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40 anos do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essas são as realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos naos e que foram protagonizadas pela BRS Vitória, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Lorena, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Bag Uva; Programa de melhoramento genético; Melhoramenteo genético; Cultivares uvas de mesa sem sementes; Cultivares uvas de mesa com sementes; Uvas de mesa; Uvas com semente; Uvas sem semente; Cultivares para elaboração de suco; Cultivares para elaboração de vinho de mesa; BRS Clara; BRS Isis; BRS Vitória; Cultivar Dona Zilá; Cultivar tardia de caxias; BRS Núbia; BRS MAgna; Cultivar Concord Clone 30; Cultivar Isabel precoce; BRS Carmen; BRS Rúbea; BRS Cora; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS MArgot; Cultivar vênus; BRS Linda; BRS Morena; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087261
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Aggressiveness of meloidogyne javanica populations on commercial potato cultivars. Repositório Alice
LIMA-MEDINA, I.; SCHAFER, J. T.; GOMES, C. B.; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; CARNEIRO, R. M. D. G.; CORREA, V..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nematoides; Potato; BRS Agata; BRS Clara; Meloidoginose; Batata.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999399
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Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Engenharia genética; Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543181
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Biologia de Anastrepha fraterculus em uva apirênica cv. "BRS Clara". Repositório Alice
BRILINGER, D.; MACHOTA JR, R.; BORTOLI, L. C.; BOTTON, M..
Na região Sul do Brasil, especial atenção vem sendo dada às injúrias causadas pela mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wied, 1830) (Diptera: Tephritidae) em uvas destinadas ao consumo in natura, principalmente às cultivadas sob cobertura plásica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva apirênica; BRS Clara; Mosca das Frutas; Anastrepha Fraterculus; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096908
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BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima. Infoteca-e
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Clara; Batata; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866713
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BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; GOMES, C. B.; HIRANO, E.; HIRANO, E.; MELO, P. E. de; BORTOLETTO, A. C.; MEDEIROS, C. A. B.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. X. R.; LIMA, M. F.; KROLOW, A. C. R.; SUINAGA, F. A.; REISSER JUNIOR, C..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Clara; Batata.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952006
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BRS Clara: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva sem semente; BRS Clara; Uva de mesa; Característica; Ampelografia; Origem; Manejo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539107
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BRS Clara: recomendações para o cultivo no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; BRS Clara; Uva sem semente; Apirenia; Característica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541855
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Cultivares da Embrapa apresentam bom desempenho em São Gotardo - MG. Infoteca-e
BORTOLETTO, A. C.; SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; ZACHARIAS, A. O.; FREITAS, R. A. de.
Com auxílio da ABBA, na pessoa do Natalino Shimoyama, como uma das primeiras ações do convênio firmado entre as duas instituições, a Embrapa identificou mais um parceiro para a validação das cultivares de batata, desta vez em São Gotardo, no Alto Paranaíba - MG, Região importante produtora de batata do país.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Ana; BRS F63 Camila; BRSIPR Bel; BRS Clara.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084044
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CULTIVARES de batata. Infoteca-e
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baronesa; BRS Ana; BRS Clara; BRS Eliza; BRSIPR Bel; Macaca; Cultivar; Batata; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029449
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Cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
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Cultivares de uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena e BRS Linda. Infoteca-e
MAIA, J. D. G..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apirenia; Região tropical; BRS Clara; BRS Morena; BRS Linda; Uva de mesa; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631645
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Desempenho de cultivares de batata sob condições ambientais de estiagem. Repositório Alice
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; STOKER, G.; PONIJALEKI, R. S.; PEREIRA, A. da S.; SUINAGA, F. A..
BRS Ana é uma cultivar de batata que apresenta elevado potencial produtivo, película rosada, ciclo vegetativo tardio e grande vigor de planta; apresenta ainda tolerância à falta de água, provavelmente devido ao seu sistema radicular bem desenvolvido (PEREIRA et al, 2008). Ágata é a cultivar de película amarela mais cultivada no país, apresenta elevado potencial produtivo, porém, para isso, necessita de grande quantidade de insumos como adubos e defensivos, e é sabidamente sensível à falta de água (ROHR et al, 2001). Já a cultivar BRS Clara, possui película amarela, e em condições de campo mostra certa tolerância à falta de água, esta tolerância também foi observada em laboratório (ROHR et al, 2001). Dentre as espécies vegetais cultivadas pelo homem, a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variabilidade Genética; Estiagem; BRS Ana; BRS Clara; Agata (batata); Batata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946378
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Desempenho de cultivares nacionais de batata para produtividade de tubérculos. Repositório Alice
SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; PONIJALEKI, R. S.; MOGOR, A. F.; PEREIRA, A. da S..
O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho dos cultivares de batata nacionais BRS Ana e BRS Clara, em comparação com os cultivares importados Ágata e Asterix, em relação à produtividade de tubérculos. Os experimentos foram realizados no município de Canoinhas, SC. Foram avaliados quatro cultivares de batata: BRS Ana, BRS Clara, Asterix e Ágata. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas continham quatro linhas com 20 plantas em cada linha. Cento e dez dias após o plantio foi realizada a colheita e, os tubérculos de cada parcela, avaliados para caracteres relacionados com a produtividade de tubérculos. Os dados foram submetidos à análise de variância e agrupamento de médias, por Skott & Knott, a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Clara; BRS Ana; Ágata; Asterix; Batata; Solanum tuberosum; Tuberculo; Rendimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008405
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Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. Repositório Alice
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Secagem de frutas; Secador de cabide; Uvas de mesa; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva; Agregação de Valor; Secador.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096567
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Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. Repositório Alice
SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido giberélico; Tamanho da baga; Tidiazuron; BRS Clara; Uva sem semente; Viticultura; Uva; Regulador de crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873111
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Estimativa do saldo de radiação sobre um cultivo de videira BRS Clara com e sem tela de sombreamento. Repositório Alice
HOLCMAN, E.; SENTELHAS, P. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O objetivo deste trabalho foi elaborar modelos de estimativa do saldo de radiação sobre videiras cultivadas na região noroeste de São Paulo a partir da radiação solar global.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Região Noroeste; São Paulo; BRS Clara; Estimativa; Viticultura; Uva; Radiação solar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908612
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Estudo quer aumentar tamanho do fruto da uva BRS Clara. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; ANGELOTTI, F..
bitstream/item/186883/1/Jornal-da-Fruta-v.16-n.207-p.6-2008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Clara; Uva; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161669
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Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época. Repositório Alice
YAMAMOTO, L. Y.; ASSIS, A. M. de; MORAIS, H.; SOUZA, F. S. de; MIOTTO, L. C. V.; SATO, A. J.; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R..
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Clara; Apirenia; Uva sem semente; Paraná; Viticultura; Uva; Maturação; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/911311
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Gene transfer to Vitis sp. via co-cultivation of shoot apices with Agrobacterium tumefaciens. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Engenharia genética; Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543186
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