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Armazenamento de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Avaliação do sistema reprodutivo em acessos de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten.) em Belém-PA. Repositório Alice
KALUME, M. A. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARREIRA, L. M. M..
A bacabinha é uma fruteira nativa da Amazônia com potencial econômico para frutos, sendo utilizados na obtenção de uma bebida conhecida por "bacaba ", mas tem sido pouco estudada. Neste trabalho, avaliou-se o sistema reprodutivo de acessos dessa palmeira existentes na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram escolhidos ao acaso, oito acessos procedentes de Abaetetuba-PA e duas plantas por acesso. Em cada planta foi marcada uma espata próxima a maturação para a aplicação de cinco testes reprodutivos, sendo destinadas três ráquilas para cada teste. As características avaliadas foram: flores fecundadas (FF), flores caídas (FC), flores abortadas (FA) e frutos colhidos (FRC), expressas em percentagens. As análises estatísticas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta nativa; Amazônia; Polinização cruzada; Agamospernia; Autogamia; Reprodução; Bacaba.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958965
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Bacaba beverage produced by Umutina Brazilian Amerindians: Microbiological and chemical characterization BJM
Puerari,Cláudia; Magalhães-Guedes,Karina Teixeira; Schwan,Rosane Freitas.
Bacaba chicha is a beverage prepared by the indigenous Umutina people from the bacaba fruit (Oenocarpus bacaba), a purple berry that is rich in fat and carbohydrates, as well as a source of phenolic compounds. In this study, samples of bacaba chicha beverage were collected, and the microbial community was assessed using culture-dependent and -independent techniques. The nutritional composition and metabolite profiles were analyzed, and species belonging to lactic acid bacteria (LAB) and yeasts were detected. The LAB group detected by culture-dependent analysis included Enterococcus hormaechei and Leuconostoc lactis. Polymerase chain reaction and denaturing gradient gel electrophoresis (PCR-DGGE) detected additional Propionibacterium avidum, Acetobacter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Non-alcoholic beverage; Indigenous beverage; Lactic acid bacteria; Yeasts; Bacaba.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000401207
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Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Este folder apresenta informações simplificadas sobre a Bacaba, uma palmeira nativa da Amazônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacaba; Espécie nativa; Amazônia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859494
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Banco de germoplasma de bacaba. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; DAVIDE, L. C.; MOURA, E. F.; ABREU, L. F.; RODRIGUES, S. T..
bitstream/item/173271/1/Bacaba.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma; Bacaba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033922
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Besouros nocivos à bacabeira: Dynamis borassi e Foveolus aterpes. Infoteca-e
COUTURIER, G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BESERRA, P..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacaba; Controle de praga; Oenocarpus mapora; Dynamis borassi; Faveolus aterpes; Pará; Amazônia; Brasil; Pest control.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377942
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Farinha; Processamento de alimento; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Consumo alimentario; Seguridad de los alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Caracterização e avaliação de patauá e bacaba (complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; CARVALHO, J. E. U. de..
1992
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patauá; Bacaba; Germoplasma; Avaliação; Etapa de desenvolvimento da planta; Produtividade; Germinação da semente; Oenocarpus; Jessenia; Germplasm; Evaluation; Palm oils; Plant development stages; Yields; Germination; Seed.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374254
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Caracterização vegetativa de germoplasma do gênero Oenocarpus. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MULLER, A. A..
1997
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba; Fruta; Melhoramento; Variação genética; Germoplasma; Oenocarpus; Amazônia; Brasil; Fruits; Plant breeding; Genetic variation; Germplasm.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394525
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Characterization of natural occurrence of Oenocarpus distichus in the state of Maranhão, Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; RODRIGUES, Z. M. R.; FRAZAO, J. M. F..
bitstream/item/170830/1/Characterization-of-natural-Oenocarpus.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maranhão; In situ conservation; Bacaba; Oenocarpus distichus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085013
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Characterization of natural occurrence of Oenocarpus distichus in the state of Maranhão, Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; RODRIGUES, Z. M. R.; FRAZAO, J. M. F..
