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A abelha Jandaíra em: uma lição abelhuda. Infoteca-e
FAGUNDES, I. B.; PERUQUETTI, R. C..
História da Jandaíra, a rainha de uma colônia de abelhas-sem-ferrão destruída pelo Zé.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação ambiental; Apicultura; Abelha Jandaíra; Meliponicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/511375
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A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Agricultura familiar; Flora apícola; Apicultura; Mel.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952694
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Abelhas africanizadas Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Apinae) exploram recursos na floresta amazônica? Acta Amazonica
Oliveira,Marcio Luiz de; Cunha,Jorge Alcântra.
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram trazidas para o Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram-se com outras subespécies de abelhas melíferas européias introduzidas no século XIX. Isso proporcionou o surgimento de híbridos com características predominantes das abelhas africanas, tais como rusticidade e maior capacidade de enxamear, o que lhes permitiu uma rápida adaptação e expansão por quase todo continente americano. Até hoje existem controvérsias se essas abelhas, denominadas africanizadas, causam algum impacto sobre a fauna de abelhas nativas. Nas Américas, as africanizadas estão restritas a regiões de baixas altitudes e de invernos amenos; no Brasil, ocorrem principalmente em áreas urbanas e formações vegetacionais abertas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies introduzidas; Apicultura; Competição por recursos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000300013
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Abelhas e polinização. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
bitstream/item/171642/1/Wolff-CapLivroAlternatDiversifAgricFam2014AbelhasPolinizWolff2014.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086285
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos.; SANTOS, R. S. S. dos.
A apicultura é uma atividade indispensável para um sistema de agricultura familiar de base ecológica e a ação polinizadora das abelhas melíferas (apis melliferas l.) aumenta a produtividade de pomares e lavouras. pela garantia de intensidade e de eficiência em fecundações cruzadas , esses insetos contribuem para o aumento da qualidade e da quantidade das produções , por exemplo, de sementes de hortaliça , pastagens e grãos e de frutos de diversas culturas agrícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelha; Apis mellifera; Agroecologia; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/792720
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A.. dos.; SANTOS, R. S. S. dos..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelha; Apis mellifera L; Agroecologia; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746752
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelha; Polinização; Meio ambiente; Agrotóxico; Produção orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543990
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Acompanhamento das tecnologias apícolas adotadas em assentamentos rurais de Corumbá, MS. Repositório Alice
REIS, V. D. A. dos; AZEVEDO, D. T. DE.; ALMEIDA, A. M. DE.; RODRIGUES, R. DA S.; SILVA, M. X. da; ROSA, W. P.; BARROS, M. A. F. DE.; RAMIREZ, R. P.; ROKENBACH, A.; SOUZA, N. E. DE.; CONCEIÇÃO, L. DA..
A Embrapa Pantanal executa desde março de 2009 um projeto de pesquisa participativa em dois Assentamentos Rurais de Corumbá/MS em parceria com a AAPAN, AGRAER, Fundação Terra do Pantanal e com alguns assentados, com o objetivo de avaliar as tecnologias apícolas adotadas, propor ajustes e inclusões ao sistema produtivo. Diversas revisões foram realizadas nas colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera) em três apiários, sendo constatadas a despadronização e inadequações na qualidade e no acabamento da madeira utilizada na confecção das colmeias, na localização, na mobilidade e na infra-estrutura nos apiários. Uma assentada com a assistência técnica da Embrapa Pantanal substituiu as suas colmeias rústicas pelo modelo padrão e em todos os apiários foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apicultura; Agricultura familiar; Pantanal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869680
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Alternativa de alimentação de colônias de abelhas para produtores com certificação orgânica. Repositório Alice
COSTA, C. S. L. da; SILVA, G. S. da; MEIRELLES, R. N.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M..
No Nordeste, apicultores que possuem a certificação para produção de mel orgânico têm dificuldade de atender às exigências das certificadoras quanto à alimentação das colônias. O mel que escorre dos favos durante a desoperculação não pode ser comercializado e é uma ótima opção para alimentação das abelhas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Mel.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120475
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Análise da infra-estrutura existente em unidades de produção agrícola para processamento de mel na região do Vale do Paraíba-SP Ciência e Agrotecnologia
Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade.
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026
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Análise do mercado paraense de mel no período de 1995 a 2010. Repositório Alice
MONTEIRO, E. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SIOLVA, S. C..
