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40 anos do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essas são as realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos naos e que foram protagonizadas pela BRS Vitória, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Lorena, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Bag Uva; Programa de melhoramento genético; Melhoramenteo genético; Cultivares uvas de mesa sem sementes; Cultivares uvas de mesa com sementes; Uvas de mesa; Uvas com semente; Uvas sem semente; Cultivares para elaboração de suco; Cultivares para elaboração de vinho de mesa; BRS Clara; BRS Isis; BRS Vitória; Cultivar Dona Zilá; Cultivar tardia de caxias; BRS Núbia; BRS MAgna; Cultivar Concord Clone 30; Cultivar Isabel precoce; BRS Carmen; BRS Rúbea; BRS Cora; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS MArgot; Cultivar vênus; BRS Linda; BRS Morena; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087261
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Avaliação do potencial de acessos de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos de mesa. Repositório Alice
MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à saúde de vinhos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Magna e Concord Clone 30) e tradicionais (Isabel e Concord).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Cor violácea; Saúdo dos vinhos; Banco Ativo de germoplasma (BAG); BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Concord Clone 30; Isabel; Concord; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066520
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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BRS Rúbea & BRS Violeta: cultivares de uva para suco e vinho de mesa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; BRS Rúbea; BRS Violeta; Embrapa Uva e Vinho; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542585
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BRS Violeta conquista os vinhedos gaúchos. Infoteca-e
COMACHIO, V..
Lançada em 2006 pela Embrapa Uva e VInho, a BRS Violeta, variedade de uva bem adaptada à região Sul do Brasil, saltou de uma área de nove hectares plantados em 2007 para 240 hectares em 2015. Os dados constituem o Cadastro Viticola do Rio Grande do Sul e comprovam que a cepa é um sucesso entre os produtores, principalmente na composição de sucos de outras variedades, melhorando a cor e a estrutura do produto final
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Violeta; Brasil; Uva; Suco de fruta; Melhoramento Genético Vegetal; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071558
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BRS Violeta: nova cultivar de uva para suco e vinho de mesa. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; NACHTIGAL, J. C..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; BRS Violeta; Origem; Ampelografia; Característica agroindustrial; Manejo; Suco; Vinho de mesa; Embrapa Uva e Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541004
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Caracterização da cor de sucos elaborados com diferentes cultivares de videira. Repositório Alice
CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A cor violácea intensa é uma das características mais importantes no suco de uva, pois é muito apreciada pelo consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor de sucos elaborados com cinco novas cultivares de videiras (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Carmem, BRS Violeta e BRS Magna) e três tradicionais (Bordô, Concord e Isabel). A determinação de cor foi realizada com espectrofotômetro Konica Minolta (CM-700d/600d), que possibilita o uso dos sistemas L*a*b* e L*C*h*. Os sucos foram elaborados pelo Laboratório de Inovação Tecnológica, com uvas produzidas no campo experimental da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Carmem; BRS Violeta; BRS Magna; Videira; Uva; Suco de frutas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049326
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Confirmação da identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
LIMA, J. de; BACCIN, K. M. S.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A comprovação da identidade de cultivares de videira é fundamental para a comercialização e propagação adequadas da cultura. Com o uso de ferramentas moleculares para análise genética, o Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA) tem apoiado ações relacionadas com a proteção de novas cultivares e com o repasse de material propagativo de qualidade sanitária superior para o setor produtivo. Os objetivos deste trabalho foram: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta, mantidas em viveiros da Embrapa no município de Canoinhas, SC, para a distribuição comercial; e (b) a comparação da ?Seleção 8? com ?BRS Isis? e ?Crimson Seedless?, contribuindo para a prova de distinguibilidade, que constitui um dos requisitos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de videira; Ferramentas moleculares; Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA); Material propagativo; BRS Carmem; BRS Cora; BRS MArgot; BRS Violeta; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049199
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Cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
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Determinação do perfil genético de cultivares de uva. Repositório Alice
LONGHI, P.; CERIOTTI, I. S.; BREMM, C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de uva; Cultivar Vênus; Cultivar Crimson seedless; Cultivar Isabel; Cultivar concord; Cultivar Bordô; BRS Violeta; Fruticultura; Uva; Videira.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945143
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Estimativa de teor de sólidos solúveis totais de uvas da cultivar BRS Violeta. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; LACERDA, L. A.; HENRIQUE, C. R.; SANTANA, A. P. dos..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Suco; Vinho; Sólidos solúveis totais; Temperatura; Variedade; BRS Violeta.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543158
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O programa de melhoramento de uva e o segmento de sucos. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
A principal meta de um programa de melhoramento genético é o desenvolvimento de novas cultivares que contribuam para a maior competitividade e para a sustentabilidade da cadeia produtiva. Assim, os objetivos específicos de um programa de melhoramento devem estar sempre diretamente ligados às demandas do setor produtivo. De maneira geral, estas demandas estão relacionadas com a adaptação de cultivares às diferentes regiões produtoras, com a resistência às doenças e pragas e com a qualidade do produto final. A cadeia produtiva da uva no Brasil é bastante complexa, incluindo diversos setores como o segmento de uva para mesa, finas e comuns; o segmento de vinhos, finos e comuns; e o segmento de sucos, que vem mostrando clara tendência de crescimento nos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Cultivar de uva; Sustentabilidade; Cadeia produtiva; Suco de uva; Rio Grande do Sul; Regiões tropicais; Mato grosso; Goiás; Vale do São francisco; Cultivar de uva Concord Clone 30; Cultivar de uva Isabel Precoce; BRS Rúbea; Brs Cora; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050230
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Opções de cultivares de uva para processamento desenvolvidas pela Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Embrapa Uva e Vinho; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Cora; Concord Clone 30; BRS Margot; Isabel Precoce; BRS Rúbea; BRS Violeta; BRS Carmem; Uva para processamento; Viticultura; Uva; Variedade; Melhoramento genético; Suco; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631661
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da videira, cultivar BRS Violeta. Repositório Alice
SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Erva daninha; Variedade; BRS Violeta; Interferência.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543160
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Resposta da videira BRS Violeta a diferentes níveis de irrigação durante o ciclo de formação dos ramos. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; LACERDA, L. A.; HENRIQUE, C. R.; SANTANA, A. P. dos S..
bitstream/item/194593/1/RESPOSTA-DA-VIDEIRA-BRS-VIOLETA.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Violeta; Coeficiente de cultura; Jales; Evapotranspiração; Irrigação; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542432
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Variedades Embrapa para processamento. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Embrapa Uva e Vinho; Variedade; BRS Lorena; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; BRS Cora; Isabel precoce; Concord Clone 30; BRS Violeta; BRS Margot; Caracterização.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542517
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