In Maranhão States Amazon, bacaba stands out as an important resource to local populations. It is employed in human and animal feeding, building houses, traditional medicine and manufacturer goods. The economically viable part of this species is the processed pulp known as bacaba, sold in natura or frozen. Considering the great potential of sustainable economic exploitation of native fruit trees, such as the bacaba, occurrence areas of natural populations of O. distichus in three municipalities of the Gurupi micro region and two of the Chapada das Mangabeiras were mapped in order to subsidize future researches regarding conservation and use of the germplasm. Bacaba populations were mapped in cities of the two microregions: 1) Gurupi where soils, in...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maranhão; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101008
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Coleta de germoplasma em populações naturais de patauá Jessenia bataua (Mart.) Burret e bacaba Oenocarpus spp. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de..
1991
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patauá; Bacaba; Melhoramento; Coleta de germoplasma; Jessenia bataua; Oenocarpus; Plant breeding; Germplasm.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374133
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante de frutos de bacaba (Oenocarpus spp.). Repositório Alice
SOUSA, S. B.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S..
Os fitoquímicos em frutas exóticas têm mostrado importantes características no que diz respeito às suas propriedades antioxidantes. Os frutos das diferentes espécies de Oenocarpus, palmeira nativa da Amazônia Brasileira, desempenham papel importante na dieta das comunidades rurais. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de Oenocarpus bacaba e Oenocarpus distichus pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bacabeiras da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados evidenciaram haver diferença estatística entre as duas espécies, para todas as variáveis estudadas. Os frutos analisados apresentaram altos teores em compostos fenólicos (1795,48 mg AGE/100g e 1633,00 mg AGE/100g),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Oenocarpus distichus; Compostos bioativos; Bacaba.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056546
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Conservação de germoplasma de patauá e bacaba (Complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de..
1991
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patauá; Bacaba; Melhoramento; Conservação de germoplasma; Oenocarpus; Jessenia batava; Plant breeding; Germplasm conservation.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374127
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Controle do Rhynchophorus palmarum na Amazônia por meio de armadilhas de bacabeira (Oenocarpus spp). Infoteca-e
ARAÚJO, J. C. A. de..
Pelo fato da bacabeira ser hospedeira do besouro e do nematóide e, de ser muito comum na Amazônia, procurou-se avaliar a eficiência de armadilhas desta palmeira como alternativa em substituição às de dendê. Testaram-se armadilhas de dendê, bacaba e banana quanto à eficiência na captura do besouro, entre fevereiro de 88 e janeiro de 89.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus spp; Bacaba; Rhynchophorus palmarum; Inseto; Controle; Brasil; Amazônia.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/673148
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Crescimento e desenvolvimento de espécies do complexo Oenocarpus/Jessenia. Repositório Alice
VIEIRA, A. J. D.; BOTELHO, M. N.; CONCEITO, H. E. O.; PADILHA, M. S..
bitstream/item/177160/1/doc184.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba; Patauá; Crescimento; Viveiro.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091579
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Divergência entre indivíduos de Oenocarpus distichus Mart. (bacaba-de-leque) numa população de Belém, PA, por meio de caracteres morfoagronômicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUSA, T. S.; BRANDÃO, C. P..
Avaliou-se a divergência entre indivíduos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.) numa população de Belém, PA, utilizando caracteres morfoagronômicos. Foram georreferenciados 30 indivíduos em plena fase reprodutiva, em uma área pertencente à Embrapa Amazônia Oriental, para a mensuração de 20 caracteres morfoagronômicos, sendo 5 da planta, 6 de cacho, 8 de frutos e 1 agronômico. Os dados foram submetidos às análises de estatística descritiva e multivariada, por meio da distância euclidiana, no programa Genes. Foram detectadas altas variações para a maioria dos caracteres, com destaque para o peso total do cacho e de frutos por cacho com 67,56% e 56,35%, respectivamente. As correlações mais expressivas ocorreram entre os caracteres de frutos. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteres morfoagronômicos; Belém; Palmeira; Bacaba; Oenocarpus Distichus; Características Agronômicas; Arecaceae.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114208
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction; Press drying; Aceite vegetal; Agua; Extracción líquido-líquido; Secado por prensado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Eficiência de primers RAPD selecionados para espécies do gênero Oenocarpus (O. mapora e O. distichus). Repositório Alice
COSTA, J. R. S. da; OLIVEIRA, N. P. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba; Polimorfismo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881023
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