas para o seu plantio. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
Esta publicação apresenta as recomendações básicas de plantio para que os produtores possam melhor manejar a cultura a fim de obterem maiores produtividades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Fecha de plantación; Producción de plántulas; Distancia entre hileras; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Muda; Espaçamento; Calagem; Adubação; Pineapples; Planting date; Seedling production; Row spacing; Liming; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091726
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Calagem e adubação. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; ANDRADE NETO, R. de C..
Ao detectar, por meio de análise do solo, acidez elevada é preciso efetuar a calagem fazendo a aplicação de calcário. Deve-se dar preferência por calcário dolomítico que contém cálcio e magnésio na sua composição, especialmente para solo com teor de magnésio menor que 0,5 cmolc dm3.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Encalado; Fertilizantes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Calagem; Adubação; Pineapples; Liming; Fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100120
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Cultivares. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NOGUEIRA, S. R..
Além do manejo, a utilização de variedades locais adaptadas, produtivas, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças e que atendam à exigência do consumidor, é fundamental para que a produtividade do abacaxizal seja elevada.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS RBO; Piñas; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100116
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Cultivo hidropônico de plântulas de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril) obtidas in vitro. Repositório Alice
MARTINS, C. P.; NÓBREGA, F. S. da; ALLOUFA, M. A. I.; BARROSO, P. A. V.; LOPES, D. B.; MACEDO, C. E. C. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer um sistema para o cultivo hidropônico do abacaxizeiro visando uma posterior utilização do mesmo para realização de seleção ex vitro de plântulas de abacaxizeiro obtidas in vitro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidroponia; Abacaxi; Ananás Comosus; Cultivo Hidropônico; Plântula; Ananas comosus var. comosus.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150878
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Da caracterização do germoplasma ao produto inovador: tubetes biodegradáveis para aclimatização de plantas micropropagadas. Repositório Alice
JESUS, J. S. de; MARCONCINI, J. M.; CLARO, P. C.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D..
bitstream/item/189259/1/Da-caracterizacao-do-germoplasma-ao-produto-inovador-tubetes-biodegradaveis-para-aclimatizacao-de-plantas-micropropagadas..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propagação de plantas; Multiplicação de germoplasma; Ananás Comosus; Ananas comosus var. comosus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102427
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Doenças do abacaxizeiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A..
Para o plantio e cultivo do abacaxi, os produtores acrianos costumam obter as mudas na própria área de produção ou em propriedades vizinhas dentro do estado. Essa prática tem demonstrado ser uma característica altamente benéfica e parece contribuir na proteção das áreas de plantio no Acre, tendo em vista a não introdução de pragas e doenças de outros locais, o que garante a baixa ocorrência de doenças nas áreas de produção. Entretanto, o aporte tecnológico nas áreas de produção ainda é baixo e pelas condições edafoclimáticas favoráveis, uso de práticas inadequadas de cultivo e presença natural de microrganismos prejudiciais às plantas, algumas doenças ocorrem no campo diminuindo a produtividade. Na ausência de medidas de controle, podem causar danos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta; Pineapples; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100123
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Efeito de combinações hormonais na micropropagação de abacaxizeiro (Ananas comosus L.). Repositório Alice
ALOUFFA, M. A. I.; GOMES, M. S.; NOBREGA, F. S.; LOPES, D. B.; BARROSO, P. A. V.; MACEDO, C. E. C..
bitstream/item/199442/1/Efeito-e-combinacoes-de-abacaxizeiro-pag-69.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Micropropagação; Micropropagation; Pineapples.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132440
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Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação. Repositório Alice
BARROSO, P. A. V.; MOURA, G. E. D. D.; BRITO, L. K. F.; MARTINS, C. P.; MACEDO, C. E. C.; LOPES, D. B.; ALLOUFA, M. A. I..
A cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confirma maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura contendo zero, 12,5 e 25 mM de NaCl e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCl durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações. Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, n~umero de folhas, comprimento e largura da folha 'D' aos 0, 15, 45, 75 e 105 dias após a instalação do experimento. Observou-se que as plantas micropropagadas em meio com NaCl e sem NaCl apresentaram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Cultura de Tecido; Salinidade; Pineapples.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152894
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Escalonamento da produção. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; SA, C. P. de.
A produção do abacaxizeiro é sazonal (por safra) e, por isso, os produtores têm dificuldades de honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos do ano. O escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com colheitas programadas para atender mercados locais ou atacadistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Escalonamento da produção; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Produção; Pineapples; Production economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100125
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Fruticultura: abacaxizeiro. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M..
Família. Gênero. Espécie. Preparo de área. Cura. Plantio. Adubação. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Indução floral. Colheita e pós-colheita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Abacaxi; Adubação; Ananás Comosus; Colheita; Plantio.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665458
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Identifying and mapping the area of occurrence of five species of Ananas in Brazil. Repositório Alice
FÁVERO, A. P.; FERREIRA, F. R.; CABRAL, J. R. S.; NORONHA, S. E..
bitstream/item/178050/1/ID-27671-1.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas ananassoides; Ananas bracteatus; Ananas lucidus; Ananas parguazensis; GIS; Arcview; Ananás Comosus.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/168681
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Importância econômica do abacaxi. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de.
A produção local não é suficiente para atender o mercado interno do estado do Acre, sendo necessária a importação de outras unidades da federação, principalmente de Rondônia, Amazonas e São Paulo, no período da entressafra. Nesse aspecto, a adoção da técnica de escalonamento da produção pode apresentar uma oportunidade de incremento da renda familiar para os produtores do Acre, por tratar-se de uma produção sazonal (de safra).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Valor de mercado; Productividad económica; Mercados; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Agregação de Valor; Produtividade; Mercado Nacional; Mercado Internacional; Pineapples; Family farms; Small-scale farming; Market value; Economic productivity; Markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100112
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Importância nutricional, processamento e industrialização. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de.
O processamento das frutas de abacaxi ocasiona alterações químicas, físicas e organolépticas e consequente perdas de vitaminas e, possivelmente, escurecimento por reações enzimáticas e não enzimáticas, indicando a necessidade de seleção de equipamentos, utensílios e métodos para manutenção da qualidade e características por ocasião do processamento. A qualidade dos produtos finais está vinculada ao estádio de maturação adequado, ou seja, cor da casca amarela até pelo menos a metade da superfície total do fruto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Procesamiento de alimentos; Industralización; Abacaxi; Ananás Comosus; Valor Nutritivo; Processamento; Industrialização; Nutritive value; Food processing; Industrialization.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100127
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Indução do florescimento. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S..
A indução do florescimento do abacaxizeiro visa uniformizar, antecipar ou escalonar a colheita. Assim, a época ideal para a realização da técnica pode ser determinada de acordo com a data desejada da produção.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Floración; Sustancias de crecimiento vegetal; Carburo de calcio; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Floração; Indução; Regulador de Crescimento; Carbureto de Cálcio; Etefon; Pineapples; Flowering; Plant growth substances; Calcium carbide.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100121
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Manejo de pragas. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; NORONHA, A. C. da S..
bitstream/item/198176/1/Manejo-de-pragas-cap-8.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochineal; Praga de Planta; Abacaxi; Cochonilha; Ananás Comosus; Plant pests; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109644
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Manejo e controle de plantas invasoras. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
As plantas daninhas competem com o abacaxizeiro por água, nutrientes e luz, além de serem hospedeiras alternativas de pragas e doenças e liberarem substâncias alelopáticas prejudiciais. Tudo isso é responsável por significativa diminuição da produtividade do abacaxi ou aumento de custo de produção. No estado do Acre, o método de controle mais comum é o mecânico, com realização de quatro a cinco capinas com enxada associadas a três roçagens, utilizando-se roçadeiras manuais, entre o plantio e a indução floral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Plagas de plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Praga de Planta; Pineapples; Plant pests.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100122
Registros recuperados: 30
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