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Caracterização das passifloras silvestres do cerrado brasileiro a partir do seu perfil de compostos voláteis. Repositório Alice
MAMEDE, A. M. G. N.; FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G.; FREITAS, S. P..
O fruto do maracujá pertence ao gênero Passiflora, distribuído principalmente em regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil, são encontradas cerca de 150 espécies nativas de maracujá, das quais 60 produzem frutos comestíveis. As espécies mais cultivadas no Brasil e no mundo são Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg (maracujá amarelo ou azedo) e Passiflora edulis f. edulis Sims (maracujá roxo) (Dhawan et al. 2004).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Aromas; Caracterização Genotipica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074443
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Caracterização odorífera dos componetes do óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) stapf., Poaceae) por cromatografia gasosa (CG) - olfatometria. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial Cymbopogon; Voláteis; Aromas; Cromatografia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900884
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Concentração de componentes do aroma do café por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L.; BIZZO, H.; MATTA, V. M. da; SOUZA, A. M. de; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A.; FREITAS, S. P..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aromas; Pervaporação; Café solúvel.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/413460
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Desempenho produtivo de mudas nacionais e importadas de morangueiro Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Roberto Pedroso de; Scivittaro,Walkyria Bueno.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de mudas nacionais e importadas de morangueiro das cultivares Aromas e Camarosa, nas condições climáticas de Pelotas. O experimento foi realizado utilizando sistema de produção sob túnel, irrigação por gotejamento e adubação fornecida via água de irrigação. O transplantio das mudas foi realizado em junho de 2005, num espaçamento de 35 cm entre linhas e entre plantas. Utilizaram-se mudas de duas cultivares (Aromas e Camarosa) e de três procedências (Chile, Serra Gaúcha e região de Pelotas). Os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 20 plantas. Semanalmente, de agosto a dezembro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Aromas; Camarosa; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300040
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Fitoquímica. Repositório Alice
PIMENTEL, F. A.; ALMEIDA, M. F. L. de.
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Plantas medicinais; Fitoterápicos; Pesticidas; Fragrâncias; Aromas; Valor agregado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884396
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Implementation de un panel sensorial para mieles chilenas Ciencia e Investigación Agraria
Montenegro,Gloria; Gómez,Miguel; Pizarro,Rodrigo; Casaubon,Gerard; Peña,Raúl C.
La evaluación sensorial de los alimentos permite establecer la calidad de los productos desde el punto de vista de sus atributos. La miel no escapa a esta evaluación y el análisis sensorial de aromas de miel se utiliza en Europa desde hace varios años y se ha comenzado a efectuar en algunos países sudamericanos como Uruguay y Argentina. Sin embargo, actualmente no se practica en Chile. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue lograr una primera aproximación al análisis sensorial de mieles en Chile. Esto se realizó preparando un panel de evaluación sensorial. Hubo catorce sesiones de entrenamiento, orientadas a desarrollar la capacidad de reconocimiento de estándares aromáticos y el poder discriminatorio de muestras de miel utilizando distintos...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Apis mellifera; Aromas; Mieles chilenas; Panel sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000100005
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Lipases microbianas na produção de ésteres formadores de aroma Ciênc. Tecnol. Aliment.
Macedo,Gabriela A.; Pastore,Gláucia M..
Foram testadas cinco lipases microbianas produzidas no Laboratório de Bioquímica de Alimentos-FEA-UNICAMP, quanto à capacidade de catalisar a síntese de ésteres formadores de aroma por esterificação em meio isento de solvente orgânico. A natureza da enzima assim como o tamanho da cadeia dos ácidos afetaram as taxas de conversão obtidas.Os melhores resultados obtidos foram 88 % de conversão na síntese de laurato de isoamila e 72% para propionato de isoamila pela lipase de Rhizopus sp após 24 horas de incubação, seguido de 82% de conversão na síntese de acetato de isopropila por Alcaligenes sp após 24 horas de incubação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipases; Biocatálise; Ésteres; Aromas.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200010
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Novas cultivares de morangueiro para a região de Pelotas. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; CASTRO, L. A. S. de..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Cultivar; Produção; Camino Real; Fragaria x ananassa Duch; Aromas; Camarosa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746015
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Optimization of the HS-SPME-GC/MS technique for the analysis of volatile compounds in caprine Coalho cheese using response surface methodology Ciênc. Tecnol. Aliment.
BEZERRA,Taliana Kênia Alves; ARAÚJO,Ana Rita Ribeiro; ARCANJO,Narciza Maria de Oliveira; SILVA,Flávio Luís Honorato da; QUEIROGA,Rita de Cássia Ramos do Egypto; MADRUGA,Marta Suely.
Abstract Caprine Coalho cheese presents great potential for a typical protected designation of origin, considering that this traditional Brazilian cheese presents a slightly salty and acid flavor, combined with a unique texture. This study optimized the HS-SPME-GC-MS methodology for volatile analysis of Coalho cheese, which can be used as a tool to help in the identification of the distinctive aroma profile of this cheese. The conditions of equilibrium time, extraction temperature and time were optimized using the statistical tool factorial experimental design 23, and applying the desirability function. After the evaluation, it was concluded that the optimum extraction conditions comprised equilibrium and extraction time of 20 and 40 minutes, respectively;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dairy products; Cheese; Aromas; GC/MS.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612016000100103
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Produção de morangueiro cv. "Cegnidarem" sob túnel plástico Ciência Rural
Oliveira,Roberto Pedroso de; Scivittaro,Walkyria Bueno.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de morangueiro "Cegnidarem", de dia neutro, comparando-a com a produção das cultivares "Aromas" e "Diamante" nas condições climáticas da região Sul do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado em Pelotas, utilizando sistema de produção sob túnel baixo e irrigação por gotejamento. O transplantio das mudas foi realizado em julho de 2007. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 30 plantas, que foram avaliadas quanto ao número, à produção e à matéria fresca dos frutos, semanalmente, no período de outubro de 2007 a janeiro de 2008. A produção acumulada de frutos por planta da cv....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Aromas; Diamante; Dia neutro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900033
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