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Antifungal and antimycotoxigenic activity of essential oils from Eucalyptus globulus, Thymus capitatus and Schinus molle Ciênc. Tecnol. Aliment.
LÓPEZ-MENESES,Ana Karenth; PLASCENCIA-JATOMEA,Maribel; LIZARDI-MENDOZA,Jaime; ROSAS-BURGOS,Ema Carina; LUQUE-ALCARAZ,Ana Guadalupe; CORTEZ-ROCHA,Mario Onofre.
Abstract Essential oils (EO) of eucalyptus (Eucalyptus globulus L.), thymus (Thymus capitatus L.) pirul (Schinus molle L.) were evaluated for their efficacy to control Aspergillus parasiticus and Fusarium moniliforme growth and their ability to produce mycotoxins. Data from kinetics radial growth was used to obtain the half maximal inhibitory concentration (IC50). The IC50 was used to evaluate spore germination kinetic and mycotoxin production. Also, spore viability was evaluated by the MTT assay. All EO had an effect on the radial growth of both species. After 96 h of incubation, thymus EO at concentrations of 1000 and 2500 µL L–1 totally inhibited the growth of F. moniliforme and A. parasiticus, respectively. Eucalyptus and thymus EO significantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antifungal properties; Essential oils; Mycotoxin production; Aspergillus parasiticus; Fusarium moniliforme.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000400664
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Avaliação da sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de las semillas; Caupi; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Fungo; Rhizoctonia solani; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris; Cowpeas; Seed quality; Fungi; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090588
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi; Thanatephorus cucumeris; Aflatoxinas; Frijoles; Caupi; Calidad de las semillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Characterization and differentiation of aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi by MALDI-TOF MS IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, Paula; Kallow, W.; Erhard, M.; Welker, M.; Kozakiewickz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando.
Aspergillus is a large genus, with a complex taxonomy. The genus is easily identifiedd by its characteristic conidiophore, but species identification and differentiation is complex, mainly because it is traditionally based on a range of morphological features. Aspergillus subgenus Circumdati section Flavi, also refered to as the A.dflavus group, has attracted worldwide attention for its industrial use and toxigenic potential. Sectiond Flavi is divided in two groups of species. One includes the aflatoxigenic species A. flavus, A. parasiticus and A. nomius, which cause serious problems in agricultural commodities, and the other one includes the non-aflatoxigenic species A. oryzae, A. sojae and A.dtamarii, traditionally used for production of fermented foods....
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Aflatoxigenic fungi; Mass spectrometry; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5759
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Culture conditions for the production of a-galactosidase by Aspergillus parasiticus MTCC-2796: a novel source Electron. J. Biotechnol.
Shivam,Kumar; Tripathi,Chandra Prakash Mani; Mishra,Sarad Kumar.
Aspergillus parasiticus microbial type culture collection (MTCC)-2796, a new source of a-galactosidase is an efficient producer of enzyme in basic medium under submerged fermentation conditions. Maximum a-galactosidase production (156.25 Uml-1) was obtained when the basic medium is supplemented with galactose (0.5% w/v) and raffinose (0.5% w/v) as carbon source and yeast extract as nitrogen source. Enzyme production was also enhanced considerably in the presence of wheat bran (1.0% w/v). Enzyme secretion was strongly inhibited by the presence of Hg2+, Cu2+, and Co2+ in the medium and to some extent by Zn2+ and Ni2+, while marginal increase in the enzyme production was observed when Mg2+ and Mn2+ were added in the medium. Among amino acids checked...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; A-galactosidase; Culture condition; Submerged fermentation.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582009000400004
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Fermentação em estado sólido de Aspergillus parasiticus e produção de aflatoxinas Acta Toxicol. Argent.
Aflatoxinas são metabólitos secundários de fungos com grande potencial carcinogênico, produzidos principalmente por Apergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Em vista da ampla variedade de alimentos em que se encontram essas micotoxinas, o presente estudo teve como objetivo determinar condições de cultivo para o Aspergillus parasiticus e produção das quatro principais aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2) considerando diferentes substratos conhecidos pela contaminação por estas micotoxinas, entre eles arroz branco, arroz cateto, amendoim, milho e farinha de trigo integral, e diferentes valores de umidade e pH. Ao analisar por cromatrografia em camada delgada os extratos dos diferentes substratos, verificou-se a produção de aflatoxinas em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Aflatoxinas; Fermentação estado sólido; Alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000200004
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Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Convecção natural; Natural convection; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912155
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Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Rosilane Aparecida de; Batista,Luís Roberto; Prado,Guilherme; Oliveira,Bibiane Resende de; Silva,Daiani Maria da.
Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400021
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Interaction of strains of non-toxigenic Aspergillus flavus with Aspergillus parasiticus on aflatoxin production Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
MARTINS,Hermínia Marina; MARTINS,Maria Lígia; BERNARDO,Fernando Almeida.