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do mercado de mel mundial e a nível brasileiro, mais especificamente do Estado do Pará. Para tanto, foram utilizados dados secundários das bases estatísticas do IBGE e FAO. Os resultados mostraram que a China ainda é a principal produtora do mel in natura, possuindo grande influência nos preços no mercado mundial apícola, e o Brasil, em 2010, aparece em 10º lugar no ranking de produção. No aspecto produtivo brasileiro, a região norte participa de uma pequena escala da produção, tendo como principal Estado produtor o Pará. Depois de utilizar a metodologia dos mínimos quadrados como ferramenta econométrica para o cálculo da demanda paraense de mel in natura, obteve-se a proporção da quantidade demandada de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Mercado paraense.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971460
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Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba Ciência Rural
Evangelista-Rodrigues,Adriana; Silva,Eva Mônica.Sarmento da; Beserra,Ennio Marcello Fernandes; Rodrigues,Marcelo Luis.
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração com açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário que haja algumas análises para a determinação da sua qualidade para que seja comercializado. Este trabalho teve como objetivo fazer a análise físico-química dos méis de abelha Apis mellifera. e Melipona scutellaris para a comparação entre as espécies e entre as localidades do Brejo e do Cariri (regiões do Estado da Paraíba). Observou-se que o mel de abelha nativa apresenta um maior teor de água (umidade de 25,25%) quando comparado com o mel de abelha africanizada (18,76%), dificultando o seu armazenamento, pois o alto teor de água do produto diminui a sua vida útil de prateleira. Para as análises de hidroximetilfurfural, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Produtos apícolas; Abelha sem ferrão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500028
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Análise melissopalinológica do mel produzido por Apis Mellifera L., 1758 (Hymenoptera) no Município de Castelo do Piauí, Piauí, Brasil. Repositório Alice
LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, L. A.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; SANTOS, T. M. V.; ROCHA, F. S. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872742
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Apícolas. Repositório Alice
SANTOS, F. de A. R. dos; OLIVEIRA, A. V. de; LIMA, L. C. L. e; BARROS, R. F. M. de; SCHLINDWEIN, C. P.; MARTINS, C. F.; CAMARGO, R. C. R. de; FREITAS, B. M.; KIILL, L. H. P..
Neste capítulo foram destacadas espécies vegetais reconhecidamente importantes para a produção de mel no semi-árido. Essa atividade tem grande expressão no contexto sócio-econômico da população da região; e é feita em muitas vezes sob a forma extrativista, sem um planejamento racional prévio que vise à otimização dos recursos dos principais atores desse processo abelhas e plantas.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Planta apícola; Espécie vegetal; Visitantes florais; Abelha; Recursos naturais; Recurso natural; Polinização; Biologia floral; Abelha; Inseto; Apicultura; Natural resource.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157062
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Apicultor: faça o seu calendário floral. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos.
2008
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/786087
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Apicultura: a experiência de começar a criar abelhas em meio a seca severa. Repositório Alice
RODRIGUES, D. C. A.; MONTES, A. C. de; BARBOSA, T. de J.; DIAS, C. B. S.; SILVA, P. C. G. da.
Esta pesquisa de campo foi realizada em Moreilândia, PE, no mestrado em Extensão Rural da Univasf. Foi relatada a experiência do produtor Antônio Carlos de Montes que, mesmo diante da seca severa que assola o Nordeste desde 2012, resolveu se dedicar à apicultura
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelhas nativas; Seca severa; Abelha; Apicultura; Inseto; Biodiversidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108699
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APICULTURA: alimentação artificial para abelhas: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera. O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática para manter os enxames saudáveis durante a entressafra e prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as abelhas. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Entressafra; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125239
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APICULTURA: alternativa para geração de renda em assentamentos rurais - programa 36. Infoteca-e
2010
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Apicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867176
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Apicultura como estratégia econômica de alternativa ao cultivo do tabaco na agricultura familiar. Repositório Alice
WOLFF, L. F.; GONÇALVES, M. M.; MEDEIROS, C. A. B..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tabaco na agricultura; Apicultura; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747082
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APICULTURA como fonte de renda complementar: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura constitui fonte de renda complementar para pequenos produtores. A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem Miséria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Pequeno produtor; Renda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042201
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