Aflatoxins production is affected by abiotic, biotic and genetic parameters. Eugenesic and dysgenetic condition for aflatoxinogenesis are relatively well studied, such as: the influence of temperature, pH, Aw, Oxigen tension, osmotic pression, organic and inorganic nutrients, substance with fungistatic effects: however there are relatively few knowledge about endogenous regulator mechanisms, the kinetic of the anabolism and the interaction between the productive moulds and remaining microflora holding in eutrophying substrates. The main objective of this study is to evaluate biotic interaction between five indigenous strains of A. flavus, confirmed non-toxigenic, and a productive strain (A. parasiticus ATCC 15 517), cultured simultaneously on two...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant interaction; Aflatoxins; Vegetal production; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000600003
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Modulation of antimicrobial metabolites production by the fungus Aspergillus parasiticus BJM
Bracarense,Adriana A.P.; Takahashi,Jacqueline A..
Biosynthesis of active secondary metabolites by fungi occurs as a specific response to the different growing environments. Changes in this environment alter the chemical and biological profiles leading to metabolites diversification and consequently to novel pharmacological applications. In this work, it was studied the influence of three parameters (fermentation length, medium composition and aeration) in the biosyntheses of antimicrobial metabolites by the fungus Aspergillus parasiticus in 10 distinct fermentation periods. Metabolism modulation in two culturing media, CYA and YES was evaluated by a 2² full factorial planning (ANOVA) and on a 2³ factorial planning, role of aeration, medium composition and carbohydrate concentration were also evaluated. In...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus parasiticus; Factorial planning; Metabolites diversification; Kojic acid; Antimicrobial activity.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822014000100045
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Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C..
A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internacional devido às contaminações ultrapassarem os limites exigidos pelos países importadores. A secagem tradicional para as castanhas não tem sido eficiente para reduzir a contaminação por fungos produtores desta toxina, tornando a secagem artificial uma alternativa útil. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um secador com ar aquecido forçado na contaminação por aflatoxina em B.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Aspergilus nomius; Convecção natural; Natural convection; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Secadores de convección; Temperatura de secado; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934911
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Qualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação. Repositório Alice
COSTA, D. A. da.
A castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Condiciones de almacenamiento; Equipamiento para secado; Propiedades fisicoquímicas; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Armazenamento; Secagem; Propriedade Físico-Química; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Brazil nuts; Aspergillus parasiticus; Storage conditions; Physicochemical properties; Aflatoxins.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093356
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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Comercialização; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Commercialization; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Calidad de la fruta; Comercialización; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920900
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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre Acta Amazonica
Álvares,Virgínia de Souza; Castro,Izabela Miranda de; Costa,David Aquino da; Lima,Angélica Costa de; Madruga,Ailson Luiz Sudan.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000200013
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Quantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da.
As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus parasiticus; Aspergillus nomius; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Madera tropical; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934906
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Supressão de Aspergillus produtores de aflatoxinas e ácido ciclopiazonico por ozônio. Repositório Alice
FREITAS-SILVA, O.; VENÂNCIO, A..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus; Ozônio; Sanificação; Agroindústria.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416716
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Teores de aflatoxinas totais em milho armazenado em paióis da região Central de Minas Gerais. Repositório Alice
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, G. L. de O.; SARAIVA, J. S. C.; CONCEICAO, R. E. P.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; GUIMARAES, L. J. M.; RIBEIRO, P. E. de A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus; Micotoxina; Zea mays.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868308
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The potential effects of Zataria multiflora Boiss essential oil on growth, aflatoxin production and transcription of aflatoxin biosynthesis pathway genes of toxigenic Aspergillus parasiticus BJM
Yahyaraeyat,R.; Khosravi,A.R.; Shahbazzadeh,D.; Khalaj,V..
This study aims at evaluating the effects of Zataria multiflora (Z. multiflora) essential oil (EO) on growth, aflatoxin production and transcription of aflatoxin biosynthesis pathway genes. Total RNAs of Aspergillus parasiticus (A.parasiticus) ATCC56775 grown in yeast extract sucrose (YES) broth medium treated with Z. multiflora EO were subjected to reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR). Specific primers of nor-1, ver-1, omt-A and aflR genes were used. In parallel mycelial dry weight of samples were measured and all the media were assayed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) for aflatoxinB1 (AFB1), aflatoxinB2 (AFB2), aflatoxinG1 (AFG1), aflatoxinG2 (AFG2) and aflatoxin total (AFTotal) production. The results showed that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zataria multiflora; Reverse transcription-polymerase chain reaction; Aflatoxin; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200045
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Utilização de filme de quitosana para o controle de aflatoxinas em amendoim Bragantia
Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio.
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467
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